Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Сера сосновая – верное бактерицидное средство

Автор: Людмила
23.05.2014

Сера  сосновая – верное   бактерицидное  и дезинфицирующее средство, вытопленная  из коры  сосны обыкновенной, она обладает набором всех полезных и лечебных свойств, что и сама сосна. Про  целебные свойства  сосны, ее живительную силу, вы можете прочитать в статье: сосна обыкновенная и ее необыкновенная...     Каким образом получают серу сосновую?   Расскажу все по порядку.

Древесина сосны обыкновенной богата смолой, она постоянно  вытекает  из трещин коры, которые получаются  естественным путем. Таким образом,  сосна залечивает свои раны и повреждения,  заливая  их  живительной и бактерицидной смолой, тем самым, защищая дерево от высыхания и повреждения грибами.  Прозрачную смолу хвойных деревьев называют  в народе – живицей.  Читайте статью про целебные  свойства  живица сосновая, необходимые рецепты  и применение ее  при различных заболеваниях.

Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев.  Живица – это раствор смолы, перемешанной  с эфирным  маслом. Вначале она жидко- тягучая,  постепенно эфирное масло улетучивается и смола  загустевает  до зернистой  массы. Под воздействием солнца и ветра,  живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде  белой  или желтоватой  кристаллической  массы.

Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой.  Серные наросты можно осторожно  «сковырять» ножом,  не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса,  со спиленных деревьев  ее срубают  топориком  вместе с корой  сосны, которую  называют -  коринки.  На коринках  сера сосновая еще сырая.

Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить».  Раньше серу сосновую топили  в специальных чугунных горшках.  В  чугунок  наливали побольше воды, сверху на него ставили второй  чугунок  с дырочкой, затянутой мелким  металлическим ситечком. В верхний  чугунок  укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили  чугунки и в горячую печь на угли. Сера  на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний  чугунок с водой. Томиться в печи,  сера должна 1- 1,5 часа.

Топленую серу вынимали  из горячей воды, мяли  и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала  прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали  в жгуты  и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки.  Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском. На фотографии — сера кедровая:

В детстве,  мне самой доводилось топить серу.   Чугунные горшки  мы  заменяли  на обыкновенные,  жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в  50 граммов весом,  мы покупали за  5 копеек, сейчас  на рынке тоже можно купить серу  и сосновую и листвиничную , комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.

В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую  топят  прямо в лесу, на кострах и  фасуют в маленькие целлофановые пакетики. Эта сера пахнет дымком и многим она нравится.

А мне нет.  Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая,  липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя  на целебных свойствах серы это никак не отражается.

Настоящая сера сосновая,  томленая  в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками. С хрустом откусывая от него кусочек, сначала  надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.

Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.

Теперь продают серу и в аптеках, называется она «Смолка», «Живица», фасуют ее  в блистере, как таблетки. Сера  хвойных деревьев очень полезна. Она содержит  те же  микроэлементы, что и смола.  Богата фитонцидами и витаминами «С», «В1», «В2», «Р», «К», каротином.

А какая же она душистая!

  • Обладает  бактерицидными и дезинфицирующими  свойствами,
  • уничтожает микробы в полости рта и носоглотки,
  • поэтому ее использовали как средство для повышения иммунитета,
  • очищает зубы от частичек пищи,
  • прекрасно освежает дыхание,
  • облегчает зубную боль,  для этого  кусочек серы при зубной боли держали во рту, за щекой.

А если серу жевать после каждого приема пищи, минут по 10-20,  то про зубные болезни и болезни десен можно вообще забыть.  А так же, можно забыть и про болезни горла и верхних дыхательных путей,  но, напоминаю, если серу жевать ежедневно, а не от случая к случаю.

Поскольку она тверже жевательной резинки, поэтому укрепляет зубы, создавая им напряжение. Кусочка серы, « на один жевок» хватает на один день, после она становится «старой» — так говорили старики, т.е. попросту говоря, меняет цвет, становится буро-коричневой и рассыпается в порошок.

Стареет сера сосновая лишь потому, что она вбирает в себя частички пищи, собирает микробы, очищая  и дезинфицируя полость рта.

Жуйте серу  для здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 40
  • Анна
    30.05.2013 | 06:22

    Я впервые узнаю про серу сосновую и что ее продают в аптеках. Хороший рецепт для зубов и десен. Нужно спросить это средство в аптеке.

    • admin
      30.05.2013 | 13:36

      Для зубов и десен, сера сосновая — средство №1.

  • Ирина
    30.05.2013 | 12:08

    В детстве, часто грызли сосновую серу, не понимая ее целебных свойств...

    • admin
      30.05.2013 | 14:14

      Целебные свойства серы сосновой такие же как и у живицы.

    • admin
      30.05.2013 | 23:47

      В детстве мы ковыряли серу с деревьев не потому, что чувствовали интуитивно, меня научили этому родители. Это народные знания, которые передаются из поколения в поколение.

  • Ксения
    30.05.2013 | 15:51

    я бы купила в аптеке, как раз проблемы с зубами.

    • admin
      31.05.2013 | 00:28

      В нашем городе я уже покупала серу в аптеке, чисто из любопытства. Но она обходится гораздо дороже, чем сера, купленная на рынке.

  • Искандер
    30.05.2013 | 18:31

    Спасибо за технологию получения серы. Очень занимательно. А я по незнанию полагал, что в аптеках продается живица.

    • admin
      31.05.2013 | 02:43

      Зато вы хорошо разбираетесь в компьютерах и знаете все тонкости работы с ним :)

  • Ольга
    30.05.2013 | 19:03

    Мне бы таких таблеток, точнее, витамин.

  • Людмила
    30.05.2013 | 19:26

    Очень полезная информация. В детстве мы все жевали смолу. С возрастом забыли , а ведь полезная штука. Спасибо!

    • admin
      31.05.2013 | 04:52

      Очень полезна. Чем жевать жевательные резинки,лучше почистить зубы серой — натуральным, природным продуктом переработки живицы сосновой.

  • Арина
    30.05.2013 | 20:08

    С таким интересом прочитала вашу статью. Я никогда не слышала про серу сосновую, и тем более не пробовала. Хотя живицу в детстве часто жевали. Спасибо. Делюсь в сетях полезным материалом!

    • admin
      31.05.2013 | 04:56

      Спасибо, Арина. Если вы жевали живицу, то вкус серы вы уже знаете.

  • Александр
    31.05.2013 | 03:44

    Насчет простой серы мне было известно, а вот про сосновую- не знал.

    • admin
      31.05.2013 | 23:30

      Алексанлр, а под словом «простой» серы, какую серу вы имеете ввиду. У нас топят серу сосновую, листвиничную и кедровую. Мама мне рассказывала, что у них на Урале топили березовую серу. А вот из комментариев на статью «Живица сосновая и ее живительная сила», я узнала, что в разных уголках нашей страны и за рубежом жуют живицу абрикоса, вишни, сливы...

  • Наталья
    31.05.2013 | 03:44

    Надо уметь брать от природы все самое ценное, не забывая о ней.

  • Елена
    31.05.2013 | 04:42

    Сосна очень полезна, а значит и все продукты её жизнедеятельности. Серу сосновую («Смолку») не однократно приходилось видеть в аптеках, правда, ещё ни разу не покупала , наверное, потому что ещё и особых проблем с зубами и деснами не возникало. Спасибо за интересный материал !

    • admin
      31.05.2013 | 23:46

      Да, сера сосновая содержит все те же целебные компоненты,что и сосна. Если вы иногда жуете жевательную резинку после еды, лучше заменить ее на серу. :)

  • Виолета
    31.05.2013 | 08:35

    Обязательно пойду поищу в аптеке серу сосновую и попробую как средство для зубов и десен! Спасибо за такую полезную информацию!

    • admin
      01.06.2013 | 10:35

      Попробуйте, Виолета, вам понравится.

  • Алла
    31.05.2013 | 11:46

    Необыкновенно интересный и познавательный материал! В этом году в наших краях очень хороший прирост у сосенок: такие красавицы стоят, все со свечками!

    • admin
      01.06.2013 | 10:55

      Спасибо, Алла, рада, что статья вам понравилась. А у нас в окрестности города молоденькие сосенки пустили под сруб, вырубают лес для строительства новых дач, хотя в противоположной стороне города — обширные пустые поля.

  • Traveler
    31.05.2013 | 16:16

    Необычайно полезная статья. Многие озабочены состоянием своих десен. И многим поможет данный материал. Вообще людям нужно чаще бывать на природе. Общаться с лесом, дышать воздухом. Природа — целебная сила и это нужно понимать.

    • admin
      01.06.2013 | 11:51

      Полностью согласна с вами, вся целебная сила заложена в природе.

  • Татьяна
    01.06.2013 | 04:48

    Как интересно! О живице слыхала, а вот о сере сосновой слышу впервые. Наша природа — это просто кладезь богатств. Спасибо за познавательную статью!

    • admin
      03.06.2013 | 02:23

      Действительно, в природе есть все необходимое для человека, просто мы многого не знаем или уже утратили тот опыт, которым пользовались наши предки.

  • Любовь
    01.06.2013 | 06:24

    Спасибо, для меня новое открытие. Про серу сосновую вообще не слышала. И за подробную технологию получения серы спасибо.

    • admin
      03.06.2013 | 02:48

      Рада, Любовь, что статья была интересна для вас.

  • Светлана
    02.06.2013 | 05:12

    Полученные собственным путем серу сохраняют свои целебные свойства,а в аптеке наверное смешивают разные добавки, лучше все натуральное!

    • admin
      04.06.2013 | 09:31

      Не могу сказать по какой технологии готовят серу, которую продают в аптеках.Но мне кажется, что она ни чем не отличается от той, которую топят кустарно.

  • Любовь
    15.06.2013 | 05:09

    Я в детсве жила в Забайкалье.Помню так же,как и Вы,покупали маленькие скрученные брусочки серы по 5 копеек.Постоянно жевали ее.А сейчас в аптеке продают ее.Но мне она не нравится.Мне кажется,что она какая-то жесткая.А может быть уже не по зубам просто.Да и запах не тот,что в детсве.

    • admin
      16.06.2013 | 12:54

      Нет, действительно аптечная сера немного отличается от серы топленой кустарным способом.

  • Елена
    15.06.2013 | 06:52

    Я пробовала жевать серку кедровую из живицы сибирского кедра и лиственницы, также бактерицидное средство, но сера сосновая, я думаю, еще лучше.

    • admin
      16.06.2013 | 14:10

      Самой лучшей считается сера кедровая.

  • Назерке
    25.08.2013 | 03:53

    Очень познавательная статья. (Сейчас как раз жую серу). Живу на Алтае (Казахстанская часть), мы об этой природной пользе знаем не по наслышке. И для пишеварения очень благоприятно влияет, зубы укрепляет. Вообще советую очень. Автору отдельное спасибо за хорошую статью(с фото, так подробно описали )

  • Lidiya
    07.01.2014 | 20:10

    Сколько интересного узнала о сосновой смоле и ее производных. Жаль, пока не встречала в наших краях смолу. Но надо поинтересоваться в аптеках.

  • светлана
    11.03.2016 | 00:15

    когда хожу в лес за урожаем,по пути всегда смолу выковыриваю с хвойных деревьев .меня ещё в детстве сестра научила.

  • игорь
    27.04.2016 | 06:30

    Продам серу в Забайкальском крае

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.