1900 видов съедобных насекомых обитает в мире. Готовы ли мы потреблять их?
Однажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.
По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и блюдо с неочищенными креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.
Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.
Китайцы же сидели и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:
- Энтомогафия — пища из насекомых.
- Почему нам не нравится пища из насекомых?
- Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
- Съедобные насекомые.
- Блюда из съедобных насекомых.
- Десерт из насекомых.
Энтомография — пища из насекомых
Практика включения съедобных насекомых в рацион питания и поедание насекомых распространена во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.
На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.
Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то, съедобные насекомые — основной рацион пищи.

В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.
Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???
Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.
А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.

Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности на 25%.
Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?
Почему нам не нравится пища из насекомых?
Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.
Насекомые в продуктах питания. Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.
По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.
Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.
Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.
Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?
Я хочу вам привести цифры, показывающие содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.
«Так в 100 граммах навозных жуков содержится 17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины: 23,5 г белков и 21,2 г жиров.»
Кроме этого насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.

В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.
В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране, станут фермы по производству съедобных насекомых.
Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.
Съедобные насекомые
Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.
Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.
Мотыльки и бабочки. Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.
Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.

Пчелы и осы. Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.
Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.
Саранча, кузнечики, сверчки. Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.
Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.

Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.
Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.
Блюда из насекомых
Сыр с червячками. Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.
Вареные личинки пчел. Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.
В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.

Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.
Салат с жареными красными муравьями. Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.
Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.
Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.

Съедобные насекомые, богатые белком , хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.
Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:
- прямокрылых,
- перепончатокрылых,
- прямокрылых,
- чешуекрылых,
- клопов,
- тараканов,
- термитов.
Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.
Примерное меню подобных заведений:
- «пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
- лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
- зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
- суп из муравьиных яиц;
- скорпионы на пару или гриле;
- котлеты из земляных червей;
- личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
- копченые гусеницы;
- паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
- рагу из мучных червей и овощей;
- сыр с личинками сырной мухи;
- шашлык из личинок жука-усача».
Десерт из насекомых
Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:
- «муравьев в шоколадной глазури,
- стрекоз в кокосом масле с сахаром,
- мороженое из мучных червей с ромом,
- шоколадное пралине с личинками жука,
- леденцы со скорпионами,
- рисовые крекеры с земляными осами,
- шоколадно-ореховое печенье со сверчками»….
Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.
Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.

Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.
На этом мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.
Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.
- А вот что действительно полезно для нас, читайте в рубрике здоровая еда.
Елена
Лично я предпочитаю свой вегетарианский сыроедческий режим! Как то жутко мне было бы есть эти твари! Хотя, наверное иногда попадаются с яблоками, с малиной, итд :p
Людмила
Елена, съесть одно насекомое случайно доводится многим, но специально собирать их, чтобы приготовить еду…. для нас, это в голове не укладывается и вы в этом правы!
Наталья
Говорят, голод — не тётка. Но пока у нас нет голода. А вот попасть в такую ситуацию, как Вы, Людмила, не хотелось бы.
Людмила
Трудно объяснить, с чем все же связано развитие этой традиции — поедание насекомых. В России тоже были годы нужды и голода, но чаще переходили на подножную растительную еду. Собирали коренья растений, семена, делали из них муку, пекли хлеб и лепешки. Собирали и заготавливали на зиму ягоды и грибы, ловили рыбу.
В странах, о которых говорится в статье, природа еще более щедра на растения, но они почему-то переходят на насекомых. :p
А теперь, когда нет голода это становится новомодной экзотикой.
Руслан
Очень интересно было почитать. знаю что насекомые относятся к «полезным» продуктам, но вот есть как-то не хочется :)
А вот креветки — я очень люблю. Согласен с вами про воспитание — родились бы мы где-то в Африке, ели бы этих жучков и червячков, аж за ушами трещало :)
Людмила
Полезными они считаются только примерно в 100 странах. Это азиатские, африканские и развивающиеся страны Америки. Основное население развитых стран относится к этой пище с пренебрежением. Но если любого ребенка с детства приучать есть насекомых, став взрослым, он будет любить эту пищу. :p
МАКСИМ
Я в детстве наверное переел этих личинок, гусениц, т.к. постоянно лазил по чужим огородам и ел там всё, что можно. Наверное многие такое помнят, чужая — вишня, сливы, груши или яблоки, мы даже морковь тырили. Сейчас у детей одни компы, да побрякушки на уме, не развивают свой интеллект.
А на счёт полярностей этих насекомых, да вроде живой с того времени. Сейчас быстрее отравишься от самих яблок, а не от насекомого, они хоть натуральные, а фрукты одна химия сплошная.
Людмила
Да, Максим, случайно, многие люди съедают насекомых. Ведь не зря ученые ведут такую статистику и утверждают, что человек за свою жизнь съедает до 500 г насекомых. Мы тоже в детстве ели райские яблочки с червоточинками. Родители говорили. где живет червячок, там нет химии. :-p
Анатолий
Не от хорошей жизни люди стали есть насекомых :p
Людмила
Вы правы, Анатолий, значит не хватает в растениях тех мест каких-то микроэлементов, и люди находят их в насекомых. Вероятно, эта потребность возникает от недостатка чего-то.
Вспомнила, что некоторые маленькие дети и беременные женщины страдают непреодолимым желанием съесть кусочек мела…. что говорит о недостатке кальция. Приходилось наблюдать, как дети ковыряли со стен известку и ели ее….
Елена Картавцева
Ой, читаю, а меня уже начинает подташнивать! Что поделать, действительно, наш пищевой рацион исторически сложился отличным от стран Востока. Мне знакомая рассказывала, что ее как-то накормили мясом змеи, сказав, что это курятина. Однако, после обеда признались. И как вы думаете, чем все закончилось? Правильно — ее вырвало!
Людмила
Елена, у меня в жизни тоже были подобные ситуации, а однажды в юности, за обедом в столовой я съела муху в сметане. Меня тошнило несколько часов, правда до рвоты дело не дошло. А если во время отдыха на природе в чашку попадет случайно мошка или комар, я просто выливала эту еду. С годами стала более спокойно относиться к этому. Вот мух до сих пор брезгую, ведь они садятся на что попало, а потом на продукты… :p
Елена
Чего-то как-то мне нехорошо… Но статья вообще интересная. У каждого народа свои обычаи, традиции и условия для выживания, наверное.
Людмила
Нам неприятно потому, что нас так воспитали. Вероятно, эти традиции складывались веками.. Я вот задаю себе вопрос: если бы у нас устроили подобный праздник на площади, как в Лондоне и раздавали блюда и десерты из насекомых. Встала бы я в очередь, чтобы попробовать эту еду бесплатно?
— Конечно, НЕТ.
Не знаю, что творится в голове у людей, которые стоят в очереди, чтобы попробовать жареную муху в шоколаде???
Саша Богданова
Для меня даже помидор в карамели — это уже странно.. хотя вкусно. Но муха в шоколаде)) это уже серьезно ранит мою психику:))
Саша Богданова
Долго скролила мимо этой статьи (картинка в дрожь кидала), но всё же решилась заглянуть) Честно скажу, статью не прочитала, а от секундного обзора насекомых до сих пор мурашки)
Вообще не понимаю как можно кушать ЭТО!! До безумия боюсь всяких насекомых(( Помню пару лет назад увидела на стене двух тараканов, думаете я их убила? Нет! я позвонила другу чтоб он приехал и сделал это за меня!! Пока ехал, я наблюдала куда они ползут!
А недавно вышла на балкон и на меня волосогрызка упала.. это нужно было видеть…… швабра, которой я ловила ЕЁ чуть не улетела с балкона.. фуф. Боюсь)
Анастасия
Интересно было почитать про ваш стол с сюрпризами в Китае) мне даже жутко подумать об этом, но вряд ли бы меня еще пригласили там в гости, раз нельзя отказываться)
И вот уж точно, у кого какие пищевые привычки. Нам тошно даже думать об этом, потому что культура другая, а для них это вкусно.
Как-то видела в инете ролики, как итальянцы пробуют нашу обычную еду — соленые огурцы, салат оливье и тп, то что мы уминаем с удовольствием, у некоторых у них тоже вызывало тошнотный рефлекс.
Людмила
Спасибо, Анастасия. Ваш комментарий еще раз подтверждает , что воспитание пристрастий к еде закладывается у разных народов с детства. И нам, глядя на то, как итальянцы кривятся от нашей еды становится немного обидно. Ведь мы-то свою еду считаем лучшей!!!
Вера
Я всё понимаю, что от недоедания люди едят насекомых. Но это всё равно, что от недоедания люди едят мясо (для меня это так). Ведь есть много другой пищи, которая с лихвой даёт нам сама природа. Вегетарианцы, веганы и сыроеды никогда голодными не останутся.
Людмила
Вера, это так и есть. Где-то едят съедобных насекомых от недоедания, а где-то, как говорят в народе «от жиру бесятся», называя поедание насекомых «новомодной диетой». А пищи в природе хватает. И все необходимые белки, жиры и углеводы содержатся в растениях.
Виктор Дулин
Людмила, такой пробе не завидую и в Китай точно не поеду, да и такой надобности нет.
Скоро и у нас будет навалом заведений с их насекомо-червячной кухней.
Месяц назад был в Питерском аэропорту Пулково — объявления только на русском и китайском.
Так что наши правнуки с удовольствием будут кушать не котлеты отдельно – мухи отдельно, а вместе.
Сужу по своему 19-летнему внуку, который обожает суши из сырой рыбы, потому как приучен к ним с раннего детства своей мамой.
А о блюдах из дождевых червей упоминал на своих страничках ;-)
Людмила
Виктор, вообще, в Китае очень вкусно готовят и там полно вполне нормальной (в нашем понимании) еды. Я люблю китайскую кухню (без насекомых, разумеется). А то, что нас угощали насекомыми — это высший пик гостеприимства, (с их точки зрения), они хотели нас чем-то удивить и приготовить «нечто такое»….
Ведь приглашая гостей, мы тоже стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое, чего гости еще не пробовали :p
Мы всегда возили в Китай соленое сало и селедку, сейчас продукты провести через границу невозможно. У них этого нет, но им эта еда нравится. И еще они любят наш шоколад, мороженое. Кондитерские изделия и сладости разные у них готовят отвратительно.
Нина
Наверное, я не гурман. Как бы полезно не было, никогда не стану есть.
Людмила
Нина, да мы все гурманы, только понятия о вкусной и изысканной пище у нас разные!!! :p
Алексей
Для жителей Юго-Восточной Азии насекомые чуть ли не основной источник белка. Для нас же все это как-то…
Людмила
И для некоторых стран Южной Америки… Странно то, что источник белка можно найти и в растениях, но они предпочитают насекомых :p
Ольга Суворова
Этикет этикетом, но я не понимаю, почему обязательно человек, чтобы уважить «гостеприимных» хозяев, должен съесть то, что у него вызывает отвращение? О каком тут гостеприимстве речь?..
Людмила
Для них эта еда — лакомство и наслаждение. Откуда им знать, что для кого-то она является мерзкой? :p
Ivan
Прошу заметить, в статье есть ошибка в названии поедания насекомых — энтомоГаФия.
Энтомофа́гия — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Блюда из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Западной цивилизации энтомофагия исторически не свойственна. Энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира. (Википедия)
Людмила
Спасибо Иван, за существенное замечание. Пойду исправлю ошибку в тексте.
Читатель
«не даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала…» — а зачем тогда написан материал?