Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Копорский чай из кипрея

Автор: Людмила
09.06.2014

Кипрей узколистный -  удивительное  целебное  растение, о котором  я рассказывала в предыдущей статье: Иван-чай или хаменериум. 

Сегодня я расскажу вам, как приготовить целебный чай, из листьев  кипрея узколистного  или иван-чая,  так  его называют в народе. А чай  называется —  копорский.

Копорский  чай по цвету напоминает обыкновенный черный чай, но имеет приятный терпкий вкус и душистый травяной, с цветочными нотками аромат.

Лечебные свойства  копорского чая

 Листья кипрея узколистного богаты витаминами, минералами и другими ценными веществами.   Целебные  свойства  растения полностью сохраняются в копорском  чае, а их в кипрее узколистном немало.  В растении  содержится:

  • от 10 до 20% дубильных веществ,
  • пектиновые вещества,
  • слизь,
  • сахара,
  • алкалоиды,
  • витамины группы «В»,
  • кумарины.
  • витамина  «С» в листьях кипрея  200-400 мг,  что  в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимонах.
  • марганца, меди и железа столько, что это целебное растение  по праву считается  наилучшим  средством, способным   улучшать  и  активизировать  процесс кроветворения и  повышать иммунитет.

В 100 граммах  зелёной массы иван-чая (по данным Википедии), находится: железа −2,3 мг, никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена — 0,44 мг, бора — 6 мг.

Но,  самым  важным и ценным свойством  копорского чая является то, что он не содержит в своем составе кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые очень вредно влияют на здоровье и нарушают обмен веществ.

Копорский чай или зеленый чай из кипрея

Целебные свойства растения — кипрея узколистного, определяют и полезность чая, изготовленного из его листьев. Он озоравливающе влияет на организм человека, проявляя следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • стенки кровеносных сосудов,
  • способствуют выведению токсинов  (алкогольных, радиационных) и тяжелых металлов из организма,
  • обладают антиоксидантной активностью,
  • чай  оздоравливает организм, повышает силы и работоспособность,
  • его можно применять как мягкое снотворное средство,

Его рекомендуют пить при таких  заболеваниях, как: атеросклероз, бессонница, гипертония, усталость и нервное истощение, аденома, простатит, снижение потенции, нарушение обмена веществ, головная боль, малокровие, язвенная болезнь желудка и даже,  в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.

Как приготовить копорский чай

Зеленый чай из кипрея  готовят в несколько этапов: сбор листьев,  подвяливание листьев, ферментация и сушка. Приготовление копорского чая от Яблочка молодильного:

Сбор  листьев

Для приготовления чая собирают листья кипрея. Лучше сбор листьев  проводить до цветения или в начале цветения растения, когда листья содержат больше питательных и целебных свойств.

Листья берут со средней части стебля, оставляя их на макушке растения.  Само растение рвать не надо.  Для этого, возьмите пальцами стебель, прижмите плотно и сделайте скользящее движение вниз по стеблю. Все листочки окажутся в вашей ладони.   А целебное  растение наберет силу и даст семена.

Подвяливание листьев

 Листья подвяливают  в темном, проветриваемом помещении в течение суток. Их нужно разложить тонким слоем и постоянно  ворошить, чтобы верхний слой не пересыхал, чтобы они потеряли тургор и были вялыми.

Ферментация листьев

  Это обязательный этап изготовления чая.  В классическом варианте, подвяленные листья вручную  скручивают в трубочки.  Это очень трудоемкий процесс. Это делается для того, чтобы листочки выделили сок на поверхность.

В Восточной Сибири и Забайкалье подвяленные листья раскладывают на столе и прокатывают их  деревянной скалкой или валиком, до появления сока. В интернете я  увидела еще один способ выделения сока из листьев.  Многие люди пропускают листья через  мясорубку  с крупными отверстиями на решетке. Я не сторонница такого метода, поскольку при соприкосновении с металлом, многие полезные витамины и вещества разрушаются. Что выбрать вам, решайте сами.

Прокатанные  или скрученные листья укладывают в кастрюлю, слоем  в  5 сантиметров, обязательно накрывают влажной хлопковой  тканью и ставят в теплое место, при температуре  25-30 градусов, сверху  можно положить гнет, чтобы ограничить доступ воздуха. В вакуолях листа содержится сок, богатый целебными ферментами.

При скручивании листочка, вакуоли  лопаются,  и сок вытекает на поверхность.  Под  воздействием  ферментов биохимический состав  листьев  начинает активно изменяться.  Они темнеют и  издают  приятный  запах, напоминающий фруктовый.

