Меню

Полезная еда 1

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Полезная паста урбеч родом из Дагестана, широкому кругу людей известна недавно. Но в рационе поклонников здорового образа она появляется все чаще. Этот натуральный продукт из семян льна издавна известен как кладезь ценных макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки и необходимых жирных кислот.

Это полноценный суперфуд – еда, содержащая огромное количество ценных компонентов. А здесь, вы можете узнать про ценное пищевое зерно амаранта. Такими же ценными считаются cемена чиа — оздоравливающая еда племени ацтеков или зеленая гречка — живые cемена, а не обжаренные, как коричневые.

Паста используется в народной медицине и как полезное лакомство к чаю, замена вредных десертов. Зная полезные свойства и правила применения, можно испoльзовать ее для похудения или общего оздоровления. Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что она действительно помогает наладить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов легче.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Употребление уpбеча не противопоказано спортсменам или определенным возрастным группам. Но определенные ограничения есть. Поэтому, предварительно следует изучить состав и основные свойства этой пасты. Пасту можно готовить самостоятельно дома. Существует несколько несложных рецептов пасты, которые доступны для приготовления в домашних условиях.

Что такое урбеч из семян льна

Рецепт густого пастообразного продукта из перетертых cемян льна, известен с XVII столетия, когда горцы брали пасту с собой в длительные путешествия. Объяснить это просто – она дает энергию, содержит большое количество витаминов и минералов, восполняет дефицит практически всех необходимых нашему организму элементов.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Виды пасты

Паста из семян льна может значительно отличаться в зависимости от того, какой вид cемян использовался для ее приготовления. Главным критерием, различия видов является тип cемян, из которого его изготавливают. Они бывают темными и белыми (или золотистыми, желтыми).

Ценится продукт из темного льняных зерен. В них содержится фитогормон лигнан. Он эффективно предотвращает возникновения раковых заболеваний. Очищение от шлаков и токсинов – еще одно свойство, которое приписывают темным cеменам.

Белый лен и паста из него, также считается хорошим средством для профилактики онкологии. Семена обладают омолаживающим и восстанавливающим действием на весь организм.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Отличительное свойство: он содержит фитогормоны, отвечающие за рост, развитие плода и нормальное течение беременности.

Эти свойства полезны и в период лактации. Поэтому, если лечащий врач не запрещает употребление пасты из светлого льна, то беременным и кормящим женщинам,  продукт будет очень полезен.

Вкусовые отличия пасты из белого и темного семени несущественны, но они есть. Продукт из белого семени нежный по консистенции, его вкус более гармоничный. Темный бывает немного грубее. Но он, более доступен в магазинах, тогда как пасту из cемени белого найти сложнее.

Польза урбеча из семян льна для мужчин и женщин

Чтобы понять, чем полезен уpбеч для организма человека, нужно рассмотреть его состав. Основной ингредиент пасты – cемя. Они обладают богатым химическим составом и оптимальной усвояемостью. Урбеч не содержит вредных добавок (сахар, крахмал), поэтому он ценен как профилактическое средство.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Химический состав семян

Уpбеч обладает высокой калорийностью – в 100 г продукта от 500 Ккал. На 100 г продукта приходится 40 г углеводов, 35 г жиров и 15 г белков. В состав входят такие элементы:

  • несколько видов аминокислот;
  • растительная клетчатка;
  • микро-, макроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, йод, цинк);
  • таурин;
  • витамины (А, С, группы В;
  • жирные кислоты.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

При добавлении в пасту меда и натуральных полезных ингредиентов, состав становится более богатым. А польза – еще более обширной для различных систем организма.

Польза пасты для организма

Благодаря обширному составу пасты она оздоравливает почти все системы организма:

  • За счет высокого витаминного содержания, повышает иммунитет, усиливает защитные функции организма;
  • Благодаря ценной клетчатке, снижает количество холестерина в организме, предотвращает отложение холестериновых бляшек в сосудах;
  • Комплекс микро- и макроэлементов оказывает гепатопротекторное действие – очищает печень, предотвращает возникновение заболеваний этого органа;
  • Высокое содержание жирных кислот приводит в норму нервную систему: помогает бороться с депрессией, бессонницей, справляться со стрессами и неврозами.
  • Специальные фитогормоны препятствуют образованию и развитию онкологических заболеваний.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в семени льна, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А сочетание витаминов, растительной клетчатки и белка, ускоряет обмен веществ.

Для женского здоровья урбеч особенно полезен. Витамин Е, которого много в составе продукта, нормализует гормональную сферу, помогает сохранить кожу гладкой и молодой длительное время,  улучшает состояние ногтей и волос. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания паста полезна наличием богатого химического состава, питательностью. Но, прежде чем начать ее употреблять, необходимо разрешение лечащего врача.

Мужчины также могут найти немало пользы в льняном продукте. Он вызывает интерес у мужчин, активно занимающихся спортом. Это отличная белково-углеводная добавка для спортсменов, помогающая восстановить энергию и способствующая росту мышечной массы. Активные компоненты пасты благотворно действуют на потенцию, они становятся хорошей поддержкой в борьбе с проблемами мужского здоровья.

