Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Купена лекарственная продлевает жизнь

Автор: Людмила
17.11.2014

цветы купеныЧтобы продлить жизнь, тибетская медицина издавна применяла это лекарственное растение – купена лекарственная  - Polygonatum officinale All. И  каких только названий оно  не имеет.  Во Владимире и Саратове в народе его называют  вороньи ягоды, в Курске —  волчья трава, волчьи ягоды, в Туле —  грыжник, золотник, в Башкирии зовут сердечник, на Украине – кровавник или кровавница. Это знакомое всем и  в то же время загадочное растение, которое на Тибете  использовали для продления жизни,  в Забайкалье еще называют и  соломонова печать.

Такое название целебное растение  получило из-за круглых вмятин на корневище. Корневище  купены толщиной с палец, каждый год на его конце образуется новая почка, из которой вырастает стебель. Стебель к осени отмирает, а  на корневище, на том месте, где была почка, из которой он развился, остается след – округлая вмятина, напоминающая  оттиск печати. По этим оттискам печати можно определить возраст купены лекарственной.

купена

Купену лекарственную часто путают с ландышем майским. Сходство у этих растений, действительно есть, они очень похожи листьями. Но только у купены  их много и располагаются они на длинном стебле, поднимающемся от земли и дугообразно наклоненном. А у ландыша стебля нет вообще,  читайте более подробно про  ландыш и его необыкновенные свойства  регулировать сердечную деятельностьКупена лекарственная  - Polygonatum officinale All  относится к семейству лилейных.  Это травянистый многолетник.

Растет купена  на опушках, среди кустарников, по обочинам дорог, достигая до 60 см. высотой. Листья очередные, продолговатые с  дугонервным  жилкованием,  как у ландыша. Цветки одиночные, на поникающих цветоножках, белые, с легким зеленоватым отливом.

ягоды купеныПлод – сине-черная ягода, величиной до 7 мм., поэтому в некоторых регионах это растение и называют вороньи или  волчьи ягоды.

Когда заготавливают купену?

У купены лекарственным сырьем являются все части растения: листья, стебли, корневища. Корневище купены выкапывают осенью или весной, хорошо очищают, высушивают в проветриваемых теплых помещениях. Надземные части растения заготавливают в период цветения. В  Забайкалье собирают и ягоды купены,  высушивают обычным способом или применяют в свежем виде.

Полезные свойства растения:

Несмотря, на то, что растение ядовито, растение имеет целебные свойства, так  в  корневищах купены много слизи и крахмала. Кроме этого есть аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, арабиноза и алкалоиды.

В листьях целебного растения найдено до 350 мг % аскорбиновой кислоты, что делает их ценным витаминным сырьем.

В ягодах гликозиды сердечной группы: конвалларин и конваллатоксин,  такие же,  как и в ландыше майском.

Применение в народной медицине:

В народной медицине корневище купены лекарственной используют как обволакивающее и мягчительное средство при простуде, опухолях, грыже.

Применяют при болях в пояснице, геморрое, водянке, желтухе, сахарном диабете, как жаропонижающее средство.

В немецкой народной медицине отвар корневищ  купены лекарственной используют наружно для обмываний, в качестве примочек и компрессов при ушибах, ревматических и подагрических болях.

На Кавказе корневища, настоянные на водке,  применяют для смазывания кожи при таких заболеваниях: прыщи  на лице, угри  акне,  струпья  на теле.

Тибетский рецепт. Как продлить  жизнь, используя купену:

Корневище купены (50 граммов), измельчают и  упаривают  в русской печи, в глиняном горшке в 3-х литрах молока. Парят до тех пор, пока  объем  молока не уменьшается до одного литра.

Отвар процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Сам по себе способ приготовления отвара из ядовитого растения  очень  своеобразен и оригинален. При длительной термической обработке многие  вещества, обладающие токсичностью,  разрушаются. А молоко, само по себе, является противоядием при многих отравлениях, в том числе и алкалоидами, которые и содержатся в купене.

Не забывайте, что внутреннее применение купены лекарственной, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 18
  • Екатерина
    06.11.2013 | 15:13

    Я тоже подумала, что это ландыш и даже готова была поспорить пока не прочитала статью до конца.

  • Sergey
    06.11.2013 | 17:22

    Чаще приходится видеть это красивое растение, как украшение для букетов. А оно полезное, спасибо за информацию, очень интересно!

  • Юлия
    06.11.2013 | 18:05

    Внутреннее применение этого растения требует, действительно, осторожности. Я бы, наверное, не рискнула его применять внутренне, может, только для наружных целей.

  • Борис
    07.11.2013 | 03:23

    Я о таком растении и не слышал. А сколько полезных свойств! Интересен рецепт приготовления- в глиняном горшке, в русской печи. Где ж теперь то взять , как первое так и второе?

    • admin
      09.11.2013 | 01:54

      Народная медицина предлагает свои методы приготовления настоек и отваров из корня купены лекарственной, которые так же эффективны. Например, приготовить отвар в пропорции 20:200 (корень:вода) и принимать по столовой ложке 3 раза в день (Попов,1973)

      Водный отвар купены упаренный до 1/3 объема при температуре 60 градусов, так же теряет свою токсичность

  • Vasiliy
    07.11.2013 | 09:16

    Красивое растение и цветы, на ландыши похоже, только, я так понимаю, эти цветы больше. Спасибо за знаниях о цветах и растениях. Успехов!

  • Алена
    07.11.2013 | 11:56

    А я даже и не знала,что это растение так называется.С интересом прочла)

  • Максим
    07.11.2013 | 15:06

    У меня теща на даче это чудо-растение выращивает, но о пользе для здоровья, мне кажется, не догадывается) Расскажу обязательно! Спасибо!

  • Анатолий
    07.11.2013 | 19:24

    Купена лекарственная может пополнить своими лечебными свойствами «домашнюю аптечку».

  • Ирина
    07.11.2013 | 20:32

    Я к ядовитым растениям отношусь весьма осторожно, но купена лекарственная мне нравится...

  • Александр
    08.11.2013 | 04:52

    В природе купену видел не раз, но про полезные ее свойства до сих пор не слышал.

  • Наталья
    08.11.2013 | 04:55

    По мне так между видом ландыша и купены очень большая разница. Сказывается опыт.

  • Любовь
    08.11.2013 | 12:05

    Увы, в детстве насобирали с друзьями таких ягодок, так фельдшер всю компанию целый день опаивала. Повезло, что мы ягоды с запасом набрали, полные карманы и моя бабушка увидела.

  • Татьяна
    08.11.2013 | 22:00

    Удивительно, сколько полезных свойств может иметь ядовитое растение!

  • Lidiya
    09.11.2013 | 00:51

    Очень интересная и познавательная статья о растении, котором никогда не слыхала.Если бы можно, подробнее о применении при диабете и экземе.

    • admin
      09.11.2013 | 02:04

      Где-то читала, что в Карелии купену лекарственную применяют для лечения сахарного диабета, нарушения обмена веществ и даже язвы желудка.

      Кожные заболевания,такие как экзема, как правило, признаки нездоровья внутренних органов.

      Для этих заболеваний можно приготовить настойку из корней купены 5 столовых ложек измельченных корней настаивают на 0,5 водки в темном месте около месяца. Или второй рецепт:100 граммов корней заливают 70 градусным спиртом, выдерживают до 20 дней, процеживают и принимают по 10-15 капель утром и днем, после еды.

      Для наружного применения я нашла такой рецепт:40 г. свежих корней отварить в 0,5 литра воды, настаивать 3 часа. Из отвара делать примочки и компрессы.

  • Natalya
    09.11.2013 | 12:08

    Рядом с моей дачей в лесу растет эта красота. И немало.Я поначалу тоже не знала, что это за растение, но за ландыш не приняла.

    Как много полезного нам предоставляет природа!

  • Александр
    12.11.2013 | 17:08

    Растение очень похоже на ландыш. Но ничего о нем раньше не слышал.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.