Меню

Полезная еда 69

Копорский чай из кипрея

копорский чайКипрей узколистный —  удивительное  целебное  растение, о котором  я рассказывала в предыдущей статье: Иван-чай или хаменериум. 

Сегодня я расскажу вам, как приготовить целебный чай, из листьев  кипрея узколистного  или иван-чая,  так  его называют в народе. А чай  называется —  копорский.

Копорский  чай по цвету напоминает обыкновенный черный чай, но имеет приятный терпкий вкус и душистый травяной, с цветочными нотками аромат.

Лечебные свойства  копорского чая

 Листья кипрея узколистного богаты витаминами, минералами и другими ценными веществами.   Целебные  свойства  растения полностью сохраняются в копорском  чае, а их в кипрее узколистном немало.  В растении  содержится:

  • от 10 до 20% дубильных веществ,
  • пектиновые вещества,
  • слизь,
  • сахара,
  • алкалоиды,
  • витамины группы «В»,
  • кумарины.
  • витамина  «С» в листьях кипрея  200-400 мг,  что  в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимонах.
  • марганца, меди и железа столько, что это целебное растение  по праву считается  наилучшим  средством, способным   улучшать  и  активизировать  процесс кроветворения и  повышать иммунитет.

В 100 граммах  зелёной массы иван-чая (по данным Википедии), находится: железа −2,3 мг, никеля — 1,3 мг, меди — 2,3 мг, марганца — 16 мг, титана — 1,3 мг, молибдена — 0,44 мг, бора — 6 мг.

Но,  самым  важным и ценным свойством  копорского чая является то, что он не содержит в своем составе кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые очень вредно влияют на здоровье и нарушают обмен веществ.

Копорский чай или зеленый чай из кипрея

Целебные свойства растения — кипрея узколистного, определяют и полезность чая, изготовленного из его листьев. Он озоравливающе влияет на организм человека, проявляя следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • стенки кровеносных сосудов,
  • способствуют выведению токсинов  (алкогольных, радиационных) и тяжелых металлов из организма,
  • обладают антиоксидантной активностью,
  • чай  оздоравливает организм, повышает силы и работоспособность,
  • его можно применять как мягкое снотворное средство,

Его рекомендуют пить при таких  заболеваниях, как: атеросклероз, бессонница, гипертония, усталость и нервное истощение, аденома, простатит, снижение потенции, нарушение обмена веществ, головная боль, малокровие, язвенная болезнь желудка и даже,  в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.

Как приготовить копорский чай

кипрей узколистныйЗеленый чай из кипрея  готовят в несколько этапов: сбор листьев,  подвяливание листьев, ферментация и сушка. Приготовление копорского чая от Яблочка молодильного:

Сбор  листьев

Для приготовления чая собирают листья кипрея. Лучше сбор листьев  проводить до цветения или в начале цветения растения, когда листья содержат больше питательных и целебных свойств.

Листья берут со средней части стебля, оставляя их на макушке растения.  Само растение рвать не надо.  Для этого, возьмите пальцами стебель, прижмите плотно и сделайте скользящее движение вниз по стеблю. Все листочки окажутся в вашей ладони.   А целебное  растение наберет силу и даст семена.

Подвяливание листьев

 Листья подвяливают  в темном, проветриваемом помещении в течение суток. Их нужно разложить тонким слоем и постоянно  ворошить, чтобы верхний слой не пересыхал, чтобы они потеряли тургор и были вялыми.

Ферментация листьев

  Это обязательный этап изготовления чая.  В классическом варианте, подвяленные листья вручную  скручивают в трубочки.  Это очень трудоемкий процесс. Это делается для того, чтобы листочки выделили сок на поверхность.

В Восточной Сибири и Забайкалье подвяленные листья раскладывают на столе и прокатывают их  деревянной скалкой или валиком, до появления сока. В интернете я  увидела еще один способ выделения сока из листьев.  Многие люди пропускают листья через  мясорубку  с крупными отверстиями на решетке. Я не сторонница такого метода, поскольку при соприкосновении с металлом, многие полезные витамины и вещества разрушаются. Что выбрать вам, решайте сами.

Прокатанные  или скрученные листья укладывают в кастрюлю, слоем  в  5 сантиметров, обязательно накрывают влажной хлопковой  тканью и ставят в теплое место, при температуре  25-30 градусов, сверху  можно положить гнет, чтобы ограничить доступ воздуха. В вакуолях листа содержится сок, богатый целебными ферментами.

При скручивании листочка, вакуоли  лопаются,  и сок вытекает на поверхность.  Под  воздействием  ферментов биохимический состав  листьев  начинает активно изменяться.  Они темнеют и  издают  приятный  запах, напоминающий фруктовый.

Если листья в стадии ферментации держать 6-12 часов, вы получите зеленый чай. Если выдержать процесс  ферментации  от 24 до 36 часов, то получите черный копорский  чай.

поляна с кипреем

Важно не передержать листья, иначе они  закиснут и будут пахнуть как квашеная капуста.  Время ферментации зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет ферментация. Этот процесс  ферментации многим людям старшего поколения знаком, раньше в колхозах  подобным  образом закладывали зеленую массу растений на силос, а чтобы листья  выделяли сок,  их прокатывали гусеничным трактором. При кормлении силосом надои молока у коров увеличивались в несколько раз.

Это говорит о пользе процесса ферментации растений. Таким же образом можно подвергать ферментации не только листья кипрея, но и другие целебные  растения и готовить из них целебный чай.

Сушка

После ферментации листья мелко нарывают или режут и сушат. Для сушки, листья раскладывают тонким слоем  на противне, устеленным  пергаментной бумагой, сушат при температуре  100  градусов, около часа,  периодически  помешивая. Чай приобретает аромат черного чая, но более терпкий и насыщенный.

При надавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться. Таким образом,  можно получить черный, крупнолистовой,  копорский  чай. Очень ароматный, полезный и целебный чай, который гораздо вкуснее индийского или цейлонского чая.

Хранение чая

Чтобы чай долго сохранял свой аромат, его необходимо хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, таким же образом хранят и чай каркаде, читайте о его способности лечить болезни. Поскольку производство копорского черного чая в домашних условиях, дело хлопотное, кипрей можно заготавливать впрок , сушить обычным способом и делать из него настои  и отвары:

1 столовую ложку сухой травы кипрея необходимо настаивать в  стакане кипятка 1-2 часа, затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Пейте копорский  чай, зеленый чай,  отвары и настои из кипрея узколистного и будьте здоровы, уважаемые читатели!

Комментариев к статье: 69
  1. Светлана

    Да,трудоемкий процесс изготовления копорского чая! Людмила, как я поняла, если листья просто высушить, то обычное заваривание на несколько минут (как черного или зеленого чая)с последующим использованием напитка не дает должного эффекта?

    Ответить
    1. admin

      Настои и отвары обладают всем набором целебных свойств кипрея узколистного, только нужно не просто заварить сухие листья, а дать им настояться час-другой… Этот настой после можно добавлять в чай или принимать по столовой ложке, как сказано выше.

      Ответить
      1. Светлана

        Спасибо, Людмила! Из других комментариев я поняла, что правильно обработанные листья можно купить. Вы сообщили, что такой чай стали изготавливать в Кировской и Нижегородской областях. А не подскажете: как можно приобретать их продукцию? Может, знаете их почтовые реквизиты?

        Ответить
        1. admin

          Почтовые реквизиты я не знаю. Но вот сейчас ввела вопрос в поисковую строку и нашла интернет-магазин г.Нижнего Новгорода с указанием адреса и телефонов. Вот адрес этого магазина: sbiten.tiu.ru/p18265663-ivan-chaj-100.html

          Ответить
  2. Татьяна

    Жаль, что такой целебный чай я до сих пор не встречала в аптеках.:(

    Ответить
    1. admin

      В аптеках, вероятно, его и не сыщешь. Производство копорсккого чая постепенно возраждается, в настоящее время его в небольших количествах производят в Нижегородской области, Городетском районе; в Кировской области на Вятке, в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. Много предложений о продаже копорского чая идет через интернет — магазины. Но совершая покупки через интернет нужно быть осторожными…

      Ответить
  3. Ирина

    Да, процесс трудоемкий. Но результат стоит того! Копорский чай очень полезен.

    Ответить
    1. admin

      Не случайно, он так ценился на мировом рынке, до революции его закупала в больших объемах Великобритания, несмотря на то, что сама владела чайными компаниями в Индии.И все же, русский чай предпочитала индийскому.

      Ответить
  4. Татьяна

    А правда, почему в аптеках не продают такой целебный чай? Я бы покупала. Наверное ждёт дело своего предпринимателя.

    Ответить
    1. admin

      Производство копорского чая возобновляется, его можно купить через интернет магазины.

      Ответить
      1. Татьяна

        Я знаю такой уже магазин, и думаю приобрету себе чая русского полезного.

