Меню

Полезная еда 38

Плод киви нейтрализует нитраты и выводит холестерин

плод кивиПлод киви выводит холестерин, укрепляют стенки сосудов и снижает риск сердечно – сосудистых  заболеваний.

Всего 2 целебных плода в день могут избавить от стрессов и депрессий, считают специалисты. Многие сравнивают целебные ягоды с натуральным стимулятором и восстановителем энергии после различных физических нагрузок.

Этот экзотический гибрид, выведенный путем селекции,  не так давно стал появляться на прилавках магазинов в нашей стране.

Еще в 1970 году мы и понятия не имели об этом удивительном чудо-фрукте, ведь  на мировой рынок поступало только 2 тыс. тонн киви, а сейчас уже свыше 1,5 млн. тонн.

Основными поставщиками киви на мировой рынок являются Италия и Новая Зенландия. В России, в настоящее время, тоже есть опытные плантации киви в Краснодарском крае.

Селекция лианы Актинидии

Род дикорастущей древовидной лианы — актинидии, от которой произошел современный гибрид киви, имеет около 30 видов, произрастающих в лесах Юго-Восточной Азии.

В нашей стране селекцией актинидии занимался  И.В.Мичурин, выделяя ее как ценную поливитаминную ягоду. И даже,  вывел несколько сортов для условий средней полосы России (Актинидия ананасная, острозубчатая, китайская). Деревья выращиваются в ботанических садах бывшего СССР (Киевском, Батумском, Сухумском).

Из Мичуринской Актинидии китайской, новозеландские селекционеры, получили новый гибрид. Этот плод превосходит по своим размерам и вкусовым качествам исходные формы. Ему дали название — киви, за сходство опушенного плода с птенцом птицы киви.

целебные плоды киви

Приоритет в получении нового гибрида, был отдан новозеландским селекционерам. Кстати, компания, которая впервые представила данный фрукт на рынке, тоже называлась Kiwi.

Плод киви (актинидии деликатесной)- ягода, покрытая волосками, внутри имеет нежную  мякоть желтого или зеленого цвета с черными зернышками.

Плод  дикорастущей  актинидии небольшой, его вес составляет около от 15 до 30 г, и его часто называют китайским крыжовником. После того, как над  ним поработал новозеладский селекционер Эллинсон, он значительно прибавил в своем весе. Современный киви весит от 50  до 150 г. Почти на 80% он состоит из воды.

От других фруктов его отличает большое содержание углеводов, почти 15 г. на 100 г веса и дисахаридов до 9г,  1г белков и 0,5 жиров.

Польза плодов киви:

Плоды киви относится к немногочисленным  продуктам, которые содержат фолиевую кислоту (витамин  В9) и  пиридоксин (витамин В6). Киви содержит фолиевой кислоты 0,63 мг/на 100 граммов продукта.

Самым богатым источником витамина В6 является капуста брокколи. Порция капусты обеспечивает человека на 25% от суточной нормы, примерно того же результата можно достичь, если вы съедите 2 киви за день.

  • Витамина В6 в киви содержится до 4% от  нормы, необходимой человеку в сутки,  также он радует присутствием и других витаминов группы «В»: тиамин В1, рибофловин В2, ниацин В3.
  • Витамина С в киви в несколько раз больше чем в лимонах и апельсинах. Поэтому он является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы.
  • А присутствие витамина Е, позволяет включать киви во многие диеты.
  • Этот вкусный, целебный плод плод содержит макро- и микроэлементы.
  • Особенно много в его составе калия – 312 мг, что важно для здоровья сердца. Риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается, укрепляются стенки  сосудов.
  • Содержание кальция — 40мг, 34 мг – фосфора, несколько меньше магния, цинка и марганца, йода – нормализует процесс обмена веществ, улучшая пищеварение.
  • Вкус киви невозможно описать, кажется, что он содержит в себе ароматы нескольких фруктов, слышатся нотки  ананаса и яблока и даже фейхоа.

Так цветет актинидия деликатесная:

цветы актинидии деликатесной

Употребление киви абсорбирует железо, нейтрализует нитраты, выводит холестерин из организма.

Хорошо выводит соли из организма, тем самым, уменьшая образование камней в почках.

В киви обнаружен уникальный фермент – актинидин (по его латинскому названию — Актинидия ). Этот фермент: способствует нормализации свертываемости крови, расщепляет животные белки, благотворно влияет на пищеварительную систему организма, снижает уровень холестерина.

Целебный плод оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Киви помогает сохранить здоровье  как детям, так и людям преклонного возраста. А его отличное качество по сжиганию жиров и наличие клетчатки,  используется в диетах для похудения.

Вы можете наслаждаться этими целебными плодами, сохраняя здоровье круглый год, потому как осенью и зимой к нам привозят киви из Новой Зеландии, а весной и летом – из Калифорнии.

Читайте более подробно:  В чем польза и вред киви.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Комментариев к статье: 38
  1. Юлия

    Здорово, когда плод вкусный и такой полезный одновременно. О многих его полезных свойствах узнала только из Вашей статьи, а раньше просто знала, что киви полезен и ела его с удовольствием.

    Ответить
    1. admin

      Когда плод вкусный и знаешь его полезные свойства, он еще становится вкуснее :)

      Ответить
  2. Vasiliy

    Знал, что киви один из полезны фруктов, но что выводит холестерин — не знал. Спасибо, Киви очень люблю

    Ответить
    1. admin

      Зная полезные свойства этого плода будем есть и набираться здоровья.

      Ответить
  3. Татьяна

    Не зря я готовлю торт заливной с киви, а мои дети его очень любят есть, спасибо, о пользе киви знала всегда, теперь пополнила их новой информацией.

    Ответить
    1. admin

      Зайду, посмотрю торт заливной с киви :)

      Ответить
  4. Алена Яснева

    Какой универсальный плод киви..Я даже и не знала о его таком полезном свойстве.Спасибо!

    Ответить
  5. Виолета

    Меня поразил внешний вид растения когда увидела его впервые своими глазами, казалось картошка странная висит на лиане ;-)

    Ответить
    1. admin

      Как здорово,Виолета, а я видела лиану с киви только на картинках.

      Ответить
  6. Арина

    Я очень люблю киви, как впрочем, почти все фрукты.
    Помню, как впервые увидела в магазине и подумала: » Какой интересный волосатый фрукт. Надо его обязательно попробовать»
    Было это еще в прошлом веке :)
    А сейчас киви уже не экзотика :)
    И купить его теперь также просто, как и картошку :)
    Продается практически везде.

    Ответить
    1. admin

      Быстро мы привыкаем к хорошим продуктам. Едим заморский фрукт почти каждый день, как будто он растет рядом. :)

      Ответить
  7. Любовь

    Хоть и сравнительно недавно появился этот экзотический фрукт, но полюбился он многим.

    Ответить
  8. Наталья

    Киви — очень полезный и вкусный продукт. Я его очень люблю

    Ответить
  9. Lora

    Киви просто обожаю, считается, что его нужно с кожурой есть, больше пользы, но я ложечкой чайной выскабливаю всю мякоть, а вот чистить его не желательно — под кожицей все полезности!

    Ответить
    1. admin

      Да, его едят ложечкой, но дома я его хорошенько промываю, обкатываю кипятком и ем вместе с кожурой.

      Ответить
      1. Lora

        Точно, это идея, как я сама не додумалась, и не такой шерстистый будет!

        Ответить
  10. Лара

    Это правда, киви полезен очень, нужно бы съедать по кивине в день, хотя бы — пользы будет достаточно!

    Ответить
    1. admin

      А вообще, пишут, что нома — это 2 киви в день.

      Ответить
  11. Vasiliy

    Киви конечно очень полезен, но от стрессов и депрессий нет плодов, есть только работа над собой, жизненные цели и обучение владеть собой. Как шоколад не сделает человека счастливым, а только он сам:)

    Ответить
    1. admin

      Киви на 80% состоит из воды. А вода снимает такие симптомы стресса, как серцдебиение, головные боли, напряжение мышц. Почему в стрессовой ситуации человеку сразу предлагают попить? Из-за недостатка воды усугубляются симптомы стресса и повышается уровень кортизола, гормона стресса. Поэтому в стрессовой ситуации можно съесть несколько плодов киви.
      Шоколад не сделает человека счастливым, но он содержит в себе вещество фенилэфиламин, которое, не по-моему мнению, а по мнению специалистов,поднимает настроение и предупреждает депрессию. Поэтому иногда, вместо валерьянки, можно съесть кусочек шоколада или выпить чашечку какао :)

      Ответить
  12. Лариса

    Киви приятное лакомство, здорово, что еще и полезное такое.

    Ответить
  13. Эдуард

    Мне очень нравится киви. По возможности стараюсь употреблять этот полезный фрукт, как можно чаще. Спасибо огромное за полезную информацию. Твит.

    Ответить
  14. Светлана

    Сколько замечательных свойств у киви! И, оказывается, наш замечательный соотечественник — Мичурин занимался селекцией актинидии. А это не 70-годы XX века, а значительно раньше! Как мы часто недооцениваем результаты труда наших соотечественников!
    О! Дикие формы актинидии и называют китайским крыжовником! А ведь и киви имеет очень похожий вкус! Я еще до прочтения этой статьи считала, что вкус киви очень схож с о вкусом нашего крыжовника.

    Ответить
    1. admin

      В статье говорится, что в 70-х годах мы понятия не имели об этом фрукте. Несмотря на то, что его уже выращивали на плантациях, до нашего региона экзотический фрукт не довозили, поступало 2 тыс. тонн киви на весь мировой рынок, может быть, в Москве и центральных регионах этот фрукт был в продаже…
      А по поводу вкуса, вы Светлана, правы, вкус крыжовника, действительно присутствует…

      Ответить
  15. Василий

    Прекрасно, что Киви его выводит, вредная штука холестерин

    Ответить
  16. Роман

    Киви выводит холестерин Киви просто обожаю и энергию дает в организм. С меня твит и +1

    Ответить
  17. Ольга

    Слышала, что киви есть полезно. Но не думала, что он настолько полезен!и что в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Обычно их называют рекордсменами по содержанию витамина С.

    Ответить
  18. Светлана

    Ну надо же какой киви полезный. Зимой часто его покупаем. Думаю, что после вашей статьи будем еще чаще.

    Ответить
  19. Любовь

    Вот наверное поэтому я его люблю. А покупаю его зимой и летом.

    Ответить
  20. Лидия

    Спасибо, рассказала маме о полезных свойствах киви.

    Ответить
  21. маша медведева

    очень люблю киви, но вот никак не заставлю себя есть его с кожурой.

    Ответить
  22. фиалка молчаливая

    когда я брала интервью с михаилом Задорновым он мне рассказывал, что ест киви каждый день. Это его любимая ягода. и всегда с кожурой.

    Ответить
  23. Сергей

    Здравствуйте Людмила. Статья очень хорошая, но не стоит забывать, что холестерин есть двух видов, один из них необходим нашему организму, так как является сырьем для производства гормонов. А вот, что касается плохого холестерина, то ничто его из организма не выведет(кровотока), если не перестать кушать все подряд(жирную пищу, полуфабрикаты и различные продукты напичканные химией)… А так спасибо за информацию, «как говориться век живи — век учись».
    Успехов Вам и вашему проекту.

    Ответить
    1. admin

      Спасибо, Сергей, за дополнение к статье. Согласна, оздоровление организма подразумевает отказ от жирной, острой пищи, фаст фудов…

      Ответить
    2. admin

      Да, вы правы Сергей, так называемый «хороший»холестерин» необходим организму не только для биосинтеза гормонов, но и для защиты эритроцитов от проникновения ядов, он участвует и в выработке витамина D и пр…
      А чтобы снизить «плохой» холестерин нужна физическая активность, здоровое питание,содержащее легкоусваиваемые углеводы и клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, и разумеется, богатое витаминами и микроэлементами, чего в киви предостаточно!

      Ответить
  24. Катерина

    Я знала, что киви очень полезен. Мы кушаем его каждый день по 2 штуки :)

    Ответить
  25. Lidiya

    Природа так щедра и благосклонна нам — дает возможность вкусно лечиться и избежать проблем со здоровьем. Пару ‘кивенок» в день — и доступно и удовольствие съесть такую ягоду.

    Ответить
  26. Татьяна

    К сожалению, ем киви с трудом, потому что для меня это ягода кислая…..

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных