Какао — это молодость и долголетие
Польза плодов какао для молодости и долголетия неоспорима. Люди старшего поколения для разжижения крови принимают на ночь аспирин и мало кому известно, что с этой проблемой с успехом справляется какао или темный шоколад.
Проблемы сгущения крови волнуют многих людей. Швейцарские ученые по сердечным заболеваниям, черный шоколад 70% какао, называют «сладким аспирином». Его биоактивные соединения делают кровь менее вязкой и уменьшают склеивание тромбоцитов.
А вы любите какао? А черный шоколад?
Эти замечательные продукты получают из плодов какао, которые собирают с вечнозеленых деревьев какао, произрастающих в Центральной и Южной Америке и на побережье Мексики. Деревья какао очень капризные,они любят теплый и влажный климат, не выносят прямых солнечных лучей, порывистых ветров. Все эти особенности приходится учитывать при выращивании деревьев. В диком виде высота деревьев достигает до 15 метров, а на плантациях их рост ограничивают до 6 метров. Первые плоды какао появляются на дереве в возрасте 5-6 лет, а высокие урожаи дерево начинает давать с 12 года жизни.
Интересный факт: в рабовладельческом строе, плоды какао называли «коричневым золотом». Для работы на плантациях испанские колонизаторы закупали рабов, рассчитываясь за них «коричневым золотом». Один раб стоил 100 какао-бобов.
Плоды какао снимают, рассекают на несколько частей, укладывают в бочки и путем брожения отделяют бобы от мякоти, высушивают на солнце или в сушильных печах. Высушенные плоды какао отправляют в страны, производящие шоколад. При прессовании молотых бобов, получают масло какао, которое используют при производстве шоколада и в парфюмерии, а из сухого остатка производят какао-порошок. Известно четыре основных сорта какао: Криолло, Форастеро, Насиональ, Тринитарио. Самым элитным сортом какао, считается Криолло. В нем, почти нет горечи, меньше кислоты, а мягкий вкус подчеркивается дополнительным ароматом.
Польза какао для молодости и долголетия:
Ученые Гарвардского университета открыли вещество эпикатехин, входящее в состав бобов и утверждают,
## что оно, снижает риск заболеваемости самых распространенных болезней мира – инфаркта миокарда, рака, инсульта и диабета на 10 процентов, а значит, продлевает молодость и долголетие людям.

Помимо эпикатехина, плоды какао содержат около 300 активных элементов, веществ и антиоксидантов, дающих положительное воздействие на человека, которые:
## Улучшают работу мозга, продлевают молодость и долголетие. Нельзя забывать о том, что продуктивную работу мозга можно поддерживать только при регулярном употреблении черного шоколада или какао, а не от случая к случаю;
## Плоды какао обладают сосудорасширяющим действием и активизируют деятельность центральной нервной системы — это теофиллин;
## Активируют работу клеток мышечной ткани, повышая работоспособность, за это отвечает – теобромин;
## Фенилэфиламин — предупреждает депрессию и поднимает настроение, вместо валерьянки приятнее выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколада;
## Флаванол – помогает улучшить мозговое кровообращение, дает прилив сил и энергии, поэтому какао и шоколад полезны людям с вегето — сосудистой дистонией;

## Кокофил – оказывает благоприятное воздействие на эпителиальные клетки и кожу, он заживляет раны, разглаживает морщины и предупреждает возникновение язвы желудка;
## Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, борются со свободными радикалами и препятствуют их накоплению в организме, это уменьшает риск заболевания раком. Многие ученые утверждают, что природные антиоксиданты содержатся и в какао-бобах, и в чашке какао их гораздо больше, чем в зеленом чае или бокале красного вина;
## Пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Перед долгим пребыванием на солнце полезно выпить какао или съесть черный шоколад, чтобы предупредить перегревание организма или солнечный удар;
## Если вы устали и валитесь с ног, после тяжелой физической работы или спортивных занятий, восстановить уставшие мышцы поможет холодное какао.
Помимо тонизирующих веществ и антиоксидантов, плоды какао содержат: жиры, белки и углеводы, органические кислоты и пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е, А, РР, минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, серу, железо..), всего не перечесть, говоря о пользе какао для молодости и долголетия.

Нельзя забывать о пользе какао бобов для детей. Развивающемуся организму, еще в большей степени, необходимо усиленное питание для клеток головного мозга, для усвоения огромного потока информации, борьбы со стрессами, переутомлениями, перевозбуждениями. Вместо энергетических напитков, которые несут вред здоровью, предложите детям чашечку какао, но только после 3-летнего возраста.
Какао, имея такой набор незаменимых веществ, не для всех является полезным. Из-за содержания пуриновых веществ, следует пить с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и подагрой, содержания дубильных веществ может усложнить ситуацию при имеющихся запорах. Маленьким детям, до 3-летнего возраста не рекомендуется давать продукты, сделанные из какао-бобов , это может привести к перевозбуждению их слабую нервную систему.
Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования, главное здесь не переусердствовать. Не забывайте, что все перечисленные свойства присущи только черному шоколаду с 70% какао. Только какао и черный шоколад помогают замедлить старение, вот такая польза какао для молодости и долголетия.
Ксения
какао — источник молодости. и даже так приятно пить напиток, что в детстве готовила мама.
Галина
Раньше очень часто пила какао, а потом как-то ушло оно из рациона. Видимо, надо возвращать привычку пить этот замечательный напиток, раз в нем столько полезностей, а то все шоколадки, да шоколадки!
Александр
Самое лучшее какао- это очень горький шоколад.
admin
Очень горький шоколад — тоже хорошо!!!
Наталья
И шоколад я люблю и какао с молочком с утра.
Лидия
Люблю и какао, и шоколад. Что горький шоколад разжжижает кровь не знала. Широкий спектр полезных свойств какао — вкусный способ продлить молодость и долголетие! Интересная статья. Спасибо:)
admin
Я сама года 2 назад узнала про «сладкий аспирин».Теперь взяла за правило, вместо 1/4 таблетки аспирина на ночь, как советуют врачи, лучше съесть кусочек — другой шоколада или выпить какако :)
Анатолий
Очень люблю какао. Теперь узнал на сколько оно полезно. Просто поразительно.
Пейте какао и будьте здоровы!!!
ольга
Давно не готовила какао. Нужно купить в магазине какао порошок.
Natabul
У меня сын может пить какао несколько раз в день! Надо будет присоединиться к нему после окончания поста
admin
И у нас младший, пьет какао очень часто. Школьникам и студентам это очень полезно — улучшает память.
Ylga
В детстве меня так часто заставляли пить какао, что я долго потом его не любила, а сейчас это один из моих любимых напитков. Все меняется, даже вкусы.
admin
Согласна,Галина. Раньше не могла есть горький шоколад,теперь — это ежедневная потребность.
Олег
ну вот, я думал, так просто лакомство, а тут оказывается столько пользы, что просто хоть каждый день ешь
Ольга
У меня с какао не сложилось, а шоколад очень люблю! Очень полезные продукты из какао-бобов!
Юлия
Люблю какао, любые сладости с какао, особенно горький шоколад, уже молочный и не можешь кушать. Спасибо,много полезного.
admin
Спасибо, Юлия, за добрые слова.
Леонид
Пьем какао всей семьей, особенно детям нравиться, а про шоколад и говорить нечего, едим постоянно, но в меру.
Светлана
Сколько полезного в какао! А я его очень люблю, только редко пью. Нужно перейти срочно, продлевать молодость…
Елена
не знала, что какао имеет такие хорошие свойства)))
admin
Рада, Елена, что статья оказалась вам полезной.
Елена
как здорово, что такие вкусняшки как какао и шоколад настолько полезны! пойду заварю себе какао по такому случаю!
Елена
Люблю какао , а шоколад признаю только горький !
admin
Я с недавнего времени, тоже. :)
Алена Яснева
Обожаю какао в любом виде.Очень полезно для кожи,для сердца,и для настроения!
Сергей
Действительно, прекрасный и полезный напиток.
Екатерина
После ваше й статьи я наверно полюблю горький шоколад. Ведь пару кубиков его можно есть даже во время похудения.
admin
Пара кубиков. не повредит.
Женя
На сто процентов согласна… Тёмным шоколадом всегда себе поднимаю давление. Очень действенно.
Хуторная Елена
Теперь буду любить какао еще больше! Хотя сейчас чаще не какое пью, а ем горький шоколад, вкус которого тоже оценила наконец-то относительно недавно )))
Арина
Какое счастье, что в мире есть такие вкусности. Мы с дочкой просто получаем удовольствие сказочное, когда потребляем эти вкусности.
Евгения
Мы в детстве сами с братом варили шоколад из какао. Очень вкусно было. Правда, сейчас качество какао желает быть лучшим… Сложно найти качественный порошок.
Татьяна
Какао — это любовь всей моей жизни. Аромат какао, шоколада манит как кота валерьянка. О пользе его многое известно и потому отказываться от этого сладкого и вкусного лекарства совсем не стоит. Надо конечно соблюдать меру и не увлекаться, но лишать себя этого удовольствия нереально. Не знаю, где как с качеством, но в Беларуси есть великолепный какао-порошок. Его и берем.
admin
Я напротив, не очень его жаловала. И только года два назад стала постепенно отходить от кофе и заменять его на какао. Теперь каждое утро пью чашку какао.
Вера
Люблю какао и шоколад темный!Людмила,спасибо за статью полезную, узнала много нового.
admin
Вера, рада, что статья Вам понравилась, тоже люблю полакомиться темным шоколадом.
Татьяна
Не зря я с детства обожаю какао.
admin
Очень полезный напиток, как для детей, так и для взрослых
Юлия Омельченко
столько полезной информации про какао, спасибо за познавательную статью!
Арина
Горький шоколад я люблю, а вот поклонницей какао никогда не была. Отбили желание еще в детском саду (и на всю жизнь).
Хотя, это — очень удивительное и полезное дерево. С удовольствием про него почитала :) Спасибо большое !
Lidiya
Все таки, как приятно сочетать приятное с полезным. Это уж точно относится с какао. Только больше двух чашек в день и без молока и сахара, да еще с корицей.Спасибо Вам за интересную и нужную информацию. Читаю с удовольствием. А выдержки — запостила на свой фейсбук.Может и другим понадобится.
Lidiya
Люблю какао с детства, особенно «Золотой ярлык», тогда был очень вкусный. А 2 чашечки какао в день без молока и сахара, можно заменить корицей — очень полезно. Но с такими подробностями о его свойствах узнала из Вашей статьи.
Вера
Много читала о моём любимом продукте. В вашей статье некоторые вещи открыла для себя впервые. Спасибо! Люблю, просто обожаю горький шоколад. который не исчезает из рациона питания всей нашей семьи )
Надежда Суптеля
Спасибо Людмила за статью! В детстве, сколько помню, всегда бабуля варила какао. И компот. Но какао было как само собой. И этот вкус остался навсегда. Теперь я продолжаю эту традицию. А после моего объедания шоколадом, да еще безразмерными нормами, перешла на горький шоколад и какао. Кстати, очень даже помогает стройнеть — это предположительно мое мнение. потому что у меня в основном нагрузка в огороде. как у всех летом)
Людмила
А мне, Надежда, какао и горький шоколад помогают справляться с симптомами вегето-сусудистого заболевания, ведь они улучшают мозговое кровообращение и кровь разжижают, память улучшают. И приятно и полезно. :p