        Ответить
        1. admin

          Стоит попробовать :)

          Ответить
    2. Ирина

      Уже семь лет мызанимаемся сбором иван-чая и делаем копорский чай для себя и родных. Бывают и излишки.

      Ответить
  5. Василий

    Спасибо, однозначно много нового узнал, о Кипрее ничего не знал раньше. Чай интересно было бы попробовать

    Ответить
    1. admin

      Пожалуйста, Василий.

      Ответить
  6. Арина

    Увы, чтобы попробовать копорский чай, придется сначала найти экологически чистое место. В ближайшем Подмосковье я бы не рискнула собирать это замечательное и полезное растение. Надо забираться куда-нибудь подальше. У меня знакомая с мужем купили землю и дом (в 4-ех часах езды от Москвы- недалеко от Великих Лук), построили там дом, и наслаждаются жизнью.
    Чистый воздух, река, травки разные, козье молочко и много других приятностей. Оба люди творческие, и сама атмосфера благоприятствует их занятиям. А свою квартиру они сдали. Говорят, что им так хорошо в своей деревне, что в Москву и не планируют возвращаться. Приезжают туда лишь изредка, по работе. Вот поеду к ним в гости, может у них и попью копорского чая :)

    Ответить
    1. admin

      Спасибо, Арина за комментарий. С экологией сейчас и у нас проблемы.Куда не глянешь, везде мусор:пластиковые бутылки, жестяные и стеклянные банки, пакеты. проволока, и вообще, всякая дребедень. Когда я собираю травы, уезжаю подальше от города.

      Ответить
  7. Vasiliy

    Как-нибудь обязательно попробую и этот замечательный чай из неведомого мне доселе цветка:)

    Ответить
    1. admin

      Это будет только на пользу.

      Ответить
  8. Лара

    Можно на столько не заморачиваться, а просто а травяной аптеке купит этот полезный продукт!

    Ответить
    1. admin

      Можно и не заморачиваться, но кто-то делает этот чай для себя и в свое удовольствие. :)

      Ответить
  9. Лариса

    Ничего не знала об этом удивительном растении. если попадется в аптеке, то обязательно куплю и попробую заварить чай.

    Ответить
    1. admin

      В аптеках, скорее всего, можно купить только высушенные листья кипрея, копорский чай в аптечной сети не продается.

      Ответить
  10. Наталья

    Спасибо за рецепт такого «лесного» чая. Как — то делала раз, но листики сушила под влажной марлей, потом скручивала ладошками, очень быстро и получается как чай, только душистый с разнотравья.

    Ответить
    1. admin

      Кипрей полезен и просто высушенный, только в нем нет того чайного аромата…

      Ответить
  11. ольга

    Интересно узнавать новое. Чай полезный получится.

    Ответить
  12. Любовь

    Жаль что позабыт этот полезный для здоровья людей напиток — замечательный чай из кипрея.

    Ответить
    1. admin

      Был позабыт, теперь постепенно возрождается производство копорского чая

      Ответить
  13. Эдуард

    Надо же какой вкусный и полезный цветок! Не зря его чаем кличут. :-) Твит.

    Ответить
    1. admin

      Для приготовления чая полезны только лисья кипрея. А в целом, для оздоровления организма используют и цветы, и листья, и корни…

      Ответить
  14. Роман

    Польза кипрея. Копорский чай.Можно на столько не заморачиваться, а просто а травяной аптеке купит этот полезный продукт! С меня твит и +1

    Ответить
    1. admin

      Роман, я понимаю, чтобы оставить комментарий, требуется время, ведь надо прочитать статью, а у нас ы всех его хронически не хватает. Сегодня Вы еще более удивили меня, Вы просто скопировали комментарий Лары? от 09.07.13 :)

      Ответить
  15. Любовь

    Для меня такой чай — открытие.

    Ответить
    1. admin

      А чай просто удивительно вкусный и ароматный.

      Ответить
  16. Александр

    К сожалению я совсем не пью чай. Вся любовь отдана кофе.

    Ответить
    1. admin

      Александр, Вы пьете кофе 3 раза в сутки?

      Ответить
  17. Александр

    Вы бы поставили плагин обратной связи, тогда бы до нас доходили Ваши ответы.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо за совет.

      Ответить
  18. Наталья

    Единственный чай, который я еще пью- это китайский, фруктовый. А так- только кофе.

    Ответить
    1. admin

      Каждый выбирает напитки по своему вкусу и по своим потребностям. :)

      Ответить
  19. Искандер

    Попробую поискать готовый копорский чай, иначе придется делать самому :)

    Ответить
    1. admin

      Поискать несложно, в интернете много предложений…

      Ответить
  20. mrs.interesno

    Про иван-чай я слышала, конечно.
    Но никогда не пила его.
    Хотя, моя бабушка, помню, что лечилась именно этим чаем.

    Ответить
    1. admin

      Наши бабушки хорошо знали, что и чем лечить.

      Ответить
  21. Алена Яснева

    Спасибо!Чай действительно очень полезный,а какой красивый.Глаз не оторвать!

    Ответить
    1. admin

      Особенно красиво смотрятся огромные поляны, заросшие иван-чаем.

      Ответить
  22. Алена Яснева

    Последний раз покупала такой чай в Выборге на монашеском подворье,они тоже возрождают его производство.В этом году надеюсь заготовить сама.

    Ответить
    1. admin

      Я насобирала листьев кипрея, подсушила их. прокатала скалкой и поставила на ферментацию, завтра буду просушивать в духовке.

      Ответить
  23. Татьяна

    А сколько же ещё полезных чаев мы не знаем,о которых и врачи не знают. Недавно познакомилась с университетским преподавателем, который народными чаями врачей заинтриговал. Они ему удалили полип кишечника, который давал бесконечные «ростки» после операции с ускоренной силой. А тут он чаёк попил и, как рукой сняло! Теперь врачи его изучают, как подопытного кролика.
    Вот вам и чаёк, не какой-нибудь кофе капучино, или американо, ими просто насладишься вкусом, а тут — чай-лекарство, думаю, что не помешает никому.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо, Татьяна, за интересную историю с оздоравливающим чаем. Конечно, при приеме настоев и отваров из целебных трав, нужно соблюдать осторожность.Или хорошенько изучить все или проконсультироваться, потому, что многие лекарственные травы, так же, как и таблетки, имеют противопоказания.
      А вот копорский чай противопоказаний не имеет, если пить его в меру :)

      Ответить
  24. Светлана

    Как удивительно — только сегодня утром слышала в передаче про это растение и чай из него. И тут у Вас нахожу более подробную информацию.

    Ответить
    1. admin

      Ну чтож, такое совпадение можно истолковать по-разному… :)

      Ответить
  25. Юлия

    Интересная статья, спасибо.

    Ответить
    1. admin

      Пожалуйста, Юлия.

      Ответить
  26. Елена

    ухты, какой классный чай, обязательно его попью!

    Ответить
    1. admin

      Польза копорского чая неоценима

      Ответить
  27. Ольга

    Моя бабушка в свое время собирала травы. Помню ароматные чаи, которые она заваривала. Но я как то не могу решиться насобирать трав своими силами.

    Ответить
    1. admin

      Сейчас любые травы можно купить в аптеке. Во время сбора травы я получаю удовольствие от самого процесса и общения с природой

      Ответить
  28. Natabul

    Вот я теперь и задумалась, где же насобирать нам городским жителям кипрея? Надо попросить мужа поездить по округе городской — может быть и найдем…

    Ответить
    1. admin

      Конечно, лучше собирать травы подальше от города

      Ответить
  29. Наталья

    Оказывается, у нас он растет. Правда, никогда не думала, что из этого растения изготавливают чай.

    Ответить
    1. admin

      Мы собрали листья кипрея узколистного, 3 суток у меня ушло на приготовление копорского чая, сегодня «отпробовала» свежий чай. :)

      Ответить
  30. Шамратова Елена

    Вот это да! А про ферментацию я и не знала. Подсушивала и заваривала с обычным черным чаем ;-)

    Ответить
  31. Жанна

    Здорово,нужно поискать у нас.Спасибо за полезную информацию и отдельное спасибо за подробный рецепт ферментации листьев!

    Ответить
  32. Lidiya

    Уж не знаю, почему не обращала внимание на это полезное растение.Очень захотелость попробовать, особенно Вы так описали его аромат.

    Ответить
  33. Алла

    На наших лугах и в лесах очень много растет Иван-чая, красота неимоверная! Вы очень подробно описали заготовку сырья для чая, надо попробовать приготовить . Или купить уже готовый в отделах здорового питания.

    Ответить
  34. Ирина

    Каждый год собираем и сушим кипрей, да сейчас и в аптеках купить его не проблема…

    Ответить
  35. Ирина

    В этом году приготовили ферментированный чай из кипрея.

    Ответить
  36. Александр

    Всего пару лет назад узнал о пользе Копорского чая. Теперь заготавливаю и ферментирую сам.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных