Меню

Растения лекари 2

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка – одна из полезнейших, но мало известных ягод. Ее насыщенный химический состав заслуживает особого внимания. Это настоящий природный иммуномодулятор, издавна носящий название царской ягоды.

полезные свойства и противопоказания

Какими качествами отличается морошка, полезные свойства и противопоказания ягоды, способы применения и рецепты, сегодня в этой статье.

Ботаническое описание растения

Морошка приземистая – северное растение из  семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.

Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.

Листья имеют особенный  внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.

Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.

В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог,  где почва имеет повышенную влажность.

описание растения

Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.

Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.

Когда заготавливают ягоды?

Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.

Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль.  Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.

сбор морошки

Они имеют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.

Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам.  При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.

Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.
пищевая ценность морошки

Полезные свойства морошки

Такой богатый состав ягоды делает ее уникальным природным лекарем. Область использования ее в лечебных целях включает:

Простудные заболевания и грипп. Активные действующие вещества обеспечивают жаропонижающий, потогонный и иммуностимулирующий эффект. Все эти свойства в комплексе позволяет быстрее побороть заболевание;

Неполадки желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительному, вяжущему и активизирующему действию, нормализуется процесс пищеварения. Болотный янтарь полезен при диарее, дисбактериозе, колите и другими нарушениями ЖКТ. А наличие витамина К позволяет своевременно останавливать кровь в случае внутреннего кровотечения;

Гнойные раны: при повреждениях кожи и нагноениях этот продукт применяют наружным методом. Полезна ягода при ссадинах, инфицированных ранах, порезах, обморожениях и ожогах;

Онкологические заболевания: кумарины и фитостерины оказывают противоопухолевое действие. Эффективны они в борьбе со злокачественными образованиями внутренних органов, соединительной и лимфатической тканей. А антиоксиданты избавляют от губительных свободных радикалов;

сушка ягоды

Болезни почек. В этом помогает противовоспалительное и мочегонное действие. Эти, а также противомикробный, спазмолитический эффекты действенны против камней в почках, нефроуролитиаза и других болезней мочевыводящей системы;

Сердечные заболевания. Главное действие активных веществ ягоды – укрепление сердечной мышцы и увеличение продуктивности ее сокращений. Поэтому ее применяют при сердечной недостаточности, проблемах с артериальным давлением.

Постоянное употребление плодов способствует избавлению от венозной недостаточности, атеросклеротических отложений, улучшает проницаемость сосудистых стенок. Такому действию способствуют гипотензивные, венотонизирующие свойства морошки;

Авитаминоз, особенно развивающийся после длительной болезни или после зимы. Эффективна морошка для насыщения организма витаминами и профилактики снижения иммунитета.

Большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, низкая калорийность делают морошку лучшим средством против нарушений метаболизма. Поэтому плоды рекомендуют к употреблению страдающим диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Царская ягода известна как эффективное средство против задержки жидкости в организме, поскольку хорошо выводит лишнюю воду и соль. Поэтому она применяется в лечении и для профилактики подагры, асцита.

Один из аспектов действия – ее антипаразирарное действие. Особенно эффективно она борется с лямблиями, поселяющимися в кишечнике.

Кроме ягод, для здоровья полезны листья и чашелистики этого растения. Их засушивают, заваривают, пьют как чай, в качестве противовоспалительного, заживляющего, иммуномодулирующего средства. Хороши они при подагре, цистите, для улучшения обмена веществ и избавления от диареи.

Польза ягоды для женщин

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для беременных, если к употреблению морошки нет специальных противопоказаний.

Кроме общей витаминизации организма, плоды, богатые токоферолом, оказывают благоприятное действие на прохождение гестационного периода. Это способствует нормальному развитию плода.

Польза для женщин – и в поддержании красоты. Так, витамин Е, он же витамин молодости, помогает поддерживать тонус кожи, препятствуя ее быстрому старению. Особенно полезен токоферол для сухой и чувствительной кожи, в том числе в холодное время года. Этот же витамин укрепляет ногти, волосы, улучшая их структуру.

Польза для похудения

Морошку часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес без вредя для здоровья. Это возможно по нескольким причинам.

ягода для похудения
  • Во-первых, ягода имеет минимальную калорийность, невысокий уровень углеводов. Ее употребление в пищу не грозит отложением лишнего жира.
  • Во-вторых, состав плодов способствует ускорению обмена веществ, разгону метаболизма.

Еще одна важная особенность – выведение жидкости из организма. Частое, правильное употребление морошки избавляет от отечности, делает фигуру более подтянутой и тонизированной.

Нормы потребления

При употреблении морошки ограничений для взрослых не предусмотрено.

Детям от 3 лет советуют давать по несколько ягод в день. Если нет негативной реакции, можно увеличивать дозировку.

Для настоев и отваров из листьев, корней и ягод существует определенная дозировка, которой важно придерживаться во избежание аллергии. Как правило, такие лечебные средства можно употреблять не более 1 -2 стаканов в день.

сколько можно съесть

Правила хранения

Срок сохранности свежих ягод непродолжительный, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать или замачивать. При правильной заготовке мороженные, моченые плоды сохраняют максимум своих полезных свойств.

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Раскладывают на поддоне в 1 слой. Оставляют в морозильнике до полного замораживания. Затем заготовку можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для длительного хранения.

Моченую морошку готовят так: разложив спелые плоды в банки, нужно залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыв крышкой, следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для лучшего результата стенки банок советуют предварительно обработать ромом.

Рецепты с морошкой

Варенье. Для приготовления варенья используют свежие целые ягоды. Предварительно готовят сироп, для чего в 300 мл воды растворяют 1 кг сахара. В готовый горячий сироп помещают целые ягоды, не перемешивая их. Держат в емкости 6 часов. Далее варят до готовности, не перемешивая, только периодически встряхивая.

варенье с морошкой

Желе — диетический продукт, так как он, в отличие от варенья, готовится без сахара. Процесс приготовления:

  1. 1 кг спелых ягод измельчают до состояния пюре;
  2. заливают эту массу 300 мл воды, доводят до кипения;
  3. проваривают до 15 минут и процеживают;
  4. в слегка остывший отвар добавляют 15 г предварительно размоченного желатина, размешивая, пока он не растворится.
  5. Когда желе будет полностью однородным, его оставляют настаиваться до загустения. После можно употреблять в пищу.

Компот на зиму. Из морошки готовят и вкусные напитки. Один из рецептов – компот, который можно консервировать на зиму. Для приготовления подготавливают свежие ягоды. Их хорошо промывают, раскладывают в банки, заполняя емкости примерно на треть. Далее в каждую банку засыпают по 100 – 150 г сахара. Ягоды заливают кипящей водой, сразу закатывают и стерилизуют в течение 20 минут.

Компот можно употреблять абсолютно всем, кроме аллергиков.

А вот напиток — настойка из морошки, разрешена только взрослым людям, не имеющим специфических заболеваний. Для приготовления настойки ягоды измельчают до состояния пюре, наполняют ими пол-литровую банку.

В емкость насыпают 100 г сахара (можно мед), заливают 1 л водки или коньяка и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре на 10 дней. По истечении этого времени настойку можно употреблять. Хранят ее в холодильнике.

Вред и противопоказания

Любые растительные народные средства могут вызвать негативную реакцию организма и даже осложнения. Поэтому следует знать, что противопоказана ягода:

  • страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита;
  • при наличии язвы двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим от неспецифического энтероколита.

Очень осторожно употреблять плоды и продукты на его основе следует аллергикам. Им стоит включать морошку в рацион с минимума. А любое лечение  начинать после предварительной консультации врача.

Побочные эффекты употребления морошки крайне редки. К ним относится повышение объема мочи, что вызывается мочегонным действием. Иногда стимуляция работы ЖКТ может привести к активизации перистальтики кишечника. В большинстве случаев это не опасно, правда, может способствовать небольшому дискомфорту.

Лечение морошкой

В лечебных целях морошку обычно употребляют в виде чаев и настоев. В зависимости от поставленной цели для приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды, а также корни, листья и чашелистики.

чай с морошкой

Из сушеных чашелистиков можно приготовить лечебное средство при мочекаменной болезни. 1 столовую ложку сухого сырья заливают  500 мл кипятка, настаивают до полного охлаждения. Настой нужно процедить, принимать как питье, 4 раза в день по половине стакана.

Предотвратить развитие нефрита и устранить уже возникшие симптомы поможет употребление сока из свежих ягод. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивают по стакану сока.

Для лечения цистита средство болотного янтаря готовят из листьев. Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настояв полчаса, процеживают, употребляют как питье 4 раза в день по четверти стакана. Принимают до тех пор, пока состояние не улучшится.

Из листьев готовят и противокашлевый настой: 2 ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, укутав, 4 часа. После процеживают, выпивают весь полученный объем на протяжении дня.

Для лечения цистита, почечнокаменной болезни, органов ЖКТ, а также для нормализации процесса пищеварения регулярно употребляют отвар из листьев и корней.

Для приготовления берут поровну сухие и измельченные листья и корни, заливают их кипятком и до 15 минут проваривают на слабом огне. Процедив, немного разбавляют кипяченой водой и употребляют как питье 4 раза в день по ¼ стакана.

Для лечения рака кожи наружно применяют такое средство на основе свежих плодов. Для приготовления плоды нужно раздавить до образования кашицы, и ею смазывать пораженные зоны.

Наружным способом применяют листья растения. Для избавления от гнойных ран свежие листья нужно смазать рыбьим жиром и приложить к проблемным местам в виде компресса. Менять компресс следует 2 раза в день.

Северная ягода имеет множество полезных свойств, при правильном применении станет настоящим целебным средством. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой научно доказаны, может употребляться в свежем или замороженном виде. Терапевтические и профилактические средства готовят не только из плодов, но и из листьев и корней.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

полезные свойства и противопоказанияполезные свойства и противопоказания
Комментариев к статье: 2
  1. Аксана

    Много слышала и читала о пользе моршки, а вот пробовать не доводилось.

    Ответить
  2. Александр

    Много слышал и читал об этой ягоде, но в живую ещё ни разу её не видел. Очень жаль, что она не растёт в нашей местности. :p

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных