Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Чайный гриб в борьбе со старостью, польза и вред

Автор: Людмила
06.01.2015

целебные свойства чайного гриба В Забайкалье настой чайного гриба делают во многих семьях, ведь целебные свойства чайного гриба известны несколько столетий. Польза и вред чайного гриба рассматриваются сегодня в статье.

Одна из версий утверждает, что японский гриб был завезен в наш край из Китая. Уже в 20 веке чайный квас, так его называли, был известен по всей стране, поскольку китайцы его считали эликсиром здоровья и даже бессмертия.

В медицинское использование напиток чайного гриба был введен в 1964 году, после тщательного изучения и исследования этого вида зооглея немецкими учеными.

А вот американцы не выращивают чайный гриб в домашних условиях, они покупают напиток  «комбуча» в расфасованном виде, с красивыми этикетками, тем не менее, популярности у него за морем не меньше, чем в нашей стране. Так какая польза чайного гриба для организма, попробуем в этом разобраться.

Польза и вред чайного гриба

Настой чайного гриба обладает разнообразными лечебными свойствами, медицина многих стран применяет его для лечения внутренних заболеваний.

Особую популярность настой чайного гриба снискал при лечении желудочных и кишечных заболеваний, лечат им заболевания печени и желчного пузыря. И все благодаря кислотам и ферментам, которые уменьшают загруженность поджелудочной железы и печени, очищая организм.

У нас в Забайкалье его применяют как средство, нормализующее деятельность желудка и кишечного тракта, улучшающее пищеварение и уничтожающее грибковые инфекции. При употреблении газированного напитка снимаются симптомы тревожности и депрессии.

Настой используют как обезболивающее, доступное и действенное средство в борьбе с головной, зубной, болью в желудке или кишечнике.

Напиток чайного гриба богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет и дают прилив сил и энергии.

Польза чайного гриба для организма проявляется в антибиотических свойствах чайного гриба. Настой губительно действует на многие виды болезнетворных грибков и бактерий, поэтому часто его применяют в качестве противовоспалительного средства.

Есть еще одно замечательное целебное свойство, бактерии, входящие в состав гриба, с легкостью перерабатывают и используют для своего развития вредную мочевую кислоту. В организме человека эта кислота образуется в процессе обмена веществ, особенно при разных злоупотреблениях, например, растворимым кофе и разного рода жвачек … и не только…

Мочевая кислота в организме человека присутствует во всех клетках, тканях и органах: в печени, мозге, в крови. Избыточное количество мочевой кислоты приводит к образованию солей -  уратов. Они откладываются в суставах, вызывая заболевание подагру, в мочевом пузыре и почках могут образоваться камни. Если кислоты много в крови, это вызывает особый вид аллергии, похожий на укусы комаров.

Используя лечебные свойства чайного гриба, можно избежать перечисленных заболеваний.

Не менее полезное воздействие на организм человека оказывает и рисовый гриб, говорят, что он может лечить более 100 различных заболеваний.

Научные подтверждения целебных свойств чайного гриба в нашей стране:

В нашей стране целебные свойства чайного гриба изучены и подтверждены клиническими испытаниями в Омске, группой специалистов, под руководством проф. Г. Ф. Барбанчика.

Исследования омских врачей показали, что 7-8-дневный настой чайного гриба можно применять в качестве эффективного средства для лечения:

  • разнообразных форм бактериальной дизентерии,
  • для лечения поносов, причиной которых является воспаление тонких кишок,
  • при недостаточном сокообразовании в желудке.

Эффективно проходило лечение настоем гриба при воспалении толстых и тонких кишок, при дизентерийных колитах и гастрогенных энтероколитах.

Но самое важное… Омские врачи сделали важное заключение, что гораздо лучшие результаты при лечении дизентерийных больных можно получить не применением химико-терапевтических препаратов, а дозированным употреблением настоя чайного гриба. И было отмечено, что нет более лучшего средства в борьбе с дизентерийным бациллоносительством, чем чайный гриб.

чайный гриб

Чайный  гриб в борьбе со старостью

Настой чайного гриба довольно эффективно применяют при характерных признаках старости, особенно при атеросклерозе и гипертонии, развивающейся на фоне склероза.

При приеме настоя снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина. У больных исчезают головные и сердечные боли, нормализуется сон, в целом, наблюдается улучшение самочувствия. Успешное лечение атеросклероза настоем чайного гриба были доказаны профессором  Якш из Чехо-Словакии.

Очень полезен этот настой пожилым людям для устранения причин привычных, упорных запоров.

