Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Алкоголь полезен при анемии?

Автор: Людмила
13.05.2014

 

vino polezno pri anemii

Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают  сердцебиение,  головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная  боль и даже, обмороки.

Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса.  Появляется  желание,  есть  известку со стен, мел или землю.

Медицинская статистика утверждает, что большинство людей не считают это заболевание чем-то серьезным. «Подумаешь, устаю быстро и лицо бледное…  Надо  хорошенько выспаться, а завтра сварю себе гречку и яблок надо купить» — так думают многие из нас.

Причины развития анемии

На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо  важно для  человека, так же как  и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.

uroven gemoglobina

Здоровый организм содержит  3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине  — это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.

При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная  анемия.

Проблемы усвоения железа: допустим,  прием  лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока  или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.

Неправильное питание. Анемия может возникнуть  у вегетарианцев. Не застрахованы от этого люди, которые придерживаются питания: «попить чай  с  чем –нибудь». Или у подростков, которые делают частые перекусы «чипсы – газировка».

перекусы вредны для здоровья

Повышенная потребность в железе. Это могут быть активные занятия спортом или беременность.

Кровопотери. Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Что усиливает всасывание железа?

1.  Витамин С.  Исследования показали, сто прием 100 мг.  аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза.  А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его  шиповнике, киви, цитрусовых.

2.  Алкоголь.  Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья.  Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.

Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения  в виде несвертываемости крови.

3.  Мясо.  Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому,  его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису).   Мясо  чередовать с печенью

Что ухудшает всасывание железа?

1. Яйца.

2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.

3. Кальций. Его много в молочных продуктах.

4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.

5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.

6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах,  зерне, отрубях, миндале.

Полезные продукты при анемии

Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы , шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.   

neobhodimye produkty pri anemii

Питание должно быть разнообразным. Полезными продуктами при  анемии являются:  красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки.

Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.

Важно знать:

Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на  20 — 25%.

Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.

Необходимые рецепты для лечения анемии:

  • Настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана.
  • Настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя.
  • Плодов шиповника (по полстакана 3 раза).
  • Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.

Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:

  • Настой пастушьей сумки;
  • отвар корневищ кровохлебки лекарственной;
  • отвар хвоща полевого;
  • настои водяного перца или листьев барбариса.

У  внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально  для него, она придумала салат:

  • 2 части петрушки, 1 — кислых яблок, 2  — огурцов. Сметана, соль по вкусу.

Петрушка и яблоки богаты железом, а огурцы, как говорит знакомая, для компании. Внуку новое блюдо понравилось,  и они придумали для него свое название: «Железный салат».

При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 15
  • Елена
    28.04.2013 | 14:36

    Очень интересная статья!, слышала про такую болезнь, и она даже была у нескольких моих подруг(((

  • Юлия
    29.04.2013 | 05:14

    Обожаю натуральную и полезную пищу, из этих продуктов можно приготовить столько вкусных блюд, тоже слышала,что вино красное полезно, главное умеренность)Спасибо!

    • admin
      29.04.2013 | 06:38

      Юлия, вы правы. Умеренность, это самое важное при употреблении алкоголя. При анемии, требуется всего 150 мл.красного вина в сутки!!! Но, принимая даже такую дозу,нужно думать, обязательно делать перерывы. Ведь, ежедневный прием вина, в течение длительного периода, тоже может вызвать стойкое ПРИВЫКАНИЕ.
      Не говоря уже о крепких спиртных напитках, которые вызывают необратимые реакции в организме.

  • Леонид
    29.04.2013 | 05:31

    Интересная и полезная статья, так как не употребляю алкоголь, надо будет больший акцент отдать фруктам и мясу.

  • Анатолий
    29.04.2013 | 09:10

    Спасибо за подробное описание. У меня анемия в лёгкой степени, поэтому всё, что Вы написали мне как нельзя к стати.

    • admin
      30.04.2013 | 07:27

      Рада, что статья оказалась для вас полезной.

  • Арина
    29.04.2013 | 10:45

    В общем, все продукты надо потреблять понемногу и не ограничивать себя .

  • Ирина
    29.04.2013 | 12:31

    У меня хоть и нет анемии, но я каждый день к ужину наливаю себе 100 г красного сухого вина, от него только польза!

  • ольга
    29.04.2013 | 12:32

    Верно — нужно чтобы питание было разнообразным. У меня тоже раньше была анемия.

  • Лидия
    29.04.2013 | 20:34

    Да, питание должно быть разнообразным. Полезная статья, узнала много нового.
    Спасибо!:)

  • Наталья
    30.04.2013 | 07:30

    Мне в последнее время любой алкоголь- до лампочки.

  • Александр
    30.04.2013 | 07:31

    Грамм 200 коньячка по праздникам и 100 гр водки с перцем при простуде- вот и все.

  • Анна
    17.01.2014 | 15:17

    Я так и подумала, что речь идет о красном вине в борьбе против анемии, а не о классическом алкоголе.

  • Lidiya
    17.01.2014 | 20:40

    Очень интересно было узнать, какие продукты влияют на всасывания железа. А то можно употреблять нужные продукты, сила которых будет значительно утрачиваться. Полезно знать, и следить за своим состоянием: головокружения, чувство непроходящей усталости, ощущения замедленности движений — вот первые признаки анемии.

  • Татьяна
    19.02.2014 | 05:35

    Для некоторых людей это очень тяжелая проблема! Поэтому очень важно знать все тонкости данного заболевания!
    Я знала женщину, которая так и не смогла избавиться от анемии! К этому заболеванию нужно относиться очень серьезно!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.