Какие причины вызывают шум в ушах и как его лечить
Слышали ли вы когда-нибудь, что такое тиннитус? А про шум в ушах, вы разумеется знаете. Оказалось, это одно и то же – осознанное ощущение звона, жужжания, стрекота или свиста, без явного акустического раздражения. Это патологическое состояние, но в медицине оно не считается заболеванием. Как правило, это симптом других болезней организма.

Установлено, что более 15 миллионов американцев испытывают это чувство постоянно. Согласно исследованиям, большинство случаев хронического звона в ушах – результат хронических воспалительных процессов. Шум в ушах причины и лечение, сегодня в этой статье.
Неправильный образ жизни также может вызвать шум в ушах. Причины, вызывающие эту патологию определить не сложно, но для этого необходимо клиническое исследование. Лечение шума и звона, обычно направлено на устранение заболевания, которое его вызывает.
- Шум в ушах причины и лечение
- Виды заболевания
- Лечение шума в ушах
- Необходимо контролировать воспалительные процессы
- Мануальная терапия
- Противовоспалительная диета
- Омега кислоты уменьшают воспаления
- Необходим витамин B12
- Антиоксидантная терапия
- Полезные подсказки лечения внезапного шума в ушах
- 7 правил, чтобы прекратить шум в ушах
- Профилактические меры
Шум в ушах причины и лечение
У людей зрелого возраста проблема больше связана с возрастной тугоухостью, ведь с возрастом слух ослабевает, сказываются перенесенные в жизни лор — заболевания и появляется шум в ушах. Такой проблемой, по мнению ученых, страдают почти 12% населения преклонного возраста.
Часто причиной появления звона в ушах, является нарушение слуха из-за производственного, бытового шума, читайте: Бытовой шум вредит здоровью, страдают подобным симптомом и любители громкой музыки.
Тиннитус может быть вызван рядом различных обстоятельств:
- заболеванием ушей: ушной серой, ушной инфекцией, отитом;
- вестибулярным нарушением головного мозга;
- нарушением работы сосудов (спазмами, аневризмой);
- отосклерозом — ростом косточки в среднем ухе;
- патологией слуховой трубы или барабанной перепонки;
- нарушениями нервной системы (остеохондрозом шейного отдела, болезнью Альцреймера, стрессами, перенапряжением);
- тяжелой травмой головы;
- нарушением метаболических процессов (гипертония, дистония, гипотереоз, сахарный диабет);
- лабиринтным головокружением, пониженной функцией щитовидной железы, аллергическими реакциями и в редких случаях даже опухолью;
- токсическим воздействием лекарственных средств, считается, что побочным эффектом обладают более 250 медицинских препаратов, включая аспирин и антибиотики.
Одна из наиболее распространенных причин – воспаление внутреннего уха и плохое кровообращение в нем. При воспалительном процессе в организме в больших количествах выделяются простагландины.

Воспалительный процесс – естественная реакция организма на повреждение тканей. Это не обязательно плохо: если человек ударяется локтем, организм запускает воспалительный процесс, и тогда наступает процесс заживления.
Однако если организм постоянно находится в воспаленном состоянии, возникает множество проблем. Практически все прогрессирующие заболевания, такие как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак и т.д., связаны с воспалением на клеточном уровне.
Любопытно, что… Причин возникновения этого симптома так много, что невозможно их все перечислить, не случайно, на официальном сайте немецкой тиннитус-лиге, записаны слова: » Тиннитус – один симптом и тысяча причин»
Виды заболевания
Шум может быть вызван естественным ослаблением слуха. У ученых есть теория, что одна из причин звона в ушах – компенсаторная гомеостатическая реакция центральных слуховых нейронов, которые делают органы слуха чрезмерно активными по отношению к любому слуховому раздражителю.
Тогда уши становятся более чувствительными и, чтобы возместить потерю слуха, они воспринимают даже самые слабые и тихие звуки, которые и становятся причиной появления шума.
Разумеется, для полноценной жизни лучше и важнее сохранить чувствительный слух, чем постоянно испытывать звон в ушах и страдать от тиннитуса, не приняв во внимание всю опасность данного симптома. Специалисты подразделяют появление шумов на несколько видов:
- Тональный – самый распространенный вид тиннитуса, постоянный шум или частый звон в ушах.
- Пульсирующий шум – прерывистый или пульсирующий звон, часто совпадающий с биением сердца.
- Свистящий– шипящий или свистящий звон в ушах.
- Гудящий– звук, схожий с гудением автомобиля, звуком механизма, передающим сигналы Азбуки Морзе, или даже музыкальными нотами.
- Смешанный – множество различных типов шума в ушах в одно и то же время.
Симптомы разных видов тиннитуса
Обращает внимание то, что симптомы в ушах имеют зависимость от причин их появления.
- Так чрезмерная чувствительность к звукам, часто является следствием стресса или нервного срыва.
- Пульсирующий звон в ушах и его зависимость от уровня давления, указывает на заболевание сосудов.
- Монотонный, давящий тиннитус в ушах, перемежающийся с болью и лихорадкой, свидетельствует о воспалительном процессе в ухе или проблеме, связанной с кровеносной системой.
- Если боль усиливается во время жевания, ощущается заложенность, это связано с воспалением барабанной перепонки или слуховой трубы.
- Шум и сильный звон с тошнотой или рвотой — признак болезни Меньера.
- А вот если звуки слышатся только в одном ухе, да ко всему прочему, добавляется головокружение и координация движения нарушена, это явный признак слухового нерва.
Чаще прислушивайтесь к своему организму, чтобы рассказать о симптомах своему врачу, а он на их основании и клинических исследованиях поставит точный диагноз.
Любопытно, что… Шум в ушах часто возникает у беременных женщин и является признаком проявления токсикоза. Объясняется это тем, что артериальное давление в «интересном положении» женщин часто меняется, что и вызывает этот симптом, который проходит сам по себе.
Исследования ученых, проведенные путем опроса населения показали, что 22% опрошенных уверены, что причиной шума у них в ушах является производственный шум, а 8% признались, что их уши звенят от громкой музыки, которую они слушают в наушниках и дискотек.
Лечение шума в ушах
Что такое шум в ушах причины его возникновения и симптомы проявления ясны, теперь кратко хочу познакомить вас с основными методами лечения. Как говорят врачи, лечение этой патологии кроется в устранении основных причин, как впрочем, и при других заболеваниях.
При нарушении работы сосудов, которое провоцирует шум, врачи назначают спазмолитики и сосудорасширяющие препараты. К ним относятся пентоксифиллин, циннаризин, которые помогают, наряду с основными своими свойствами, насыщать клетки и ткани кислородом.
Прерывистый или пульсирующий звон, отмечаемый при гипотонии, снимаются препаратами нормализующими давление.
При токсическом воздействии препаратами, врачи рекомендуют прекратить лечение лекарствами или уменьшить дозы их приема. Побочный эффект в виде звона и шума, могут вызвать такие таблетки:
- мочегонные средства (буметанид и этакриновая кислота, фуросемид),
- некоторые антидепрессанты,
- отдельные виды антибиотиков (эритромицин и ванкомицин, неомицин и полимиксин),
- аспирин и препараты для лечения онкологии.
При ушных заболеваниях, в первую очередь предполагается очищение ушных проходов от скопления серы. При затвердении она блокирует ушные каналы, что ведет к снижению слуха, провоцируя воспаление и шумы.
Как убрать серу? Рекомендуется смешать глицерин с размягченным детским мылом. Раствор закапать в уши, сера размякнет и ее можно будет без труда удалить. Можно воспользоваться перекисью водорода или каплями для ушей. Ни в коем случае не используйте ушные палочки, которыми вы только продвините ушные пробки глубже и усугубите ситуацию.

Если самостоятельно, в домашних условиях, не удалось освободить уши от серы, обратитесь к врачу. В клинике удалят пробки специальным инструментом или промыванием. При отосклерозе либо проводят операцию, либо рекомендуют ношение слухового аппарата.
От стрессовых последствий тиннитус лечат назначением антидепрессантов (амитриптилин, нотриптилин). Принимают их с осторожностью, поскольку они вызывают побочные проявления в виде сухости в ротовой полости, нарушении зрения и работы сердца.
Возрастные ухудшения слуха в виде звона и шума, как правило, лечению не поддаются. Можно только немного ослабить их проявления, для чего назначают витамины группы В, минеральные добавки с цинком и медью, препараты, снимающие головокружение и гомеопатические препараты (вертиго-гель, тиннитус D 60, церебрум композитум).
Кроме этого, рекомендуется использовать:

Слуховой аппарат, усиливающий внешние звуки, поэтому внутренний шум становится менее слышимым.
Тиннитус-маркер — электронный приборчик, напоминающий слуховой аппарат. Но не усиливает звуки, а издает свой звук, который маскирует внутренние шумы. Больные люди положительно
отзываются о действии маркера. Хотя внутренний звон и шум остается, но он становится незаметным и дает возможность спокойно спать по ночам.
Необходимо контролировать воспалительные процессы
Различные провоспалительные процессы вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов. Все меньше крови поступает в самые узкие капилляры, в том числе и во внутреннее ухо. Этот процесс увеличивает объем лимфатической жидкости во внутреннем ухе, а все вместе повышает давление, стимулирующее слуховой нерв так, что мозг воспринимает влияние внешних раздражителей, как звук.
Наличие воспалительное процесса, ведущего к патологии, может значить только то, что во всем организме воспалительные и болезненные процессы происходили слишком стремительно, но это можно исправить, если правильно питаться и немного поменять образ жизни.
Мануальная терапия
Согласно результатам исследований, повреждение структур краниоцервикального перехода также способно вызвать звон в ушах. Это может быть связано со смещениями, суставной деформацией и более серьезными вещами, например, ущемлением межпозвоночного диска и метастазами, начиная с 3 стадии. Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) также влияет на тиннитус.
Мануальная терапия шейного отдела позвоночника и ВНЧС может снять напряжение в области воспаления и улучшить функции. Некоторые ученые полагают, что мануальная терапия ВНЧС способна улучшить слуховую функцию и оказать благоприятное воздействие на проявление симптомов. Обратитесь к врачу, который специализируется в этой сфере.
Противовоспалительная диета
Старайтесь придерживаться противовоспалительной диеты, состоящей из источников жира, натуральных животных продуктов, фруктов и овощей, содержащих фитонутриенты. Потребляйте как можно меньше сахара и мучного. Включите в свой рацион кокосы, оливковое масло, мясо, яйца, авокадо, орехи и не содержащие крахмал овощи.
Не забудьте о противовоспалительных травах и специях, таких как куркума, имбирь, одуванчик лекарственный, орегано, чеснок и зеленый чай. Из фруктов нужно отдать предпочтение тем, в которых не содержится много сахара, например, ягодам, лимонам, лаймам и грейпфрутам.
Омега кислоты уменьшают воспаления
Некоторые добавки полезны тем, что замедляют воспалительный процесс и улучшают кровообращение во всем теле, и во внутреннем ухе. Источники в виде: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирных амега-3 кислот и гамма-линоленовой (ГЛК) омега-6 кислоты, особенно важны для этого процесса.

Омега-3 кислоты и гамма-линоленовая кислота восстанавливают баланс в образовании провоспалительных и противовоспалительных простагландинов.
Поддерживая баланс, эти жиры помогают уменьшить воспаление и сужение кровеносных сосудов, которые и вызывают тиннитус. Для профилактики ежедневно необходимо получать около 1,5 г ЭПК, ДГК и 300-500 мг ГЛК.
Необходим витамин B12
Витамин B12 чрезвычайно важен для образования миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна. Из-за дефицита витамина B12 нервы становятся более восприимчивыми к воспалительным процессам, вызывающим шум.
Витамин B12 содержится в мясе. Чтобы повысить белок и усвоить B12, желательно добавлять пищеварительные ферменты и яблочный уксус в блюда с мясными продуктами. Можно использовать особые добавки, например, растворимую форму метила-B12, совершенно не представляющую опасность для пищеварительной системы.
Антиоксидантная терапия
Активные формы кислорода (АФК) играют большую роль в воспалительных процессах, поскольку повреждают структурные и функционирующие клеточные компоненты. Согласно научным трактатам, страдающие от шума в ушах люди, имеют высокие показатели сыворотки крови для активных форм кислорода.
Результаты одного исследования показали, что современная антиоксидантная терапия у пациентов с идиопатическим тиннитусом помогает снизить дискомфорт и силу шума в ушах.
Если появляется шум в ушах или звон в ушах, это означает, что уже нанесен определенный ущерб микроскопическим нервным окончаниям внутреннего уха, либо есть проблема в организме с повреждением нервов или сосудами.
Полезные подсказки лечения внезапного шума в ушах
Барабанная дробь по затылку. Как правильно делать и в каких случаях? Иногда после прослушивания громкой музыки на концерте или через наушники возникает длительный звон. Это происходит в результате чрезмерной стимуляции нервов в ухе, которые вызывают воспаление мельчайших волосков улитки. А мозг воспринимает это повреждение, как жужжание или звон.
Положите свои ладони на уши, пальцы направьте к затылку, таким образом, чтобы средние пальцы были напротив друг друга. Теперь указательные пальцы переместите на средние, сильно их прижмите. И переместив указательный палец, резким движением щелкните по затылку.
Щелкайте по затылку с определенной частотой и в голове у вас будет звучать громкая барабанная дробь. 40-60 ударов барабанной дроби способны снять внезапно возникающий шум в ушах.
Полезная подсказка: Подобный звон в ушах, вызванный громкими звуками держится по нескольку часов. Если манипуляции с барабанной дробью не помогли снять шум в ушах, постарайтесь расслабиться и побыть в тишине. И если возникшие симптомы не прошли в течение суток, тогда идите к врачу.
Гинкго билоба снимает звон в ушах. Для снятия кратковременно появляющегося шума и звона в ушах, можно попробовать экстракт гинко билоба. Если принимать его трижды в сутки (лучше во время еды), это позволит уменьшить приток крови к голове, а значит снизить давление. Вполне возможно, что звон связан именно с давлением. Принимать препарат необходимо длительно, до двух месяцев. Не ждите быстрого результата.
Применение лукового сока. Потрите луковицу на терке и выжмите луковый сок, который закапывайте по 2-3 капельки в уши. Для детей сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
Настой укропа. Сухую зелень укропа вместе с семенами залейте кипятком (3 ч.л. на 500 мл), настаивать лучше в термосе. Принимать по 100 мл перед каждой едой.

Тампончики из меда и калины. Ягоды калины вскипятните в воде до размягчения, разомните, смешайте в равных долях с медом. Пюре поместите в марлечку и вставьте в ушные проходы на ночь.
Свекла с медом. Залейте 100 мл воды мелко порезанную свеклу, средних размеров и прокипятите 10 мин, после добавьте столовую ложку меда. Дайте настояться. Воду слейте, а свеклу настоянную на меде положите между двумя слоями марли и приложите к больному уху.
Компресс из картошки и меда. Натереть картофелину очищенную, на терке и отжать сок, добавить к кашице меда. Перемешать, положить в марлю и наложить компресс на ухо, хорошо утеплив его. Желательно на ночь.
7 правил, чтобы прекратить шум в ушах
Хороший сон. Необходимо высыпаться, чтобы замедлить воспалительный процесс. Недостаточный сон приведет к стрессу и усилению воспаления.
Противовоспалительная диета. Не забывайте о полезных жирах, антиоксидантах и чистом белке. Полезные жиры: кокосовое масло, натуральное, авокадо, оливковое и рыбный жир – обеспечивают организм жирными кислотами, которые необходимы для оптимального неврологического статуса.
Краткосрочное голодание. Один из самых действенных способов снизить воспаление и ускорить процесс заживления – не потреблять пищу, хотя бы, в течение 16 часов. Лучший вариант — 48, но подобное голодание не рекомендуется людям зрелого возраста.
Баланс витамина D. Низкий уровень витамина D3 приводит к хроническим воспалениям. Чаще выходите на солнце, чтобы повысить витамин D, или используйте добавки с витаминами D3 и K2.
Баланс цинка и магния. Оба этих вещества снижают воспаление и облегчают симптомы звона и шума. Тыквенные семечки – один из самых богатых цинком и магнием источников. Кроме того, потребляйте зеленые коктейли и натуральные мясные продукты. Рекомендуется использовать цинк глицинат (40 мг один раз в день) и магний трионат, которые проходят через гематоэнцефалитические барьеры и положительно влияют на неврологические процессы в организме.
Пополнение организма витаминами группы В. Группа витаминов В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин) оказывают положительное воздействие на слух, особенно на нервные окончания, находящиеся в слуховом проходе.
Биофлавоноиды, содержащиеся в лимонах и других цитрусах, улучшают капиллярную проницаемость, защищая эндотелий от оксидативного стресса. Они не только улучшают циркуляцию крови во внутреннем ухе, но и защищают внутренние ушные мембраны от оксидативного стресса. Рекомендуется каждое утро выпивать воду с лимоном, добавлять его в зеленые коктейли, в мясные и овощные блюда.
Профилактические меры
Чтобы к старости уши были здоровыми и слух был нормальным, необходима профилактика ушных заболеваний. Старайтесь не напрягать свои барабанные перепонки громкой музыкой, избегайте стрессовых ситуаций, выполняйте гимнастику, увеличивающую кровообращение в головном мозге.
- Если вы работаете на шумном производстве, носите в ушах беруши или надевайте наушники.
- Используйте безопасный уровень громкости при прослушивании музыки в наушниках.
- Не переутомляйтесь во время работы. Любой труд, как умственный, так и физический может негативно сказаться на здоровье и вызвать симптомы тиннитуса.
- Чтобы быстро выходить из стрессовых ситуаций, осваивайте медитацию, дыхательную гимнастику и йогу.
- Высыпайтесь. Длительность вашего сна должна быть не менее 7-8 часов.
- Тренируйте свое сердце и сосуды: тренировки, контрастный душ, плавание, езда на велосипеде, ходьба и прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу.
- Обратите внимание на то, что вы едите, только сбалансированное питание способно поддерживать организм здоровым.
Еще раз хочется напомнить, что шум в ушах причины и лечение, которого были рассмотрены в статье, не болезнь, а лишь проявление симптомов других заболеваний, которых можно избежать, если вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием.
Алёна Кравченко
Столько советов и рекомендаций, не слышала ничего об этом. Не знала даже что такое тиннитус.
Лена Жабинская
Изредка конечно бывает такое, что пошумит в ухе, но обычно проходит само собой через пару секунд. Но чтобы это прямо долго шумело, это наверное очень неприятно и раздражает, поэтому надо, конечно, разбираться и лечить!
Алексей
Столько необходимой информации для тех, кто испытывает некий дискомфорт от шума в ушах. У отца есть такая проблема и врачи только и утешили: «Это же возраст».
Татьяна
Спасибо за полезную статью! У меня звон в ушах начался 2 дня назад и до сих пор не проходит. Записалась к лор врачу. Пусть проверят слух..у меня работа нервная и связана с громкой музыкой. Возможно, в этом причина… Буду разбираться.
Еще раз спасибо!
Женя
У меня начался шум в ушах после стрессовой ситуации. Постепенно начал шум становиться все заметнее. В аптеке порекомендовали билобил, пропила два месяца, ничего не изменилось. Думаю обратиться к специалистам, потому что невозможно, очень выматывает этот шум :o:
света
не знаю по какой причине после первой беременности начала терять слух, хоть до безумного и не дошло и я пролечила эту тугоухость релатоном и настойкой кедра, но я сейчас снова беременна и боюсь что это повторится
Людмила
Добрый день! Где можно прочесть инструкцию о гомеопатическом препарате тиннитус D 60. Поисковик не нашел. Спасибо.