Меню

Полезная еда 14

Китайский способ заваривания зеленого чая

китайский способ заваривания зеленого чаяПродолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.

Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.

Как заваривать зеленый чай правильно

Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании  зеленого чая важно соблюдать три правила:

  • важно взять хороший чайный лист,
  • довести воду при нагревании до особой температуры
  • и использовать воду хорошего качества.

Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.

демонстрация заваривания чая

Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.

Какую выбрать температуру?

Если вы когда-нибудь наблюдали, как закипает вода в чайнике или кастрюле, то вы заметили, что сначала к температуре кипения приближается нижний слой воды. При этом, на дне чайника и по стенкам образуются отдельные мелкие пузырьки воздуха и чайник начинает  «петь», но не громко.

Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…

На следующем этапе нижние закипающие слои начинают перемешиваться с верхними, еще до конца не прогретыми. Поэтому образуется множество воздушных пузырьков и создается впечатление, что вода становится мутной, словно смешанной с молоком. Китайские мастера называют такую воду «белым ключом.» Пение воды при этом усиливается и становится звонче. Эта стадия кипения является самой громкой, когда температура воды достигает 70-80 градусов.

На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.

заваривать зеленый чай

Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового,  (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.

Китайский способ заваривания

Способов и рецептов заваривания  чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.

Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.

  • Либо окунуть заварник в горячую воду,
  • либо налить в него горячей воды, а затем слить,
  • или сняв крышку с чайника, поставить на него заварник и подождать, пока он нагреется.

Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.

Использование свойств воды в стадии «белого ключа». Вода в стадии «белого ключа»,  является самым полезным вариантом для заваривания не ферментированных зеленых чаев, белого чая и полуферментированного чая улун. Напоминаю, что температура такой воды около 80 градусов.

Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай

Правильное заваривание чая. Затем несколько  секунд дают распаренным листьям отдохнуть и «подышать», и снова заливают горячей 80 градусной водой. Пока зеленые листья отдают свою первую порцию целебных веществ в воду, необходимо слегка прогреть чашки, налив в них горячей воды. Можно придерживаться таких китайских правил:

  • первая заварка сливается через 5-7 секунд.
  • вторая длится 15-20 секунд. Иногда китайцы шутят, что эта заварка длится три вдоха и три выдоха.
  • следующие заварки чая увеличиваются последовательно на 15-20 секунд каждая.

Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.

А здесь вы узнаете:

Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.

Желаю вам приятного чаепития!

Комментариев к статье: 14
  1. Елена

    Не знала, что температура заваривания чая имеет такое большое значение. Учту на будущее.

    Ответить
  2. Маргарита

    Спасибо за мастер-класс! Непременно воспользуюсь полученными знаниями.

    Ответить
  3. Ирина

    Китайский способ заваривания — это целая наука. Спасибо теперь буду правильно заваривать чай, хотя я почти так и завариваю, только не сливаю первый заваренный чай.

    Ответить
  4. Лариса

    Была в Китае в южной провинции Юннань, пила настоящий, правильно заваренный китайский чай. Пробовала разные сорта.

    Ответить
  5. Анжелика

    Китайцы мастера чайного искусства, у них стоит поучится заваривать чай правильно, чтобы в полной мере наслаждаться вкусом и пользой этого замечательного напитка. Спасибо за подробный мастер — класс по чайному завариванию. Беру на заметку.

    Ответить
  6. Ирина Широкова

    Заразили Вы меня зелёным чаем. Давно не пила. Пойду завтра куплю). Но, только с саусепом или жасмином. Мои любимые запахи). Мы после практик йоги тоже устраиваем себе чайные церемонии. Пьём редкие чаи). Балуем себя.

    Ответить
  7. Ольга Парфенова

    Очень нравятся мне китайские чайные церемонии, маленькие пиалки для чая и вообще весь процесс завораживает!! Пробовали сами все сделать также, все равно вкус чая другой!! Может благодаря вашей статье получится как у них!!

    Ответить
  8. Хозяюшка Галина

    Очень подробно. Спасибо. А то у меня сыновья любят зеленый чай, а правильно его заварить не научилась

    Ответить
  9. Ленусик

    У меня не хватит терпения так заваривать :))

    Ответить
  10. Елена

    Только и пью зеленый час, теперь буду заваривать его китайским способом. они правильно это делают, мне стоит у них поучиться завариванию.

    Ответить
  11. Ирина Зайцева

    Да, есть чему поучиться у китайцев. Все таки они толк знали и знают в заваривании чая. Спасибо за все полезные советы.

    Ответить
  12. Вера

    Да, в Китае чаепитие — целая церемония. Меня учили завариванию чая по-китайски, но это было давно)) Повторение пройденного материала оказалось полезным. Например, я забыла тот момент, что первую заварку нужно слить. Благодарю, Людмила, за полезный урок по завариванию чая!

    Ответить
  13. Lora

    о качестве и температуре воды для заваривания зеленого чая, наслышана. Пьем с дочерью только зеленый чай отличного качества и секреты некоторые знаю. Кстати, предпочитаю чай пить только с медом малого количества.

    Ответить
  14. Виктор Дулин

    Привыкли к элитному зелёному чаю №95 когда 10 лет жили в Узбекистане.
    Отвыкли поселившись в Эстонии — поскольку перешли на самодельный,не имеющий противопоказаний.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных