Химический элемент мышьяк, крысиный яд или лекарство
Вокруг этого элемента, который исторически известен как сильный яд и одновременно лекарственное средство, всегда много тайн и загадок. Не случайно, мышьяк вызывал любопытство не только у знахарей и целителей, но был интересен и ученым.
Ходят слухи, что в средние века, когда холера косила людей городами, многие из них умерли вовсе не от этой болезни, а от передозировки мышьяком, который в качестве лекарства местные целители назначали людям. Симптомы, описанные очевидцами того времени, очень схожи с симптомами при отравлении этим ядом.
Вещество, без которого организм не может обойтись и в то же время, оно очень опасно для здоровья. Ведь всего 60 мг этого яда лишают человека жизни, а в мизерных дозах он обладает рядом полезных свойств.
Что это такое? Описание элемента и его физических свойств
Элемент таблицы Менделеева имеет официальное название (Arsenicum) или арсеник, что означает желтый аурипигмент, а русское название, скорее всего связано с тем, что его соединения применяются для уничтожения мышей и грызунов. В таблице Менделеева химический элемент располагается под порядковым номером 33 и обозначается — As.
Мышьяк условно относят к химическим элементам группы полуметаллов, но многие ученые считают, что это все же скорее неметалл. Одной из особенностей, отличающих данный элемент от подобных ему – чрезвычайная плотность, что существенно влияет на физические и химические свойства. Его атом имеет 3 холостых электрона и валентность 3, что определяет химические свойства.
Полуметаллу свойственен стальной цвет, с зеленоватым отливом, но он может быть и желтоватым, некоторые разновидности бывают черными, правда в чистом виде он встречается редко, являясь сопутствующим компонентом в свинцовых, медных или серебряных рудах.
Наибольшие месторождения, на которых добывают этот элемент, расположены в Грузии, Средней Азии, Казахстане, Великобритании, США, Канаде и других странах Европы и Азии, в некоторых регионах России.
Несмотря на высокий уровень токсичности, арсеник обладает многими важными качествами, используемыми как в медицине, так и в промышленности. В чистом виде As применяется в процессе синтеза полупроводников. Еще один важный метод использования, при изготовлении красок: в создании краски как для живописи, так и для кожевенного производства применяют сульфиды этого вещества. В химической промышленности используется мышьяковая кислота, образуемая в результате окисления исходного материала.
Интересные исторические данные
В 19 столетии с Штатах и некоторых странах Европы прокатился слух о чудотворном косметическом лекарстве под названием Арсеник, все дамы были уверены, что оно придает коже бледность благородную, а глазам живой блеск.
Дозировки приема лекарства были строго регламентированы, начинались с маленьких доз и постепенно повышались….
А еще описаны моменты использования этого вещества, как средство для похудения. Его мизерными дозами добавляли в таблетки для снижения веса. К чему это приводило в итоге, история умалчивает.
В интернете мне попалось фото вырезки из газеты Нью-Йорка, в которой дается рецепт вкусных вафель с мышьяком.
Роль мышьяка для организма человека
Вместе с такими качествами, делающими этот минерал необходимым в промышленности, он является очень токсичным ядом, при этом в микродозах полезным и иногда даже необходимым для здоровья.
Фактически элемент As ядовит для человека только условно, действие зависит от дозировки. А в минимальных дозах он даже необходим для нормального функционирования человеческого организма.
Так, в сутки человек должен получать 12 – 15 мкг арсеника, поступающего преимущественно с пищей и водой и всасывающегося в желудке и кишечнике. Для нормального функционирования, он должен присутствовать в организме количестве 15 мг.
Соединения вещества имеют свойство быстрого всасывания в кровь, когда они попадают в организм с продуктами питания. Но помимо этого, до 9% человек получает элемент при дыхании и около 1% через кожу.
С током крови элемент попадает в печень, где происходит процесс образования метильных групп (метилирование) с присоединением 3 атомов водорода и атома углерода к другой молекуле.
Накопление элемента происходит не только в печени, но и легких, кишечнике тонком и коже. Уже через 24 часа часть соединений, до 30% выводится с мочой и до 4% с калом. Оставшаяся часть выводится более длительно и через кожу и через кишечник, с выпадающими волосами, отшелушивающимися частичками кожи.
Более опасен для здоровья человека неорганическая форма химического элемента, которая и желудок раздражает и состав крови изменяет, влияет за здоровье легких и кожи. Большие его количества могут спровоцировать развитие рака, вызвать бесплодие у женщин и выкидыш. А кроме этого эта форма может повредить ДНК.
Органическая форма соединений мышьяка менее опасна для здоровья, она не вызывает образование злокачественных клеток и не изменяет ДНК, но может вызвать боли в желудке,кишечнике и расстройства нервной системы.
Главной биологической функцией арсеникума в организме человека является:
- Регуляция фосфорного и азотного обмена, содействие в сохранении фосфора в организме и его усвоение. Его роль сравнивают с ролью витамина D, без которого усвоение кальция в организме невозможно.
- Без его присутствия не проходят окислительные реакции в энергетических станциях клеток — митохондриях.
- Соединения арсеника активизируют процесс кроветворения и улучшают метаболические процессы в клетках.
- Частично стимулирует рост и развитие ткани костной системы, если его недостаточно в организме, то это отражается на росте детей и их развитии и ведет к резкому снижению концентрации жиров.
Из предполагаемых, но пока не доказанных особенностей As, ученые отмечают его способность улучшать ферментативные реакции в организме, заменяя фосфор, отдельные соединения мышьяка способны снижать активность раковых клеток.
Элемент входит в состав известного многим природного минерально-органического вещества мумие, используемого в терапевтических целях.
На последней стадии лечения сонной болезни, до сих пор применяют мышьяк. А мышьяково-минеральные воды применяют для лечения некоторых заболеваний ЖКТ и малокровия.
Важное свойство арсеника: аурипигмент может выступать противоядием. Являясь по своим свойствам антагонистом селена, фосфора и серы, он способен нейтрализовать отравление одним из перечисленных веществ.
Источники поступления химического элемента в организм
Подобно другим химическим элементам полуметалл попадает в организм преимущественно через питьевую воду и продукты питания. В развитых странах содержание этого элемента в воде соответствует норме, в бедных государствах существует проблема недостаточного контроля состава воды, вследствие чего, местные жители массово становятся жертвами последствий отравления.
Наиболее богатые мышьяком продукты – виноградное вино и соки, рыба и морепродукты, немало его в рисе, зерновых культурах и хлебе, чечевице, а также некоторых овощах (прежде всего моркови), ягодах, растениях.
Так лечебное комнатное растение денежное дерево или толстянка содержит в своем составе этот химический элемент. Читайте более подробно, пройдя по ссылке.
Часть соединений попадает в организм с медицинскими препаратами, фруктами и овощами, содержащими гербициды и пестициды.
Признаки нехватки мышьяка в организме и признаки избытка
Содержание любого химического элемента в организме живого существа должно подчиняться существующим нормам. При дефиците или избытке, могут развиваться патологии разного уровня сложности. Это правило касается и данного элемента. А поскольку он очень токсичен, важно знать нормы, касающиеся его содержания в организме, и симптомы, сигнализирующие о наличии дисбаланса.
Дефицит: причины и последствия
Вопрос нехватки элемента As в организме человека изучался недостаточно активно, предполагается, что при поступлении химического вещества в дозировке 1 мкг/день и менее развивается дефицит.
При недостатке элемента в организме изменяются показатели состава крови (уменьшается число триглециридов в крови и сыворотке), развивается заболевание анемия и дерматит.
У животных дефицит этого элемента вызывает выкидыш а детеныши при его недостатке плохо растут.
Чем грозит избыток
Один из важнейших аспектов негативного действия As на здоровье человека — снижение усвоения цинка, селена, отдельных витаминов и аминокислот. В минимальном количестве это свойство не опасно, но накапливаясь в организме, этот элемент может стать причиной серьезных сбоев в состоянии здоровья.
Ученые полагают, что допустимой нормой поступления в организм соединений As, может быть 50-100 мкг/день, а порог токсичности, приводящий к появлению признаков отравления, равен 20 мг.
Причин избытка арсеникума в организме может быть несколько:
- отравление пестицидами или инсектицидами, в состав которых входит большая доза этого вещества;
- работа на производственном предприятии, предполагающая контакт с ядовитыми веществами. К таким видам деятельности можно отнести изготовление пестицидов, производство различных сплавов и другие;
- курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, прежде всего вина;
- сбои в процессе регуляции обмена мышьяка и других веществ в организме.
Считается, что постоянная передозировка аурипигментом, являющегося сильным канцерогеном, может привести к развитию онкологии.
Симптомы отравления
Определить острую форму отравления мышьяком по внешним признакам несложно. К наиболее явным симптомам причисляют:
- наличие во рту металлического привкуса,
- при этом часто болит живот,
- наблюдаются рвота и диарея.
В самых тяжелых случаях доходит до: острой почечной и печеночной недостаточности и даже паралича с летальным исходом. Если отравление носит хронический характер, симптомы включают:
- частые головные боли,
- поражения сосудов и дыхательной системы,
- аллергические кожные реакции,
- постоянную усталость и раздражительность.
Последствия отравления мышьяком носят печальный характер, это могут быть признаки:
- поражения легких и почек, жирового гепатоза,
- снижения у детей остроты слуха, появление язв на коже,
- развитие психозов и нарушения координации движения,
- нарушения трофики мышц, развитие эндемического зоба,
- проявления заболеваний нервной системы (энцефалопатии, судорог, нарушений речи),
- развитие полиневрита и иммунодефицита,
- поражения ЖКТ и костного мозга,
- развитие онкологических заболеваий крови, кожи, глаз
Как оказать первую помощь при отравлении
Попасть в организм ядовитое вещество может несколькими путями:
- через рот при употреблении внутрь;
- при вдыхании паров этого вещества;
- через кожные поры.
Попадая внутрь, арсеникум посредством движения крови перемещается во внутренние органы – печень, сердце, легкие и селезенку, поражая органы пищеварения и нервную систему. В большом количестве поступая в клетки, он угнетает их работу, в том числе препятствуя осуществлению важнейших биохимических процессов и нарушая клеточное дыхание. При дозировке от 0,05 г это вещество может стать смертельно опасным.
Если у пострадавшего проявляются характерные симптомы отравления, нужно предпринять комплекс мер по оказанию первой помощи:
- Вызвать скорую помощь;
- Если потерпевший потерял сознание – перевернуть его на бок, а при остановке дыхания- провести реанимационные действия;
- Если пострадавший находится в сознании, провести очистку организма от токсина. Для этого делают промывание желудка, добавляя на литр воды 2 ложки соли. Если это токсичное вещество попало на кожу, его удаляют с ее поверхности при помощи большого количества воды с мылом и мочалки;
- Устранение последствий интоксикации и предотвращение обезвоживания – пострадавшему дают частое необильное питье. Иногда рекомендуют принимать активированный уголь, но для нейтрализации яда он достаточно слаб.
В зависимости от состояния пострадавшего он будет подлежать госпитализации (в тяжелых случаях) или может проходить лечение дома, когда доза токсина незначительна и опасности для жизни нет.
Терапевтические мероприятия при отравлении, их интенсивность и характер будут зависеть в первую очередь от степени поражения токсином. Если имело место отравление ядовитыми парами, применяют ингаляции.
Для очистки крови от токсичных компонентов проводят инфузионную терапию, если развивается почечная недостаточность – осуществляют соответствующие лечебные действия, а при поражении сердечно-сосудистой системы применяют специальную поддерживающую терапию.
В условиях медицинского стационара для устранения действия токсичного действия As прибегают к его наиболее эффективному антидоту «Унитиолу», который вводят внутривенным или внутримышечным способом.
Применение в медицине
Мощное действие этого полуметалла давно оценили медики, и в течение многих столетий его применяли для анестезии, а также в стоматологических целях. Главными действиями этого вещества, издавна ценившимися в медицине, можно считать прижигающее, раздражающее и некротирующее влияние. Последняя особенность и сегодня частично применяется в сфере стоматологии.
Ввиду сильной токсичности этого вещества с развитием новых технологий в медицине, его стали применять значительно реже, но в некоторых сферах он до сих пор используется. К таким направлениям относятся стоматология и онкология.
Мышьяк для лечения зубов
Стоматология – одна из немногих сфер, в которой до сих пор применяется это вещество. Правда, сегодня для лечения зубов применяют не собственно сам мышьяк, а особое соединение, называемое мышьяковистым ангидридом.
Используется оно не в чистом виде, а в составе специальной пасты, назначение которой – девитализация зубной пульпы. Простыми словами, он убивает нерв, что требуется в случае поражения твердых частей зубов кариесом, сопровождаемого обычно сильной болью.
Такое действие обеспечивается благодаря наличию в составе этого элемента протоплазматического яда, который, вступая в реакцию с сульфгидридными группами, способствует блокировке ферментных систем. Следствием такого влияния будет гипоксия клеток и их последующая гибель, что собственно и требуется от действия пасты с мышьяковым ангидридом в своем составе.
Многие пациенты интересуются, насколько безопасно применение мышьяковистых паст в лечении зубов и можно ли подобрать столь же эффективные и менее токсичные аналоги.
В этом аспекте специалисты утверждают, что подобные пасты могут тем или иным способом навредить, только если не соблюдать технологию проведения процедуры или нарушить правила и сроки применения этого средства.
Противопоказания. Существуют и некоторые противопоказания к лечению зубов мышьяковистой пастой. Они относятся прежде всего к пациентам со склонностью к аллергии, детям до 1,5 – 2 лет, тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, повышенным внутриглазным давлением.
Противопоказан данный метод лечения и при наличии не полностью сформированных или рассасывающихся корней или в случае с образованием сквозных отверстий в корне, а также при некоторых прочих противопоказаний.
Что касается отравления, которого опасаются многие пациенты стоматологических клиник, такое последствие возможно только в том случае, если врач существенно превысил дозировку или срок действия препарата. Поэтому врач дает точные указания, сколько держать мышьяк в зубе.
Еще одна группа риска – больные, после закладки пасты, употребляющие спиртные напитки. Алкоголь способен усиливать действие мышьяковых соединений, тем самым увеличивая их токсичность. В иных случаях отравление в результате использования пасты маловероятно.
Мышьяк в борьбе с лейкозом
Способность арсеникума прекращать жизнеспособность клеток полезна и в лечении онкологических заболеваний, прежде всего лейкоза. Это заболевание, называемое лейкемией или белокровием, относится к патологиям крови.
Основная суть лейкоза в образовании опухоли в результате множественной репликации незрелых клеток костного мозга. Если нет должного и своевременного лечения, происходит разрастание опухолевой ткани, затем начинается возникновение и рост метастаз в основных органах и системах органов.
Элемент As эффективно подавляет чрезмерное образование лейкоцитов, способствует более активному образованию красных кровяных телец, чем оказывает дополнительный терапевтический эффект.
При лечении лейкоза следует учитывать степень заболевания – максимально эффективны средства на основе арсеникума в первичной стадии, сразу после того как поставили диагноз, пока не начинается значительное увеличение лимфоузлов и селезенки. Если болезнь достигла более серьезного уровня, эффективность резко снижается.
Считается, что мышьяк — эссенциальный, иммутоксичный яд, которому свойственно не только наносить вред здоровью, но без которого организм обойтись тоже не может.
Изучая вопрос химических и терапевтических свойств арсеникума, особенности его использования в медицине и других сферах, следует учитывать, что эффект влияния полуметалла на здоровье, зависит от методов применения, дозировки и индивидуальных особенностей человека.
Екатерина
и польза и вред в одном веществе. с ним точно нужно быть осторожным
Алексей
Информация о мышьяке оказалась интересной и полезной. Спасибо.
Екатерина
Мне очень понравились советы при отравлении, всегда надо быть на готове, если что, все таки всякое в жизни случается.
Алина
Очень интересная и познавательная статья, мышьяк очень опасный яд, но при этом, он может спасти жизнь, если знать как его применять и в каких дозах.
Незнакомка
Да уж, о мышьяке писали и пишут много, да и читала я всегда с большим интересом, спасибо за познавательный и интересный пост. С мышьяком шутки плохи, благо, что сейчас с ним обращаются осторожно и осмысленно.
Сергей
Организм человека, это почти вся таблица Менделеева, и практически все эти элементы ему жизненно необходимы, всё зависит от количества, даже витамины — съешьте сразу баночку поливитаминов — хорошего мало не покажется, вы написали что 60 г это смертельная доза, но по моему это слишком много, и от меньшего уйдёшь в мир иной.
Людмила
Спасибо, Сергей на указание ошибки в тексте. Смертельная доза для человека в среднем — 60 мг. Доза для человека при отравлении мышьяком, например, триоксидом мышьяка, приводящая к смерти, находится в границах между 50 и 340 мг. Это зависит от состояния здоровья и массы человека, а также какого рода было отравляющее вещество.
Светлана
Помню еще в детстве его использовали при лечении зубов ,а точнее для убивания нерва если не ошибаюсь..да,везде должна быть своя мера,а особенно с таким коварным веществом как мышьяк!
Алина
Мышьяк и сейчас используют при лечении зубов, сначала его, потом временную пломбу, через некоторое время нерв умирает, а пломбу заменят на постоянную 8)
Галина
Недаром говорят всё может быть и лекарством и ядом, всё зависит от дозы.