Если листья в стадии ферментации держать 6-12 часов, вы получите зеленый чай. Если выдержать процесс  ферментации  от 24 до 36 часов, то получите черный копорский  чай.

Важно не передержать листья, иначе они  закиснут и будут пахнуть как квашеная капуста.  Время ферментации зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет ферментация. Этот процесс  ферментации многим людям старшего поколения знаком, раньше в колхозах  подобным  образом закладывали зеленую массу растений на силос, а чтобы листья  выделяли сок,  их прокатывали гусеничным трактором. При кормлении силосом надои молока у коров увеличивались в несколько раз.

Это говорит о пользе процесса ферментации растений. Таким же образом можно подвергать ферментации не только листья кипрея, но и другие целебные  растения и готовить из них целебный чай.

Сушка

После ферментации листья мелко нарывают или режут и сушат. Для сушки, листья раскладывают тонким слоем  на противне, устеленным  пергаментной бумагой, сушат при температуре  100  градусов, около часа,  периодически  помешивая. Чай приобретает аромат черного чая, но более терпкий и насыщенный.

При надавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться. Таким образом,  можно получить черный, крупнолистовой,  копорский  чай. Очень ароматный, полезный и целебный чай, который гораздо вкуснее индийского или цейлонского чая.

Хранение чая

Чтобы чай долго сохранял свой аромат, его необходимо хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, таким же образом хранят и чай каркаде, читайте о его способности лечить болезни. Поскольку производство копорского черного чая в домашних условиях, дело хлопотное, кипрей можно заготавливать впрок , сушить обычным способом и делать из него настои  и отвары:

1 столовую ложку сухой травы кипрея необходимо настаивать в  стакане кипятка 1-2 часа, затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Пейте копорский  чай, зеленый чай,  отвары и настои из кипрея узколистного и будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 66
  • Светлана
    08.07.2013 | 13:39

    Да,трудоемкий процесс изготовления копорского чая! Людмила, как я поняла, если листья просто высушить, то обычное заваривание на несколько минут (как черного или зеленого чая)с последующим использованием напитка не дает должного эффекта?

    • admin
      08.07.2013 | 14:37

      Настои и отвары обладают всем набором целебных свойств кипрея узколистного, только нужно не просто заварить сухие листья, а дать им настояться час-другой... Этот настой после можно добавлять в чай или принимать по столовой ложке, как сказано выше.

      • Светлана
        09.07.2013 | 12:25

        Спасибо, Людмила! Из других комментариев я поняла, что правильно обработанные листья можно купить. Вы сообщили, что такой чай стали изготавливать в Кировской и Нижегородской областях. А не подскажете: как можно приобретать их продукцию? Может, знаете их почтовые реквизиты?

        • admin
          09.07.2013 | 12:42

          Почтовые реквизиты я не знаю. Но вот сейчас ввела вопрос в поисковую строку и нашла интернет-магазин г.Нижнего Новгорода с указанием адреса и телефонов. Вот адрес этого магазина: sbiten.tiu.ru/p18265663-ivan-chaj-100.html

  • Татьяна
    08.07.2013 | 17:07

    Жаль, что такой целебный чай я до сих пор не встречала в аптеках.:(

    • admin
      09.07.2013 | 11:25

      В аптеках, вероятно, его и не сыщешь. Производство копорсккого чая постепенно возраждается, в настоящее время его в небольших количествах производят в Нижегородской области, Городетском районе; в Кировской области на Вятке, в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. Много предложений о продаже копорского чая идет через интернет — магазины. Но совершая покупки через интернет нужно быть осторожными...

  • Ирина
    09.07.2013 | 06:46

    Да, процесс трудоемкий. Но результат стоит того! Копорский чай очень полезен.

    • admin
      09.07.2013 | 12:24

      Не случайно, он так ценился на мировом рынке, до революции его закупала в больших объемах Великобритания, несмотря на то, что сама владела чайными компаниями в Индии.И все же, русский чай предпочитала индийскому.

  • Татьяна
    09.07.2013 | 08:32

    А правда, почему в аптеках не продают такой целебный чай? Я бы покупала. Наверное ждёт дело своего предпринимателя.

    • admin
      13.07.2013 | 13:37

      Производство копорского чая возобновляется, его можно купить через интернет магазины.

      • Татьяна
        14.07.2013 | 21:50

        Я знаю такой уже магазин, и думаю приобрету себе чая русского полезного.

