Орех фундук: уйма разнообразных полезных свойств.
Добрый день, уважаемые читатели блога! Орех фундук — одно из любимых лакомств нашей семьи, покоряющее не только своим восхитительным вкусом, но и полезными свойствами, которых у него великое множество. Целебные свойства плодов лещины обыкновенной воспевались еще целителями эллинской эпохи, в те времена и само растение считали священным.
В переводе с древнего славянского языка, слово «лещина» означает — дерево леса. Название ореха фундук, больше относят к окультуренным разновидностям сортов, а плоды лесной лещины — лещины обыкновенной чаще называют лесным орехом, сам же кустарник, просто орешником. Разговор наш пойдет о плодах лесных и сортовых орехах или просто — о фундуке:
- Ботаническое описание лещины обыкновенной.
- Химический состав фундука.
- Полезные свойства и противопоказания ореха.
- Масло ореха фундук — фундуковое.
- Применение в косметических целях.
- Применение в кулинарии.
- Хранение фундука в домашних условиях.
Ботаническое описание лещины обыкновенной.
Это сегодня многие знают данный орех под именем фундук, а в давние времена его величали лесной лещиной или лещиной обыкновенной, которая помогала переживать зимы в неурожайные годы.
Растет это дерево-кустарник из семейства березовых, начинающее плодоносить на 8 год жизни, в диком виде, повсеместно во всех лесах, порой достигая в высоту до 6 метров, что случается в благоприятных для него условиях. А вот целенаправленной культивацией занимаются в Краснодарском крае РФ (в районе Черноморского побережья), Малой Азии, Турции, Италии, Испании, Греции, на Кавказе и Кипре.
Лещина обыкновенная начинает цвести еще до распускания листьев, что является ее особенностью, в марте распускает свои сережки, на которых в дальнейшем развиваются плоды, по 3-6 штук. Деревце покрыто широкими до 12 сантиметров листьями, напоминающие сердечко, с заостренными кончиками и зубчатыми краями.
Обычно период созревания плодов начинается в августе по сентябрь. Орех фундук собирается как механическим путем, так и вручную. Потом орехи просушиваются в несколько этапов до снятия скорлупы и после, чтобы исключить появление плесени.
На данный момент в продаже распространены только три сорта фундука:
- бадем (характеризуется продолговатыми сплющенными плодами);
- крымский (имеет округлое ядро и тонкую скорлупу);
- керасунд (конической формы и со слишком тонкой скорлупой).
Химический состав фундука.
Орех фундук, как и многие другие орехи является настоящей кладезью необходимых для человека жизненно важных витаминов, макро и микроэлементов. Состав фундука богат белками, жирами и углеводами, на долю которых приходится до 98%, приведу цифры для сравнения: в пшеничном хлебе доля перечисленных веществ составляет только 51%, в картофеле — 22%.
Лещина обыкновенная является обладательницей 60% масла (в него входят глицериновые, олеиновые, стеариновые и пальмитиновые кислоты), 20% белковых фракций, витамины Е и всей группы В, такие минеральные вещества, как калий, кальций, железо, магний, кобальт, цинк и др.,
Пищевая ценность фундука составляет почти 700 калорий, из-за чего вегетарианцы употребляют его вместо рыбы и мяса. Всего 200-250 г орехов по калорийности перекрывают норму потребности взрослого человека.
- «Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца,
- больше жира, чем масло,
- больше белка, чем мясо… Но гораздо легче перерабатываются и усваиваются организмом.»
Фундук полезные свойства и противопоказания.
Каждый натуральный продукт питания, подаренный человечеству природой, характеризуется уймой разнообразных полезных качеств. Поэтому человек просто обязан знать обо всех них.
Целебные свойства и польза фундука.
Хотелось бы отметить ряд положительных воздействий лесного ореха на человеческий организм:
☀ в первую очередь лещину необходимо употреблять (хотя бы по 2-3 ореха) беременным и кормящим женщинам ради формирования здоровой сердечно-сосудистой системы малыша, крепких костей и с целью увеличения лактации;
☀ уместен данный вид ореха при диетическом питании и желании у тех же беременных контролировать вес тела;
☀ достаточное содержание в орехах кальция и калия помогает укрепить стенки сосудов, капилляров, поддерживая их эластичность, и сердечную мускулатуру;
☀ людям, страдающим от гипертонии, надо есть сами орехи и использовать для приготовления пищи масло из них;
☀ стоит вводить фундук в рацион для профилактики и лечения варикозного венозного расширения, тромбофлебита;
☀ такой орех качественно предотвращает гнилостные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, и таким образом, способствует очищению кишечника от шлаков, а организма (в том числе и печени) – от токсинов;
☀ добавляя свежемолотый фундук (желательно, порошкообразный) и его скорлупу в мед, смешивая его с изюмом, можно преодолеть малокровие, а также бронхо-легочные заболевания;
☀ употребление лещины в допустимых дозировках повышает иммунитет, что является хорошей альтернативой цитрусовым (на них часто возникают аллергии);
☀ благодаря умеренному количеству углеводов, орехи могут без опасений употреблять люди, больные сахарным диабетом;
☀ в профилактических целях рекомендуется кушать фундук тем, кто предрасположен к онкозаболеваниям;
☀ для мужчин орешек сыграет важную роль в профилактике увеличения предстательной железы;
☀ идеальное сочетание в орехе белка и витамина Е помогает укреплять и наращивать мышечную ткань;
☀ при почечнокаменной болезни именно лещина способна дробить мелкие камни в почках;
☀ при атонии кишечника и, как следствие, повышенном газообразовании также можно попробовать фундук, который должен снизить появление газов;
☀ масло из ядер фундука рекомендовано применять для избавления от аскарид;
☀ детям школьного возраста орех поможет сохранить остроту зрения и «острый» ум при существенных умственных нагрузках.
☀ Желательно добавлять фундуковое масло в пищу, приготовленную для эпилептиков;
☀ Лещина и масло из нее полезны спортсменам и пожилым людям для восстановления баланса минеральных веществ, витаминов и аминокислот;
Кому орех фундук противопоказан?
Как известно, все полезно в меру. И данное «золотое правило» напрямую должно учитываться при употреблении фундука в пищу.
По утверждениям диетологов и врачей, плоды лещины, если съедать ее бесконтрольно жменями, способны принести существенный урон здоровью и вызвать некоторые неприятные ощущения. Поэтому можно перечислить такие противопоказания ореха фундук:
- орехи часто вызывают сильные головные боли, ввиду спазмирования сосудов головного мозга;
- продукт способствует дальнейшему наращиванию массы тела в период стадии ожирения (основными «провокаторами» в данном случае являются высокая калорийность продукта и содержание в нем, пусть и растительного, но все же масла);
- достаточно большое содержание жиров в орехе иногда приводит к проблемам с печенью (она просто перегружается и замедляется в переваривании, оставляя на себе слой жира);
- ввиду того что орехи относят к тяжелой пище, то и перевариваться они будут долго, потому превышать норму их потребления (50 г. в сутки) не рекомендуется;
- желательно тщательно пережевывать ядра, чтобы несколько облегчить работу желудка;
- не стоит, руководствуясь жадностью, употреблять испорченные орехи, на которых образовалась плесень (так можно получить серьезное отравление);
- по отношению к детям, данный вид ореха полностью воспрещен тем, у кого наблюдается тяжелая или атипическая форма диабета, серьезные заболевания печени;
- при индивидуальной непереносимости всех видов орехов, они способны спровоцировать аллергическую реакцию на продукт.
В остальном же, если придерживаться дозировок и допустимых рамок, орехи лещины не принесут вреда, а лишь пользу для человека.
Масло ореха фундук, фундуковое масло.
Масло из ореха добывают прессованием ядер с холодным отжимом. Ароматное, тягучее и легкое масло содержит множество целебных для здоровья кислот (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую), богато содержанием витаминов Е, В, С, РР, каратиноидами, токоферолами, фосфором, кальцием и железом, стеринами.
Хранится масло недолго, около полугода, обязательно герметично упакованным и желательно в холодильнике. Имеет легкий, незаметный ореховый аромат.
В пищевых целях его используют и в чистом виде и в качестве добавки к другим видам масел.
Масло, так же как и орехи, ценится своими свойствами.
Лечебные свойства масла: Народная медицина рекомендует применять фундуковое масло с целью профилактики, для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения сосудистых заболеваний.
Применение масла укрепляет силы организма, благотворно сказывается на нервной системе ( устраняются неврозы), облегчает состояние болезненных суставов.
Диетологи советуют применять масло лесного ореха при любых диетах, оно предупреждает развитие мышечных и сердечных заболеваний, выводит шлаки из организма, Способствует выведению камней из почек.
Масло фундука: применение в косметических целях.
☀ Масло ореха является любимым средством косметологов. Оно легкое, прекрасно ложится на кожу, легко и равномерно распределяясь по ней.
☀ Очень быстро впитывается, не оставляя следа, матирует и стягивает поры.
☀ Его любят женщины за тонизирующий эффект и способность воздействовать на клетки, расположенные глубоко в коже.
☀ Фундуковое масло, смешанное с белком яйца как внешнее средство способно заживлять ожоги;
☀ Чтобы вернуть волосам красоту и силу, необходимо регулярно втирать такое масло в кожу головы;
☀ С целью избавиться от угревой сыпи и прыщей, любых кожных воспалений рекомендуется делать маски с добавление фундукового масла;
☀ Можно применять масло при массаже для избавления от так называемой апельсиновой корки;
Фундук, применение в кулинарии.
В обыденной (в частности, кулинарной) жизни фундук используется очень часто: стружкой посыпаются торты и иные кондитерские изделия, порошок добавляют в мороженое и молоко, цельный орех является неотъемлемой составляющей шоколадок, маслом допускается заправлять салаты и даже добавлять в суп.
Кроме того, с фундуком производят шоколадно-, сырно- и творожно ореховые пасты.Ореховый жмых направляется не только на корм животным, но и во вкусную халву.
Почитайте статью про бразильский орех, вас удивят его уникальные целебные свойства.
Хранение фундука в домашних условиях.
Крайне не рекомендуется приобретать лещину в очищенном (когда нет коричневой корочки) виде на рынках на развес. Лучше отдавать предпочтение герметичным бумажным упаковкам. При этом очень важно:
- чтобы дата пакования не стиралась;
- «швы» не имели повреждений (как и сам пакетик);
- дата фасовки не была больше, чем 5 месяцев от момента желаемой покупки.
Хранить же разгерметизированное содержимое пакета необходимо в темном сухом и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. И не стоит полностью очищать все орешки – те, которые не употребляются, пусть остаются в кожуре (так они сохранятся дольше).
Olga V
Много интересного узнала про фундук, спасибо, буду иметь ввиду.
Людмила
Я стараюсь ежедневно есть фундук по нескольку орешков для укрепления сосудистых стенок, ведь он богат и калием и кальцием, да и полезен при варикозном заболевании.
Нина
У родителей, наверное, деревьев 10 этого ореха. Мы его все лопаем)), но как всегда кушаем и не задумываемся о полезных свойствах. Храним мы орехи просто в ящиках деревянных, а потом в течении года используем и в кулинарии и в настойках.
Людмила
Вероятно, как и все продукты. Ведь в каждом из них содержится масса полезных веществ для здоровья. Мечтаю, чтобы на участке тоже росли деревья с орехами. Вот посадили кедр для своих внуков.
Наталья Краснова
У нас орехи не растут, а цены на них «кусаются». Остается только мечтать об ореховом дереве.
Татьяна
Как же я люблю фундук, стараюсь съедать не более 5 шт, на мой взгляд один из самых вкусных орехов