Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Чайный гриб. Как вырастить чайный гриб дома

Автор: Людмила
04.01.2015

 

японский грибЗная, что чайный гриб обладает антибиотическим свойством —  убивает болезнетворные бактерии, все стараются вырастить его у себя дома. Как вырастить чайный гриб?

В народе его называют не только грибом японским, но и маньчжурским, а еще квасом. Это еще один вид зооглеи – сообщества водных бактерий, имеющих слизистую желеобразную консистенцию.

Этот вид был завезен из Японии или Маньжурии, в русско-японскую войну. В Восточной же Азии он известен с древности, впервые был описан Г. Линдау в 1913 году.

В предыдущей статье я рассказывала о зооглее рисового гриба, который устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней.

Чайный гриб: как вырастить

Интересно, что японский чайный гриб, это не единый организм, он состоит из симбиоза между двумя различными организмами: несколькими родами дрожжевых грибков (больше всех рода Torula), и части  уксуснокислых бактерий (Вacterium  xulinum  и  Bacterium xulinoides).

Уксуснокислые бактерии  образуют огромные колонии, которые являются частью чайного гриба. Подобные грибы и дрожжи  широко распространены в природе и чаще они встречаются  на поверхности ягод и плодов.

Особенностью японского гриба является бактерия  (Bacterium gliconicum), она перерабатывает виноградный сахар и глюкановую кислоту, а ценность заключается в её антибиотическом свойстве, которое задерживает рост болезнетворных бактерий, а большинство их них просто уничтожает.

Описание, как выглядит чайный гриб

Японский чайный гриб состоит из множества пластин, образующих толстую скользкую пленку грязно — белого цвета. Плавая в воде, он напоминает медузу. Поверхность чайного гриба сверху гладкая, а снизу волокнисто — лохматая.

чайный гриб

Если гриб находится в благоприятной для него среде, примерно через месяц  на поверхности воды образуется тоненькая, очень нежная пленочка-пластина, которую необходимо перенести в отдельную банку для дальнейшего развития и роста.

Таким образом размножают и обновляют чайный гриб. Можно не ждать образования новой пленки, а поделить тело гриба на отдельные пластины, которые быстро  разрастаются по ширине банки, увеличивая свою толщину.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Применяют в качестве напитка настой чайного гриба. Наиболее благоприятной средой для развития гриба является 10% сахарный раствор с добавлением настоя чая.
На 3-литровую банку воды, необходимо 250- 300 гр. сахара и добавить не крепкого чая. Гриб развивается и растет только в среде, содержащей пурины. Эти вещества необходимы для развития бактерий гриба и их жизнедеятельности, а пуринов много в обычном черном чае.

Поэтому в сладком чае, но не в сладкой водичке, он растет быстрее. Банку поставить подальше от окна, чтобы солнечные лучи не попадали на гриб. Гриб любит приглушенный, рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него просто губительны, а еще он любит тепло. Если в квартире прохладно, расти он будет значительно медленнее.

Как ухаживать за чайным грибом

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Через 7 — 8 суток настой будет готов к употреблению. Настой перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо. После сливания настоя, тело гриба промывают кипяченой водой, обязательно тепленькой и помещают в банку, закрытую марлей от пыли.

Сахарно- чайный раствор готовьте в отдельной посуде, никогда не засыпайте сахар прямо на зооглею, от сахара получаются  ожоги и долго болеет. Процеженный напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник, хранится гриб длительное время и от этого становится терпким и вкусным.. Целебные свойства гриба становятся активными  на  7 – 8 сутки.

Как идет процесс приготовления настоя чайного гриба?

японский чайный гриб

В  первые дни, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, активизируются дрожжевые грибки, они перерабатывают сахар в винный спирт с выделением углекислого газа.

В созревшем настое чайного гриба содержится до 2,5% этилового спирта. Затем наступает черед уксуснокислых бактерий, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Выдержанный  8-дневный настой чайного гриба — это слабоалкогольный, газированный напиток, ароматно – освежающий,  очень приятный, на вкус — кисло-сладкий..  Вкус напитка зависит от продолжительности его выдержки и количества сахара. Старый настой пить вообще невозможно, он становится настолько кислым, что напоминает уксус.

Химический состав настоя:

В состав настоя чайного гриба входят:

  • органические кислоты (уксусная, молочная, угольная, койевая, глюконовая),
  • сахара,
  • винный спирт и этиловый спирт до 2,5 %,
  • кофеин,
  • ароматические вещества,
  • различные ферменты и витамины, особенно богат содержанием витамина  С и D,
  • пуриновые вещества, которые попадают в настой из заварки.

Последние  исследования показали, что настой содержит щавелевую и лимонную кислоты, полисахариды, альдегиды, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты протеазы, левансахаразы, зимазы, жировые вещества.

Подмечено, что содержание кислот в настое чайного гриба увеличивается от его выдержки. Так если в 4-х суточном настое их  0,05 %,  то в двухнедельном напитке их количество уже достигает до 0,5 %. Поэтому, часто настой гриба сравнивают с квасом, который содержит примерно такое же количество кислот.

Основные лечебные свойства напитку чайного гриба, считают ученые, придают койевая и глюконовая кислоты, которые  обладают антибиотическим и антибактериальным действием.

В зависимости от выдержки настоя возрастает и количество витаминов B1, С, D, растет и число ферментов. В 10-дневном настое чайного гриба ученые обнаружили протеолитические ферменты, которые способны вырабатывать из мышечных волокон вещество – триптофан.

Целебные особенности чайного гриба изучали омские врачи, он прошел неоднократные клинические испытания. Читайте в следующей статье: Полезные свойства чайного гриба

В заключении, посмотрите видео: Как вырастить дома чайный гриб.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 42
  • Светлана
    21.12.2013 | 16:13

    Спасибо за информацию, Людмила!
    Много лет назад я по случаю приобрела такой чайный гриб, «растила» его до поры. Но так как не нашла внушающей доверие информации о его пользе, то однажды его выбросила.

  • Анатолий
    21.12.2013 | 18:40

    Ух ты, сколько информации. У меня у мамы был чайный гриб, но у него тоже есть противопоказания.

  • Наташа
    22.12.2013 | 08:54

    У нас когда-то был чайный гриб, не помню куда он делся!

  • Светлана
    22.12.2013 | 10:50

    моя подруга очень хвалит чайный гриб, а я вот как-то не решусь его завести и испытать на себе))

  • Ирина
    22.12.2013 | 12:11

    Чайный гриб для меня тоже актуальный летом. Пьем вместо кваса. Сливаю готовый напиток и ставлю в холодильник. Очень вкусно.

  • ольга
    22.12.2013 | 13:45

    У нас был такой раньше чайный гриб — очень вкусный и резкий напиток.

  • Елена
    22.12.2013 | 13:55

    У бабушки был чайный гриб. Только мы его настой пили уже на следующий день после заливки. Через неделю, мне кажется, там уже такая кислятина будет, что пить его будет невозможно. Хотя, может я и ошибаюсь. Это же мои воспоминания…

  • Анна
    22.12.2013 | 16:20

    Никогда не пила, но мои знакомые постоянно использую этот гриб

  • Elena
    22.12.2013 | 17:44

    никогда такое не пробовала, очень интересно…

  • Ирина
    22.12.2013 | 17:59

    Был у меня раньше и чайный гриб и рис, но почему то, пьем и готовим его только первое время, потом то забываем залить, то слить в итоге или пропадает или отдаю соседям…

  • Валентина
    22.12.2013 | 19:33

    Когда-то в школьные годы я тоже выращивала такой гриб, вкус напитка всем очень нравился, но сейчас о нём как-то позабыли.

  • Любовь
    23.12.2013 | 00:00

    Чайный гриб у нас на кухне занимает почетное место, я люблю его кисло-сладкий вкус и с удовольствием пью как домашний полезный лимонад.

  • Лара
    23.12.2013 | 15:20

    Поставила ваш пост в закладку с надеждой, что приобрету чайный гриб. У меня был когда-то, да только никто толком мне не мог объяснить, как им пользоваться. А у вас все понятно, я даже пожалела, что у меня сейчас нет гриба. (((

  • Алевтина
    29.12.2013 | 18:13

    Был период, когда все увлекались этим грибом, а потом как то забылось, сейчас снова он в почёте и действительно есть за что.

  • Елена
    10.02.2014 | 19:11

    Был у нас раньше такой гриб. Постоянно пили этот полезный напиток, почему перестали держать чайный гриб — даже и не знаю теперь.А ведь такой полезный…

  • Инна
    15.03.2014 | 16:19

    У меня такой гриб образовался когда я уксус яблочный поставила. Готовы

  • Ольга
    04.01.2015 | 09:18

    А я вот слышала мнение, что дрожжевые бактерии вредны для здоровья (не зря же наверно в последнее время так ругают дрожжевой хлев в среде поборников ЗОЖ). А ведь целебный напиток, полученные из японского чайного гриба, по сути является результатом деятельности дрожжевых грибков… Так что о его пользе многие могут и поспорить (хотя я к ним и не отношусь:))).

    • admin
      05.01.2015 | 10:30

      Зооглея состоит из симбиоза дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Но это не те дрожжевые, из которых пекут хлеб, хотя родство у них близкое. Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет :) Я сделала подборку полезных свойств чайного гриба и каждый человек вправе выбирать сам, что ему пить и есть.

  • Ольга
    04.01.2015 | 09:24

    Чайный гриб летом хорошо утоляет жажду, если сахара поменьше класть. У меня ещё винный гриб был, получается шампанское, кстати, очень вкусное.
    Спасибо.

    • admin
      05.01.2015 | 10:39

      Мои мужчины любят газированные напитки, а слитый чайный гриб становится крепким, как газировка, им нравится.

  • Резеда
    04.01.2015 | 12:55

    Чайный гриб-очень древний напиток. Помню в детстве был у нас дома. Вкусный и приятный. Еще мне нравилось наблюдать как он растет, постепенно увеличиваясь в диаметре и толщине. Помню как мама разделяла его, когда делилась с соседями.

  • Лидия
    04.01.2015 | 14:21

    Был у меня как-то чайный гриб. Приятный напиток, хорошо утоляет жажду, особенно летом.

    • admin
      05.01.2015 | 10:48

      Я свой просмотрела и он погиб. Сейчас ращу новый:)

  • Юлия
    04.01.2015 | 14:48

    Сама чайный гриб не использовала. У мамы был одно время. Спасибо за статью узнала много нового о чайном грибе.

    • admin
      05.01.2015 | 10:52

      Когда просто утоляешь жажду напитком, а в ответ получаешь столько пользы, лучшего придумать нельзя.

  • Светлана
    04.01.2015 | 15:13

    Чайный гриб широко использовался в моем детстве (60-е) годы. Он тогда был почти у всех. Приятный на вкус и полезный напиток

    • admin
      05.01.2015 | 10:54

      Да, пользы у чайного гриба много. Я от него в восторге.

  • Любовь
    04.01.2015 | 15:16

    С Новым годом поздравляю!
    Счастья Вам и долгих лет!
    Новый год в веселой тройке,
    Пусть промчит Вас мимо бед,
    Мимо горя и болезней,
    Неприятностей и слез.
    Пусть счастливым детским смехом
    Вас одарит Дед Мороз!

    • admin
      05.01.2015 | 10:59

      Спасибо, Любовь! И Вас с Новым Годом! Приятного отдыха в санатории!

  • Наталья
    05.01.2015 | 02:46

    В детстве у нас всегда стоял чайный гриб. И у всех соседей тоже. А сейчас почему-то забылся этот полезный напиток.

    • admin
      05.01.2015 | 11:08

      Если Вам нравился его вкус, то займитесь его выращиванием, ведь сколько в нем пользы!

  • Елена
    05.01.2015 | 17:23

    Не знала, что чайный гриб можно успешно выращивать в домашних условиях. Спасибо за интересную информацию.

    • admin
      08.01.2015 | 03:35

      И выращивать его очень просто…

  • Ленусик
    05.01.2015 | 20:25

    Помню, помню этого слизкого жителя нашей кухни! :) Попила бы напиток, вспомнила бы вкус…

    • admin
      08.01.2015 | 04:23

      Пить такой гриб — одно удовольствие, конечно, если нет противопоказаний.

  • Larisa
    05.01.2015 | 21:12

    И мой чайный гриб приказал долго жить… жаль! Но знакомая обещала поделиться, так что думаю вскоре снова будем наслаждаться чудным целебным напитком…

    • admin
      08.01.2015 | 04:26

      Я взяла пластину гриба у родственников, вот уже целый месяц он не хочет расти. Зимой они находятся в состоянии покоя, рост начнется ближе к весне.

  • Незнакомка
    05.01.2015 | 21:14

    Кстати, противрпоказаний почти нет у напитка, есть правила приготовления при различных проблемах со здоровьем. Нельзя пить напиток только диабетикам, а остальные могут наслаждаться — особенно летом его приятно пить!

    • admin
      08.01.2015 | 05:04

      С осторожностью нужно принимать гриб тем кто предрасположен к грибковым заболеваниям и аллергии, и людям с повышенной кислотностью

  • Ольга
    08.01.2015 | 15:54

    Столько интересного узнала из статьи и из комментариев. Вопрос??? А где же его взять???

    • admin
      13.01.2015 | 06:12

      Не слышала, продают ли чайный гриб через интернет. В нашем крае он передается из рук в руки, иногда можно встретить рекламу в местном СМИ о продаже гриба.

  • Сергей
    03.09.2017 | 14:35

    В статье написано что нельзя сыпать сразу сахар на гриб, получает он ожоги и болеет.А на видео она стоит нарядная такая и сыпет сахар на гриб,памешывая!Хоть бы фартук дали и полотенце,а то повернулась и руки обтряхивает

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.