Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Спелый банан вместо таблетки

Автор: Людмила
14.05.2014

 

Банан вместо таблеткиНорвежские ученые подчеркнули пользу бананов для организма, если бананы  есть  ежедневно, то  не потребуется пить таблетки для  снижения давления. Бананы входят в первую десятку важнейших растений мира. Хотя это фрукты тропических стран, но они прочно вошли в наш рацион. И если раньше их считали только вкусным десертом, то теперь можно смело говорить  про  их пользу.

Многие  ошибочно считают, что бананы растут на банановых пальмах

Бананы — самая высокая трава в мире,  достигает  до 9 метров и даже выше.  Стебель банана, как и у всех травянистых растений непрочен, поэтому особенно во время созревания плодов  ставят подпорки, ведь ему нужно выдержать от 45-60 килограммов  бананов. Листья на стебле располагаются по спирали, по мере роста растения вверху появляются новые, а старые отмирают, стебель постепенно оголяется и издали напоминает пальму.

Плоды банана

У культурных растений плод лишен семян,  размножается банан вегетативным путем, от корневища.

Бананы выращивают в странах с влажным тропическим климатом, в основном в развивающихся странах. По данным ООН, в 2001 году было собрано 99 млн. тонн бананов во всем мире. Поэтому, во многих странах бананы являются основным источником питания.

Польза бананов для организма:

Банан – целебное  растение,  все его  части  (цветы, листья, стебли, плоды)  широко используют в медицине. В 100г. спелого  банана  содержится до 54 мг. триптофана.  Это вещество,  в организме человека преобразуется в  серотонин,  который называют гормоном счастья.  Ежедневное употребление бананов  поднимет настроение, помогает справиться с раздражительностью, успокоит нервную систему.

Снять стресс , наладить хороший сон  помогают  витамины группы В, входящие в состав банана.

Бананы положительно влияют на кожу, способствуют выработке коллагена, тем самым, предупреждая появление морщин.

Спелый банан — отличный природный антиоксидант, поскольку он содержит  в своем составе витамин С, это способствует укреплению иммунитета, ускорению процессов заживления ран,  выработке коллагена к коже,  укреплению стенок сосудов,  замедлению процессов старения организма, а значит,  продлевает  молодость  и долголетие.

Всего лишь два банана в день, позволят восполнить недостаток калия в организме, что очень важно для укрепления сердечной мышцы, а заодно, исчезнут мышечные боли, слабость, усталость, нормализуется давление.

Сбор урожая

В банане есть еще одно важное вещество, необходимое человеку – лизин.   Недостаток лизина приводит к слабости и усталости, плохому аппетиту, неспособности концентрироваться на чем-то важном и даже  нарушению  репродуктивности.  Редеющие волосы, признаки  анемии так же  указывают на недостаток лизина в организме. В растительных продуктах содержание лизина всегда ограничено, а вот в бананах его  58-76 мг. на 100 г. Недостаток лизина в организме помогут восполнить бананы,  при их  употреблении появляется аппетит,  физическая активность и сообразительность.

Значительное количество в бананах и аминокислоты – метионина,  которая стимулирует регенерацию печени, улучшая ее функции, способствует заживлению  язв  и эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке.

Бананы богаты содержанием микро- и макроэлементов, минералов. В их составе присутствуют минералы марганца, калия, цинка, меди, магния. Марганец является хорошим антиоксидантом, магний укрепляет костную ткань и полезен для мышц сердца, медь принимает участие в образовании красных кровяных телец, цинк важен для работы и восстановления  клеток головного мозга и для нормального функционирования репродуктивной системы организма.

Бананы отличаются большим содержанием калия. Два банана в день полностью удовлетворят потребность человека в этом минерале , который помогает справиться с мышечной слабостью, дает дополнительный приток энергии и сил. Только необходимо помнить, что избыток К, сгущает кровь, а повышенная вязкость крови вредна для здоровья человека. Читайте, продукты разжижающие кровь.

А теперь необходимые рецепты для поддержания здоровья.

Мякоть банана хорошо помогает при кашле и бронхите:  натрите несколько бананов на мелкой терке и смешайте мякоть с горячей кипяченой водой, пропорции 1:2, добавьте 2 чайные ложки сахара. Смесь принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При першении в горле и тонзиллите:  съедайте спелый банан, подолгу держа мякоть во рту, 2-3 раза в день, между приемами пищи.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью: перед каждым приемом пищи, при условии соблюдения диеты,  съедайте  по одному банану,  тщательно пережевывая.

При расстройстве кишечника:  съешьте 3-4 банана за один прием, при соблюдении диеты.

При гипертонии и укреплении сердечной мышцы:  съедайте по одному спелому банану 3 раза в день между приемами пищи, что позволит восполнить недостаток калия в организме.

При  предменструальном  синдроме: съедайте по одному банану 2-3 раза в день, за неделю до начала цикла.

Кожура  банана.

##  помогает при гельминтах: для этого кожуру высушите и измельчите. Порошок  принимайте на кончике ножа 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

##  при ожогах, синяках, бородавках и мозолях: наложите на пораженный участок кожи банановую кожуру внутренней стороной к коже и закрепите лейкопластырем.

 

Спелый банан

Мы воспринимаем банан, как десертный продукт,  употребляя его в свежем виде.  А в тропиках, чаще применяют бананы, требующие термической обработки, их называют  плантайны или платано.  К этой категории бананов относится 80% всех культивируемых растений. Эти бананы варят в кожуре на островах Карибского моря, добавляя разные специи.

Во многих странах из них изготавливают густой сироп – «мед»,

жарят на масле,  используя их в качестве гарнира к разным блюдам,

делают из них бутерброды, прокладывая кусочки бананов сыром,

делают пюре двух видов, обычное и сладкое, с добавлением сахара,

на островах Тихого  океана, их запекают на горячих камнях, как картошку,

из  бананов делают соусы, подливки, детское питание, алкогольные напитки (вино и пиво) и много, много других вкусных и питательных блюд.

Бананы гипоаллергенны, их можно давать даже маленьким детям.   Включайте их в свой рацион, разумеется  в меру,  и целебные свойства растения помогут продлить вашу  молодость и долголетие.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 40
  • Юлия
    30.04.2013 | 06:49

    А я люблю банан с творогом или с кашкой, считаю, что лучше скушать банан, чем булочку. И вкусно и полезно. Спасибо!

    • admin
      01.05.2013 | 09:05

      Банан или какой-то другой фрукт, гораздо полезнее чем булочка, это точно

  • Анатолий
    30.04.2013 | 08:47

    Сколько полезного от простых, на первый взгляд, бананов. Узнал много нового для себя. Спасибо.

  • Марина
    30.04.2013 | 09:09

    Интересная информация, очень полезные бананы.Будем использовать приобретенные знания.

  • Алла
    30.04.2013 | 12:40

    Вот рецепт от бронхита обязательно испробую. Не зря я люблю бананы, столько полезностей в них. Хотя и калорий не мало.

    • admin
      01.05.2013 | 09:19

      Банановые фиги (сушеные бананы) содержат 298 ккал., а свежие, спелые плоды гораздо меньше, от 60 до 110 ккал.

  • Искандер
    30.04.2013 | 13:13

    Я тоже наивно полагал, что банан растет на пальмах. А это — всего лишь травка. Удивительно. И не просто травка, а кладезь полезностей для здоровья. Спасибо!

    • admin
      01.05.2013 | 09:39

      Банан, действительно настоящая кладезь витаминов,белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.Обо всем этом я рассказала в статье. А вот стебли и листья банана тоже нашли широкое применение. Из них плетут плоты, делают подушки для сидений,из кожуры банана изготавливают мыло.
      Поскольку листья банана огромные (до 3 метров в длину и 60 см. в ширину), но мягкие, их используют как оберточный и покрывной (покрывают крыши домов) материал.
      А вот в Бразилии сушеную кожуру бананов используют для очищения питьевой воды от тяжелых металлов(свинца и меди). Кожуру добавляют в бочки с водой, процесс очистки идет всего 10 минут и готово. Кожуру для очистки повторно можно использовать до 10 раз, без потери свойств.

  • Ксенья
    30.04.2013 | 13:17

    С большим удовольствием прочла вашу интересную статью, я знала только, что банан содержит калий и больше ничего, оказывается столько полезностей.

    • admin
      01.05.2013 | 09:47

      Банан содержит еще и много фосфора, до 50 мг.на 100 гр., а фосфор необходим человеку для роста зубной и костной ткани. Много аскорбиновой кислоты (до 36 мг.),кальция, железа…

  • Михаил
    30.04.2013 | 13:32

    Бананы — это очень хорошо. Но для здоровья человека наиболее полезны растения из ареала его проживания. Поэтому летом и осенью лучше есть их. А весной бананы и киви будут полноценной заменой яблокам и грушам. Тем более, что бананы содержат очень много полезнейших витаминов. Да и по цене они вполне доступны.

    • admin
      01.05.2013 | 09:51

      Согласна, целебные травы, для лечения, да. А вот яблоки и груши мы едим круглый год, так же как и бананы, пока они есть в продаже, потому как у нас они не растут. А осенью налегаем на доморощенные ягоды и овощи.

  • Nashira
    30.04.2013 | 19:03

    Очень люблю бананы, а если знаешь, что они такие полезные, то кажутся еще вкуснее )) Спасибо за информацию.

  • Nashira
    30.04.2013 | 19:03

    Очень люблю бананы, а если знаешь, что они такие полезные, то кажутся еще вкуснее )) Спасибо за информацию.

  • Мамочкина
    30.04.2013 | 19:05

    Спасибо за статью. Такие вкусные и полезные бананы и взрослые любят и дети. И кстати, по цене они гораздо доступнее «родных» огурцов.

  • Сергей
    01.05.2013 | 03:23

    Действительно, прекрасные и полезные фрукты, вот еще бы процесс их поспевания был натуральным, цены бы им не было))

    • admin
      01.05.2013 | 10:00

      Даже в африканских странах плоды бананов не выдерживают на растении до полного созревания, их повсеместно снимают, когда они созревают только на 75%, в таком виде они лучше хранятся и транспортируются. Это никак не влияет на целебные свойства банана. Чтобы плоды не потеряли товарный вид, их обрабатывают лимонным соком.

  • ольга
    01.05.2013 | 05:19

    Даже не знала, что бананы могут снижать давление. Надо запомнить.

  • Арина
    01.05.2013 | 08:42

    С одной стороны при давлении бананы помогают, а с другой могут провоцировать мигрени. Просто исследовали как-то это явление. Но если потреблять все в норме, то вред вряд ли будет.

  • Надежда
    01.05.2013 | 09:45

    Замечала, что при фарингите бананы хорошо смягчают горло.

  • Александр
    01.05.2013 | 10:07

    У нас сын просто обожает бананы.

  • Наталья
    01.05.2013 | 10:08

    Мне повышать давление надо, так что- увы, будем жить без бананов.

  • Роман
    01.05.2013 | 11:30

    В этот праздник чудесный
    Весны и труда
    Мы Вам мира желаем,
    Веселья, добра!
    Пусть удача повсюду
    За Вами идет.
    Улыбайтесь почаще
    И Вам повезет!

  • Natabul
    01.05.2013 | 13:05

    Банан — наш чудо-лекарь и косметолог. Я, когда первого ребенка ждала, ела бананы просто связками!

  • Леонид
    01.05.2013 | 17:26

    Любопытно, оказывается бананы очень полезны, интересно это узнать.

  • Диана
    01.05.2013 | 18:18

    Поздравляю с 1 Мая – днем весны, труда и счастья! Пусть эти весенние праздничные дни для Вас будут радостными и удачными!

  • Елена
    01.05.2013 | 21:36

    Как говорится — Век живи, век учись. Вы меня удивили!!! Всегда считала, что банан растет на банановом дереве.

  • Виктория
    03.05.2013 | 12:28

    Спасибо. Ем, практически, каждый день. Значит правильно делаю.

  • Наташа
    04.05.2013 | 19:51

    Не знала, что банан так полезен. Спасибо за статью!

  • Арина
    05.06.2013 | 19:09

    Я бананы люблю и покупаю их довольно часто, но что в них содержится триптофан, который преобразуется серотонин,- не знала. Да еще столько всего нужного!

    • admin
      08.06.2013 | 02:31

      Последнее время стараюсь съедать по два банана в день :)

  • Татьяна
    21.06.2013 | 19:46

    А мы только что сделали банановый коктейль, очень вкусно и полезно. Парочка очищенных бананов, примерно литр кефира, чуток сахарку, кубик льда. Все в блендер и напиток готов.

    • admin
      22.06.2013 | 12:58

      Я тоже люблю банановый коктейль, только я делаю его с охлажденным молоком низкой жирности…

  • Татьяна
    24.07.2013 | 18:25

    Я своей дочери с 4 месяцев давала по 2 натертых банана за один прием. Она их просто обожала, а в магазинах продавали консервированное банановое пюре для малышат, но свежий же банан -это совсем другое дело:)

    • admin
      27.07.2013 | 05:33

      Сейчас для маленьких детей нет никаких проблем с питанием. А я помню. когда свежих бананов вообще в магазинах не было, но зато в пакетиках продавали сушеные бананы. Лакомство -пальчики оближешь.

  • Елена
    25.08.2013 | 12:52

    Почему-то раньше совершенно не кушала бананы,несколько лет назад, покупая их внучке, стала по другому относиться к этому продукту!

  • Снежана
    31.08.2013 | 05:53

    Я обычно ем бананы, когда хочется и организм сигнализирует — пора пополнить запасы полезных веществ. Статья содержит массу интересной информации, профессионально написана, с удовольствием читала.

  • Анна
    19.12.2013 | 16:30

    А я к сожалению не особо люблю бананы — когда то в детстве во времена тотального диффицита объелась зелеными бананами и с тех пор их не ем, зато дети очень любят им и покупаю.

  • Лара
    06.06.2014 | 20:36

    О пользе банана я знаю, не даром я его люблю. Вот только дочке привить любовь к бананам никак не могу.

  • Ирина
    12.05.2016 | 16:45

    Про давление не знала, но бананы обожаю, и всех своих домашних подсадила на них.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.