Меню

Здоровье 3

Какие заболевания вызывает дизентерийная амеба и чем опасна

дизентерийная амебаСреди паразитов, вызывающих инфицирование организма, дизентерийная  амеба (Entamoeba histolytica) далеко не на последнем месте и может привести к смертельному исходу, заразившегося человека. Она относится к роду Entamoeba, типу амёзобои и домену эукариоты.

Очаги инфекции возникают, как правило, в жарких и малоразвитых странах, где множество людей живут в условиях бесконтрольной антисанитарии, но заболевание может возникнуть и в благополучных странах.

А заражение организма этим паразитом вызывает опасное заболевание дизентерийный амёбиаз, который  при отсутствии лечения может привести к воспалению кишечника, а в критических случаях нарушает работу головного мозга, почек, легких и других органов. Рассмотрим более подробно:

Дизентерийная амеба, как происходит заражение и ее развитие

Первым, кто описал и изучил инфекцию и ее жизненный цикл развития, был Ф.А. Лещ в 1875 году. Когда бактерия попадает в кишечный тракт и начинается процесс размножения в толстой кишке, амеба не проникает в слизистую оболочку кишечника и не сбивает работу организма, т.е. человек абсолютно здоров, хотя и является носителем.

Жизненный цикл в теле человека и формы преобразования  

Заражение происходит  при заглатывании зрелых цист. Попадая в пищеварительный тракт, оболочка цисты растворяется под воздействием пищеварительных соков и ядра, а их в цисте 4, сразу начинают делиться, давая начало жизни 8 паразитам.

Цистаэто переходная или временная форма паразита, которая защищает его от гибели а неблагоприятных условиях. Переходя в эту форму существования, паразит ограждается от внешней среды толстой оболочкой до 15 микрон.

Но прежде паразит запасает все необходимые вещества и ферменты, чтобы пережить сложный период. И кроме этого, во время цистирования утрачиваются некоторые внутренние органеллы, чтобы сохранить энергию для перехода в новую форм. А ядро всегда сохраняется, зрелая циста всегда содержит четыре ядра.

Обнаруживаются цисты в кале хронически больного человека. Во внешней среде они могут жить до 30 дней, при температуре плюс 20 градусов, а при низких температурах (до -20 градусов), живут более 100 дней. Цикл развития паразита посмотрите на фото:

жизненный цикл

Предцистная форма зачастую находится в полуобразовавшихся фекалиях. Размер от 10-20 мкм. Амёбозои двигаются очень медленно, в цитоплазме присутствует небольшое скопление бактерий, вакуоли отсутствуют.
Просветная форма.  Находясь в этой форме, паразит повреждает ткани толстой кишки, образовывая язвы, размером он приблизительно до 20 мкм. Ядро амебы составляет от 3 до 5 мкм. В середине органеллы есть крохотная кариосома, хроматин находится под покровом, образуя небольшие углубления.

В эндоплазме содержится часть фагоцитарных бактерий.  Простейший паразит принимает просветную форму, окружая себя оболочкой при фекальном образовании в толстой кишке, тем самым образуя цисту, у которой 4 ядра, незрелые же формы имеют от 1-3. Форма ничем не отличается от висцеральной.

Тканевая форма. Превышает размеры первой в разы, но исключает образование цитоплазмы. Диагностируют эту форму при гистологических срезах, зараженных участков стенки толстой кишки либо при распаде язв в жидких изваяниях.

Вегетативную и тканевую часто относят к одной категории, несмотря что это относительно не так с учетом их структуры и очага зарождения в кишечнике, просветная обитает лишь в верхнем отделе кишечника, считаются главной формой для образования амебиаза.

Данная форма зачастую обнаруживается у людей, которые хронически больны амебиазом. Инфекция, проникая в просвет кишки из язв, значительно увеличивается в росте и имеет возможность поглощать эритроциты, соответственно, язвенные поражения вызывают выделения жидкости, смешанной с кровью и гноем. Бактерия в вегетативной форме не способна выжить во внешней среде. Однако при стуле цисты могут стать разносчиком заразы, они поддерживают жизнь в воде или влажной почве около месяца.

Большая висцеральная — для нее характерны просветные и патогенные формы простейших,  вырастают до 40 мкм и начинают пожирать кровеносные тельца. Форму называют большой висцеральной или эритрофагоцитной.

Через язвы инфекция может проникнуть в сосуды, образуя абсцессы, вызывающие осложнения и порою даже смерть. Во время прекращения тяжелой фазы болезни вегетативная форма преображается в просветную, после  становятся цистами.

При попадании в конечные отделы кишечного тракта не могут существовать в критической для них окружении и изменением pH среды, поэтому и цистируются. После выводятся организмом во внешнюю атмосферу, где пережидают неблагоприятный период или  погибают в скором времени. Посмотрите видео об амебе, признаках заражения и лечении

Как человек может заразиться    

Паразиты бывают не только у людей. Многие животные также подвержены заражению, но для них болезнь протекает спокойно или они просто являются носителем.

  • Зачастую разносчиками цист являются мухи и тараканы,  распространяющие их на продукты, в воду, предметы быта и всего, чего касается человек и что непосредственно заносится в его рот.
  • Могут переносить с кровью этих паразитов и комары.
  • При общении с больным человеком, можно заразиться через бытовые предметы обихода общего пользования.
  • У взрослых людей амёбиаз может начать свое развитие после анального полового контакта.
  • Но чаще заражение происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи Заразившийся человек является носителем и распространителем заболевания, выделяя цисты паразитов с калом.
  • Заразиться можно, выпив зараженную воду, употребляя напитки со льдом (лед как раз и делают из сырой воды), плохо обработанные овощи, зелень.

В основном от инфекции страдают субтропики и тропики. Такие страны как Юго-восток Азии, Индия, Индонезия и Океания. Болезнь можно подхватить и в Африке, но туристов там не много. В среднем, в год от дизентерии умирает 70 тысяч человек в мире.

Строение эутокариота амёбозоя  

Возбудитель может существовать в разных формах от маленьких до огромных, при этом большая висцеральная форма достигает 20 -60 мкм. Саркоплазма поделена на два слоя: наружный (эктоплазма) и внутренний (эндоплазма).

Эндоплазма имеет схожесть со скоплением крупных светящихся гранул. Эктоплазма же совсем прозрачная масса, ее заметно при появлении корненожки. У живых амеб ядра не видно, сама она прозрачная. Ядро погибшей или неподвижной амебы кажется массой, окруженной блестящими гранулами.

Обычно, паразиты такой формы имеют пару эритроцитов в эндоплазме на разных ступенях развития. Поэтому ее прозвали гематологом или фитофагом. Под микроскопом можно увидеть поступательное движение амебы, толчкообразные движения образуют взбалмошное переливания эндоплазмы. После амебы образует следующую корненожку и за ней снова следует переливание эндоплазмы. Изредка амеба может приостановить свое движение на время, а после возобновить поступательное движение.

Цисты же в этой форме возникают в нижних отделах кишечного тракта толстой кишки, имеют округлую форму, без цвета, прозрачны и неподвижны. Размеры составляют от 8-15 мкм. Образования имеют блестящие закругленные палочки — хроматоидные тела, содержащие РНК и протеин. В несформировавшейся цисте от 1-3. Чтобы определить количеств ядер в цистах, используют раствор Люголя, однако хроматоидные тела, окрашенные раствором, незаметны.

Для того чтоб обнаружить просветную форму, необходимо обследовать фекалии за счет глубокого промывания желудка с использование солевого слабительного. Саркоплазма не включает в себя эритроцитов, но вмещает в себя вакуоли и бактерии. Движение натужное и появление ложноножек происходит замедленно, размер их тоже поменьше. Эктоплазма и эндоплазма разделяются лишь на три выраженные формы.

Какие симптомы характерны для заболевания дизентерийный амёбиаз   

Амебы, попадая в слизистую кишечника, на месте которых позже возникают язвы, подкрепляя все это ужасными болям и тошнотой, поносом с кровью и слизью, врачи называют это «малиновое желе».

симптомы

Симптомы болезни зависят от тех форм, в которых пребывает паразит, находясь внутри организма человека. Известны бессимптомные виды, острые и хронические, при чем последняя протекает с рецидивами и без них. И тяжесть заболевания тоже бывает разной, может протекать в легкой форме или в очень тяжелой.

В любом случае, после заражения идет период инкубационный, при котором признаки заболевания не наблюдаются, от 1 до 3 мес. Все наступает постепенно, болезнь подкрадывается незаметно. Начинается с боли в животе и метеоризма. Выделения становятся то жидкими, то комковатыми.  На начальных стадиях может быть:

  • повышение температуры,
  • неприятный вкус и запах изо рта,
  • обложен язык,
  • резкое похудание,
  • недостаток витаминов,
  • бледная кожа и ломкость ногтей,
  • тускнеющие волосы,
  • аппетит отсутствует.

Острый период. Вяло текущее течение сменяется острым периодом, который выражается:

  • схваткообразными, постепенно нарастающими по интенсивности, болями в животе;
  • газообразованием и вздутием кишечника;
  • острым и частым поносом от 4 до 20 раз в сутки, с характерной примесью крови и слизи, который имеет вид малинового желе;
  • ложными позывами к дефекации;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенной температурой тела;
  • высокой утомляемостью, слабостью и потерей сил;
  • учащенным сердцебиением;
  • сниженным давлением.

Указанные симптомы без лечения могут проявляться до 45 суток, после наступает облегчение. Опасно заболевание для детей и людей с ослабленным здоровьем. Поскольку, со слабым иммунитетом организм не может противостоять натиску паразитов, развивающихся в ускоренном темпе.

В результате быстрого их развития может наступить за несколько суток интоксикация организма, в последствие подключаются парез кишечника и  перитонит. Поскольку паразиты внедряются в слизистую кишечника и на его стенках образуются язвы. В какой-то момент стенки кишечника могут не выдержать и порваться. Такие случаи заканчиваются летальным исходом.

хронический период

Хронический период.  Если не начать лечение, возможны ремиссии, сменяющимся ухудшением положения больного. Амебиаз кишечника  может длиться несколько лет, периодами симптомы возвращаются, после снова наступает ремиссия.

Хронический имеет несколько отличные признаки проявления и отличаются:

  • уменьшением массы тела больного;
  • ощущением боли в области печени;
  • ощущением постоянной слабости и недостатка сил;
  • появлением в испражнениях сгустков крови;
  • астенией.

Заболевание это коварно своими осложнениями.  Это могут быть сквозные язвы кишечника, с протеканием его содержимого в брюшную полость, внутренние кровотечения, когда нарушается целостность стенки кровеносного сосуда, интоксикация может привести к гангрене толстого кишечника и другие осложнения.

Кроме этого, цисты паразитов могут с кровью разноситься по организму, поражая его своей разрушительной деятельностью. Возникают другие формы амёбиаза, поражающие органы: дыхания, печени, мочеполовой системы, нервной системы и головного мозга, кожи.

Как проходит диагностика   

Дабы выявить цист, берут мазок испражнений и делают микроскопию, обрабатывая раствором хлорида-натрия и Люголем, в котором видны цисты. Если даже при использовании этих средств ничего не обнаружено, препараты окрашивают. Мазок необходимо взять и исследовать в течение 15-20 минут, пока амебы не потеряли свою подвижность. Амебы зачастую обнаруживают в мазке, взятом между здоровой и пораженной плотью.

диагностика

Проводят эндоскопическое исследование кишечника на ранних сроках появления симптомов (2-3 сутки) и сравнивают исследования через неделю, когда уже появляются язвочки.

При хроническом течении заболевания врач проводит внешний осмотр пациента, особо бросаются в глаза признаки истощения организма. Заметны нарушения в работе сердца, приглушенные тоны, тахикардия, лабильный пульс. Врач назначает УЗИ всех органов и рентгеновские исследования, общий анализ крови, томографию, ПЦР-диагностику.

Профилактика и лечение     

Профилактика соблюдается весьма просто, следует только мыть руки, избегать употребления немытых овощей, воду следует кипятить или покупать в бутылках.

Купаться только в чистых бассейнах, имеющих очистители. В природных условиях избегать плавание в заросших прудах и заболоченных озерах.

Вести непримиримую борьбу с насекомыми, являющимися разносчиками амеб — эутокариот.

Если рядом появился больной, его нужно поместить для лечения в стационар. Периодически проводить профилактическое очищение организма от паразитов.

В качестве лечения используют следующие средства  

  1. Препараты прямого действия, которые убивают просветную форму возбудителя. Такие как Хиниофон и Дийодохин.
  2. Препараты, оказывающие влияние на патогенные и просветные формы: Хинамин, Эмитин, Амбильгар.
  3. Универсальные средства: Фурамид, Трихопол.
  4. Лечение антибиотиками для изменения микрофлоры кишечника.
  5. Пребиотики, симбиотики, пробиотики для нормализации микрофлоры кишечного тракта.
  6. Ферментные средства дигестал и панзинорм.

Все препараты должны применяться в комплекте друг с другом, так как ряд препаратов достаточно токсичен и назначается под контролем врача. И учитывайте, что не обойтись без витаминов и белковых диет.  Дизентерийная  амеба, незримый паразит, вызывающий страшное заболевание амёбиаз, зная еще одного врага нашего здоровья, старайтесь соблюдать меры профилактики, а при первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

дизентерийная амебадизентерийная амеба
Комментариев к статье: 3
  1. Таисия

    В последнее время заболеваемость дизентерией почти свелась к нулю. На первый план сейчас выходят вирусные инфекции. Раньше вспышки дизентерии в детских садах были обычным делом. Сейчас же — это «экзотика». Но кто болел дизентерией, тому не позавидуешь, такие сильные боли в животе и понос с температурой запомнятся на всю оставшуюся жизнь.

    Ответить
  2. Ирина и Игорь

    Да уж, дизентерию никому не пожелаешь. Очень неприятное заболевание, лучше всегда соблюдать правила гигиены, чтобы не получить такого сюрприза.

    Ответить
  3. Анжела

    Дезинтерия и амебная дезинтерия это совершенно разные болезни…

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных