Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Чай улун — волшебное лекарство красоты и здоровья

Автор: Людмила
30.03.2016

 

что такое чай улун А знаете ли вы, уважаемые читатели, что чай улун китайцы называют «волшебным лекарством красоты и здоровья». Полезные свойства чая улун раскрываются избирательно для каждого человека, он отдаст вам те вещества в которых нуждаетесь вы.

Улун считается омолаживающим напитком, способствующим в борьбе с многими недомоганиями и избыточной массой тела. В дословном переводе с китайского, означает -«вороной дракон» или «черный дракон» и относится к элитным, дорогим чаям. В России этот чай мы называем улун, а европейцы -оолонг. Сегодня вы узнаете, что такое чай  улун, какими полезными и целебными свойствами он обладает, какие виды улуна встречаются на рынке.

Чай улун: полезные и вредные свойства

Выращивается этот уникальный чай высоко в горах Тайваня, на каменистых склонах провинции Фуцзянь,   где царствует определенный микроклимат. Для этого вида чая важны не только солнечные дни, но и количество  выпадаемых  осадков, и состав почвы — все сказывается на уникальном химическом составе чая, его целебных свойствах и какого сорта и вида получится чай  улун.

Напиток является самым популярным видом среди населения Китая. Его называют чистым чаем —  «кинча» и только этот вид чая  используется китайцами в чайной церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Но в эту коллекцию высшего чайного мастерства не входит молочный улун.

Что такое чай улун

Улун, по степени ферментации относится к полуферментированным чаям и по своей полезности и ценности находится между зеленым чаем и черным.

Обычную ферментацию листьев, при готовке чая улун не доводят до конца, она варьирует  от 25-70%, поэтому внутренняя часть скрученного листа,  не успевает закваситься  и остается не ферментированной, сохраняя все свои ценные питательные вещества в первозданном виде.

Поэтому специалисты утверждают, что улун сочетает в себе свойства и аромат природного — зеленого чая и, в то же время обладает насыщенным вкусом черного или красного чая.

Виды чая улун:

По степени ферментации его подразделяют на несколько видов:

Слабоферментированный улун проходит ферментацию на 25-40%.  Мягкий субтропический,  высокогорный климат и слабо-кислые почвы позволяют выращивать благоухающие чайные кусты. Для чая снимают самые лучшие листочки с чайного куста.

Интерес к элитному слабоферментированному чаю стал появляться только в 90-х годах прошлого столетия, что привело к расширению производства и созданию новых сортов. Чай зеленого цвета скрутка листочков слабая, полусферическая.

чай улун полезные свойства

Сильноферментированный улун проходит ферментацию от 40 до 70%. Этот вид чая в Китае появился раньше слабоферменированного. Чаинки имеют зеленый цвет и листочки сильно закручены в шарик. Для производства этого вида чая сбор проводят с чайных кустарников определенного вида. Берут не все листья подряд, а снимают хорошо развитые и здоровые.

Ароматизированный улун бывает с разными запахами.  Для ароматизации используют  экстракты и вытяжки растений, женьшень, цветы османтуса душистого, лепестки роз.

Что такое молочный чай улун?

Сюда же, к группе ароматизированных чаев улун, относится и молочный улун. Специалисты утверждают, что сливочные и карамельные нотки присутствуют в листочках этого сорта чая. Но непосвященному человеку этих тончайших запахов не уловить.

Молочный улун также ароматизируют, как и другие ароматизированные чаи, а в качестве ароматизаторов используют: карамель, молоко с шоколадом, ирис… Поэтому в зависимости от ароматизаторов насыщенность ароматами может быть разной.

И разумеется, для ароматизированных улунов, хоть они и являются элитными, берут низкосортные листочки. Качество этого чая можно определить по цельности листочков, чем больше цельных листочков, тем качественнее чай.

Иногда на рынке можно встретить молочный зеленый чай или чай пуэр. Это говорит о том, что и в другие сорта чая производители могут добавлять молочные ароматизаторы.

Особой сверхполезности молочный чай не несет, надо отметить, что встречается вкусный молочный чай и бывает невкусный, все зависит от производителя.  Но благодаря этому необычному вкусу, у многих людей интерес к чайной культуре начинается именно с молочного улуна, уж больно много о нем говорят и пишут.

Истинные же ценители чая,  предпочитают ароматизированным чаям — натуральные чаи. Китайцы считают, что ароматизация чая, вообще портит его истинный вкус. Настоящий чай — только цельнолистовой.

Закрученные цилиндрики или шарики при заваривании чая расправляются в листья, края которых имеют темный цвет, а середина — зеленоватая или полностью зеленого цвета (как вы уже поняли, это зависит от степени ферментации и скрутки листа).  В подлинном чае, хорошего качества не должно быть присутствия ломанных листьев и крошек.

Полезные свойства чая улун

Благодаря своим полезным свойствам чаи улун, не только обладают вкусовыми и эстетическими качествами, но и воздействуют на здоровье человека, его физическое и психическое состояние. По степени воздействия на организм, улуны занимают промежуточное положение между зелеными чаями и черными.

как правильно хранить чай улун

Они заметно выделяются по содержанию разнообразных химических соединений, необходимых для жизнедеятельности человека. Специалисты считают, что это самая гармоничная комбинация, которая насчитывает  около 400 видов химических соединений. Основную группу из них составляют:

  • полифенолы, кофеин;
  • витамины С, К, группы В, D;
  • железо, йод,
  • магний, фосфор,
  • кальций, селен,
  • марганец и цинк.

Марганец помогает витамину С  быстрее усваиваться организмом, что обеспечивает  хорошую противоопухолевую защиту.

По содержанию кофеина  лидируют сильноферментированные чаи улуна, которые тонизируют и бодрят организм человека, снимают усталость и напряжение, как умственное, так и физическое. Через кровь теины или кофеин действуют на кору головного мозга, что способствует снятию спазмов сосудов, активизирует кровообращение мозга и мышц,  улучшает работу сердечной мышцы.

Теин в некоторой степени улучшает процесс мышления, человек лучше  и быстрее перерабатывает полученную информацию, быстрее сосредотачивается  на определенном образе, начинает творчески мыслить.

В улуне содержатся эфирные масла, органические кислоты, альдегиды, которые в сочетании с кофеином повышают общую работоспособность, мозговую активность.  Это приводит к расслаблению нервной системы, у человека повышается настроение, с нотками добродушности, уходит тревожность.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют пить улуны, чтобы поднять тонус и работоспособность организма, чтобы повысить настроение и избавиться от депрессии, чтобы привести свои мысли в порядок, чтобы восстановить утраченные силы после физических и умственных нагрузок.

За уникальное свойство чая снижать вес, китайцы называют его «волшебным лекарством красоты и здоровья». Снижение веса происходит из-за усиления обмена веществ в организме, улун сжигает в 2 раза больше калорий, по сравнению с зеленым чаем. И соединения полифенола расщепляют молекулы жира. Эффективность расщепления жировых молекул у улуна гораздо выше в сравнении с другими видами чая.  Он улучшает работу органов пищеварения, перистальтику кишечника, не дает откладываться жирам в печени. Обладает легким мочегонным действием.

Улун рекомендуется людям с заболеванием сахарным диабетом, поскольку влияет на снижение уровня сахара в крови. Так же его необходимо пить и с целью профилактики возникновения этого заболевания.

как заваривать чай улун

 Обладает некоторой противораковой способностью, за счет своих антиоксидантных свойств, которые разрушают свободные радикалы и угнетающе действуют на раковые клетки. Не зависимо от того, что полифенолов в улунах меньше, чем в зеленых чаях, но их катехины и танины преобразуются в теарубигин и теофлавин, которые выполняют функции, подобные полифенолам. А содержание полифенолов в растениях — хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения организма, что тормозит генные мутации в организме и продлевает жизнь нервных клеток.

Тормозит развитие заболеваний сердца и сосудов, полифенолы чая улун укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность. Тем самым капиляры не лопаются и не происходит кровоизлияния под кожу, в глазах, слизистых оболочках, деснах. Понижается риск возникновения инсульта и инфаркта. А витамины, входящие в состав чая укрепляют волокнистые ткани стенок сосудов, предотвращая образование тромбофлебита.

Чай способствует растворению липидов и холестериновых бляшек, что значительно снижает риск заболеваемости атеросклерозом. Помогает растворению камешков в желчных протоках, желчном пузыре и почках, ускоряет их процесс очищения от накопившихся вредных веществ. Усиливает процесс образования мочи  и мочеиспускания.

Благоприятно действует на зрение человека, за счет каротинов и ксантофиллов, которые дают положительную динамику при лечении дистрофии сетчатки глаз, влияют на остроту зрения.

Регулярное употребление чая: укрепляет выносливость организма к  неблагоприятному воздействию среды, защищает от вредного влияния солнечного излучения.  Эфирные масла и каротины, витамины и микроэлементы,  смягчают восприятие стрессов и внешних раздражителей.

Влияет этот чай и на цвет лица и здоровье кожи, облегчает состояние больных с дерматитом кожи, астмой.  Флавоноиды чая улун способствуют очищению кожи от мертвых клеток и регенерации молодых клеток кожи, что дает эффект омоложения.

Чай обладает адсорбирующими свойствами,  связывает токсины, тяжелые металлы, яды, находящиеся в организме и выводит их, поэтому его рекомендую чаще пить при  интоксикации химическими веществами, при алкогольных и пищевых отравлениях.

Улуны укрепляют костную систему, способствуют регенерации костной ткани, что предотвращает остеопороз, способствует быстрому заращению костей при переломах и трещинах у людей пожилого возраста. Блокируют остеокласты, которые разрушают костную ткань и ускоряют процесс минерализаци.

Специалисты утверждают, что полезные свойства чая улун раскрываются избирательно,  для каждого человека. Чай отдает человеку те вещества, в которых он нуждается в данное время и испытывает в них потребность. Как это происходит?  Этот уникальный механизм воздействия до сих пор в ученом мире не нашел объяснения.

Как заваривать улун

Поскольку улун  называют чистым чаем —  «кинча», этот вид чая  используется китайцами в чайной церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча».  Это говорит о том, что заваривать чай надо по особенному.

Чайничек для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым.

Обычно на 1 г сухой заварки берется 30 -35 мл воды. Температура должна быть ниже температуры кипения, когда она только собирается закипеть и появляется множество белых пузырей. Такую закипающую воду в Китае называют «белым ключом».

виды чая улун

Как правильно хранить

Хранят все элитные чаи в герметично закрывающейся посуде из фарфора, керамики, стекла, чтобы материал посуды не впитывал в себя запах чая. Если это стеклянная посуда, значит должна быть из темного стекла. Емкость с чаем желательно поставить в прохладное, темное место.

Срок хранения, как и у любого чая ограничен, но в то же время он зависит от степени ферментации. Сильноферментированные чаи хранятся дольше.

Есть ли у чая противопоказания

При все при том, что улун полезен для сердечной мышцы, людям, страдающим нестабильным давлением, следует чай пить с осторожностью, после консультаций с лечащим врачом.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку его кислая среда раздражающе действует на стенки желудка и стимулирует процесс выработки желудочного сока.

Очищающие свойства чая настолько сильны, что нужно быть осторожным и особо не злоупотреблять чаем, 3 чашки в день вам не навредят. Если пить больше, то можно вывести вместе с солями и полезные вещества из организма.

Где купить чай улун

Разумеется, чай сейчас можно купить в любом областном центре. Но где вероятность того, что вам продадут то, что вы хотите? Лучше покупать в специализированных чайных магазинах, где подготовленные продавцы-консультанты могут ответить на ваши вопросы.

А  еще можно купить элитные чаи в интернет-магазинах. Предлагаю вам заглянуть в один из них. Он так и называется —  Элитные Чаи. Поскольку выбор чаев здесь огромный и сориентироваться, что нужно именно вам, очень сложно. Хочется и этот чай попробовать и другой тоже…

Командой профессионалов этого магазина была разработана анкета-тест  для покупателя. Небольшой, заполняется быстро.  Указываете свойства чая, для чего он вам нужен: для восстановления сил, для ясности ума, для укрепления сосудов, для похудения и еще кое -какие параметры и система подберет сорт чая именно для вас — магазин Элитные Чаи.

Не забывайте, что полезные свойства чая улун раскрываются избирательно,  для каждого человека. Чай отдает человеку те вещества, в которых он нуждается в данное время и испытывает в них потребность.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 25
  • Надежда
    30.03.2016 | 08:28

    Интересная информация, Людмила. Никогда раньше не слышала об этом чае. Надо посмотреть в магазине, вообще я люблю пить чай с молоком.

  • Маргарита
    30.03.2016 | 12:07

    Спасибо, Людмила! Чай улун пробовала. Но не подозревала о его лечебных свойствах. Молочный мне очень понравился.

  • Ольга
    30.03.2016 | 12:16

    Не приходилось пробовать такой чаек! Но Ваша информация очень заинтересовала!

  • людмила
    30.03.2016 | 13:24

    Людмила ну вы и раздразнили этим чаем! Так хочется его приобрести, только вот не знаю где. У нас в городе есть чайный магазин, надо съездить туда, а вдруг он есть в нем.

  • Елена
    30.03.2016 | 16:56

    Тоже не знакомое для меня название… ну что ж, теперь буду знать о существовании такого чая)))

  • Ирина
    30.03.2016 | 19:05

    Не пробовала чай улун, надо присмотреться в магазине купить и попробовать. Спасибо за информацию.

  • Тамара
    30.03.2016 | 20:56

    Чай бесподобное явление в нашей жизни, это здоровье, удовольствие. Исцеляем чаем душу и тело чаем, это нужно ценить и понимать. Умный производитель чая, кофе, специй очень внимателен к упаковке продукции, потому что качество товара зависит напрямую.

  • Анна
    31.03.2016 | 06:03

    Новая для меня информация. Стоит в чайном магазине спросить «чай улун». Уверенна, что купить его не проблема, тем более, когда знаешь о нем такие интересные и полезные вещи.

  • Анжелика
    31.03.2016 | 07:02

    Очень интересная информация про чай улун, хорошо, что в нем гармонично сочетаются польза зеленого чая и насыщенный вкус черного чая. Для любителей чая и здорового образа жизни этот напиток просто находка. Благодарю за полезную информацию.

  • Ирина
    31.03.2016 | 08:39

    Молочный улун в числе любимых) Стараемся по возможности покупать как можно чаще. Знала, что он полезный. Но что настолько, узнала только из вашей статьи. Спасибо)

  • Ирина
    31.03.2016 | 09:27

    Столько интересной информации о чае улун узнала из вашей статьи. Мне очень нравится вкус молочного улуна. Хорошо, что сейчас не проблема его купить.

  • Евгения
    31.03.2016 | 09:36

    Очень люблю молочный улун и ароматизированные чаи. А вот сливать первую заварку рука не поднимается))).

  • Лидия
    31.03.2016 | 11:24

    В доме за чай у нас отвечает муж, заказывает чаи из Китая. Молочный улун у нас есть. Спасибо Вам за информацию, не знала, что этот чай настолько полезен.

  • Галина
    31.03.2016 | 14:06

    У нас друзья любители чая. Они и дарить любят чай. А когда они дарят, то всегда рассказывают о свойствах чая. Вкусный и полезный!

  • Людмила
    31.03.2016 | 16:45

    Хороший чай, спору нет и полезный. Но вот цена его) и к тому не всегда можно купить истинный Улун.

  • Ленусик
    31.03.2016 | 20:12

    Видимо дорогой чай. Жаль, что заплатишь деньги, а получишь неизвестно что…

  • Елена
    31.03.2016 | 20:14

    Да, к сожалению добросовестных продавцов становится все меньше. Очень легко нарваться на подделку :(

  • Ирина
    31.03.2016 | 21:51

    «Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», — делится секретом ведущая дегустаций.

    • admin
      01.04.2016 | 00:10

      Была в Китае на церемонии высшего чайного мастерства, где пьют только элитные чаи и где работают профессионалы высшего класса, В Пекине, Даляне, Шеньяне, Хайларе и Маньчжурии и ни где про 20 заливку и речи не ведется :)

  • Виктор
    01.04.2016 | 03:37

    Людмила, спасибо!
    По перечисленным полезным свойствам — прямо чай для пенсионеров — как мы.
    Начнём готовить по этой методе — в дополнение к самодельному Иван-чаю.

    • admin
      01.04.2016 | 12:54

      В прошлом году насобирали листьев кипрея (иван-чая) и я приготовила копорский чай по старинному рецепту в домашних условиях. Тоже балуюсь этим чайком. :)

  • Татьяна
    01.04.2016 | 05:47

    Чай действительно полезно вкусный, знакомые угощали, но сама я его не покупала, чаще пью кофе. Надо переходить на чаи. Интересная статья, спасибо

  • Таисия
    01.04.2016 | 15:09

    Ого, сколько полезных свойств у чая улун! Мне такой чай очень нравится, правда, давно его не покупала. И понравился он мне как раз за его молочный вкус. Но и не знала, что молочный приятный вкус дают ароматизаторы. А я то думала. что он такой на самом деле.

  • Lora
    01.04.2016 | 21:04

    Я отдаю предпочтение зеленому чаю, а вот улун пока не пробовала, хотя, как я поняла, мне лучше судьбу не испытывать со своим давлением, увы…

  • natabul
    02.04.2016 | 09:41

    Я предпочитаю ароматизированным чаям-чистые.С чаем улун надо познакомиться поближе.Благодарю за полезную информацию.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.