Поскольку настой гриба содержит глюконовую кислоту, его используют для профилактики и лечения онкологических  заболеваний. Я встретила интересное высказывание русского писателя А. Солженицина, в автобиографии он упомянул, что применение чайного гриба спасло его от онкологического заболевания желудка. И американский президент Р. Рейган тоже лечился от рака настоем этого чудодейственного напитка.

Вещество глюкозамин, которое тоже содержится в настое гриба, способствует выработке гиалуроновой кислоты, а она в свое время является важной составляющей суставного хряща. Гиалуроновую кислоту используют для лечения артритов, она не только обезболивает, но и способствует удержанию воды в тканях и клетках.

Лечение настоем чайного гриба

Народная медицина  рекомендует применять  газированный напиток при простудных заболеваниях. Используют его и для полосканий полости рта, глотки и зева, промывании носа при лакунарной, катаральной, фолликулярной ангинах, тонзиллитах хронической формы и разных воспалениях.

Клинически доказано, что частые полоскания и промывания улучшают самочувствие больных людей, быстро проходят все болезненные признаки. Уже через день восстанавливается нормальная температура, проходит  боль в горле и головная боль, исчезает разбитость, воспалительные процессы прекращаются.

А длительные полоскания приводят к полному прекращению заболеванием ангиной и тонзиллитом у лиц, подверженных этим заболеваниям, прекращаются и упорные хронические насморки.

Настой гриба рекомендуется принимать как профилактическое средство при суставных болезнях и воспалении суставов.

Как принимать чайный гриб? 

Наиболее действенными лечебными свойствами обладает настой гриба  7-10 дневной  выдержки в холодильнике. Принимают его по ½ стакана, за час до еды, три раза в день при желудочных и кишечных заболеваниях.  После чего, необходимо около часа полежать на правом боку.

При других видах заболеваний напиток лучше пить сразу после еды.

Наружное применение чайного гриба: 

Настой чайного гриба с успехом применяют не только для промываний и полосканий воспалительных процессов рта, носа и горла, но он оказывает положительное воздействие при всех видах наружных заболеваний, так например:

Делают аппликации зооглея (пластины гриба), при мастите груди, при суставных болях. Для лечения пяточных шпор, при нарывах, он отлично заживляет гнойные раны. Если настоем чайного гриба споласкивать волосы после мытья, эта процедура  укрепит их корни. Волосы перестанут выпадать, обретут шелковистость и живой блеск.

Возможный вред и противопоказания чайного гриба:

Не следует употреблять напиток людям, больным диабетом, из-за большого содержания сахара. По этой же причине, настой чайного гриба рекомендуется принимать с осторожностью людям, страдающими грибковыми заболеваниями, поскольку сахар таким больным тоже вреден.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, напиток рекомендуется пить с медом.  Мед  в некоторой степени нейтрализует кислоты.

С осторожностью необходимо относится к настою и людям, часто болеющим аллергией.

А из общих рекомендаций, следует отметить: поскольку гриб при брожении образует спирт до 2,5%, пить его нужно, думая головой. Не злоупотреблять настоем, простоявшим  длительное время, ведь там много уксусной кислоты.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 56
  • Елена
    23.12.2013 | 06:42

    Спасибо! Столько полезных рецептов и рекомендаций с использованием чайного гриба, он настоящий целитель!

  • Светлана
    23.12.2013 | 09:09

    Жил у меня чайный гриб, напиточек летом давал кисленький приятный, волосы полоскала. Вот только потом возникла у меня на него аллергия, пришлось избавиться.

  • Татьяна
    23.12.2013 | 11:51

    В детстве дома периодически был такой гриб!!!

    Интересно, а детям его можно давать (и с какого возраста)? И еще — при камнях в желчном пузыре его можно использовать?

    • admin
      26.12.2013 | 06:29

      Еще раз открыла книгу и внимательно все перечитала. Детям давать гриб можно с 3-х летнего возраста, только не очень терпкий и по 30 -50г, помню мы в детстве пили гриб вместо кваса, не соблюдая никаких ограничений. Об употреблении гриба с желчно-каменной болезнью ничего не сказано, но и в противопоказаниях об этом тоже ничего не говорится.

  • Lada
    23.12.2013 | 14:46

    Несколько раз заводила чайный гриб, но как-то он у нас не приживался, плохо пился. А ведь такой целебный напиток! Спасибо, Людмила, очень хорошая статья!

  • Алена
    23.12.2013 | 14:47

    Обалдеть!Просто кладезь пользы скрывает в себе этот гриб!

  • Анна
    23.12.2013 | 15:53

    Очень интересно возможно даже поищу по знакомым такой гриб и попробую его попить.

  • Ирина
    23.12.2013 | 16:49

    С ума сойти, сколько в нем пользы, наверное пора его возвращать в дом...

  • Александр
    23.12.2013 | 18:41

    Никогда не приходилось пить настой из чайного гриба. Но я очень много о нём слышал.

  • Нат.
    23.12.2013 | 18:54

    давно у меня не было чайного гриба!

  • Арина
    23.12.2013 | 19:39

    Напиток действительно очень вкусный. Но он быстро разрастается. И выбросить жалко, он как живой. Но зато столько полезности.

  • Юлия
    23.12.2013 | 19:56

    Столько полезных свойств у чайного гриба, впечатляет. И при простуде актуально в зимнее время.

  • Оксана
    23.12.2013 | 20:27

    Слышала о таком чайном грибе, а вот насколько он полезен, узнала из вашей статьи. Не мешало и мне бы его попить.

  • Ирина
    23.12.2013 | 20:28

    Не знала о некоторых полезных свойствах чайного гриба. Спасибо.

  • Анатолий
    24.12.2013 | 08:21

    Давно не было у меня чайного гриба. У него действительно много полезных свойств.

  • Vasiliy
    24.12.2013 | 15:07

    Было время когда пользовались таким чайным грибом, и не знал, что это очень полезно! Спасибо!

  • Светлана
    24.12.2013 | 21:13

    спасибо за такой подробный обзор! очень интересно было узнать целебные свойства чайного гриба

  • Lidiya
    25.12.2013 | 16:05

    Спасибо за полезную и подробную статью. Год назад привезла из Бельгии ( подруга поделилась), а вот как «по- науке» его использовать не знала Но слыхала о его полезных свойствах, но надеялась, что вреда от такого напитка не будет.Все нужно принимать в разумных количествах.

  • Natalya
    25.12.2013 | 18:17

    Знаете, Людмила. когда-то, очень давно, у нас тоже был чайный гриб. Я помню его приятный кисловатый вкус. Мы были молоды, и совершенно не думали о его полезных свойствах. Просто он был, и все. А потом вывелся. Я даже не помню, как. Прочитала Вашу статью и поняла, — я хочу такой гриб, очень хочу. Надо поискать.

  • Татьяна
    26.12.2013 | 17:12

    Спасибо! Просто в начале статьи было написано, что этот напиток применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря... По-видимому как желчегонное?!

    • admin
      27.12.2013 | 01:54

      От чего образуются камни в желчном пузыре? В основном, это нарушение обмена веществ, изменение состава желчи и ее застой. Если чайный гриб нормализует работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, значит он будет полезен как профилактическое средство.

      Если у вас уже есть камни в желчном пузыре, лучше посоветоваться с врачом, правда... просто я не сталкивалась с такой проблемой.

  • Людмила
    28.12.2013 | 19:11

    С детства знаком чайный гриб, к сожалению, сейчас многие хотят найти его и разводить, вот только не всегда его можно найти!

  • Ирина
    29.12.2013 | 15:38

    Слышала о чайном грибе немало, даже был квас из него. Вкусно действительно.

  • Инна
    18.01.2014 | 11:42

    Ставила осенью уксус яблочный на меде и яблоках. Когда пришло время разливать его по бутылкам для хранения, обнаружила на поверхности пробочку такую, и сразу вспомнила как в детстве настаивали гриб и пили его.

  • Лилия
    19.01.2014 | 12:08

    Очень интересная статья. Был у меня когда-то гриб, Надо новым обзавестись

  • Наталья
    06.01.2015 | 04:03

    Очень хорошая статья. Нужно вырастить гриб.

  • Татьяна
    06.01.2015 | 12:43

    У моей свекрови есть чайный гриб и она его постоянно пьёт. 86 лет в этом году будет ей, а она ещё всё сама делает. Говорит, что гриб очень полезный.

    • admin
      08.01.2015 | 05:11

      Может быть, так оно и есть? Гриб помогает ей сохранить здоровье и долголетие!

  • Анна
    06.01.2015 | 14:07

    У соседки есть чайный гриб — постоянно его пьют, очень нравится напиток.

    • admin
      08.01.2015 | 05:15

      Зная о целебных свойствах чайного гриба,трудно от него отказаться

  • Ирина
    06.01.2015 | 16:55

    У меня когда-то тоже чайный гриб был. Летом, как квас, отлично шел. А еще иногда лицо ним протирала, вместо тоника.

    • admin
      08.01.2015 | 05:19

      В косметических целях его тоже применяют, ведь не зря мы все что полезно применяем и внутрь и как наружное средство.

  • Наталья
    06.01.2015 | 17:24

    До сих пор(уже более 20 лет)пользуемся напитком «чайным гриб».Великолепный вкус нравится всей семье.А о пользе его Вы очень объемно написали в статье!

    • admin
      08.01.2015 | 05:22

      А я вот свой гриб просмотрела и он погиб, теперь новый выращиваю :)

  • Татьяна
    06.01.2015 | 19:24

    Чайный гриб сейчас не так просто найти...

    Поздравляю с Рождеством Христовым!

    Желаю мира, счастья и добра!

    • admin
      08.01.2015 | 10:58

      Поспрашивайте у своих знакомых. У нас выращивают гриб многие.

    • admin
      08.01.2015 | 10:58

      Татьяна, поспрашивайте у своих знакомых. У нас выращивают гриб многие. Спасибо за поздравление.

  • Роман
    06.01.2015 | 19:39

    В жизни не слышал и тем более не задумывался что чайный гриб настолько полезен!

    • admin
      08.01.2015 | 11:07

      В юности я тоже не знала о целебных свойствах чайного гриба. Напиток да все, приятно пьется, жажду утоляет, ни какую газировку не надо было покупать в магазине.Теперь смотрю на него совсем по-другому.

  • Галина
    06.01.2015 | 20:56

    С детства помню этот гриб: как приходилось его промывать, очищать от устаревших слоёв, иногда разделять и оставлять молодой слой и всегда необходимо было добавлять сахарный песок, так как без него гриб нежизнеспособен.

    • admin
      08.01.2015 | 11:11

      Вы совершенно правы, Галина, гриб требует ухода и внимания, иначе он просто погибнет

  • Елена
    07.01.2015 | 06:24

    Мне очень нравится чайный гриб. У него такой необыкновенный вкус, добавляю немного сахара и всем нравится.

    • admin
      08.01.2015 | 12:38

      В нашей семье, не всем гриб по вкусу, очень жаль...

  • Наталья
    07.01.2015 | 10:07

    Раньше был у меня такой гриб, но я не знала, что он такой полезный. Пили летом вместо кваса, для меня напиток был не много сладковат. А вот сейчас попила бы, но не знаю даже где теперь его взять.

    • admin
      08.01.2015 | 12:42

      Искать гриб надо только через знакомых, интересоваться, спрашивать, может быть кто-то в вашем окружении выращивает его.

  • Марина
    07.01.2015 | 12:03

    Очень нравится вкус напитка чайного гриба. Не знала, что в нем столько пользы. Надо бы найти у кого-нибудь для выращивания дома.

    • admin
      08.01.2015 | 13:08

      Особенно сейчас его можно использовать от простуды.

  • Ольга
    07.01.2015 | 14:12

    Какой полезный чайный гриб. А мы пьём и порой даже не задумываемся=) Жалко, что маме моей нельзя из-за сахарного диабета. Она его очень любит.

    • admin
      08.01.2015 | 13:12

      Не стоит совсем отказываться от этого напитка, можно использовать его в качестве косметического средства

  • Evgenia
    07.01.2015 | 19:40

    Я раньше постоянно пила чайный гриб! Потом забросила это дела, о чем сейчас очень жалею. В Америке его называют Комбуча и найти его не так просто, у меня пока не получилось:( Но пить его советую всем, о его многочисленных полезных свойствах можно петь дифирамбы! Одно из самых главных — это содержание натуральных пробиотиков, которые необходимы нашему кишечнику, да и всему телу в целом!

    • admin
      08.01.2015 | 13:32

      В Америке готовый настой чайного гриба — комбуча, продают в магазинах и американцы понятия не имеют, что этот гриб легко можно вырастить дома :)

  • Мария
    09.01.2015 | 11:26

    У меня довольно долго жил дома чайный гриб, пила его вся семья. А потом я его нечаянно погубила. Не было сахара — сыпанула какого-то заменителя. Увы, гриб не пережил такого обращения. Не устаю жалеть об этом...

    • admin
      15.01.2015 | 03:28

      Бывает и такое, тоже просмотрела свой гриб, теперь выращиваю новый.

  • Александр
    02.02.2015 | 23:49

    Нужно будет чайным грибом заняться. Все собираюсь. Как-то разводил и пил, очень вкусно!

  • Надежда
    05.05.2016 | 08:54

    Сейчас лето на носу, самое время заняться чайным грибом. Спасибо что напомнили о нём и его целебных свойствах.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.