Польза и вред  урбеча для похудения

Активизация обменных процессов в организме – главное преимущество пасты, которое можно испoльзовать в борьбе с лишним весом. Она способна ускорять процесс расщепления жировых клеток.  По своему составу, она отличается высокой питательностью. Добавляя пару ложек в свой обычный рацион, можно на более длительный период сохранить ощущение сытости. При общем снижении калорийности рациона, есть возможность уменьшить количество употребляемой пищи.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

При диетическом питании, многих людей смущает его высокая калорийность. Чтобы не навредить себе, важно рассчитать, как правильно его употреблять. Соблюдая меру и рекомендуемые нормы, можно без ущерба для здоровья, включать продукт в рацион. Достаточно, добавлять в кашу, мюсли, йогурты или другие блюда, не более пары ложек в день. Лучшее время для усвоения пасты – утро.

Как принимать урбеч

Иногда возникают сомнения, как кушать уpбеч, нужно ли его дополнительно обрабатывать или нет. Паста – это уже готовый продукт, который не требует термической обработки, можно сразу употреблять в пищу в чистом виде. В утреннее время, можно съесть пару ложек урбеча, перед едой запив его водой. Если из-за высокой жирности продукта возникает неприятное ощущение в желудке, можно есть его, как десерт с чаем.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Поскольку, льняная паста достаточно жирная и калорийная, ее добавляют в небольших количествах к различным блюдам.  Она хорошо сочетается с кашами, йогуртом или творогом, свежими фруктами. Можно добавить пасту и в свежий салат, в качестве заправки.

Как приготовить пасту в домашних условиях

Приготовить пасту в домашних условиях не сложно. Для классического рецепта понадобится всего несколько ингредиентов, основу которых составляют семена льна, сливочное масло и мед. Для разнообразия вкуса готового блюда, можно добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. Это могут быть как специи (корица, гвоздик, ваниль), так и имбирь или орехи.

В традиционном рецепте используются специальные инструменты и посуда – так называемые жернова и макитра. Но в наших домах такого оборудования обычно нет. Поэтому достаточно найти пестик и ступку.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Очень важно в рецептуре, чтобы cемена не были измельчены до состояния муки. Поэтому испoльзовать кофемолку или комбайн нельзя. Масло должно естественным способом выделяться из cемян, это обязательное условие приготовления пасты.

Для большинства рецептов можно использовать, как светлые, так и темные (коричневые семена).

Рецепт 1. Готовим пасту из семян льна с медом

Из перетертых cемян льна получается вязкая плотная масса, которую трудно пережевать и проглотить. Поэтому, ее смешивают с медом и сливочным маслом. Получается более нежная, приятная для ощущений паста. Ее можно съесть с ложечки, либо намазать на кусочек хлеба.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Что потребуется:

  • 150 г тертых семян льна;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;

Приготовление:

Перед тем, как готовить урбеч, cемена замачиваем в холодной воде. Оставляем на 1 – 2 часа, затем ступкой измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем масло и мед.

Оба эти ингредиента желательно слегка растопить на водяной бане, чтобы легче было соединить с измельченными cеменами. Хорошо перемешиваем до однородности.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Если хочется приготовить более сладкую пасту, количество меда увеличиваем. Можно обойтись без масла. В этом случае, калорийность снизится. А сам уpбеч получит немного иную консистенцию – паста будет более вязкой.

Вместо сливочного можно использовать оливковое масло, готовый продукт будет более легким по структуре и легкоусвояемым. Но сливочное масло придает особенный вкус и консистенцию.

Рецепт 2. Паста из семян льна с корицей и имбирем

Добавление имбиря и корицы придает интересный вкусовой оттенок и приятный аромат. Рецепт будет полезен тем, кто употребляет уpбеч для укрепления иммунитета или с целью снижения массы тела. Один из вариантов включает семена льна, молотую корицу и имбирь. Можно испoльзовать свежий корень имбиря, но добавление молотого (в виде порошка),  создает однородную массу.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

В рецепт входят те же ингредиенты (можно не использовать масло или мед либо добавлять их по желанию). Только на этапе перемешивания добавляем по чайной ложке корицы и молотого имбиря. В соответствии с собственными пожеланиями и вкусовыми предпочтениями, их количество регулируйте по своему вкусу

Паста из льна – очень вкусный и полезный продукт, доступный каждому. Всего пара ложек в день позволяет быстро насытить свой организм большим количеством ценных элементов. Ее можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Сделать пасту можно и самостоятельно. Рецепты содержат доступные ингредиенты.

Перед тем как начинать лечение или профилактику при помощи этого средства, желательно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Важно перед началом применения проконсультироваться у своего врача.

Комментариев к статье: 1
  1. Ольга Парфенова

    Очень важно заботится о своём здоровье, и данных продукт может обеспечить такую возможность. Сама лично никогда не пробовала, но после вашей статьи стало интересно.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных