Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Сера сосновая – верное бактерицидное средство

Автор: Людмила
23.05.2014

Сера  сосновая – верное   бактерицидное  и дезинфицирующее средство, вытопленная  из коры  сосны обыкновенной, она обладает набором всех полезных и лечебных свойств, что и сама сосна. Про  целебные свойства  сосны, ее живительную силу, вы можете прочитать в статье: сосна обыкновенная и ее необыкновенная целебная сила.   Каким образом получают серу сосновую?   Расскажу все по порядку.

Древесина сосны обыкновенной богата смолой, она постоянно  вытекает  из трещин коры, которые получаются  естественным путем. Таким образом,  сосна залечивает свои раны и повреждения,  заливая  их  живительной и бактерицидной смолой, тем самым, защищая дерево от высыхания и повреждения грибами.  Прозрачную смолу хвойных деревьев называют  в народе – живицей.  Читайте статью про целебные  свойства  живица сосновая, необходимые рецепты  и применение ее  при различных заболеваниях.

Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев.  Живица – это раствор смолы, перемешанной  с эфирным  маслом. Вначале она жидко- тягучая,  постепенно эфирное масло улетучивается и смола  загустевает  до зернистой  массы. Под воздействием солнца и ветра,  живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде  белой  или желтоватой  кристаллической  массы.

Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой.  Серные наросты можно осторожно  «сковырять» ножом,  не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса,  со спиленных деревьев  ее срубают  топориком  вместе с корой  сосны, которую  называют -  коринки.  На коринках  сера сосновая еще сырая.

Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить».  Раньше серу сосновую топили  в специальных чугунных горшках.  В  чугунок  наливали побольше воды, сверху на него ставили второй  чугунок  с дырочкой, затянутой мелким  металлическим ситечком. В верхний  чугунок  укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили  чугунки и в горячую печь на угли. Сера  на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний  чугунок с водой. Томиться в печи,  сера должна 1- 1,5 часа.

Топленую серу вынимали  из горячей воды, мяли  и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала  прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали  в жгуты  и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки.  Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском. На фотографии — сера кедровая:

В детстве,  мне самой доводилось топить серу.   Чугунные горшки  мы  заменяли  на обыкновенные,  жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в  50 граммов весом,  мы покупали за  5 копеек, сейчас  на рынке тоже можно купить серу  и сосновую и листвиничную , комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.

В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую  топят  прямо в лесу, на кострах и  фасуют в маленькие целлофановые пакетики или блистерную упаковку.  Эта сера пахнет дымком и многим она нравится.

А мне нет.  Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая,  липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя  на целебных свойствах серы это никак не отражается.

Настоящая сера сосновая,  томленая  в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками. С хрустом откусывая от него кусочек, сначала  надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.

Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.

Теперь продают серу и в аптеках, называется она «Смолка», «Живица», фасуют ее  в блистере, как таблетки. Сера  хвойных деревьев очень полезна. Она содержит  те же  микроэлементы, что и смола.  Богата фитонцидами и витаминами «С», «В1», «В2», «Р», «К», каротином.

А какая же она душистая!

  • Обладает  бактерицидными и дезинфицирующими  свойствами,
  • уничтожает микробы в полости рта и носоглотки,
  • поэтому ее использовали как средство для повышения иммунитета,
  • очищает зубы от частичек пищи,
  • прекрасно освежает дыхание,
  • облегчает зубную боль,  для этого  кусочек серы при зубной боли держали во рту, за щекой.

А если серу жевать после каждого приема пищи, минут по 10-20,  то про зубные болезни и болезни десен можно вообще забыть.  А так же, можно забыть и про болезни горла и верхних дыхательных путей, но напоминаю, если серу жевать ежедневно, а не от случая к случаю.

Поскольку она тверже жевательной резинки, поэтому укрепляет зубы, создавая им напряжение. Кусочка серы, «на один жевок» хватает на один день, после она становится «старой» — так говорили старики, т.е. попросту говоря, меняет цвет, становится буро-коричневой и рассыпается в порошок.

Стареет сера сосновая лишь потому, что она вбирает в себя частички пищи, собирает микробы, очищая  и дезинфицируя полость рта.

Жуйте серу  для здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 49
  • Анна
    30.05.2013 | 06:22

    Я впервые узнаю про серу сосновую и что ее продают в аптеках. Хороший рецепт для зубов и десен. Нужно спросить это средство в аптеке.

    • admin
      30.05.2013 | 13:36

      Для зубов и десен, сера сосновая — средство №1.

  • Ирина
    30.05.2013 | 12:08

    В детстве, часто грызли сосновую серу, не понимая ее целебных свойств...

    • admin
      30.05.2013 | 14:14

      Целебные свойства серы сосновой такие же как и у живицы.

    • admin
      30.05.2013 | 23:47

      В детстве мы ковыряли серу с деревьев не потому, что чувствовали интуитивно, меня научили этому родители. Это народные знания, которые передаются из поколения в поколение.

  • Ксения
    30.05.2013 | 15:51

    я бы купила в аптеке, как раз проблемы с зубами.

    • admin
      31.05.2013 | 00:28

      В нашем городе я уже покупала серу в аптеке, чисто из любопытства. Но она обходится гораздо дороже, чем сера, купленная на рынке.

  • Искандер
    30.05.2013 | 18:31

    Спасибо за технологию получения серы. Очень занимательно. А я по незнанию полагал, что в аптеках продается живица.

    • admin
      31.05.2013 | 02:43

      Зато вы хорошо разбираетесь в компьютерах и знаете все тонкости работы с ним :)

    • Руслан
      13.09.2017 | 06:57

      Попробуйте вместо воды,молоко коровье,если есть возможность то домашнее(не магазинное) и почувствуете разницу )

  • Ольга
    30.05.2013 | 19:03

    Мне бы таких таблеток, точнее, витамин.

  • Людмила
    30.05.2013 | 19:26

    Очень полезная информация. В детстве мы все жевали смолу. С возрастом забыли , а ведь полезная штука. Спасибо!

    • admin
      31.05.2013 | 04:52

      Очень полезна. Чем жевать жевательные резинки,лучше почистить зубы серой — натуральным, природным продуктом переработки живицы сосновой.

    • Руслан
      13.09.2017 | 06:31

      Кто это все? С центральной части ,Кавказа,да и всего юга,о ней даже большая часть люд ей которые уже на пенсии и знать не знали(я уж молчу про тех кому до 50ти,пока инет не стал всем доступен )) даже в Сибири,в крупных городах,таких как Сиб,Край,те кому лет по 30 и младше и то половина не знают )) а вы говорите все жевали и склероз зараза,совсем про нее все забыли )) то что делаешь постоянно,да если еще и нравится и полезное(а это я еще с малых знал),то ни когда не забудешь )) есть не забыли ведь как?! )) Да и жвачку думаю тоже ))

  • Арина
    30.05.2013 | 20:08

    С таким интересом прочитала вашу статью. Я никогда не слышала про серу сосновую, и тем более не пробовала. Хотя живицу в детстве часто жевали. Спасибо. Делюсь в сетях полезным материалом!

    • admin
      31.05.2013 | 04:56

      Спасибо, Арина. Если вы жевали живицу, то вкус серы вы уже знаете.

  • Александр
    31.05.2013 | 03:44

    Насчет простой серы мне было известно, а вот про сосновую- не знал.

    • admin
      31.05.2013 | 23:30

      Алексанлр, а под словом «простой» серы, какую серу вы имеете ввиду. У нас топят серу сосновую, листвиничную и кедровую. Мама мне рассказывала, что у них на Урале топили березовую серу. А вот из комментариев на статью «Живица сосновая и ее живительная сила», я узнала, что в разных уголках нашей страны и за рубежом жуют живицу абрикоса, вишни, сливы...

      • Руслан
        13.09.2017 | 06:34

        Мы из любой смолы серу делали )) хоть светлой,хоть засохшей ))

    • Руслан
      13.09.2017 | 07:00

      А какой простой? Той из которой порох делают? ))

  • Наталья
    31.05.2013 | 03:44

    Надо уметь брать от природы все самое ценное, не забывая о ней.

  • Елена
    31.05.2013 | 04:42

    Сосна очень полезна, а значит и все продукты её жизнедеятельности. Серу сосновую («Смолку») не однократно приходилось видеть в аптеках, правда, ещё ни разу не покупала , наверное, потому что ещё и особых проблем с зубами и деснами не возникало. Спасибо за интересный материал !

    • admin
      31.05.2013 | 23:46

      Да, сера сосновая содержит все те же целебные компоненты,что и сосна. Если вы иногда жуете жевательную резинку после еды, лучше заменить ее на серу. :)

  • Виолета
    31.05.2013 | 08:35

    Обязательно пойду поищу в аптеке серу сосновую и попробую как средство для зубов и десен! Спасибо за такую полезную информацию!

    • admin
      01.06.2013 | 10:35

      Попробуйте, Виолета, вам понравится.

  • Алла
    31.05.2013 | 11:46

    Необыкновенно интересный и познавательный материал! В этом году в наших краях очень хороший прирост у сосенок: такие красавицы стоят, все со свечками!

    • admin
      01.06.2013 | 10:55

      Спасибо, Алла, рада, что статья вам понравилась. А у нас в окрестности города молоденькие сосенки пустили под сруб, вырубают лес для строительства новых дач, хотя в противоположной стороне города — обширные пустые поля.

  • Traveler
    31.05.2013 | 16:16

    Необычайно полезная статья. Многие озабочены состоянием своих десен. И многим поможет данный материал. Вообще людям нужно чаще бывать на природе. Общаться с лесом, дышать воздухом. Природа — целебная сила и это нужно понимать.

    • admin
      01.06.2013 | 11:51

      Полностью согласна с вами, вся целебная сила заложена в природе.

  • Татьяна
    01.06.2013 | 04:48

    Как интересно! О живице слыхала, а вот о сере сосновой слышу впервые. Наша природа — это просто кладезь богатств. Спасибо за познавательную статью!

    • admin
      03.06.2013 | 02:23

      Действительно, в природе есть все необходимое для человека, просто мы многого не знаем или уже утратили тот опыт, которым пользовались наши предки.

  • Любовь
    01.06.2013 | 06:24

    Спасибо, для меня новое открытие. Про серу сосновую вообще не слышала. И за подробную технологию получения серы спасибо.

    • admin
      03.06.2013 | 02:48

      Рада, Любовь, что статья была интересна для вас.

  • Светлана
    02.06.2013 | 05:12

    Полученные собственным путем серу сохраняют свои целебные свойства,а в аптеке наверное смешивают разные добавки, лучше все натуральное!

    • admin
      04.06.2013 | 09:31

      Не могу сказать по какой технологии готовят серу, которую продают в аптеках.Но мне кажется, что она ни чем не отличается от той, которую топят кустарно.

    • Руслан
      13.09.2017 | 06:38

      А что туда можно добавить? )) Глупостей не говорите ))Вы попробуйте,смешайте ее со жвачкой например ))

  • Любовь
    15.06.2013 | 05:09

    Я в детсве жила в Забайкалье.Помню так же,как и Вы,покупали маленькие скрученные брусочки серы по 5 копеек.Постоянно жевали ее.А сейчас в аптеке продают ее.Но мне она не нравится.Мне кажется,что она какая-то жесткая.А может быть уже не по зубам просто.Да и запах не тот,что в детсве.

    • admin
      16.06.2013 | 12:54

      Нет, действительно аптечная сера немного отличается от серы топленой кустарным способом.

  • Елена
    15.06.2013 | 06:52

    Я пробовала жевать серку кедровую из живицы сибирского кедра и лиственницы, также бактерицидное средство, но сера сосновая, я думаю, еще лучше.

    • admin
      16.06.2013 | 14:10

      Самой лучшей считается сера кедровая.

    • Руслан
      13.09.2017 | 06:43

      Самая лучшая кедровая! Но даже в Сибири,где кедр растет(по сравнению с другой территорией РФ),в основном всегда в продаже сосновая )) и это даже при СССР так было ))

  • Назерке
    25.08.2013 | 03:53

    Очень познавательная статья. (Сейчас как раз жую серу). Живу на Алтае (Казахстанская часть), мы об этой природной пользе знаем не по наслышке. И для пишеварения очень благоприятно влияет, зубы укрепляет. Вообще советую очень. Автору отдельное спасибо за хорошую статью(с фото, так подробно описали )

  • Lidiya
    07.01.2014 | 20:10

    Сколько интересного узнала о сосновой смоле и ее производных. Жаль, пока не встречала в наших краях смолу. Но надо поинтересоваться в аптеках.

  • светлана
    11.03.2016 | 00:15

    когда хожу в лес за урожаем,по пути всегда смолу выковыриваю с хвойных деревьев .меня ещё в детстве сестра научила.

  • игорь
    27.04.2016 | 06:30

    Продам серу в Забайкальском крае

  • МАША
    21.06.2017 | 11:02

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ДАВНО ЖУЮ СЕРУ ЛЮБУЮ, КОГДА С ТАЙГИ РОДНЫЕ ВЕЗУТ, ИНОГДА ПОКУПАЮ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО Я СЕРУ ЖУЮ И СЪЕДАЮ. КАК ПЛОХО ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ. У МЕНЯ КАКОГО -ТО ВИТАМИНА НЕ ХВАТАЕТ, ПРЯМО ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ.

    • Людмила
      21.06.2017 | 22:08

      Маша, если есть такая потребность, то проглатывайте серу и не переживайте. Организм сам всегда подсказывает, что ему не хватает, только не каждый человек умеет слушать себя. А вы это чувствуете. Это здорово! Ведь Вы знаете, что сера, ни что иное, как смола дерева, которая содержит массу полезных витаминов и минералов. Это ДАР ПРИРОДЫ и на здоровье он оказывает только положительный эффект. Самое важное — укрепляет иммунитет. Народная медицина даже рекомендует от многих заболеваний лечиться кусочками смолы, проглатывая их с учетом дозировки. Можете почитать, некоторые рецепты лечения описаны в статье про живицу сосновую, перейдите на эту статью по ссылке, указанной в тексте.

    • Руслан
      13.09.2017 | 06:53

      У моей про бабушки,царство ей небесное,тоже такое перед смертью было,Caps lock писать начала и все из за того что серу проглатывала,от чего к стате и умерла! )) шутка! В природе все можно есть,даже мухоморы! )) Вот только поганку белую не льзя! Ешьте смело серу ))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.