Арахисовая паста -полезный продукт для здорового завтрака
Считается, что натуральный продукт, арахисовая паста, произведенный из обжаренного арахиса, обладающий множеством полезных свойств, очень калорийный и питательный, может выступать как полноценный заменитель мяса.
Данное лакомство было изобретено в Южной Америке и считается одним из самых полезных для здоровья, богатых витаминами, белками и другими веществами, продуктов.
Вегетарианство становится довольно популярным течением, охватывающим все социальные группы и все страны мира.
Люди ограничивают потребление мяса, которое считается признанным поставщиком аминокислот в организм человека. И это заставляет ученых задуматься об альтернативном источнике полезных веществ для вегетарианцев. Сегодня в статье: что входит в состав продукта, его польза и противопоказания, как приготовить в домашних условиях и с чем можно есть.
В 1890 году, врач-диетолог, занимающийся этой проблемой, на территории Южной Америки, впервые приготовил пасту из земляного ореха, которая, как оказалось, содержит настолько много необходимых белков и витаминов, что может с легкостью заменить мясные продукты.
Ближе к двадцатым годам двадцатого столетия, это лакомство стало принимать свой современный вид, а усовершенствованная технология его изготовления позволила увеличить срок годности, что, в свою очередь, значительно помогло в распространении продукта по всему земному шару.
Арахисовая паста польза и вред
Сладкую тягучую массу готовят двух видов: в виде пасты, хорошо перетертую или с маленькими хрустящими кусочками орехов. Этот продукт стал доступен и в нашей стране и его можно купить в крупных супермаркетах, но можно и приготовить в домашних условиях.
Что входит в состав вкусного продукта
Несомненно, данный продукт обладает множеством полезных свойств. Продукт изобилует фолиевой кислотой, обладающей выраженным обновляющим и восстанавливающим клетки, воздействием. Калорийность пасты – 588 калорий на 100 грамм, в её состав входят:
- Клетчатка.
- Макро-, микроэлементы, такие как цинк, йод, медь, марганец, железо, фосфор и многие другие.
- Антиоксиданты – способствуют нейтрализации воздействия свободных радикалов и, как следствие, обладающие сильнейшим положительным воздействием на сердечнососудистую систему человека. Интересно, что по данному критерию арахисовая паста уступает лишь гранату.
- Витамины А, Е, В1, В2, РР.
- Фолаты, ницианин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.
Высокая пищевая ценность продукта делает популярной ее для быстрых перекусов, ей можно заменить даже завтрак. В 100 г массы содержится до 14 г углеводов, 6 г клетчатки, 50 г жиров и до 25 граммов белков, в которых, как известно, полностью отсутствует холестерин.
В чем польза продукта для всех
Помимо удивительного состава, лакомство, при регулярном употреблении несет организму массу полезных свойств:
- Способно излечить гипертонию – за счет расширения сосудов, нормализации и устранении скачков артериального давления.
- Снижает возможность развития рака.
- Предупреждает диабет.
- Значительно понижает риск заболевания вирусными инфекциями.
- Обладает эффектом антибактериальным и ранозаживляющим.
- Активизирует работу печени и является профилактическим средством при сахарном диабете.
- Тормозит отложение жировых клеток и стимулирует синтез коллагена в клетках, обеспечивая эффект омоложения.
- Поддерживает нормальный уровень холестерина.
- Активизирует иммунитет и восстанавливает силы, что особенно важно после физических нагрузок и тяжелых болезней.
Многолетние наблюдения за пациентами, включающими продукт в свой рацион, подтверждают эффективность благотворного его влияния на сердце и сосуды, органы пищеварения, нервную систему.
Благодаря своим неповторимым свойствам, паста хорошо подходит как для мужчин, так и для женщин, помогает людям разных возрастов достигать разные цели, например:
Польза для худеющих
Поскольку продукт богат клетчаткой, белком и волокнами, его пищевая ценность довольно высокая, что повышает ее индекс сытости. По статистике, люди, которые съедают утром две ложки этого вкусного продукта, на протяжении дня едят меньше, чем обычно, то есть, аппетит подавляется.
И в то же время богатый химический состав, в достаточной мере обеспечивает организм необходимыми для него веществами. Это еще один фактор в пользу женщин, поскольку эти свойства продукта отражаются на красоте волос, кожи и ногтей, которые в первую очередь страдают от ограничений во время диет.
Польза для спортсменов
Продукт состоит только из молотых орехов, а они являются источником белков, которые способствуют восстановлению мышц после изнурительных тренировок. Также спортсменам рекомендуется запивать этот продукт стаканом молока, что повысит ценность белка и принесет большую пользу.
