Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Применение амаранта в пищу

применение  амаранта в пищуПрименение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.  Каждая часть амаранта  богата минеральными солями, витаминами  и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.

Растение амаранта, особенно его семена,  не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных  продуктов  здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.

Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью, в том что содержит в своем составе  сквален амарантовый.    Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду,  на блоге посвящена целая статья.

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока.  В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота -  лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы.  Не случайно,  японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию  белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат.  Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту.  Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют  в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок и после из него готовят сироп,  Витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

амарантсодержащие продукты

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное  масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек...

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских  изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет.  С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки. Продукты содержащие амарант,  все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

продукты содержащие амарант

Рецепты с использованием амаранта.

Как приготовить кашу из семян амаранта.  Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения  (1:3),  на один стакан семян, берется три стакана воды.  В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды. Варить кашу на медленном огне, как только  семена  опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного  кипяченой воды.  Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.

Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.  Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к  ее вкусу.

Хлеб с семенами амаранта. Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: 1 стакан цельной пшеничной муки,  ¾ стакана пшеничной муки грубого помола, ¾ стакана семян амаранта,1 стакан обезжиренных сливок, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.

Хлеб из амарантовой муки с добавлением овсяной муки. 1 стакан амарантовой муки, 1 стакан овсяной муки, 4  стакана пшеничной муки,1 упаковка дрожжей, 2 стакана горячей воды, ½ чайной ложечки соли.

приготовить кашу, хлеб. салат из  амаранта

Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.

Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами. Полтора стакана пшеничной муки, полстакана амарантовой муки, 2 яйца хорошо взбить, полстакана растопленного масла сливочного, полстакана меда, чайная ложечка соды, чайная ложечка ванилина, стакан бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой. Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи.  Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.

Оладьи амарантовые. Из 50 г амарантовой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.

Салат из свежих  листьев амаранта. Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько  же листьев крапивы и 50 г листьев черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.

Соус с листьями амаранта. 250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.

Котлеты с семенами амаранта. Котлеты не мясные. Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта -  100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.

Котлетки с листьями амаранта. Из бланшированных  и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г),  50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в  панировочных сухарях и обжариваются на масле.

Биточки мясные с семенами амаранта. 150 г  куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить  с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.

Щи с листьями амаранта. Для приготовления щей,  необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон  с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.

Суповая заправка из листьев амаранта. Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.

Клецки с листьями амаранта.  Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец  и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.

Омлет с листьями амаранта. В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.

Печенье с семенами амаранта

Печенье с семенами амаранта. Потребуются такие продукты: ягодный сироп —  5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250  г  семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать. Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять  ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Амарантовый чай. Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, ½ чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка  и дать настояться  5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.

Напиток Бодрость с листьями амаранта. 4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

А здесь, вы узнаете ЛЕГКИЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ.

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 14
  • Ирина
    13.02.2016 | 15:43

    Сколько полезного оказывается в амаранте. И даже не могла предположить, что так много разных, интересных блюд можно приготовить. Спасибо за такую интересную и полезную статью!

  • Маргарита
    14.02.2016 | 07:17

    Я, если честно признаться, никогда не слышала об амаранте. А в России он растет? Судя по описанию очень полезное растение. Хотелось бы его включить в рацион.

    • admin
      14.02.2016 | 07:20

      В России он не просто растет, но во многих регионах образует заросли (как сорняк). У нас в Забайкалье холодно и семена перемерзают зимой, поэтому мы его садим ежегодно... Про амарант на сайте написано несколько статей, если вы пройдете по ссылкам, указанным в статьях, Вы узнаете об амаранте много новой информации.

  • Валентина
    14.02.2016 | 11:46

    Прочитала, что такое амарант и что из него можно приготовить, впервые. Почему-то раньше не знала о чего существовании, и тем более, об употреблении.

    Благодарю за информацию!

  • Лариса
    14.02.2016 | 12:17

    Даже не подозревала, что листья амаранта можно добавлять в салаты и другие блюда. Думала только семена используются.

  • Алексей
    14.02.2016 | 14:52

    Если мне память не изменяет. то в допетровские времена амарант был обычной и повседневной пищей наших прародителей. По инициативе Петра Первого в принудительном порядке заставили крестьян выращивать картофель и запретили выращивать амарант. Вот так был утрачен нами амарант.

    • admin
      15.02.2016 | 00:35

      Историки утверждают, что вместе с амарантом было утрачено и долголетие на Руси. Дело в том, что крестьяне, употреблявшие в пищу амарант отличались крепким здоровьем долгие годы и жили до 100 и более лет.

  • Алина
    14.02.2016 | 21:06

    Завтра же поеду в супермаркет и куплю семян, надо же, семена амаранта действительно обладают ореховым привкусом после обжарки? Столько рецептов разных и с семенами и листьями, непременно воспользуюсь, спасибо за ценную информацию. Вот думаю, а не посадить ли мне амарант на балконе в вазоне?)))))

  • Лара
    14.02.2016 | 21:35

    Какой огромный выбор блюд и продуктов на основе амаранта! Ничего из представленного не использовала, кроме листочков амаранта и то давно уже — добавляла в салат по совету своей подружки.

  • Lora
    14.02.2016 | 21:37

    Масло амарантовое дочка купила, теперь пристает ко мне, что бы заняться разведением амаранта на балконе! Мало ей цветов, теперь и амарант будет расти в большом вазоне цветочном! Посмотрим, что из этой затеи выйдет! :-)

  • Елена
    15.02.2016 | 08:55

    Много раз видела такое растение, но не знала, что это амарант, и что оно такое полезное. Спасибо, теперь буду знать.

  • Вера
    16.02.2016 | 10:38

    Людмила, благодарю за чудесную статью о чудо — амаранте. Покупаю не часто, дорогой стал во всех видах, но если куплю, то получается его применение, как бы, курсом. Что тоже очень полезно!

  • Картавцева
    21.02.2016 | 11:37

    Про амарант услышала впервые. Узнала о полезных свойствах, теперь специально в магазине буду высматривать продукты с его содержанием.

  • Евгения
    24.02.2016 | 10:03

    Рецепты бесподобны, — какое разнообразие, — думаю поэкспериментировать с привычными блюдами ;-)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.