Плод киви нейтрализует нитраты и выводит холестерин
Плод киви выводит холестерин, укрепляют стенки сосудов и снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Всего 2 целебных плода в день могут избавить от стрессов и депрессий, считают специалисты. Многие сравнивают целебные ягоды с натуральным стимулятором и восстановителем энергии после различных физических нагрузок.
Этот экзотический гибрид, выведенный путем селекции, не так давно стал появляться на прилавках магазинов в нашей стране.
Еще в 1970 году мы и понятия не имели об этом удивительном чудо-фрукте, ведь на мировой рынок поступало только 2 тыс. тонн киви, а сейчас уже свыше 1,5 млн. тонн.
Основными поставщиками киви на мировой рынок являются Италия и Новая Зенландия. В России, в настоящее время, тоже есть опытные плантации киви в Краснодарском крае.
Селекция лианы Актинидии
Род дикорастущей древовидной лианы — актинидии, от которой произошел современный гибрид киви, имеет около 30 видов, произрастающих в лесах Юго-Восточной Азии.
В нашей стране селекцией актинидии занимался И.В.Мичурин, выделяя ее как ценную поливитаминную ягоду. И даже, вывел несколько сортов для условий средней полосы России (Актинидия ананасная, острозубчатая, китайская). Деревья выращиваются в ботанических садах бывшего СССР (Киевском, Батумском, Сухумском).
Из Мичуринской Актинидии китайской, новозеландские селекционеры, получили новый гибрид. Этот плод превосходит по своим размерам и вкусовым качествам исходные формы. Ему дали название — киви, за сходство опушенного плода с птенцом птицы киви.
Приоритет в получении нового гибрида, был отдан новозеландским селекционерам. Кстати, компания, которая впервые представила данный фрукт на рынке, тоже называлась Kiwi.
Плод киви (актинидии деликатесной)- ягода, покрытая волосками, внутри имеет нежную мякоть желтого или зеленого цвета с черными зернышками.
Плод дикорастущей актинидии небольшой, его вес составляет около от 15 до 30 г, и его часто называют китайским крыжовником. После того, как над ним поработал новозеладский селекционер Эллинсон, он значительно прибавил в своем весе. Современный киви весит от 50 до 150 г. Почти на 80% он состоит из воды.
От других фруктов его отличает большое содержание углеводов, почти 15 г. на 100 г веса и дисахаридов до 9г, 1г белков и 0,5 жиров.
Польза плодов киви:
Плоды киви относится к немногочисленным продуктам, которые содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6). Киви содержит фолиевой кислоты 0,63 мг/на 100 граммов продукта.
Самым богатым источником витамина В6 является капуста брокколи. Порция капусты обеспечивает человека на 25% от суточной нормы, примерно того же результата можно достичь, если вы съедите 2 киви за день.
- Витамина В6 в киви содержится до 4% от нормы, необходимой человеку в сутки, также он радует присутствием и других витаминов группы «В»: тиамин В1, рибофловин В2, ниацин В3.
- Витамина С в киви в несколько раз больше чем в лимонах и апельсинах. Поэтому он является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы.
- А присутствие витамина Е, позволяет включать киви во многие диеты.
- Этот вкусный, целебный плод плод содержит макро- и микроэлементы.
- Особенно много в его составе калия – 312 мг, что важно для здоровья сердца. Риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается, укрепляются стенки сосудов.
- Содержание кальция — 40мг, 34 мг – фосфора, несколько меньше магния, цинка и марганца, йода – нормализует процесс обмена веществ, улучшая пищеварение.
- Вкус киви невозможно описать, кажется, что он содержит в себе ароматы нескольких фруктов, слышатся нотки ананаса и яблока и даже фейхоа.
Так цветет актинидия деликатесная:
Употребление киви абсорбирует железо, нейтрализует нитраты, выводит холестерин из организма.
Хорошо выводит соли из организма, тем самым, уменьшая образование камней в почках.
В киви обнаружен уникальный фермент – актинидин (по его латинскому названию — Актинидия ). Этот фермент: способствует нормализации свертываемости крови, расщепляет животные белки, благотворно влияет на пищеварительную систему организма, снижает уровень холестерина.
Целебный плод оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.
Киви помогает сохранить здоровье как детям, так и людям преклонного возраста. А его отличное качество по сжиганию жиров и наличие клетчатки, используется в диетах для похудения.
Вы можете наслаждаться этими целебными плодами, сохраняя здоровье круглый год, потому как осенью и зимой к нам привозят киви из Новой Зеландии, а весной и летом – из Калифорнии.
Читайте более подробно: В чем польза и вред киви.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
Юлия
Здорово, когда плод вкусный и такой полезный одновременно. О многих его полезных свойствах узнала только из Вашей статьи, а раньше просто знала, что киви полезен и ела его с удовольствием.
admin
Когда плод вкусный и знаешь его полезные свойства, он еще становится вкуснее :)
Vasiliy
Знал, что киви один из полезны фруктов, но что выводит холестерин — не знал. Спасибо, Киви очень люблю
admin
Зная полезные свойства этого плода будем есть и набираться здоровья.
Татьяна
Не зря я готовлю торт заливной с киви, а мои дети его очень любят есть, спасибо, о пользе киви знала всегда, теперь пополнила их новой информацией.
admin
Зайду, посмотрю торт заливной с киви :)
Алена Яснева
Какой универсальный плод киви..Я даже и не знала о его таком полезном свойстве.Спасибо!
Виолета
Меня поразил внешний вид растения когда увидела его впервые своими глазами, казалось картошка странная висит на лиане ;-)
admin
Как здорово,Виолета, а я видела лиану с киви только на картинках.
Арина
Я очень люблю киви, как впрочем, почти все фрукты.
Помню, как впервые увидела в магазине и подумала: » Какой интересный волосатый фрукт. Надо его обязательно попробовать»
Было это еще в прошлом веке :)
А сейчас киви уже не экзотика :)
И купить его теперь также просто, как и картошку :)
Продается практически везде.
admin
Быстро мы привыкаем к хорошим продуктам. Едим заморский фрукт почти каждый день, как будто он растет рядом. :)
Любовь
Хоть и сравнительно недавно появился этот экзотический фрукт, но полюбился он многим.
Наталья
Киви — очень полезный и вкусный продукт. Я его очень люблю
Lora
Киви просто обожаю, считается, что его нужно с кожурой есть, больше пользы, но я ложечкой чайной выскабливаю всю мякоть, а вот чистить его не желательно — под кожицей все полезности!
admin
Да, его едят ложечкой, но дома я его хорошенько промываю, обкатываю кипятком и ем вместе с кожурой.
Lora
Точно, это идея, как я сама не додумалась, и не такой шерстистый будет!
Лара
Это правда, киви полезен очень, нужно бы съедать по кивине в день, хотя бы — пользы будет достаточно!
admin
А вообще, пишут, что нома — это 2 киви в день.
Vasiliy
Киви конечно очень полезен, но от стрессов и депрессий нет плодов, есть только работа над собой, жизненные цели и обучение владеть собой. Как шоколад не сделает человека счастливым, а только он сам:)
admin
Киви на 80% состоит из воды. А вода снимает такие симптомы стресса, как серцдебиение, головные боли, напряжение мышц. Почему в стрессовой ситуации человеку сразу предлагают попить? Из-за недостатка воды усугубляются симптомы стресса и повышается уровень кортизола, гормона стресса. Поэтому в стрессовой ситуации можно съесть несколько плодов киви.
Шоколад не сделает человека счастливым, но он содержит в себе вещество фенилэфиламин, которое, не по-моему мнению, а по мнению специалистов,поднимает настроение и предупреждает депрессию. Поэтому иногда, вместо валерьянки, можно съесть кусочек шоколада или выпить чашечку какао :)
Лариса
Киви приятное лакомство, здорово, что еще и полезное такое.
Эдуард
Мне очень нравится киви. По возможности стараюсь употреблять этот полезный фрукт, как можно чаще. Спасибо огромное за полезную информацию. Твит.
Светлана
Сколько замечательных свойств у киви! И, оказывается, наш замечательный соотечественник — Мичурин занимался селекцией актинидии. А это не 70-годы XX века, а значительно раньше! Как мы часто недооцениваем результаты труда наших соотечественников!
О! Дикие формы актинидии и называют китайским крыжовником! А ведь и киви имеет очень похожий вкус! Я еще до прочтения этой статьи считала, что вкус киви очень схож с о вкусом нашего крыжовника.
admin
В статье говорится, что в 70-х годах мы понятия не имели об этом фрукте. Несмотря на то, что его уже выращивали на плантациях, до нашего региона экзотический фрукт не довозили, поступало 2 тыс. тонн киви на весь мировой рынок, может быть, в Москве и центральных регионах этот фрукт был в продаже…
А по поводу вкуса, вы Светлана, правы, вкус крыжовника, действительно присутствует…
Василий
Прекрасно, что Киви его выводит, вредная штука холестерин
Роман
Киви выводит холестерин Киви просто обожаю и энергию дает в организм. С меня твит и +1
Ольга
Слышала, что киви есть полезно. Но не думала, что он настолько полезен!и что в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Обычно их называют рекордсменами по содержанию витамина С.
Светлана
Ну надо же какой киви полезный. Зимой часто его покупаем. Думаю, что после вашей статьи будем еще чаще.
Любовь
Вот наверное поэтому я его люблю. А покупаю его зимой и летом.
Лидия
Спасибо, рассказала маме о полезных свойствах киви.
маша медведева
очень люблю киви, но вот никак не заставлю себя есть его с кожурой.
фиалка молчаливая
когда я брала интервью с михаилом Задорновым он мне рассказывал, что ест киви каждый день. Это его любимая ягода. и всегда с кожурой.
Сергей
Здравствуйте Людмила. Статья очень хорошая, но не стоит забывать, что холестерин есть двух видов, один из них необходим нашему организму, так как является сырьем для производства гормонов. А вот, что касается плохого холестерина, то ничто его из организма не выведет(кровотока), если не перестать кушать все подряд(жирную пищу, полуфабрикаты и различные продукты напичканные химией)… А так спасибо за информацию, «как говориться век живи — век учись».
Успехов Вам и вашему проекту.
admin
Спасибо, Сергей, за дополнение к статье. Согласна, оздоровление организма подразумевает отказ от жирной, острой пищи, фаст фудов…
admin
Да, вы правы Сергей, так называемый «хороший»холестерин» необходим организму не только для биосинтеза гормонов, но и для защиты эритроцитов от проникновения ядов, он участвует и в выработке витамина D и пр…
А чтобы снизить «плохой» холестерин нужна физическая активность, здоровое питание,содержащее легкоусваиваемые углеводы и клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, и разумеется, богатое витаминами и микроэлементами, чего в киви предостаточно!
Катерина
Я знала, что киви очень полезен. Мы кушаем его каждый день по 2 штуки :)
Lidiya
Природа так щедра и благосклонна нам — дает возможность вкусно лечиться и избежать проблем со здоровьем. Пару ‘кивенок» в день — и доступно и удовольствие съесть такую ягоду.
Татьяна
К сожалению, ем киви с трудом, потому что для меня это ягода кислая…..