Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Желатин — эффективное средство для суставов

Автор: Людмила
12.07.2016

пищевой желатин для суставовДобрый день судари и сударыни! Суставная боль у человека может появиться в любом возрасте. Боль появляется от раздражения нейрорецепторов,  а причиной раздражения могут быть как ушибы сустава, образование гематом, о которых мы не подозреваем, инфекционные заболевания и болезни внутренних органов, эндокринной и нервной системы, так и хронические заболевания суставов,  появляющиеся ближе к 50 годам.

Любое нарушения суставной функции влечет за собой ограничение физической возможности человека.  В тоже время, многие и не догадываются, что существует чудодейственное средство, которое на начальных этапах появления боли в суставах, может остановить развитие болезни. И этим средством является, известный всем  пищевой желатин, который лечит суставы. Разговор сегодня о полезных свойствах желатина и о том, как желатин лечит суставы:

  1. Что такое желатин?
  2. Химический состав желатина пищевого.
  3. Полезные свойства желатина.
  4. Какие имеет желатин противопоказания?
  5. Кому необходимо включать в пищевой рацион желатин?
  6. Особенности лечения суставов желатином.

Что такое желатин?

Мы привыкли к пищевому желатину, который приобретаем в магазине и знаем, что это порошок желтоватого или белого цвета применяется в кулинарии в роли загустителя, который при разбавлении водой превращается в вязкую, скользящую массу.

И не задумываемся о том, какое происхождение он имеет? А между тем, его нет в грибах и растениях. Желатин — продукт животного происхождения. Дословный перевод с латинского языка говорит о том, что желатин означает «замерзший или застывший».

Путем долгого вываривания связок, хрящей, сухожилий, соединительных тканей животных в воде, получается раствор, насыщенный коллагеном, натуральным  фибриллярным белком животного происхождения, имеющего вид прозрачного вязкого вещества, которое не имеет ни вкуса, ни запаха.

На основании этого вещества хозяйки готовят студни, заливное, желатиновые десерты... Но оказывается, это вещество богато аминокислотами и минералами, которые приносят огромную пользу в лечении некоторых заболеваний и восстановлении здоровья.

Химический состав желатина пищевого.

Как я уже отметила, в составе желатина содержится большое количество нестандартных белков. Ученые только к середине 30 годов прошлого столетия разобрались в молекулярном строении коллагена -  это спираль из трех цепей, с аминокислотными остатками.  Они состоят  из глицина на 30%, аланина и пролина — 10%, глутаминовой кислоты — 8%.

Одним из  остатков является аминоуксусная кислота -  глицин. Глицин играет важную роль в нашем организме, он уменьшает чувство тревоги и страха, снимает психоэмоциональное напряжение, улучшает работу мозга, но еще он является активным регулятором обмена веществ в организме, что влияет на состояние суставов.

А вот вещества: лизин и пролин непосредственно отвечают за  синтез и восстановление хрящевой ткани в суставах. Благодаря этим веществам, содержащимся в коллагене, желатин приобрел популярность при лечении всех заболеваний суставов.

В небольшом количестве белки желатина содержат глютаминовую, аспаргиновую  аминокислоты, аланин.

Из микроэлементов в желатине обнаружены:  железо (2000 мкг), фосфор (300 мг), кальция (700 мг), магния (80 мг), натрия (11 мг), калия (1,2 мг), из расчета на 100 г сухого желатина.

Если белков в желатине содержится до 80 г, то жиров и углеводов совсем мало, только около 0,5 г.  Но вопреки всему, он имеет высокую калорийность — 355 ккал на 100 г. При разведении в воде, его калорийность снижается до 70 ккал.

Полезные свойства желатина.

В соответствии со своим богатым химическим составам, желатин обладает массой полезных свойств. Ежедневное употребление желатина, даже в небольших количествах улучшает процесс пищеварения и в в целом оздоравливает организм. Поэтому его используют и в косметических целях, читайте, маска с желатином, для лица.  Так желатин:

Имея вязкую структуру, обволакивает  эпителиальные стенки желудка, что снижает его раздражение.

Желатин является поставщиком белка в организм.

полезные свойства желатина

Благодаря содержанию коллагена, он несет защитную функцию для клеток и тканей от механических повреждений.  Способствует быстрой регенерации клеток, и формированию клеточных оболочек, вместе с эластиновыми волокнами, обеспечивает эластичность тканей и кожи.

При постоянном применении является профилактикой образования морщин, препятствует преждевременному старению.

Укрепляет ногти и волосы, стимулируя их рост и развитие, предотвращая заболевания (ломкость, сечение).

Снимает боль в суставах, обеспечивая им легкую подвижность, улучшая качество суставной жидкости и ее вязкость.

Способствует быстрой регенерации не только мягких тканей, но и костных, поэтому желатин рекомендуют применять при переломах.

Нормализует работу головного мозга, центральной нервной системы, обменные процессы в организме.

Желатин надо рассматривать в качестве строительного материала для организма, который в основном состоит из коллагена, и от недостатка которого начинаются разрушительные процессы: ломкость и выпадение волос, появление морщин и старение, воспалительные процессы и деформация суставов.

Часто пакетик желатина стоит гораздо дешевле вредных химических лекарств, лечиться желатином просто, вкусно и дешево. Включайте в свой рацион желатиновые десерты и блюда.

Какие имеет желатин противопоказания?

При всей полезности желатина для здоровья, не могу не упомянуть и о его противопоказаниях. Специалисты подчеркивают, что желатин нужно применять с большой осторожностью людям, склонным к тромбозам, поскольку он повышает свертываемость крови.

А еще он крепит, и этот признак необходимо знать людям, склонным к запорам.

Специалисты относят желатин к группе оксалогенов, веществ которые способствуют образованию камней при мочекаменной и желче-каменной болезнях.

Этот продукт совершенно натуральный и не может принести вред.  Единственно,  может сказаться индивидуальная непереносимость. И еще необходимо учитывать, что желатин содержит всего 18 аминокислот, не весь необходимый набор для организма, поэтому с точки зрения рационального питания, считается белковым продуктом низкого качества. Желатин не может заменить мясную пищу в полном объеме.

Кому необходимо включать в пищевой рацион желатин?

В группу риска с недостатком фибриллярного белка попадают люди старше 40 лет. Ведь всем известно, что с возрастом синтез выработки коллагена в организме понижается, что влияет на функциональность  работы суставов и в целом,  на старение организма.

Коллаген необходим людям, ведущим активный образ жизни и профессионально занимающимся спортом.

Желатин  необходим людям, занимающимся умственным трудом с перегрузками.

Дополнительный прием коллагена необходим людям в стрессовых ситуациях и не калорийным питанием.

При недостатке коллагена в организме, доктора назначают его прием в капсулах. Но можно принимать и обыкновенный пищевой желатин, который стоит на порядок дешевле.

Особенности лечения суставов желатином.

Лечение суставов желатином проводят,  принимая желатин внутрь, действенным методом являются и желатиновые компрессы.

Прием желатина внутрь для суставов.   На месячный  курс лечения желатином необходимо приобрести 150 г порошка. Вечером 5 г порошка заливают 100 г холодной воды, хорошо перемешивают и оставляют на ночь для набухания. Утром в желатиновую массу доливают  слегка теплой воды до полного стакана и выпивают. Это нужно сделать за 30 минут до еды. курс лечения — один месяц. Через полгода или год вы можете повторить его.

приём желатина внутрь

Если заболевание в не осложненной форме, без деформации суставов, то это чудодейственное средство помогает уже через неделю.  Снимает боли, и хруст в суставах. Но для закрепления эффекта, курс лечения все же, надо пройти до конца.

Если вкус желатина вам неприятен, то разбавлять по утрам набухший желатин можно теплым молоком или фруктовыми соками или в настой желатина добавлять ложечку меда.

Приготовление желе. При длительном  лечении, настой желатина можно заменить приготовленным желе, на ваш вкус: молочным или фруктовым.

Для его приготовления 5 г желатина растворить  в 2/3 стакана теплого молока или сока и дать некоторое время для набухания, затем подогреть молоко или сок до полного распускания желатина, но только не кипятить. Как немного приостынет, добавить по вкусу меда, в сок мед не добавляйте. После остывания массу поставить в холодильник. Подобное лакомство готовят 3 раза в неделю.

Прием желатинового порошка. Иногда, когда надоедает ежедневный процесс приготовления настоя из желатина, его можно принять  в сухом виде. 5 г сухого порошка кладут в рот и запивают теплой водой, после необходимо принять аскорбинку для быстрейшего расщепления белка. Курс лечения — один месяц.

Компресс с желатином. Тем людям, которым противопоказан прием желатина внутрь, можно использовать желатиновый компресс, который так же снимает боль  и хруст суставов.

Полотняную салфетку смачивают горячей водой, слегка отжимают, в средний слой равномерно рассыпают чайную ложечку порошка желатина и прикладывают к больному суставу. Сверху покрывают пленкой и теплым шарфом,  компресс оставляют на ночь. Чтобы компресс не сбивался, ногу забинтовать. Курс лечения по продолжительности такой же.

Лечение желатином отзывы врачей.  В одном из штатов Америки был проведен любопытный эксперимент, в котором 175 человек каждый день принимали по 10 г желатина. Уже спустя две недели, все больные остеопорозом отметили улучшение своего состояния. Их суставы стали лучше двигаться и боль стала значительно реже беспокоить.

Специалисты российской традиционной медицины отмечают, что сложные заболевания суставов  приемом желатина не победить, необходимо дополнительное лечение ( лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры).  Но он в состоянии облегчить состояние больных людей: снять боли, улучшить подвижность суставов.

Не стоит слепо рассчитывать на излечение, если болезнь суставов запущена и начались дегенеративные изменения и деформации. Вы  должны понимать, что подобные процессы необратимы. Но остановить процесс развития болезни возможно, тем самым оградить свои суставы от неподвижности. Желатин очень эффективен для профилактики развития заболеваний суставов и для лечения начальных этапов болезни.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 31
  • Нина
    12.07.2016 | 09:41

    Волосы укрепляла желатином, не скажу что ох как помогло, но улучшения были.

    • Людмила
      13.07.2016 | 06:08

      А мне понравился рецепт маска с желатином для лица, делала крем сама дома. Кожа после его применения шелковая становится, а длительное применение сокращает морщинки. Но в целом, и для улучшения структуры волос и для омоложения кожи надо обязательно принимать желатин внутрь.

      • Нина
        13.07.2016 | 13:55

        Наверное, и я попробую тогда маску с желатином. Спасибо.

  • Ольга
    12.07.2016 | 10:21

    Не знала о таких свойствах желатина, буду иметь в виду может где пригодиться.

    • Людмила
      13.07.2016 | 05:47

      Желатин, это тот же коллаген, который мы намазываем на свою кожу в составе разных кремов, с целью омоложения :p Он входит в состав хрящей сустава, суставной жидкости, сухожилий, связок, стенок кровеносных сосудов и когда его не хватает, то наступают проблемы со здоровьем...

  • Вера
    12.07.2016 | 17:25

    Ещё отличный заменитель желатину агар-агар. Конечно, дорогой он, но полезнейший продукт. И пектин.

    • Людмила
      13.07.2016 | 05:57

      Совершенно верно, Вера, агар-агар и пектин отличные заменители желатина растительного происхождения, но только для кулинарных дел. По своему химическому составу они сильно отличаются. Допустим лизин и пролин, которые содержатся в составе желатина и отвечают за синтез и восстановлении хрящевой ткани в суставах совершенно не свойственны пектину и агар-агару.

  • Надежда
    13.07.2016 | 11:35

    Спасибо за отличную статью, сразу хочется проверить на практике свойства желатина.

    • Людмила
      13.07.2016 | 14:07

      Надежда, для суставов желатин я не пила. Но знаю из опыта своей семьи, у отца болели колени, какое то время он ходил с тросточкой, старался как можно чаще есть холодец. Правда наряду с этим, он прменял еще другие методы лечения, но с тросточкой он расстался.

  • Ирина
    13.07.2016 | 12:18

    Я тоже люблю использовать желатин и во внутрь, и в косметологии. Очень хорошие результаты дает. А летом вообще прелесть — можно готовить вкусные и полезные желе из ягод и фруктов.

    • Людмила
      13.07.2016 | 13:45

      Ирина, такие вкусные лекарства на редкость :p Лечение желатином суставов и полезно и вкусно.

  • МАКСИМ
    13.07.2016 | 13:17

    Не знал что желатин полезен, я знаю только что его в холодец, да вжеле вроде добавляют

    • Людмила
      13.07.2016 | 14:12

      Ой, Максим, теперь желатин не только на столе, им во всю женщины омолаживаются, маски для лица делают и для волос тоже. :p

  • Елена
    13.07.2016 | 13:34

    Оказывается желатин имеет столько полезных свойств, и им можно лечить суставы, раньше не знала этого. Спасибо за интересную статью.

  • Людмила
    13.07.2016 | 14:18

    Елена, и не только суставы... С возрастом, синтез коллагена замедляется, наша кожа испытывает в нем недостаток, поэтому человек начинает стареть. Прием желатина внутрь (разумеется не разовый, а систематический), позволяет насыщать клетки организма коллагеном. Идет омоложение изнутри... :p

  • Алексей
    13.07.2016 | 14:30

    Слышал о пользе желатина, но вот так в подробностях вник впервые. Заинтересовал желатин, буду пробовать его для своего больного сустава. Спасибо за полезную информацию.

    • Людмила
      13.07.2016 | 14:38

      Попробуйте Алексей, у нас в деревне, как только у кого суставы начинали скрипеть, старожилы непременно советовали чаще есть холодец. :p

  • Ольга
    13.07.2016 | 16:45

    Еще до моего увлечения вегетарианством и во время увлечения бегом постоянно пила желатин с утра для поддержания суставов нижних конечностей в хорошем функциональном состоянии. Но колени от бега все равно болели, и пришлось бросить это хобби. Хотя, наверное, при постоянном приеме этого средства и может наблюдаться некоторый положительный эффект.

  • Виктор
    13.07.2016 | 20:53

    Людмила, кроме холодца и сладких десертов моя подруга готовит еще и заливное из различной рыбы, в том числе и со своими помидорами — вкуснааа :lol:

    • Людмила
      14.07.2016 | 01:56

      Ой, Виктор, заливное, это нечто... тоже люблю его поесть, и рыбку заливную, и ветчину, и курицу, и язык... Сочетание приятного и полезного всегда радует.

  • Наталья
    14.07.2016 | 14:19

    Когда дети были маленькие, а в магазинах были пустые полки, постоянно делала желе, муссы. Потом, когда в продаже появилось всё, что душе угодно, делать перестала. А зря! Раз желатин полезен для организма, нужно начать делать опять всякие вкусняшки.

    • Людмила
      15.07.2016 | 07:45

      Наталья, я сама люблю желейные десерты и мармелад раньше любила, но теперь мне он кажется сильно сладким. Решила, что сладкое заливное, торты и желе лучше делать самой, на свой вкус, как и мясное заливное с холодцом.

  • Елена
    18.07.2016 | 15:11

    У меня тазобедренный сустав в том состоянии, когда желатин уже не поможет, но я просто обожаю засыпать желатин в стакан молока. Через несколько часов нагреваю, до растворения. Если есть под рукой какие-то ягоды, то добавляю или сок от них, или кусочки — в смесь затем, ставлю в холодильник и еще через час ем вкусное желе.

    • Людмила
      04.08.2016 | 14:29

      Елена, так вкусно описали приготовление молочно-ягодного желе, что захотелось попробовать :p

  • Екатерина
    19.07.2016 | 07:21

    Все ругают желатин, говорят используйте вместо него агар-агар. А он вот какой полезный! Спасибо за статью.

    • Людмила
      04.08.2016 | 14:31

      Агар-агар чаще используют в кулинарии, а желе является прекрасным средством и для кулинарии, и для лечения, и для косметических процедур. :p

  • Светлана
    28.07.2016 | 05:47

    Желатиновые десерты — это мысль. У меня есть проблемы с суставами, но вот внутрь принимать не могу (противопоказания). А так получается и вкусно и полезно.

    • Людмила
      28.07.2016 | 12:47

      Я часто готовлю желатиновые десерты и детям тоже нравится, хоть они уже взрослые.

  • Лидия
    11.12.2016 | 14:41

    Спасибо, Людмила. Мои знакомые лечат суставы желатином с медом, рецепт такой же, только утром в воду кладут еще чайную ложечку меда.

  • bytrina
    13.05.2017 | 18:19

    Я лично для укрепления суставов желатином не пользуюсь, а стараюсь чаще особенно в зимнее время варить чаще хаш и холодец, эти блюда для пожилого возраста непременно нужны.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.