Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Автор: Людмила
15.07.2016

 

расторопша пятнистая А знаете ли вы, что такое расторопша, знакомы ли вы с ней? Более двух тысяч лет назад расторопшу пятнистую древние римляне и египтяне, применяли для излечения заболеваний печени. Препаратами травы лечили гепатит и цирроз.

В Индии из нее готовили гомеопатические препараты. В Германии в средние века, монахи тоже проводили лечение расторопшей, для этого, целебное растение специально выращивали в монастырях.

Этот сорняк, давно уже ввели в культуру из-за его лечебных свойств, ведь расторопша  пятнистая  не только лечит печень,  но и улучшает функции желудка и кишечника, и токсины обезвреживает,  иммунитет и сопротивляемость организма повышает.

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

В народе этот сорняк называют чертополох молочный и пестрый, Святой Марии, остро-пестро, Марьин татарник. Его научное название по латыни известно далеко не всем — Silybum marianum.

Ботаническое описание растения

Чертополох молочный считается самым красивым и крупным цветком среди всех известных чертополохов семейства Сложноцветные.

Родиной этого растения являются южные части Европы, Кавказа, Африки и Азии. Но теперь оно растет и в западной Сибири и на Украине, поскольку растение неприхотливое, только для вызревания его семян требуется более 110 дней. И там, где климатические условия позволяют вызреть семенам, оно спокойно размножается самосевом.

Весной, когда земля хорошо прогреется, то там, то здесь на дачном участке появляются пестренькие листочки расторопши.  Мне всегда жалко пропалывать их, так они хороши эти розетки с яркими зубчатыми листочками. И я пересаживаю их  на другое место, где-нибудь у забора. Эти растения не успеют дать семена (лето у нас короткое), но зато послужат украшением участка.

Трава расторопша —  высокое растение, в благоприятных для нее условиях, она вырастает до 2-х метров, имеет большие колючие перистые  листья, усыпанные по краям колючками. Листья темно-зеленого цвета  с белыми пятнами, очень декоративные. Лилово-пурпурные цветы расторопши собраны в  колючее соцветие корзинка в красивой черепитчатой обвертке, имеющей вид колючих зеленых листочков.

Цветы трубчатые, обоеполые, цветут в июле-августе. Осенью вызревает плод семянка коричневого цвета, до 5 мм в длину,  снабженный хохолком из длинных волосков. При помощи этого парашютика (паппуса) семена разносятся ветром. В диких условиях чертополох молочный выбирает солнечные участки, растет на обочинах дорог, осваивает пустыри и железнодорожные насыпи.

Для получения лекарственного сырья расторопшу в нашей стране давно уже культивируют, ее выращивают на площади 10 000 га, а вот в Китае под выращивание расторопши отведено 100 000 га  земли.

Химический состав растения

Уникальные лечебные свойства расторопши объясняются ее химическим составом. Ведь она содержит в себе более 200 различных полезных компонентов, которые находятся во всех частях растения: листьях, корнях, цветах, семенах.

Трава расторопша содержит микро и макро-элементы: кальций и калий, железо и магний, цинк и марганец, селен и медь, хром, бор и йод.  Витамины группы В, витамин D, К, Е, F, А, алкалоиды и белки, смолы и масло, гистамин и тирамин, полиненасыщенные жирные кислоты, кверцетин,  флавонолигнаны и флавоноиды.

чертополох молочный

А еще, в составе расторопши учеными института фармацевтики  Мюнхена,   в 1968 году, было обнаружено уникальное биологическое  вещество силимарин, которое и прославило это растение. Ведь благодаря этому веществу чертополох молочный обладает гепатопротекторными свойствами, защищающими, очищающими, укрепляющими и восстанавливающими клетки печени.

Чертополох молочный включают в состав многих биологически активных пищевых добавок, это еще раз подтверждает  уникальный химический состав расторопши.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Наличие уникального состава химических веществ чертополоха, обусловливает ее лечебные свойства.  Расторопша  пятнистая, как гепатопротектор:

  • активизирует работу клеток печени, восстанавливая их функцию,
  • улучшает работу пищеварительной системы, желчеотделение, приводит к норме обмен веществ,
  • стимулирует иммунную систему,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • флаволигнаны, как антиоксиданты,  снижают перекисное окисление липидов, затормаживают преждевременное старение организма,
  • способствует повышению процессов регенерации клеток и заживления ран,
  • помогает в лечении женских болезней (вагинит, эрозия),
  • слизь семян обладает обволакивающим действием, защищая стенки желудка,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет стенки сосудов, является профилактикой атеросклероза,
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Применение чертополоха для лечения

Из расторопши готовят разные препараты, используя в качестве сырья все части растения: настои и настойки, отвары их листьев и корней растения, из семян расторопши делают масло, порошок семян, шрот.

Народная медицина рекомендует применять расторопшу для лечения заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, для снятия интоксикации любой этиологии, лечить мочекаменную болезнь,  псориаз, хронический кашель, женские заболевания, открытые переломы.

Настойка чертополоха  действует как желчегонное и успокаивающее средство.

Настой применяют для повышения иммунных сил организма при болезни печени.

Сок листьев применяют  при заболевании суставов, им лечат желудок, воспаления кишечника, радикулит, используют как слабительное средство.

Масло расторопши заживляет язвы и раны, снимает воспаления. Являясь сильным антиоксидантом, помогает организму противостоять  раннему старению, способствует  дезинтоксикации, обладает противосклеротическим действием.

Семена расторопши  лечат болезни печени, желчнокаменную болезнь, снимают  посталкогольные токсические явления и снижают тягу к спиртному, поддерживают уровень сахара в крови.

Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, поноса, зубной боли.

Порошок из семян расторопши чистит кровь, понижает уровень холестерина и уровень сахара, способствует выведению токсинов и шлаков, способствует снижению веса.

Шрот семян расторопши используют для лечения некоторых сердечных болезней и сосудов, сахарного диабета, ожирения, псориаза, сахарного диабета, гепатоза.

Применение чертополоха молочного в кулинарии

Муку расторопши  ( перемолотые семена),  используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, добавляя ее  к  основной, пшеничной муке, а также для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло используют для лечебного питания при  диабете и диетическом питании.

Листья используют для приготовления гарниров и салатов, только их предварительно вымачивают в воде, для снятия горечи. А еще с ними заваривают чай, смешивая их с корнями или семенами  растения.

Цветы чертополоха молочного сушат, толкут и добавляют в еду в качестве приправы.

Корни тоже применяют  для приготовления пищи, их едят в вареном и жареном виде.

лечебные свойства расторопши пятнистой

Шрот — порошок, сделанный из семян, добавляют в каши, салаты, коктейли.

Противопоказания растения и побочные действия

Часто в средствах массовой информации можно встретить мнение, что расторопша  пятнистая не имеет противопоказаний при приеме внутрь и совершенно безопасна. Но, как все лекарственные  растения,  все ее препараты нужно применять только по назначению.

Если вы никогда не принимали препараты этого растения, не мешало бы сделать пробу на аллергическую реакцию, что особо касается людей чувствительных и склонных к аллергическим реакциям.

С осторожностью и только по назначению врача,  необходимо проводить лечение расторопшей,   если  у вас есть склонность к варикозному заболеванию, при геморрое, диарее, панкреатите, почечных коликах. Не рекомендуется лечиться расторопшей беременным женщинам и детям в возрасте до 12 лет.

При неумеренном приеме может появиться передозировка препаратами расторопши в виде вздутия живота или тяжести в правом боку, или отрыжки.

Расторопшу рекомендуется применять курсами, длительный прием приводит к сгущению крови в печени и замедлению ее движения, что может вызвать застойные явления воротной вены. Учитывая сказанное выше, перед приемом препаратов расторопши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения и рецепты

Рецепт настойки из семян для омоложения организма.  Данная настойка замедляет процесс преждевременного старения, являясь антиоксидантом, противодействует влиянию свободных радикалов на организм, снижает уровень холестерина.

Для ее приготовления  50 г семян измельчить и залить 500 мл водки. Настойку выдкрживают в темном месте 14 дней, иногда встряхивая содержимое. Пить по 20 капелек,  трижды в день, разбавив небольшим количеством воды, обязательно перед едой, минут за 30.

Сок из листьев для очищения организма. Свежевыжатый сок из листьев чертополоха молочного выводит из организма шлаки и токсины, снимает головные боли.

Для приготовления сока, пропустите пучок листьев через мясорубку и отожмите его. У кого есть соковыжималка, это сделать будет гораздо проще. Пьют сок по 2 столовые ложки, трижды в день, перед едой. Период лечения — 30 дней.

Шрот из семян.  Шрот получают при производстве масла из семян расторопши (отжимки семян). В домашних условиях делают шрот, просто перемолов семена в кофемолке.

Шрот — универсальное средство, которое применяют для лечения всех перечисленных выше заболеваний. Его добавляют в каши, заваривают с ним чай или просто съедают 1 чайную ложечку, трижды в день, запивая водой.

Масло расторопши так же, как и шрот используют для лечения всех, указанных выше заболеваний. Его продают в аптеках, но можно приготовить и дома, залив 3 столовые ложки измельченных семян 500 мл оливкового масла, хорошо прогреть на водяной бане 10-15 минут и оставить для настаивания, укутав емкость с маслом полотенцем.