  • Василий
    09.07.2013 | 08:55

    Спасибо, однозначно много нового узнал, о Кипрее ничего не знал раньше. Чай интересно было бы попробовать

  • Арина
    09.07.2013 | 10:37

    Увы, чтобы попробовать копорский чай, придется сначала найти экологически чистое место. В ближайшем Подмосковье я бы не рискнула собирать это замечательное и полезное растение. Надо забираться куда-нибудь подальше. У меня знакомая с мужем купили землю и дом (в 4-ех часах езды от Москвы- недалеко от Великих Лук), построили там дом, и наслаждаются жизнью.

    Чистый воздух, река, травки разные, козье молочко и много других приятностей. Оба люди творческие, и сама атмосфера благоприятствует их занятиям. А свою квартиру они сдали. Говорят, что им так хорошо в своей деревне, что в Москву и не планируют возвращаться. Приезжают туда лишь изредка, по работе. Вот поеду к ним в гости, может у них и попью копорского чая :)

    • admin
      14.07.2013 | 08:26

      Спасибо, Арина за комментарий. С экологией сейчас и у нас проблемы.Куда не глянешь, везде мусор:пластиковые бутылки, жестяные и стеклянные банки, пакеты. проволока, и вообще, всякая дребедень. Когда я собираю травы, уезжаю подальше от города.

  • Vasiliy
    09.07.2013 | 10:39

    Как-нибудь обязательно попробую и этот замечательный чай из неведомого мне доселе цветка:)

    • admin
      14.07.2013 | 09:27

      Это будет только на пользу.

  • Лара
    09.07.2013 | 10:43

    Можно на столько не заморачиваться, а просто а травяной аптеке купит этот полезный продукт!

    • admin
      14.07.2013 | 09:59

      Можно и не заморачиваться, но кто-то делает этот чай для себя и в свое удовольствие. :)

  • Лариса
    09.07.2013 | 11:13

    Ничего не знала об этом удивительном растении. если попадется в аптеке, то обязательно куплю и попробую заварить чай.

    • admin
      14.07.2013 | 10:09

      В аптеках, скорее всего, можно купить только высушенные листья кипрея, копорский чай в аптечной сети не продается.

  • Наталья
    09.07.2013 | 12:55

    Спасибо за рецепт такого «лесного» чая. Как — то делала раз, но листики сушила под влажной марлей, потом скручивала ладошками, очень быстро и получается как чай, только душистый с разнотравья.

    • admin
      14.07.2013 | 10:48

      Кипрей полезен и просто высушенный, только в нем нет того чайного аромата...

  • ольга
    09.07.2013 | 14:04

    Интересно узнавать новое. Чай полезный получится.

  • Любовь
    09.07.2013 | 14:23

    Жаль что позабыт этот полезный для здоровья людей напиток — замечательный чай из кипрея.

    • admin
      14.07.2013 | 11:11

      Был позабыт, теперь постепенно возрождается производство копорского чая

  • Эдуард
    09.07.2013 | 18:03

    Надо же какой вкусный и полезный цветок! Не зря его чаем кличут. :-) Твит.

    • admin
      14.07.2013 | 11:21

      Для приготовления чая полезны только лисья кипрея. А в целом, для оздоровления организма используют и цветы, и листья, и корни...

  • Роман
    10.07.2013 | 05:36

    Польза кипрея. Копорский чай.Можно на столько не заморачиваться, а просто а травяной аптеке купит этот полезный продукт! С меня твит и +1

    • admin
      14.07.2013 | 11:37

      Роман, я понимаю, чтобы оставить комментарий, требуется время, ведь надо прочитать статью, а у нас ы всех его хронически не хватает. Сегодня Вы еще более удивили меня, Вы просто скопировали комментарий Лары? от 09.07.13 :)

  • Любовь
    10.07.2013 | 07:50

    Для меня такой чай — открытие.

    • admin
      14.07.2013 | 11:42

      А чай просто удивительно вкусный и ароматный.

  • Александр
    10.07.2013 | 09:51

    К сожалению я совсем не пью чай. Вся любовь отдана кофе.

    • admin
      14.07.2013 | 12:12

      Александр, Вы пьете кофе 3 раза в сутки?

  • Александр
    10.07.2013 | 09:52

    Вы бы поставили плагин обратной связи, тогда бы до нас доходили Ваши ответы.

  • Наталья
    10.07.2013 | 09:53

    Единственный чай, который я еще пью- это китайский, фруктовый. А так- только кофе.

    • admin
      14.07.2013 | 13:01

      Каждый выбирает напитки по своему вкусу и по своим потребностям. :)

  • Искандер
    10.07.2013 | 11:38

    Попробую поискать готовый копорский чай, иначе придется делать самому :)

    • admin
      14.07.2013 | 13:15

      Поискать несложно, в интернете много предложений...

  • mrs.interesno
    10.07.2013 | 11:59

    Про иван-чай я слышала, конечно.

    Но никогда не пила его.

    Хотя, моя бабушка, помню, что лечилась именно этим чаем.

    • admin
      14.07.2013 | 13:27

      Наши бабушки хорошо знали, что и чем лечить.

  • Алена
    11.07.2013 | 01:22

    Спасибо!Чай действительно очень полезный,а какой красивый.Глаз не оторвать!

    • admin
      16.07.2013 | 09:44

      Особенно красиво смотрятся огромные поляны, заросшие иван-чаем.

  • Алена
    11.07.2013 | 01:25

    Последний раз покупала такой чай в Выборге на монашеском подворье,они тоже возрождают его производство.В этом году надеюсь заготовить сама.

    • admin
      16.07.2013 | 09:57

      Я насобирала листьев кипрея, подсушила их. прокатала скалкой и поставила на ферментацию, завтра буду просушивать в духовке.

  • Татьяна
    11.07.2013 | 10:30

    А сколько же ещё полезных чаев мы не знаем,о которых и врачи не знают. Недавно познакомилась с университетским преподавателем, который народными чаями врачей заинтриговал. Они ему удалили полип кишечника, который давал бесконечные «ростки» после операции с ускоренной силой. А тут он чаёк попил и, как рукой сняло! Теперь врачи его изучают, как подопытного кролика.

    Вот вам и чаёк, не какой-нибудь кофе капучино, или американо, ими просто насладишься вкусом, а тут — чай-лекарство, думаю, что не помешает никому.

    • admin
      16.07.2013 | 10:14

      Спасибо, Татьяна, за интересную историю с оздоравливающим чаем. Конечно, при приеме настоев и отваров из целебных трав, нужно соблюдать осторожность.Или хорошенько изучить все или проконсультироваться, потому, что многие лекарственные травы, так же, как и таблетки, имеют противопоказания.

      А вот копорский чай противопоказаний не имеет, если пить его в меру :)

  • Светлана
    11.07.2013 | 12:30

    Как удивительно — только сегодня утром слышала в передаче про это растение и чай из него. И тут у Вас нахожу более подробную информацию.

    • admin
      16.07.2013 | 10:28

      Ну чтож, такое совпадение можно истолковать по-разному... :)

  • Юлия
    14.07.2013 | 09:42

    Интересная статья, спасибо.

  • Елена
    15.07.2013 | 08:12

    ухты, какой классный чай, обязательно его попью!

    • admin
      17.07.2013 | 04:59

      Польза копорского чая неоценима

  • Ольга
    15.07.2013 | 12:19

    Моя бабушка в свое время собирала травы. Помню ароматные чаи, которые она заваривала. Но я как то не могу решиться насобирать трав своими силами.

    • admin
      17.07.2013 | 05:33

      Сейчас любые травы можно купить в аптеке. Во время сбора травы я получаю удовольствие от самого процесса и общения с природой

  • Natabul
    15.07.2013 | 12:24

    Вот я теперь и задумалась, где же насобирать нам городским жителям кипрея? Надо попросить мужа поездить по округе городской — может быть и найдем...

    • admin
      17.07.2013 | 05:41

      Конечно, лучше собирать травы подальше от города

  • Наталья
    15.07.2013 | 18:07

    Оказывается, у нас он растет. Правда, никогда не думала, что из этого растения изготавливают чай.

    • admin
      18.07.2013 | 11:22

      Мы собрали листья кипрея узколистного, 3 суток у меня ушло на приготовление копорского чая, сегодня «отпробовала» свежий чай. :)

  • Шамратова
    09.06.2014 | 05:52

    Вот это да! А про ферментацию я и не знала. Подсушивала и заваривала с обычным черным чаем ;-)

  • Жанна
    09.06.2014 | 15:36

    Здорово,нужно поискать у нас.Спасибо за полезную информацию и отдельное спасибо за подробный рецепт ферментации листьев!

  • Lidiya
    10.06.2014 | 10:21

    Уж не знаю, почему не обращала внимание на это полезное растение.Очень захотелость попробовать, особенно Вы так описали его аромат.

  • Алла
    11.06.2014 | 13:45

    На наших лугах и в лесах очень много растет Иван-чая, красота неимоверная! Вы очень подробно описали заготовку сырья для чая, надо попробовать приготовить . Или купить уже готовый в отделах здорового питания.

  • Ирина
    10.03.2015 | 08:05

    Каждый год собираем и сушим кипрей, да сейчас и в аптеках купить его не проблема...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.