Ученые уверяют, то вещества, содержащиеся в арахисовой массе активизируют выработку тестостерона, мужского гормона, который и жир сжигать помогает и мышечную массу наращивать.
Разумеется, продукт этот не может заполнить белково-углеводное окно, которое появляется у всех людей в результате изнурительных тренировок, ведь суточная потребность белка гораздо выше, чем в арахисе. Но в качестве «скорой помощи» для организма и перекуса, это хорошее подспорье. К тому же здесь еще и витамины с минералами и жиры полезные.
Польза для детей
Растущему организму ребенка просто необходим этот продукт. Несколько ложек пасты в утренние часы окажут положительное влияние на работу мозга, помогут учиться более продуктивно, т.к. продукт способствует физическому и умственному развитию.
Есть ли вред и какие есть противопоказания
Стоит заметить, что употребление всех продуктов должно быть в меру. От этого вкусного продукта, как и от любого другого лакомства, может быть и польза и вред. В связи с тем, что продукт имеет большую калорийность, то вред будет возникать при употреблении больше, чем 3-4-х столовых ложек в день. Также, существует опасность возникновения аллергии на составляющие вещества ореха земляного, входящие в состав пасты, из-за чего следует проявлять осторожность при ее употреблении.
Следует заметить, что в настоящей, натуральной ореховой массе отсутствуют различные примеси и добавки, и она без сахара.
Как приготовить вкусный продукт
Приготовленное лакомство в домашних условиях имеет идеальный вкус. Но чтобы это было не только вкусно, но и полезно, для этого следует изучить рецепт её приготовления, который довольно прост в исполнении.
Потребуются:
- Арахис (200 г.)
- Соль (0,5 г.)
- Мёд (2 ст. ложки)
- Подсолнечное масло (3 ст. ложки)
Следует заметить, что арахис можно как приготовить самостоятельно, так и купить предварительно обжаренный. Обжаривается этот орех на протяжении 5-7 минут на сильном огне.
Первый этап приготовления включает в себя тщательное перемалывание ореха в блендере, в течение трех минут. На втором этапе необходимо добавить остальные составляющие блюда, после чего, посредством перемалывания, должна быть получена нежная, кремовая текстура, без комочков. Таким образом, это лакомство можно без особых сложностей сделать и дома.
При приготовлении блюда можно экспериментировать. В пасту можно добавить, какао, сгущенное молоко или другие ингредиенты, на ваше усмотрение, после чего домашняя паста приобретет незабываемый вкус.
А вот рецепт классический, не сладкий:
- Арахиса — 450 г,
- Растительное масло 4 ложки столовые,
- Соль по вкусу.
Как приготовить. Земляной орех надо обжарить до золотистости, 7-8 минут, следить чтобы не пригорело, поэтому периодически помешивать.
Теперь перемолоть их хорошенько, добавить масло и соль и еще раз взбить в до пастообразного состояния. Хранится арахисовая масса в холодильнике до двух месяцев под плотной крышкой.
С чем едят ореховый продукт, рецепты применения
С чем едят это лакомство на его родине? В Америке, где производится больше всего этого продукта в мире, очень популярны бутерброды. Их приготовление не представляет особой сложности.
Бутерброды. Рецепт прост: на предварительно обжаренный или подсушенный в тостере хлеб, намазывается вместо масла этот ореховый мусс. Также можно добавить различные украшения или добавки, в виде какао, каких-нибудь орешков или шоколада.
Самый простой рецепт бутерброда: на хлеб с пастой положите колечко яблока с вырезанной сердцевиной, а сверху припудрите корицей, можно и ягодкой украсить.
Витаминный салат готовится из пекинской капусты, помидора. Порежьте овощи, добавьте укропчика. И залейте пикантным соусом из 2 столовых ложек пасты, чайной ложечки сока лимона. По желанию, можно и подсолить, а сверху добавить арахисовых бобов.
Полезное и вкусное пюре готовят любители этого продукта с применением массы орахисовой. Делается оно таким образом: Отвариваются овощи (картофель, цветная капуста, морковь), перебивают их в блендере, добавляют в готовое пюре пасту и еще раз взбивают.
Протеиновый коктейль готовится из половины стакана молока обезжиренного, одного банана, двух ложек столовых пасты и ложки столовой протеина. При сильной густоте коктейля, его разбавляют водой.
Овсяная каша. Сварите обычную кашу на воде и при подаче на стол, к каждой порцие добавьте по ложке столовой арахисовой массы.
Из сладкой массы готовят
Печенье с пастой. Существует множество других, более интересных и сложных блюд, например, печенье. Несомненно, это особое печенье, которое, при употреблении в утренние часы придаст организму энергию на длительный промежуток времени. Лакомство печется с использованием:
- пасты (200 гр.);
- муки (250 гр);
- сливочного масла (100 гр);
- одно куриного яйца;
- сахара (примерно 200 гр) – однако, можно добавлять и меньше, например, при приготовлении печенья для самых маленьких или с целью похудеть;
- соды (четверть чайной ложки);
- щепотки соли.
Первый этап заключается в смешивании основного компонента с маслом. Следует заметить, что если паста была предварительно купленной, процесс приготовления займет значительно меньше времени, чем при использовании домашней.
На втором этапе, в полученную смесь необходимо добавить яйцо, после чего, помешивая, следует постепенно добавлять и другие компоненты. До перехода к третьему этапу готовки, тесто должно стать более плотным.
На третьем этапе, из полученной массы вылепливается печенье желаемой формы, после чего его необходимо запекать в духовке на протяжении 10 минут. Следует заметить, что температура должна быть около 160 градусов.
Таким образом, с минимальными затратами средств и времени можно приготовить традиционное блюдо американской кухни.
Как приготовить торт. Это блюдо более сложное, чем предыдущие, но не уступает по своей популярности печенью.
Для его приготовления понадобятся:
- арахисовый готовый продукт(300 гр);
- 1 стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- масло сливочное (100 гр);
- куриное яйцо (2 шт.);
- четверть чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли.
На первом этапе необходимо приготовить бисквит. Для этого взбивается 100 грамм пасты, яйца, мука, сливочное масло и сахар. Первыми взбиваются белки и сахар, после чего вводятся остальные составляющие и выпекается бисквит.
Второй этап заключается в приготовлении крема. Венчиком, тщательно взбивается и доводится до кремовой текстуры паста, сахар и масло.
На третьем этапе бисквит осторожно разрезается на коржи, после чего они промазываются кремом. Также вы можете поэкспериментировать, приготовив три слоя, 1 из которых необходимо промазать сгущенкой.
Кекс. Очень вкусными, с использованием чудного орехового продукта, получаются кексы. Технология приготовления которых практически не отличается от классических капкейков. Необходимые ингредиенты:
- паста (250 гр.);
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 1 неполный стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка соды.
Для начала, яйца и сахар смешиваются до образования плотной пены, после чего, добавляются остальные ингредиенты, при этом последней всыпается мука. Заметьте, что получившееся тесто должно не капать с ложки, а падать.
Следующим этапом наполняются формы для маффинов, после чего лакомство необходимо выпекать в духовке на протяжении, приблизительно 35 минут. Блюдо готово.
Смузи с мороженым, не менее вкусное лакомство. Легкое для приготовления, оно освежит в жаркий летний день и поднимет настроение. Необходимые ингредиенты:
- ¾ стакана молока;
- 200 граммов ванильного мороженого;
- 2 ст. ложки пасты;
- орехи.
В первом этапе, молоко необходимо разогреть до 40-50 градусов, после чего смешать его с пастой. Далее полученная масса снимается с огня и охлаждается.
Второй этап включает в себя измельчение предварительно обжаренных и охлажденных орехов, скалкой.
Далее, арахисовая масса взбивается вместе с мороженым и корицей до получения кремовой текстуры, получившийся продукт разливается по стаканам и подаётся. Это блюдо низкокалорийно и подходит даже для худеющих людей.
Арахисовая паста – достаточно недавно изобретенный ореховый продукт, который уже успел заслужить популярность во всех уголках мира благодаря своим вкусовым качествам и невероятной полезности. Употребление в меру, поможет значительно улучшить работу систем и органов и предупредить многие болезни, что и определяет огромную ценность этого продукта для человеческого организма.
Мария Коротина
Очень хороший рецепт, а самое главное полезный. Буду теперь детям своим готовить арахисовую пасту. Спасибо.
Надежда
интересный продут, до сих пор не удавалось его попробовать(
Ольга Парфенова
Орехи все полезны, и у меня всегда есть какие-нибудь орешки, я люблю ими перекусить. Арахисовую пасту не пробовала.
Татьяна
Не знала, что арахисовая паста готовиться так просто. Нужно обязательно попробовать ее сделать.
Олли
Я делаю арахисовую пасту вообще без масла. Она сама станет маслянистой и гладкой, главное — не пережарить орехи.
Алла
Если честно, я ее ни разу не пробовала, хотя в магазинах и обращала внимание. Спасибо, что рассказали.