Принимают масло по одной чайной ложечке, трижды в день, до еды. Продолжительность приема до 30 дней. Целители рекомендуют вместе с маслом применять шрот.

Отвар корней при поносе. Корни расторопши берутся  и сухие и свежие. 20 г корней залить 200 мл кипятка, потомить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимают отвар трижды в день  перед  едой, по столовой ложке.

Настой корней и листьев для очищения организма. Листочки и корни расторопши соединяют в равном соотношении. 40 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать часов 12. Принимать трижды в день, по 150 мл.

применение расторопши

Очищающий чай из расторопши Для очищения организма от шлаков и токсинов, народная медицина рекомендует пить чай, заваривая измельченные листья расторопши, вперемежку с измельченными семенами. Столовую ложку смеси залить половиной стакана кипятка, дать немного настояться и выпить перед  едой.

Ванна с расторопшей. Ванны принимают для стимулирования процессов очищения кожи, лимфы и крови. Мелко нарезают стебли травы расторопши. 250 г зелени закладывают в ведро воды и варят 15 минут, после этого отвару дают настояться минут 30. Процеживают и выливают отвар в ванну с водой. Рекомендуемая температура — 38 градусов, продолжительность процедуры 15-20 минут.  Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Применение чертополоха в медицине и БАДы

Традиционная медицина производит различные препараты — расторопша бад, в продаже можно увидеть водный и спиртовой экстракты, фиточай из семян, шрот, масло и сироп расторопши.

В продаже встречаются Бад на основе семян: «Силибор», «Карсил», «Бонджигар», «Гелабене», «Гепасил», «Лив-52», которые содержат флавонолигнаны и флавоноиды расторопши.

Особое внимание мне хочется уделить очень эффективному препарату «Лив Гард», который применяют при различных заболеваниях желчного пузыря и  печени, он тормозит разрастание соединительной ткани и успешно борется с фиброзом печени. В его составе в основном экстракты расторопши и корней одуванчика.

Народные целители вооружившись этой идеей, предлагают  в домашних условиях готовить порошок из семян расторопши и корней одуванчика и соединив их в равных частях, применять для оздоровления печени и желчного пузыря.

Расторопша  пятнистая хоть и является сорняком, но очень полезным. Заготавливайте траву, семена и оздоравливайте свой организм. Если у вас нет возможности самим вырастить это растение, вы можете приобрести его семена в интернет-магазине Алтайские Травы, совсем не дорого.

Мне нравится этот магазин и я сама часто покупаю там травы, которые не могу заготовить или те, что у нас не растут.  Смотрите здесь.

Будьте всегда здоровы!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 21
  • Наталья
    15.07.2016 | 06:52

    Интересное растение! Мне нравится запах цветущей расторопши. А вот то, что её используют ещё и в кулинарии, не знала. Помню, несколько лет назад, даже покупала семена этого растения с очень красивыми декоративными листьями. Но так ничего и не выросло из них.

    • Людмила
      15.07.2016 | 13:26

      В этом году расторопшу я не садила, (все еще помню свои исколотые пальцы и занозки от ее иголок на своих руках) :p Но самосевом она опять взошла. Пересадила несколько растений на солнечную сторону теплицы, может быть успеют семена вызреть. Но если не успеют насушу листочков.

  • Надежда
    15.07.2016 | 09:19

    Слышала о расторопше, даже видела в аптеке настойку, но не предполага Людмила, что в ней столько минералов, даже селен.

    • Людмила
      15.07.2016 | 13:21

      Да, Надежда Семеновна, казалось бы сорняк, а столько в нем полезного. У меня к селену особое отношение, стараюсь больше включать в рацион продуктов с его содержанием, ведь у нас в Забайкалье в природе отмечается его недостаток.
      Порой задумываешься: чем принимать синтетические препараты с минералами, микро и макроэлементами, или те же БАДы с содержанием расторопши, не лучше ли добавлять, к примеру, в кашу молотые семена расторопши? Но опять же, в семенах выращенных в нашем крае, количество селена минимальное. Хорошо, что семена продают.

  • Ольга
    15.07.2016 | 12:57

    Не знала ранее о свойствах расторопши, очень интересная и нужная информация.

    • Людмила
      15.07.2016 | 13:31

      Спасибо, Ольга. Готовлю несколько статей про расторопшу, наиболее ценными у расторопши считаются ее семена и масло, которое можно приготовить в домашних условиях. Читайте в следующих статьях.

  • Виктор
    16.07.2016 | 06:59

    Привык, что расторопша сорняк и растет у нам до 3 метров в высоту (климат позволяет). А вот, что это растение лечебное — не знал. Теперь к нему у меня другое отношение

    • Людмила
      17.07.2016 | 10:17

      Многие сорняки являются целебными, но зачастую их просто выпалывают, а они могли бы принести огромную пользу :p

  • Елена
    19.07.2016 | 18:12

    Расторопша — чудесное целебнoе растение, а здесь в Бельгии фермеры могут в суд подать за то что не срываем чертополох! А всё потому, что их пестициды с ним не могут справится! Сильные и целебные растения этого семейства! :p

    • Людмила
      19.07.2016 | 23:40

      Интересное решение приняли бельгийцы в борьбе с чертополохом, обязали все население уничтожать его.

      Почему-то сразу вспомнилась ситуация в Китае, «культурная революция», во время которой обязали все население уничтожать воробьев, как вредителей сельскохозяйственных культур. Воробьев уничтожили, но на следующий год резко возрасла популяция гусениц и саранча, которые уничтожили все посаженное и в стране наступил голод, который унес около 10 млн человек.
      Позже им пришлось заново разводить воробьев и даже завозить их из других стран.
      Я это к тому, что в природе существуют свои закономерности, которые нарушать нельзя. А человек бездумно вмешивается и нарушает. Иногда это приводит в катастрофам.

      • Елена
        20.07.2016 | 17:21

        Да, мне кажется не дождаться того момента, когда человек поймёт что с природой не надо сражатья! И что он не сможет сделать чем она! :p
        Насчёт Китая, я слышала, что там люди опыляют культуры вручную, потому что пчёл стало критически мало! Ещё один пример, как человек рубит сук на котором сидит! :-(

        • Людмила
          20.07.2016 | 23:28

          Вполне возможно, Елена, у них одна крайность переходит в другую… Видела собственными глазами, сколько удобрений они вносят при выращивании овощей. Овощи и фрукты растут как на дрожжах, но есть их не хочется. А у нас на рынках, в основном, китайская продукция, сказывается близость территорий.

          • Елена
            20.07.2016 | 23:35

            Верно! Растут эти продукты как на дрожжах, но очень бедны полезными элементами. Методы выращивания в основном интенсивные и почва всё скуднеет минералами. Стараюсь избегать супермаркетов и покупать у местных производителей. Ну и конечно тоже самой производить. А вы слышали о пермакультуре? :p

            • Людмила
              20.07.2016 | 23:48

              Слышала вскользь, но глубоко не вникала. В России — это только начинается. Человек ведь тоже часть экосистемы, в которой он живет. Он вправе вносить свои коррективы в окружающую среду, но это все надо делать с умом, продуманно и грамотно, учитывая особенности животного и растительного мира в этом окружении и их взаимосвязь с экосистемой.

              • Людмила
                20.07.2016 | 23:52

                Леночка, который час? По-моему ночь, а вы не спите? :p У нас то уже утро, 9 часов.

                • Елена
                  21.07.2016 | 16:45

                  Да, у меня был около часа ночи! Мне не спалось! Иногда бывает нарушаю распорядок, хотя встаю всё равно рано (около 6). Если надо, навёрстываю в следующую ночь! :p

              • Елена
                21.07.2016 | 16:57

                Полностью согласна! Грамотное и целостное понятие природы — залог успеха и гармонии для всех живых существ на Земле! Именно в таком направлении и работает пермакультура. Я только начинаю в этой области и уже очень много понятий в садоводстве изменяются в моей голове. Как нибудь напишу об этом вступительную статью… :p

                • Людмила
                  22.07.2016 | 00:14

                  Лена, молодец! Постоянно развиваешься, осваиваешь, новое, причем разносторонне. Такая мама -деткам гордость и пример для подражания!!!

  • Сергей
    08.08.2016 | 10:55

    А еще чертополох изображен на гербе Шотландии. Правда, на его полезных свойствах это никак не сказалось :-p

    • Людмила
      09.08.2016 | 05:40

      Это точно, Сергей, и не только на гербе, но и на некоторых монетах. Это дань и уважение растению не за его целебные свойства, а за его колючесть :p У них существует придание, еще в 17-18 века прибрежные поселения подвергались нападению викингов. Однажды чертополох спас поселение от одного из таких набегов, ночью викинги хотели пробраться тихо и незаметно, босиком зашли в заросли чертополоха, проколов себе ноги, охами и криками выдали свое присутствие. С тех пор чертополох там в почете.

  • Ирина
    07.05.2017 | 08:19

    О расторопше знаю, заготавливаем это растение, делаем настойки, добавляем в чай. У нас расторопша растет сразу за огородом далеко ходить не надо.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.