Меню

Бытовые хитрости 31

1900 видов съедобных насекомых обитает в мире. Готовы ли мы потреблять их?

Однажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими  жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.

По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и  блюдо с неочищенными  креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.

Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.

Китайцы же сидели  и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:

  1. Энтомогафия — пища из насекомых.
  2. Почему нам не нравится пища из насекомых?
  3. Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
  4. Съедобные насекомые.
  5. Блюда из съедобных насекомых.
  6. Десерт из насекомых.

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения  съедобных насекомых в рацион питания  и поедание насекомых распространена  во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в  Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то,  съедобные насекомые — основной рацион пищи.

есть насекомых

В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в  возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами.  По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.

поедание насекомых

Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что  пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение  урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания. Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают  червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из  самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие  содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

«Так  в 100 граммах навозных жуков содержится  17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины:  23,5 г белков и 21,2 г жиров.»

Кроме этого  насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.

польза насекомых

В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране,  станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Съедобные насекомые

Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством  эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов  в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.

Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.

Мотыльки и бабочки.  Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.

Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.

жуки муравьи

Пчелы и осы. Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца  любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.

Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.

Саранча, кузнечики, сверчки. Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.

Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая  их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.

мухи клопы

Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.

Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.

Блюда из насекомых

Сыр с червячками. Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.

Вареные личинки пчел. Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком  соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.

В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.

сыр- блюда из насекомых

Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.

Салат с жареными красными муравьями. Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.

Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.

Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.

жареные щитники

Съедобные насекомые, богатые белком , хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.

Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:

  • прямокрылых,
  • перепончатокрылых,
  • прямокрылых,
  • чешуекрылых,
  • клопов,
  • тараканов,
  • термитов.

Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.

Примерное меню подобных заведений:

  • «пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
  • лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
  • зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
  • суп из муравьиных яиц;
  • скорпионы на пару или гриле;
  • котлеты из земляных червей;
  • личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
  • копченые гусеницы;
  • паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
  • рагу из мучных червей и овощей;
  • сыр с личинками сырной мухи;
  • шашлык из личинок жука-усача».

Десерт из насекомых

Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в  Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:

  • «муравьев в шоколадной глазури,
  • стрекоз в кокосом масле с сахаром,
  • мороженое из мучных червей с ромом,
  • шоколадное пралине с личинками жука,
  • леденцы со скорпионами,
  • рисовые крекеры с земляными осами,
  • шоколадно-ореховое печенье со сверчками»….

Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.

Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают  блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.

ресторан в Лондоне

Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.

На  этом  мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.

Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.

Комментариев к статье: 31
  1. Елена

    Лично я предпочитаю свой вегетарианский сыроедческий режим! Как то жутко мне было бы есть эти твари! Хотя, наверное иногда попадаются с яблоками, с малиной, итд :p

    Ответить
    1. Людмила

      Елена, съесть одно насекомое случайно доводится многим, но специально собирать их, чтобы приготовить еду…. для нас, это в голове не укладывается и вы в этом правы!

      Ответить
  2. Наталья

    Говорят, голод — не тётка. Но пока у нас нет голода. А вот попасть в такую ситуацию, как Вы, Людмила, не хотелось бы.

    Ответить
    1. Людмила

      Трудно объяснить, с чем все же связано развитие этой традиции — поедание насекомых. В России тоже были годы нужды и голода, но чаще переходили на подножную растительную еду. Собирали коренья растений, семена, делали из них муку, пекли хлеб и лепешки. Собирали и заготавливали на зиму ягоды и грибы, ловили рыбу.
      В странах, о которых говорится в статье, природа еще более щедра на растения, но они почему-то переходят на насекомых. :p
      А теперь, когда нет голода это становится новомодной экзотикой.

      Ответить
  3. Руслан

    Очень интересно было почитать. знаю что насекомые относятся к «полезным» продуктам, но вот есть как-то не хочется :)
    А вот креветки — я очень люблю. Согласен с вами про воспитание — родились бы мы где-то в Африке, ели бы этих жучков и червячков, аж за ушами трещало :)

    Ответить
    1. Людмила

      Полезными они считаются только примерно в 100 странах. Это азиатские, африканские и развивающиеся страны Америки. Основное население развитых стран относится к этой пище с пренебрежением. Но если любого ребенка с детства приучать есть насекомых, став взрослым, он будет любить эту пищу. :p

      Ответить
  4. МАКСИМ

    Я в детстве наверное переел этих личинок, гусениц, т.к. постоянно лазил по чужим огородам и ел там всё, что можно. Наверное многие такое помнят, чужая — вишня, сливы, груши или яблоки, мы даже морковь тырили. Сейчас у детей одни компы, да побрякушки на уме, не развивают свой интеллект.
    А на счёт полярностей этих насекомых, да вроде живой с того времени. Сейчас быстрее отравишься от самих яблок, а не от насекомого, они хоть натуральные, а фрукты одна химия сплошная.

    Ответить
    1. Людмила

      Да, Максим, случайно, многие люди съедают насекомых. Ведь не зря ученые ведут такую статистику и утверждают, что человек за свою жизнь съедает до 500 г насекомых. Мы тоже в детстве ели райские яблочки с червоточинками. Родители говорили. где живет червячок, там нет химии. :-p

      Ответить
  5. Анатолий

    Не от хорошей жизни люди стали есть насекомых :p

    Ответить
    1. Людмила

      Вы правы, Анатолий, значит не хватает в растениях тех мест каких-то микроэлементов, и люди находят их в насекомых. Вероятно, эта потребность возникает от недостатка чего-то.
      Вспомнила, что некоторые маленькие дети и беременные женщины страдают непреодолимым желанием съесть кусочек мела…. что говорит о недостатке кальция. Приходилось наблюдать, как дети ковыряли со стен известку и ели ее….

      Ответить
  6. Елена Картавцева

    Ой, читаю, а меня уже начинает подташнивать! Что поделать, действительно, наш пищевой рацион исторически сложился отличным от стран Востока. Мне знакомая рассказывала, что ее как-то накормили мясом змеи, сказав, что это курятина. Однако, после обеда признались. И как вы думаете, чем все закончилось? Правильно — ее вырвало!

    Ответить
    1. Людмила

      Елена, у меня в жизни тоже были подобные ситуации, а однажды в юности, за обедом в столовой я съела муху в сметане. Меня тошнило несколько часов, правда до рвоты дело не дошло. А если во время отдыха на природе в чашку попадет случайно мошка или комар, я просто выливала эту еду. С годами стала более спокойно относиться к этому. Вот мух до сих пор брезгую, ведь они садятся на что попало, а потом на продукты… :p

      Ответить
  7. Елена

    Чего-то как-то мне нехорошо… Но статья вообще интересная. У каждого народа свои обычаи, традиции и условия для выживания, наверное.

    Ответить
    1. Людмила

      Нам неприятно потому, что нас так воспитали. Вероятно, эти традиции складывались веками.. Я вот задаю себе вопрос: если бы у нас устроили подобный праздник на площади, как в Лондоне и раздавали блюда и десерты из насекомых. Встала бы я в очередь, чтобы попробовать эту еду бесплатно?
      — Конечно, НЕТ.
      Не знаю, что творится в голове у людей, которые стоят в очереди, чтобы попробовать жареную муху в шоколаде???

      Ответить
      1. Саша Богданова

        Для меня даже помидор в карамели — это уже странно.. хотя вкусно. Но муха в шоколаде)) это уже серьезно ранит мою психику:))

        Ответить
  8. Саша Богданова

    Долго скролила мимо этой статьи (картинка в дрожь кидала), но всё же решилась заглянуть) Честно скажу, статью не прочитала, а от секундного обзора насекомых до сих пор мурашки)
    Вообще не понимаю как можно кушать ЭТО!! До безумия боюсь всяких насекомых(( Помню пару лет назад увидела на стене двух тараканов, думаете я их убила? Нет! я позвонила другу чтоб он приехал и сделал это за меня!! Пока ехал, я наблюдала куда они ползут!
    А недавно вышла на балкон и на меня волосогрызка упала.. это нужно было видеть…… швабра, которой я ловила ЕЁ чуть не улетела с балкона.. фуф. Боюсь)

    Ответить
  9. Анастасия

    Интересно было почитать про ваш стол с сюрпризами в Китае) мне даже жутко подумать об этом, но вряд ли бы меня еще пригласили там в гости, раз нельзя отказываться)
    И вот уж точно, у кого какие пищевые привычки. Нам тошно даже думать об этом, потому что культура другая, а для них это вкусно.
    Как-то видела в инете ролики, как итальянцы пробуют нашу обычную еду — соленые огурцы, салат оливье и тп, то что мы уминаем с удовольствием, у некоторых у них тоже вызывало тошнотный рефлекс.

    Ответить
    1. Людмила

      Спасибо, Анастасия. Ваш комментарий еще раз подтверждает , что воспитание пристрастий к еде закладывается у разных народов с детства. И нам, глядя на то, как итальянцы кривятся от нашей еды становится немного обидно. Ведь мы-то свою еду считаем лучшей!!!

      Ответить
  10. Вера

    Я всё понимаю, что от недоедания люди едят насекомых. Но это всё равно, что от недоедания люди едят мясо (для меня это так). Ведь есть много другой пищи, которая с лихвой даёт нам сама природа. Вегетарианцы, веганы и сыроеды никогда голодными не останутся.

    Ответить
    1. Людмила

      Вера, это так и есть. Где-то едят съедобных насекомых от недоедания, а где-то, как говорят в народе «от жиру бесятся», называя поедание насекомых «новомодной диетой». А пищи в природе хватает. И все необходимые белки, жиры и углеводы содержатся в растениях.

      Ответить
  11. Виктор Дулин

    Людмила, такой пробе не завидую и в Китай точно не поеду, да и такой надобности нет.
    Скоро и у нас будет навалом заведений с их насекомо-червячной кухней.
    Месяц назад был в Питерском аэропорту Пулково — объявления только на русском и китайском.
    Так что наши правнуки с удовольствием будут кушать не котлеты отдельно – мухи отдельно, а вместе.
    Сужу по своему 19-летнему внуку, который обожает суши из сырой рыбы, потому как приучен к ним с раннего детства своей мамой.
    А о блюдах из дождевых червей упоминал на своих страничках ;-)

    Ответить
    1. Людмила

      Виктор, вообще, в Китае очень вкусно готовят и там полно вполне нормальной (в нашем понимании) еды. Я люблю китайскую кухню (без насекомых, разумеется). А то, что нас угощали насекомыми — это высший пик гостеприимства, (с их точки зрения), они хотели нас чем-то удивить и приготовить «нечто такое»….
      Ведь приглашая гостей, мы тоже стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое, чего гости еще не пробовали :p
      Мы всегда возили в Китай соленое сало и селедку, сейчас продукты провести через границу невозможно. У них этого нет, но им эта еда нравится. И еще они любят наш шоколад, мороженое. Кондитерские изделия и сладости разные у них готовят отвратительно.

      Ответить
  12. Нина

    Наверное, я не гурман. Как бы полезно не было, никогда не стану есть.

    Ответить
  13. Людмила

    Нина, да мы все гурманы, только понятия о вкусной и изысканной пище у нас разные!!! :p

    Ответить
  14. Алексей

    Для жителей Юго-Восточной Азии насекомые чуть ли не основной источник белка. Для нас же все это как-то…

    Ответить
    1. Людмила

      И для некоторых стран Южной Америки… Странно то, что источник белка можно найти и в растениях, но они предпочитают насекомых :p

      Ответить
  15. Ольга Суворова

    Этикет этикетом, но я не понимаю, почему обязательно человек, чтобы уважить «гостеприимных» хозяев, должен съесть то, что у него вызывает отвращение? О каком тут гостеприимстве речь?..

    Ответить
    1. Людмила

      Для них эта еда — лакомство и наслаждение. Откуда им знать, что для кого-то она является мерзкой? :p

      Ответить
  16. Ivan

    Прошу заметить, в статье есть ошибка в названии поедания насекомых — энтомоГаФия.
    Энтомофа́гия — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Блюда из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Западной цивилизации энтомофагия исторически не свойственна. Энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира. (Википедия)

    Ответить
    1. Людмила

      Спасибо Иван, за существенное замечание. Пойду исправлю ошибку в тексте.

      Ответить
  17. Читатель

    «не даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала…» — а зачем тогда написан материал?

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных