Меню

Оздоровление 26

Как запастись витамином D на всю зиму

Всем известно, что витамины необходимы каждому человеку для поддержания работы организма, его органов и всех систем. Витамины участвуют в регуляции физиологических и биохимический процессов человека. Иногда  витамины синтезируются организмом, но чаще они поступают извне, с пищей и продуктами. Витамины известны человечеству более 100 лет, сегодня мы поговорим о значении витамина D для здоровья человека.

Витамин  D имеет две биологически активные формы:  холекальциферол и эргокальциферол. Витамин  D3 или холекальциферол образуется под воздействием солнечных лучей в коже человека, а точнее — ультрафиолетовых. Часть этого витамина поступает также и с пищей.

Интересен тот факт, что этот витамин интенсивнее синтезируется при утреннем и вечернем солнце. Облачная погода и нахождение человека в тени сокращают синтез витамина до 60%. Вырабатывается солнечный витамин и при искусственном облучении в солярии. При этом важно соблюдать меру, поскольку эта процедура провоцирует возникновение рака кожи.

А вот витамин D2 или эргокальциферол человек получает только с продуктами питания. Интересен тот факт, что с продуктами питания в организм поступает только 10%  витамина D, а остальные 90%  организм синтезирует под воздействием солнышка.

Для чего нужен витамин D

По своему значению для здоровья витамины D2 и D3 никак не различаются друг от друга. Оба витамина преобразуются в кальцитриол. Он, в сою очередь, способствует всасыванию кальция и фосфора из поступающих в организм продуктов питания, что является основной функцией  тонкого кишечника и 12-перстной кишки.

Польза для организма

Кроме этого, кальцитриол регулирует процесс отложения кальция в костях и контролирует его вымывание. Не случайно витамин в обязательном порядке назначают маленьким детям для укрепления растущих костей, при недостатке этого витамина у детей происходит искривление костей голени, что приводит к заболеванию  рахитом.

недостаток витамина D

Часто искривляется и позвоночник ( слово рахит, в переводе с греческого означает — позвоночник), суставы становятся неустойчивыми, теряется тонус мышц.  Поэтому, главной задачей солнечного витамина является профилактика рахита и остеопороза.

Кроме этого, совместно с гормонами паращитовидной железы:

  • витамин  регулируют уровень ионов кальция, содержащийся в сыворотке крови,
  • нормализует фосфорный обмен в организме,
  • принимает участие в процессе размножения клеток, контролируя зарождение здоровых клеток, без сбоев ДНК,
  • стимулирует синтез некоторых гормонов,
  • участвует в процессе обмена веществ.

Последние исследования ученых доказали, что витамин играет важную роль для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Он создает своеобразный баланс между обменом веществ и работой иммунной системы, здоровьем костной,  сердечной и сосудистой системами.

Его присутствие в организме в достаточном для него количестве, снижает риск преждевременной смерти по медицинским причинам, до 30%. А еще, он понижает риск заболевания онкологией на 15 процентов.

Получается, что солнечный витамин нужен всем и всегда, детям, подросткам, взрослым и старым людям. Как только организм испытывает недостаток, сразу организм дает сбои в виде разных проблем.

То кости начинает ломить, то боль в пояснице появляется, и память начинает подводить, и проблемы с давлением дают о себе знать. Откуда не возьмись, появляются депрессии, кости становятся хрупкими, вплоть до переломов.

Суточная потребность в витамине D

Солнечный витамин относится к группе жирорастворимых витаминов, чтобы он полностью всасывался в кишечнике,  необходимо присутствие жиров. Подобно другим жирорастворимым витаминам,  он обладает удивительной способностью накапливаться в жировой прослойке организма, но больше всего в печени.

Представьте себе, человек, как верблюд, может летом вырабатывать витамин на солнышке, получать его дополнительно с пищей и откладывать про запас в жировую ткань и печень.  А долгими зимними месяцами, расходовать его по мере надобности.

 

Поскольку витамин является необходимой и незаменимой частью рационального питания человека, его суточная потребность составляет около 400 — 600 МЕ (международных единиц) или 15 мкг. Эта норма примерно одинакова для всех людей начиная от 1 года и до 70 лет.

Взрослому человеку в день требуется меньше, чем маленькому ребенку. Взрослому — 100 МЕ, а ребенку до 400 МЕ. Так же неодинаковы и нормы для людей проживающих в разных широтах. Так для северных народов суточная доза витамина гораздо выше, по сравнению с южанами.

В дополнительной норме приема витамина D нуждаются лежачие больные, беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, алкоголики и курильщики.

Недостаток витамина D в организме

У людей земного шара катастрофически не хватает в организме витамина D. Так у 50% людей, проживающих в США, его  содержание примерно 30 нг/мл, а у 40% населения ниже 20 нг/мл, то есть отмечается серьезный дефицит.

Ученые отмечают, что недостаток витамина D у людей низок в большинстве развитых стран. Кроме этого, уровень этого витамина снижается с возрастом человека, по биологическим причинам.

  • Даже в странах в большим количеством солнечных дней в году, таких как Иран, Китай, Пакистан, Индия, по некоторым данным, значительная часть населения испытывают дефицит витамина D. Основная часть России входит в зону низкой инсоляции, ученые склонны полагать, что жители нашей страны тоже находятся в группе риска.
  • Авитаминоз проявляется у людей, живущих в северных регионах, где солнечных дней бывает гораздо меньше. Страдают от дефицита витамина D люди, с заболеванием печени и желчного пузыря, поскольку нарушается процесс всасывания жиров из кишечника.
  • Недостаток витамина D в организме проявляется болями в мышцах и костях, разрушением зубной ткани, изменяется походка у человека, при ходьбе он переваливается с ноги на ногу, словно уточка (синдром утиной походки).
  • Порождает заболевание рахитом у маленьких детей, у взрослых увеличивается вероятность заболевания остеопорозом. Длительный дефицит витамина вызывает угрозу заболевания раком.
  • А последние исследования доказывают, что недостаток витамина D в организме значительно ослабляет иммуннитет, и увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Переизбыток витамина D или гипервитаминоз определяется превышением уровня кальция в сыворотке крови. Выражается  это в виде недомогания, слабости, тошноты и рвоты.

Противопоказания. Необходимо помнить о предупреждениях специалистов, о том что препараты витамина D, нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями печени и желчных протоков,
  • противопоказаны они, если болит желудок и 12-перстная кишка,
  • болеющим туберкулезом в активной форме.

Какие продукты содержат этот витамин

Витамин D2 или эргокальциферол в значительном количестве содержится:

  • в морских водорослях,
  • жирных сортах рыбы (сельдь, макрель, скумбрия, тунец),
  • икре лососевых рыб и осетровых,
  • печени палтуса и трески.

Но чтобы получить среднюю дневную норму витамина —  400 МЕ с продуктами, надо каждый день съедать 900 г трески или 150 г лососины. Опять же, такое количество жирной рыбы вызывает переизбыток холестерина, что опасно для сердца и сосудов.

Значительно меньше витамина D содержится в сыре, сливочном масле и других молочных продуктах, сыром яичном желтке.

Для человека природным источником эргокальциферола служат лесные грибы, особенно лисички. Из зелени — петрушка и шпинат, люцерна, крапива, но содержание витамина в них незначительно.

Читайте, чем полезна свежая зелень  для здоровья.

 

И к тому же, зелень выращенная в теплицах и парниках почти совсем не содержит  эргокальциферол, поскольку ультрафиолетовые лучи с трудом проникают через стекло и поликарбонат теплицы.

А источником промышленного производства витамина D служат обыкновенные дрожжи.

Если рассчитывать на 100 г продукта, то в сливочном масле содержится только 35 МЕ витамина D2, в печени — 50 МЕ, в мясе — 13 МЕ. Представляете, сколько нужно съесть продуктов, чтобы восполнить суточную норму витамина D от 400 до 600 МЕ?

Поэтому, обычными продуктами питания, без жирной морской рыбы и пребывания на солнце, потребность организма в витамине D обеспечить невозможно.

Сейчас пищевая промышленность производит продукты питания, обогащенные витамином D, это могут быть и йогурт, и хлеб, и молоко, и печенье….

Взаимодействие с кальцием

Употреблять такие продукты важно вместе с кальцием. Ведь основная функция солнечного витамина состоит в том, чтобы способствовать усвоению кальция организмом и регулировании кальциево-фосфорного обмена. А если кальций не поступает с пищей, то витамин начинает оттягивать его из костей.  Вот такой парадокс!

Как восполнить организм витамином

Если питание не может обеспечить человеку суточную потребность в солнечном витамине, а долгое пребывание на солнце опасно из-за риска возникновения рака кожи, как же быть?

Ученые утверждают, что выше 50 параллели солнечной активности недостаточно даже в летние месяцы для пополнения организма витамином D. Даже в жарком климате многие люди испытывают проблемы с синтезом этого витамина. Это касается темнокожих людей и тех, кто прикрывает свое тело одеждами.

Чтобы в достаточной норме синтезировать в своем организме витамин, необходимо 2 раза в неделю принимать солнечные ванны с открытыми конечностями, желательно в утренние и вечерние часы.  Для светлокожих достаточно 10-15 минутное пребывание на солнце, для темнокожих людей — до 30 минут.

синтез витамина D

При этом, учитывайте пожалуйста, что витамин образуется на коже с участием кожного жира. Перед принятием солнечных ванн не смывайте кожный жир и не наносите на кожу защитные средства, иначе вы просто блокируете его «производство».

А после солнечного моциона, не спешите сразу под душ, ведь витамину требуется некоторое время, чтобы впитаться в кожу.

Если вы по настоящему заботитесь о своем организме, то не забывайте, что шоколадный загар и синтез витамина D просто не совместимы.

Загар, то есть темные пигменты кожи препятствуют образованию в коже солнечного витамина.

Разумеется, нельзя отказываться от приема витаминов и БАДов, хотя и здесь имеется маленькое «но». В средствах массовой информации встретила сообщение, что препараты витамина D эффективны при лечении рахита. Насколько они полезны для лечения остеопороза и заболеваний сердца, вызванных дефицитом этого витамина еще не установлено.

Поэтому, во всю мощь, используйте сентябрьское солнышко для синтеза и накопления в организме витамина D, чтобы его хватило на всю зиму!

Комментариев к статье: 26
  1. Николай

    Я так понял, что наесться чего-нибудь, что содержит витамин D впрок не получится. Обязателен его солнечный синтез. Но всё-таки я буду ориентироваться на его приём с продуктами.

    Ответить
  2. Елена Картавцева

    Да, зимой, когда недостаточно солнечного света, организму необходим витамин Д. Все же запастись им не возможно, поэтому лично я принимаю весь зимний период без перерыва Омега 3.

    Ответить
  3. Вилия

    К сожалению, запастись до следующего лета витамином D не удастся, особенно в нашем регионе, где солнце не всегда и летом радует. Так что будем покупать БАДы, все таки выручают в зимнее время

    Ответить
  4. Анна

    Я знала, что без солнца витамин Д — уже не тот. Какое у него красивое название — солнечный вытамин.

    Ответить
  5. forourmen

    Витамин D, как и другие витамины, необходимы нашему организму. Спасибо за полезную информацию, много нового для себя узнал.

    Ответить
  6. Larisa

    Полезная статья, Людмила, и для многих нужная. Все взаимосвязано, поэтому следует позаботиться о том, что бы в достатке было в организме и витаминов и микроэлементов. В аптечной сети продают минерально-витаминные комплексы,которые предназначены строго людям определенного возраста. Это замечательно — можно раза три за год, пропивать курсы этих комплексов и не волноваться о недостатке витаминов.

    Ответить
  7. Lora

    Из-за проблем со здоровьем, мне противопоказаны солнечные ванны, поэтому приходится принимать комплексы витаминов и микроэлементов и следить за тем, что бы питание было сбалансированное. Но я духом не падаю — ведь из любой ситуации можно найти выход! :-)

    Ответить
  8. Лариса

    К сожалению длинной зимой нет солнца, приходится восполнять недостаток витамина продуктами.

    Ответить
  9. Елена Прекрасная

    Люблю все продукты, в котором есть витамин Д, сыр, сливочное масло, зелень ем почти каждый день, надеюсь у меня нет нехватки этого полезного витамина.

    Ответить
  10. Мария Тернова

    Спасибо за информативную статью, узнала много нового.

    Ответить
  11. Анастасия

    У нас вообще туго с летом и солнечными ваннами в этом году было) Так что придётся без них обойтись)

    Ответить
  12. Надежда Семеновна

    Я согласна что надо принимать бады- солнца не достаточно летом не что в сентябре. Но полежать в кресле под солнцем даже сейчас —
    большое удовольствие!

    Ответить
  13. Светлана

    Недавно узнала про этот витамин много нового. Оказывается он жизненно необходим и иего недостаток здорово подрывает здоровье.

    Ответить
  14. natabul

    Трудно переоценить пользу витамина Д.Об этом мы знаем с детских лет.Вот только не всегда придаем этому значение.Спасибо за напоминание.

    Ответить
  15. Андрей

    А я на солнце моментально обгораю, придется обходиться без солнечных ванн. А вот БАДы остерегаюсь принимать.

    Ответить
  16. Елена

    В месте где я живу очень много солнца,так что думаю у меня недостатка витамина В нет.

    Ответить
  17. Татьяна

    Интересно, почему при заболеваниях печени и ЖП нельзя принимать витамин Д?

    Ответить
  18. Ольга

    Просмотрела я список продуктов, богатых витамином D, и с грустью поняла, насколько мало получает мой организм этого жизненного важного соединения из пищи. Надеюсь все же, что тех витаминных комплексов, которые я принимаю курсами, хватает, чтобы восполнить его дефицит.

    Ответить
  19. Алла

    А в этом годе так вообще… у нас толком и лета не было, только дожди и дожди. А без солнца совсем как-то невмоготу…

    Ответить
  20. Анна

    Ох, можно было бы набраться за 1 раз всеми витаминами и на всю жизнь! Как бы проще нам всем жилось от этого

    Ответить
  21. Алёна Яснева

    Жаль, что витаминами нельзя запастись на будущее, а как было бы хорошо!

    Ответить
  22. Галина

    А я зелень выращиваю в основном в теплице и теперь придётся пересмотреть планировку грядок, чтобы получить витаминизированные продукты.
    Ну прямо озадачили! А как же тогда с выращиванием огурцов и томатов в теплицах? Тогда они, получается, тоже не такие качественные?! А если их выращивать в открытом грунте, то они у нас созреть не успеют!

    Ответить
    1. admin

      Галина, у нас такая же проблема Помидоры и огурцы выращиваем только в теплицах. Жалею что избавилась от парников, там хоть и работы больше, но была возможность днем открывать растения.

      Ответить
  23. Дмитрий ПС

    «Опять же, такое количество жирной рыбы вызывает переизбыток холестерина, что опасно для сердца и сосудов.»

    В исторических и научных данных — доказательсв этого мнения найти не удалось. Напротив — сплошные доказательсва обратного.
    Да и любому врачу изветно — «опасный» холестерин производит печень как раз при полном отсутствии жиров. Потому что мембраны клеток строятся ИЗ ЖИРА а не из белков. Понятно любому школьнику (жир гидрофобный — белки гидрофиьны).
    Тем паче из-за углеводной энергетики вместо жировой — возникает тотальный дифицит магния. Через броски инсулина — альдостерон выводит калий. Нарушается обмен кальция — «кальцинирование сосудов», «каменное сердце», камни в почках, катаркта и пр. Это знали врачи начала XIX века.
    Миокард — же на 60%-80% питается ЖИРОМ!
    Питаясь жиром и холестерином -выросли все наши предки. От жира никто не умер — напротив БЕЗ липидов умирают гарантированно. (сыроеды не в счет они получают вещества прямо из зелени + синтез ЛЖК в кишеснике). Назначение статинов — так же смертельно.
    Это не относится к жиру рыбы и скота зернового откорма (тице — тоже скармливают подсолнечное масло, вместо травы). Они вредны. Так надменный человек сам себя убивает возомнив, что может изменять Природу по своему усмотрению.

    Ответить
    1. Людмила

      Дмитрий, благодарю Вас за уточнения и дополнения. Чувствуется профессионализм, глубокое знание и понимание темы. Не могу не согласиться с вашей точкой зрения.

      Ответить
      1. Дмитрий ПС

        Сейчас перечитал — стыдно стало, столько орфографических ошибок наделал.
        Дело обстоит примерно так:
        — мембраны клеток — двойной слой фосфолипидов «склеенные» прослойкой из холестерина (строго говоря — строение мембран — до сих пор теория);
        — самые «жирные» мозг и вся нервная система, печень, почки;
        — при дифиците «дырки» нужно чем-то латать — вот и производит печень холестерин. Например избыток неусвоенного сахара в крови — «царапает и рвет» сосуды изнутри. В ответ на сильные повреждения, печень может поднять холестерин до 400%. А врач запрещает жиры и назначает статины!
        Кальценирование сосудов — «холестериновые бляшки» — это уже нарушение обмена кальция. Причина — в дифиците многих и многих иных веществ — в часности магния. В придачу нарушение синтеза коллагена (клапаны сердечные, венозные, ЖКТ и пр. ткани. Катаракта — вероятно тоже «от макарон и манной каши» (сахар-нарушение обмена кальция- отложения кальция).
        Где то до 1900 г — были только НАсыщенные. Пальмовое и кокосовое масла, животные жиры. К слову — для усвоения сливочного масла (от скота травяного выпаса, непастеризованное) — почти не требуется желчь. В 1950 г -их запрещают. Зато с начала 1900 — растет производство быстрых углеводов (сейчас и крупы все шлифованные, из овощей — одна картошка). Фактически — «мясо-сахарная еда жареная на растительном масле». Бросок инсулина, почки -> альдостерон (бодибилдеры знали еще до врачей — выпил молока потеря калия — задержка жидкости). Учитывая, что мясо и молоко — также дают бросок инсулина, как сахар (крахмалы) — можно просматривать цепочки нарушений.
        Что касается чисто жиров — холестерина — сердца, то тут к «бабке не ходи» — в истории все видно. Статистика (кривые графиков) — потребление — болезни. Сегодня официально самое здоровое сердце на планете у… эскимосов, которые только жирами и питаются.
        И еще — продукты скота, птицы, рыбы — природного и промышленного откорма — не одно и тоже. Как и молоко (масло) — пастеризованное и сырое.

        Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных