Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Польза кипрея. Иван-чай или хаменериум

Автор: Людмила
08.06.2014

польза кипрея

Ближе к середине лета поля и луга  Забайкалья удивляют своим разнообразием цветов, все вокруг окрашивается в яркие цвета, но среди этого разнообразия  невозможно не заметить кипрея узколистного. Это удивительное растение  произрастает по всей стране, за исключением пустыни. Его называют землепроходцем, потому как это одно из первых растений, которое появляется на выгоревших участках земли – гарях, очень часто его можно встретить на вырубках леса, вдоль дорог, по берегам рек.

Кипрей узколистный – целебное растение, цветы которого собраны в длинные фиолетовые или лилово-красные кисти.  Растение это из семейства  Кипрейные,  (Chamaenerium  angustijolium  L. Scop).   Иногда в народе можно услышать, что это растение называют по его латинскому названию – хаменериум.

Кипрей довольно высокое растение, высотой до 150 сантиметров, стебель прямостоячий, который усыпан густо усаженными ланцетными, почти сидячими листьями. Как я уже сказала выше, цветки собраны в крупные кисти с прицветниками,  длиной до 40 см, у цветков – 4 лепестка с четырехлопастной чашечкой, один столбик с  четырехлопастным  рыльцем и 8 тычинок. Осенью созревает плод, в виде длинной коробочки, в которой находится множество семянок с длинными волосками – парашютиками.

Кипрей узколистный – медоносное растение, цветы которого содержат нектар, который собирают  пчелы. Только за один день, одна пчелиная семья собирает более 12 килограммов меда, а если поле специально засеяно кипреем, то с одного гектара кипрея пчелы могут принести около 1 тонны меда. Собирать нектар с цветов кипрея пчелам легко, потому как он лежит открыто на поверхности  цветка  и его капельку хорошо видно,  он  не спрятан глубоко, как бывает у других цветов.

кипрей узколистный

Польза кипрея. Это целебное растение приносит немалую пользу человеку:

Кипрей самый  первый селится в местах пожарищ, он осваивает и постепенно залечивает и  восстанавливает обожженную землю, за эту особенность люди любят кипрей.

На Руси часто собирали семянки кипрея, когда он начинал пушиться. Семянка имеет длинные пушистые,  серебристые волоски, которые и привлекали людей. Пух кипрея не только мягкий, но и достаточно упругий, он не комкается, подобно вате и не сваливается как шерсть, поэтомуего использовали для подушек.

Стебли кипрея шли для изготовления веревок,  выделки ткани, правда ткань из стеблей кипрея получалась очень грубая. Кипрей спасал людей в неурожайные годы, его корни после просушивания толкли или размалывали и стряпали из муки лепешки.

Но главная особенность кипрея в том, что из его листьев с давних времен делают ароматный чай, ведь недаром это растение в народе называют иван-чаем!  История описывает, что  использование листьев кипрея для приготовления чая было известно уже в семнадцатом веке. В это время был известен во всем мире индийский и  китайский  чай, но они  были очень дорогими, поэтому в селе Копорье, что находилось рядом с Петербургом, впервые был изобретен метод приготовления чая из листьев кипрея, который позднее получил название – копорский чай, по  названию селения.

Своим окрасом и вкусовыми качествами он напоминает заморский чай,  но стоил он гораздо дешевле, поэтому торговцы зачастую обманывали народ, выдавая его за китайский или подмешивали его к  индийскому чаю. Копорский чай завоевал популярность на мировом рынке и даже Великобритания, которая имела  собственные чайные плантации в Индии, ежегодно закупала копорский чай в России. По этому факту,  между компаниями – производителями разразился скандал, русскую компанию надуманно обвинили в нарушении технологии производства, которая  якобы вредно влияет на здоровье. В результате, компания по производству копорского чая обанкротилась.

Если вы хотите узнать, как приготовить копорский чай в домашних условиях, читайте статью: Копорский чай из кипрея.

Кипрей узколистный является ценным сырьем, все части целебного растения  в народе используют для приготовления отваров и настоев, в листьях и корневищах растения содержатся:

полезные вещества кипрея

Целебные свойства кипрея:

  • кипрей применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях желудка и кишечника;
  • порошок из высушенных листьев используют  для обеззараживания и заживления ран;
  •  настои и отвары кипрея узколистного помогают для снятия головных болей;
  • при язвенном заболевании  желудка и 12-перстной кишки;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при воспалительных процессах горла, носа, ушей;
  • используют при  воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • применяют его с профилактической целью для таких заболеваний, как простатит, злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • кипрей является прекрасным средством, повышающим иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • значительно влияет на улучшение состава крови;
  • его применяют в качестве профилактики кариеса;
  • кипрей узколистный восстанавливает силы организма, уменьшает интоксикацию, прекрасное средство при авитаминозе «С»;
  • используется при алкогольных  и пищевых отравлениях;
  • раньше население применяло корневища кипрея в пищу, вместо картофеля, их ели в сыром и отварном виде;
  • из корневищ получают спирт, путем сбраживания;
  • семена используют для приготовления масла, которое пригодно для пищи, жирность кипрейного масла до 45%;
  • в бурятской и тибетской медицине его применяют в качестве снотворного, жаропонижающего, снимающего головную боль;
  • в народе кипрей применяют и для лечения животных, так его с успехом используют при «запале» лошадей;

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 41
  • Наталья
    06.07.2013 | 03:39

    Сколько много полезного в этом простом цветке «Иван чае», я всегда его собирала просто в смеси трав для чая, а оказывается сколько в нем еще всего.Твит.

    • admin
      09.07.2013 | 05:37

      Если из кипрея узколистного делать настои и отвары, Вы получите сполна все те же целебные свойства, пострадает только вкус

  • Анна
    06.07.2013 | 14:16

    Какое, оказывается, замечательное растение. А я все думала, ну почему его называют Иван-Чай? Хотелось бы попить такого чайку, но на Сицилии я его вряд ли найду.

  • Татьяна
    06.07.2013 | 16:31

    Известная травка и столько пользы нереально, спасибо за полный обзор!

  • svet1aya
    06.07.2013 | 17:16

    Очень полезное растение. Но еще по своему хрупкое и нежное. Такие красивые розовые цветочки :)

    • admin
      09.07.2013 | 05:48

      Смотрится растение очень эффектно и его цвет сигнализирует издалека, невозможно не заметить.

  • Татьяна
    06.07.2013 | 22:22

    Вот такой чаёк попьешь и здоровье обретёшь! :)

  • nata
    07.07.2013 | 03:57

    Очень хороший цветок. Я не пью чай, только травы. Хотела собрать и засушить на зиму.

    • admin
      09.07.2013 | 06:12

      Тоже на днях собирала листья кипрея узколистного для копорского чая и цветы с листьями для настоев и отваров.

  • Лара
    07.07.2013 | 09:35

    Спасибо, интересный и подробный рассказ об этом полезном растении! А чай и правда, из этого растения, вкусный и полезный!

    • admin
      09.07.2013 | 06:22

      Вкус чая из кипрея узколистного во многом превосходит вкус цейлонского и индийского. Этот чай называют копорским чаем, а как его приготовить в домашних условиях, вы можете прочитать в статье: «Польза кипрея. Копорский чай»

  • Василий
    07.07.2013 | 15:04

    Не пил чай из иван-чая, но само название говорит за себя, наверное это и вкусно и полезно. Попробуем при случае:)

  • Эдуард
    07.07.2013 | 18:37

    Какой это, оказывается отличный медонос! А мед с иван-чая обладает целебными свойствами? Спасибо за интересный материал! Твит.

    • admin
      09.07.2013 | 08:03

      Да, конечно, как и с любого другого цветка!

  • Арина
    07.07.2013 | 19:10

    Впервые чай из иван-чая я попробовала на выставке. Надо сказать,стоил он недешево ( по сравнению с обычным чаем). Представитель компании так много и увлекательно рассказывал о его пользе, что я не удержалась и купила. Было это уже много лет назад. С тех пор иван-чай пила лишь однажды, когда мы отдыхали в Норвегии. Там экология замечательная, и мы периодически рвали разные травы и заваривали вкусные чаи. Как-то раз к нам в гости пришел хозяин коттеджа, который мы снимали, и мы его угостили вкусным чаем. Он ему очень понравился (даже добавки попросил). И мы поделились с ним секретом, рассказав, что просто добавили к зеленому чаю разные вкусные добавки из их местных растений ( ежевики, иван-чая и еще там много всего было). Он очень удивился. Я поняла, что сами они такие вещи не практикуют. Точно также хозяин другого коттеджа впервые отведал суп из белых грибов, которые мы нарвали буквально у него «под боком». Коттедж стоял в очень красивом месте, в горах, и он нам даже показал места, где этих белых грибов очень много. И сказал, что они их никогда не собирают.

    Хотя суп он съел его с большим удовольствием( правда сначала смотрел на него с опаской :) ).

    • admin
      09.07.2013 | 08:07

      Спасибо, Арина, за интересные истории, связанные с целебными травами.

  • Елизавета
    07.07.2013 | 19:12

    Какое оказывается ценное растение,а на вид вроде простенькое.Не отказалась бы попробовать чашечку чая из него,интересно какой вкус у этого чая? Твит.

    • admin
      09.07.2013 | 08:27

      Вкус черного, крупнолистового чая, но ароматнее цейлонского и индийского, читайте о копорском чае

  • Дмитрий
    08.07.2013 | 08:16

    Наглядно знаю многие растения, а вот по названиям оказывается нет. Теперь буду знать.

    • admin
      09.07.2013 | 09:15

      Заходите почаще. Активно использую летний период, успеваю делать фотографии целебных растений, чтобы позже писать о них статьи. :)

  • Наталья
    08.07.2013 | 09:19

    И целебное и красивое растение Иван- чай. На полях прекрасно смотрится.

    • admin
      09.07.2013 | 10:33

      Да. поляны издали смотрятся розовыми, очень красиво.

  • Александр
    08.07.2013 | 09:20

    К своему стыду, я только несколько лет назад узнал, что это растение так называется. А видел, и не единожды, сотни раз.

    • admin
      09.07.2013 | 10:47

      Человек не может знать все. Я изучала растения и то, знаю далеко не все, лучше разбираюсь в целебных растениях, произрастающих в естественных условиях, а садовые цветы знаю хуже.

  • Искандер
    08.07.2013 | 19:15

    Сколько полезных свойств в одном этом растении. Не спроста в старину его очень любили. Жаль, что такая добрая традиция на нет сошла.

    • admin
      09.07.2013 | 11:32

      К счастью, рецепты не утеряны и традиция изготовления копорского чая возрождается.

  • Максим
    09.07.2013 | 12:49

    Очень полезное растение! Много интересного узнал из Вашей статьи)Главное, что растет в самых обычных местах. Спасибо!

    • admin
      14.07.2013 | 10:41

      Чаще кипрей растет по обочинам дорог, по лесным вырубкам, вдоль высоковольтных линий, но собирать растение нужно не ближе 25 метров от дорог, подальше от населенных пунктов, ну и нежелательно собирать траву «под проводами»

  • Ольга
    10.07.2013 | 04:59

    Не знала, что пухом с Иван-чая набивают подушки. Казалось бы трава, которую можно встретить везде, а столько нового о ней узнала. Спасибо за интересную статью.

    • admin
      14.07.2013 | 11:27

      Очень приятно, Ольга, что статья Вам понравилась

  • Любовь
    10.07.2013 | 07:42

    Кипрея, или иван-чая у нас много растет. Раньше на работу ездила, а комбинат у нас 20 км от города, и кипрей цвел, то лесные поляны такие нежно малиновые стояли. А вот собирать я его ни разу не собирала. Но сейчас он уже отцвел.

    • admin
      14.07.2013 | 11:40

      В нашем крае тоже встречаются огромные малиновые поляны.

  • Наталья
    11.07.2013 | 21:14

    у нас на даче много этого кипрея растет, не знала, что это такое необыкновенное ррастение

    • admin
      16.07.2013 | 10:34

      Если кипрей не отцвел, то можно собрать и посушить. Зима длинная, может пригодится

  • Vika
    12.07.2013 | 21:12

    Про иван-чай слышала, а вот про растение капрея — нет. Мне кажется в моей местности оно и не растет вовсе. А хотелось бы попробовать этого расхваленного чая!

    • admin
      16.07.2013 | 11:39

      Иван-чай и кипрей, это одно и то же растение, просто в разных уголках России его называют по-разному. :)

  • Светлана
    08.06.2014 | 16:41

    Кажется у нас такое растение не растет, хотя я и слышала о нем. Думаю в аптечной сети продается.

  • Марина
    09.06.2014 | 06:17

    у нас много Иван-чая. Но, не догадывались, что его можно заваривать. Спасибо.

  • Жанна
    09.06.2014 | 15:22

    Интересное,замечательное растение,невероятно полезное да и сад бы украсило.Спасибо,что познакомили.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.