Семена амаранта — ценное пищевое зерно суперфуд
Люди, придерживающиеся здорового питания, вегетарианцы и сыроеды часто используют семена амаранта для приготовления пищи.
Учитывая полезные свойства семян, растение относят к особой группе продуктов — суперфудам, ведь их сверх высокая питательная ценность известна еще со времен ацтеков.
Такое сочетание сверхценных и сверхцелебных биологических свойств, которые хранятся в семенах этого растения, редко встречается в природе. Амарант хвостатый — растение очень красивое, его часто высаживают на участках в качестве декоративного куста не ведая, какая кладезь питательных веществ заложена в нем.
На самом деле, это овощная культура, поскольку в пищу можно использовать и молодые веточки растения, и листья, и семена. Культура при употреблении в пищу, способна пополнить организм сбалансированными по аминокислотному составу белками, витаминами и микроэлементами.
Молоденькие листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, их используют в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, супов, пюре, окрошек.
Зимой используют высушенные, замороженные и маринованные листья. Зеленые листья являются прекрасной диетической белковой добавкой ко всем продуктам. По составу белок амаранта близок к аминокислотному составу цельного молока. Поэтому, за рубежом амарант используют для приготовления диетического питания и вкусных продуктов для детей.
Семена амаранта: польза и вред
Их полезные свойства давно уже изучены учеными. Амарантовые зерна считают элементом здорового питания, их включают в различные диеты. Сыроеды и вегетарианцы считают их непременным продуктом своего рациона питания, ведь употребление обеспечивает организм всем комплексом полезных и необходимых для организма веществ.
Зерна растения богаты:
Белком, которого содержится гораздо больше, чем в кукурузе или рисе, до 16%. Благодаря белку и другим питательным веществам, входящим в состав семян, приходит быстрое насыщение организма, что исключает риск переедания ;
Лизином — это незаменимая аминокислота, необходимая организму для синтеза антител, которые являются пожирателями всех вирусов и бактерий и обеспечивают организму крепкий иммунитет. Лизин участвует кроме этого и в производстве коллагена, который отвечает за молодость кожи и ее цветущий вид;
Витамином А, причем стойкой его формой, который не разрушается даже при обработке семян.
Наличием микро и макро-элементов, особенно калия, магния и кальция, значение которых для здоровья человека неоценимо, ведь от их воздействия зависит работа сердца и состояние костной системы ;
Семечки характеризуются высокой пищевой ценностью, которая оценивается в 75 единиц, что превышает пищевую ценность молока, содержащего только 72 единицы;
В них присутствует нерастворимая клетчатка, ценная своими свойствами по выведению токсинов и шлаков из организма. Она способствует восстановлению здоровой функции кишечника. Нерастворимая клетчатка является обязательной составляющей всех диет.
Наличие сквалена в составе семян амаранта придает им особую уникальность, поскольку по процентному содержанию (8%), им нет равных в природе.
- Читайте подробно: Что такое сквален амарантовый, зачем он нам нужен и его волшебное воздействие на здоровье, молодость и долголетие.
Кстати, сквален вырабатывается и самим организмом человека, но в мизерных количествах и его постоянно не хватает, что вызывает преждевременное старение.
Семечки богаты маслом. Масло амаранта обладает тонизирующими, восстанавливающими, регенерирующими свойствами и оказывает омолаживающий эффект на организм.
Несмотря на то, что плоды амаранта содержат много калорий (370 ккал в 100 г), их причисляют к диетическим продуктам, благодаря высокой питательной ценности и быстрому насыщению этим продуктом.
От других зерновых культур отличаются тем, что не содержат глютена или клейковины. Это очень важно, для людей страдающих заболеванием- целиакией, у которых заложена генетическая непереносимость к продуктам питания, содержащим клейковину. Такие люди совершенно не могут употреблять пшеницу, ячмень, рожь. Поэтому диетологи ставят семена ширицы в один ряд с гречкой и киноа, оно кстати, тоже относится к семейству Амарантовых.
Для кого полезны семена
Поскольку ширицу специалисты считают уникальным растением, то полезные свойства семян принесут здоровье всем людям, без исключения.
Особенно семечки в почете у вегетарианцев и сыроедов, тех людей, которые отказались от пищи животного происхождения. Это понятно, обойти стороной такую кладезь белков, жиров, питательных веществ, которая содержится в амарантовых зернах, просто невозможно. Они прибавляют силы и энергию, повышают стрессоустойчивость, омолаживают организм, способствуют долгой жизни.
Полезны семечки:
- Для возрастной категории людей. С возрастом, люди постепенно утрачивают способность усвоения животного белка. Растительный же белок усваивается организмом легко, не создавая никаких проблем и принося только пользу.
- Людям с повышенным уровнем холестерина, благодаря воздействию витамина Е, содержащегося в семенах, вредный холестерин в крови снижается.
- Людям, склонным к гипоксии — кислородному голоданию. Ведь сквален, который содержится в семенах способствует насыщению крови кислородом и к человеку возвращаются бодрость, силы, энергия.
- Людям для укрепления своего иммунитета, тем кто страдает нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.
- Людям, имеющим кожные заболевания. За счет укрепления иммунной системы многие кожные заболевания, такие как нейродермиты, язвы, экземы переходят в стадию ремиссии.
Из семян варят кашу, делают попкорн, перемалывают на муку. Мука из зерен амаранта используется для выпечки хлеба, оладий, блинов, ватрушек. Продукты, приготовленные из семян, по своему аромату и вкусу напоминают орехи — полезные свойства семян амаранта.
Как заготавливать семечки
Семечки амаранта вызревают к концу лета. Есть сорта, вызревающие только к зиме. Обмолот семян проводят комбайнами, как и у всех зерновых культур.
Для того чтобы собрать семена вручную, надо срезать ветки амаранта с цветочными кистями, связать их небольшими пучками и подвесить для просушки. На пол следует постелить простынь, потому что в процессе сушки, семена произвольно будут сыпаться из метелок.
После просушки, кистевые ветки следует хорошо потрясти, чтобы созревшие семена высыпались или поколотить сухие ветки колотушками, как раньше колотили снопы пшеницы. А затем провеять на ветре.
Далее читайте: Применение амаранта в пищу.
Лариса
Сейчас много сортов амаранта продается, не знаю все они полезны или нет. Купила два сорта обязательно посею оба.
Ольга Парфенова
Я даже не слышала о таких полезных семенах!!! Обязательно поищу в магазине!!! Ну и надо попробовать самой вырастить на даче!!
Оксана
Амарант мне пока известен как декоративное растение для дачников. Растет мощным и красивым кустом, как живая изгородь.
Людмила
И я хочу приобрести семена амаранта, настолько они полезны, что хочется именно самой вырастить.
Ленусик
Столько всего нового узнаю у вас. Вот и про семена амаранта слышу впервые.
Алина
Масло амаранта мы уже купили, думаю, семена, не помешает прикупить, столько полезной информации узнала об амаранте, спасибо, Людмила!
Лара
О пользе семян амаранта как и о пользе масла знаю давно. Семена в пищу не употребляю, но масло использую — в моем возрасте только польза от него. Интересная и полезная статья, Люда!
Lora
Я видела амарант лишь лиловый, Дачники любят ним украшать свои дачи, смотрится конечно, впечатляюще! А вот белый амарант не встречала. Польза его семян не вызывает сомнений, особенно для людей не употребляющих животный белок, и людям в возрасте, у которых органы ЖКТ не справляются с усвоением мяса и молочных продуктов. Я пока только маслом пользуюсь, правда не так давно — с трудом его купила…
Светлана
У нас много амаранта растет как сорняк на улицах. Я пыталась собрать семена, но они такие мелкие, что не хватило терпения сделать это))
Анна
Видела такое растение — амарант у нас произрастает на клумбах — можно будет заготовить летом.
Ирина Широкова
Я обожаю разные семечки и семена, но амарантовые никогда не пробовала. И в продаже их не встречала. Хотя про растение конечно знаю. Спасибо за полезную информацию. Надо поискать. Для салатов такие семечки просто чудо).
Нонна
Так, нужно посадить в этом году такое замечательное растение)) Не знала что такое вообще существует!
Татьяна
Это растение очень красиво и украшает многие дачные участки. Но кто бы мог подумать, что его еще можно есть в виде каши…