Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Автор: Людмила
08.08.2016

Добрый день, уважаемые читатели! Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника  сопровождается  чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия  и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня мы рассмотрим:

  1. Что такое газообразование и как оно происходит?
  2. Причины вздутия живота.
  3. Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота.
  4. Полезные продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота.
  5. Эти советы и рекомендации могут пригодиться.

Что такое газообразование и как оно происходит?

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование?  Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека. Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку,  часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем, по данным медиков , с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл воздуха, отрыгивается совсем малая часть воздуха, в основном , почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причины вздутия живота.

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и  процесс  естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще  происходит  с разговорами во время еды, при быстром приеме пищи, во время питья через трубочку или во время жевания резинки жевательной, при курении и частом питье газированных напитков. Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным. Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота?  Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию  разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу. И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же,  больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота.

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид,  присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе...
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические  продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает газообразование и вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и  вычислить  неблагоприятный, опираясь на список продуктов, приведенных ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

К продуктам вызывающим газообразование и вздутие живота относятся:

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении  остатков пищи в толстый кишечник  у микроорганизмов начинается пир.  Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.   Про чечевицу читайте здесь

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста.  Из всех видов капусты более"вредной" является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у  большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос. Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты. Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис  ...  почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия, особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование и вздутие живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Продукты не вызывающие газообразование и вздутие живота.

Чтобы избавиться от частого газообразования и вздутия живота, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион  продукты, полезные для кишечника и желудка.

Полезные продукты для кишечника:

  • Пшеничный хлеб  1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).
  • Блюда  и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный  и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности,  улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

Эти советы и рекомендации могут пригодиться.

Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов,  старайтесь овощи есть бланшированными и  в тушеном виде.

Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать,  а не жарить.

Многие продукты  лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам...

А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование и вздутие.

Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально.  Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает пищу), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих пищу.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов  желудочного сока и желчи,  а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы. И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то  микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки  не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной  газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 28
  • дачник
    08.08.2016 | 16:39

    Надо внимательно относится к выбору продуктов и их сочетанию, особенно с возрастом.

    • Людмила
      09.08.2016 | 05:45

      Вы правы, Дачник. С возрастом в организме происходит огромная перестройка работы всех систем. В первую очередь гормональная, что сразу же отражается на пищеварении...

  • Нина
    09.08.2016 | 08:22

    С вздутием живота лучше не шутить. Знаю несколько случаев, что люди попадали на больничные койки из за этого и на долго.

    • Людмила
      10.08.2016 | 11:27

      Вы правы, Нина, иногда причиной газообразования кишечника могут быть внутренние заболевания. Поэтому лучше посоветоваться с врачом.

  • Ирина
    09.08.2016 | 09:34

    Я тоже замечала, что капуста и фасоль усиливают газообразование и вздутие живота. Поэтому стараюсь их несколько ограничивать. Не все и молочные продукты переносят. Надо знать свои особенности.

    • Людмила
      10.08.2016 | 11:35

      Причем все проявляется индивидуально. У нас в семье все любят зеленый горошек прямо с грядки. Одни переносят его прекрасно, а у других он вызывает повышенное газообразование :p

  • Андрей
    09.08.2016 | 16:32

    Я как поем че нить с капусты... особенно борщ. Все! Мама караул ))))

    • Людмила
      10.08.2016 | 11:43

      Андрей замените белокочанную капусту на китайскую, она не вызывает газообразования.

  • Ирина
    10.08.2016 | 12:10

    Я часто использую специи для того, чтобы нейтрализовать продукты, которые вызывают газообразование. Но конечно, очень важно кушать тщательно пережевывая пищу и соблюдать совместимость продуктов. А еще заметила, что моему организму не подходят многие сырые овощи и фрукты. Поэтому готовлю их на пару или запекаю.

    • Людмила
      10.08.2016 | 12:33

      Сырые овощи, действительно, несмотря на свою громадную полезность подходят далеко не всем людям. И хотя при тепловой обработке утрачивается часть витаминов, иного выбора просто нет.

  • Oleg
    10.08.2016 | 15:08

    Классная статья, актуальная.

    Эта проблема знакома, пожалуй, всем. Причины этого явления каждый видит в чем-то своем. Я переживал эти неудобства после приема не совместимых (не совмещаемых ) продуктов питания или фрукты перед сном, например. Сам же, лично, читал рекомендации одного диетолога, которая в описании своего рациона акцентировала, что может себе позволить яблоко не за долго до отбоя. У всех свои тараканы... )))

    • Людмила
      11.08.2016 | 00:32

      С этой проблемой сталкивается каждый человек, потому что, газообразование является нормальным физиологическим процессом живого организма. И от этого никуда не уйдешь. :p Вот только этот процесс проявляется у людей по-разному, в силу своих индивидуальных особенностей. Отсюда, вероятно и тараканы, о которых Вы пишите, Олег.

      Между прочим, я замечала, что разные сорта яблок, тоже по- разному воздействуют на кишечник. Крахмальные, яблоки вызывают бурю в кишечнике. А вот кисло-сладкие сорта яблок проходят гладко. Но это уже мои тараканы :p

  • Елена
    10.08.2016 | 17:30

    Да, с этой неприятностью, я думаю, сталкивался каждый. И все мы разные, просто надо прислушиваться к своему организму и делать выводы. Спасибо, статья отличная.

    • Людмила
      11.08.2016 | 00:35

      Спасибо, Елена! Прислушиваться к своему организму надо обязательно, он всегда подает сигналы, которые мы порой не слышим или не понимаем.

  • Евгения
    10.08.2016 | 21:43

    У меня в детстве были подобные проблемы, лет до 12 мучилась. А потом все как-то само собой прошло, причем питание не менялось при этом. Видимо и от возраста здесь что-то как-то зависит.

    • Людмила
      11.08.2016 | 00:41

      Скорее всего, Елена, это зависит не от возраста, а от внутренних проблем организма. Возможно, в кишечнике был дисбактериоз или другое заболевание, связанное с микрофлорой кишечника. А микрофлора постоянно меняется, она зависит в числе множества причин и от потребляемых продуктов. Те же, кисломолочные продукты постепенно могут восстановить микрофлору... :p

  • Адениум
    11.08.2016 | 04:24

    Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт

    • Людмила
      11.08.2016 | 06:57

      Спасибо за отзыв, рада буду видеть вас в гостях на сайте.

  • Руслан
    11.08.2016 | 04:44

    Да не все просто с продуктами, вроде и полезные продукты, а вызываю такие симптомы.

    Но если есть постоянно сырые продукты — то такого не будет. Только не резко, а постепенно :p

    • Людмила
      11.08.2016 | 07:02

      К сожалению, нет, Руслан. Еще раз подчеркну, что процесс газообразования — это нормальное явление в жизни человека. Но если у человека имееются какие-либо нарушения в пищеварении или предрасположенность к усиленному газообразованию, то сырые овощи и фрукты только усиливают этот процесс. Поэтому их рекомендуют запекать, отваривать или заправлять кислыми соусами или простоквашей.

  • Таисия
    11.08.2016 | 20:10

    У меня у внука сейчас такая проблема, а он подросток. Читаю ему вслух сейчас, говорю, мотай на ус, а то опростоволосишься где-нибудь нечаянно. Спасибо, интересно и полезно было почитать.

    • Людмила
      12.08.2016 | 00:24

      Ой, Таисия, вряд ли твой внук сейчас будет вникать в эту проблему. Мои студенты только отмахиваются от меня :p Понимание и забота о здоровье, у большинства молодых людей приходит гораздо позже.

  • Сергей
    12.08.2016 | 08:16

    Да, это серьезная вещь, а для многих и проблема, все еще зависит от желудка человека, некоторые могут есть продукты сырьем, и ничего не при этом не происходит, а другим нужно обязательно их варить.

    • Людмила
      13.08.2016 | 13:04

      Вот в чем и дело. Все индивидуально и у каждого человека пищеварение работает по-разному и зависит это от множества причин. Но, при желании, соблюдая диету, можно влиять на здоровье своего организма.

  • Александр
    15.08.2016 | 17:46

    Добрый вечер Людмила. Очень полезная статья потому как у каждого такая беда случается, возьмем семьей на заметку. Спасибо.

  • Людмила
    18.08.2016 | 12:54

    Знать, как можно помочь своему организму и следовать этому, только так можно помочь себе быть здоровым. :p

  • Светлана
    18.08.2016 | 19:16

    С возрастом уже приходит понимание, что с чем сочетать в пищевом рационе.

    • Людмила
      21.08.2016 | 10:40

      Это точно. Если внимательно прислушиваться к своему организму, то легко можно понять что ему полезно и что вредно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.