Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Семена чиа — суперпродукт племени ацтеков, полезные свойства и противопоказания

Автор: Людмила
08.06.2018
 

У ацтеков считалось, что семена этого растения  придают человеку немереную силу, энергию, выносливость, поэтому их употребляли перед каждой охотой и боем. Они являются богатейшим источником необходимых для организма веществ.

Семена чиа полезные свойства и противопоказания, рассматриваются в этой статье. В 100 г чудо-семян, железа больше в 6 раз по сравнению со шпинатом, и в 6 раз больше кальция, по сравнению со стаканом молока.

Всего одна чайная ложечка семян восполняет суточную норму Омега жирных кислот, необходимых для человека. Кроме указанных элементов, в плодах чиа заложен огромный потенциал энергии... . Не случайно их причисляют к суперфудам, то есть суперпродуктам.

Описание растения чиа 

Чиа — это Шалфей испанский (по латыни Salvia hispanica) или узколистный, растение степное, относится к семейству Яснотковых, роду Шалфеев. В естественной среде распространено в странах Латинской Америке, Мексике, по юго-западному побережью Америки в высокогорных регионах до 2600 м над уровнем океана.

В пищу применяется еще одно близкородственное растение — Salvia columbariae -колумбийский вид. Несколько видов введено в культуру, которые выращивают  в южной Америке и Австралии.

Растение принадлежит к травянистым видам, однолетнее, вырастает до 100 см в высоту. Листья расположены на стебле напротив друг друга в супротивном порядке до 8 см длиной.

Соцветия образуют простую или сложную мутовку, в которой сгруппированы двугубые цветы белого или багрового цвета.

Плоды- мелкие орешки овальной формы, до 1 мм, кожура которых испещрена рельефным рисунком. По цвету семена бывают белыми, черными, серыми, коричневыми.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность чудо продукта   

Богатейший химический состав семян используется не только в пищевой промышленности, но и медицине, косметологии. Из них делают настойки и отвары для лечения, добавляют в качестве вспомогательного продукта при приготовлении пищи, используют для приготовления косметических масок.

Пищевая ценность продукта. На 100 г семян приходится до 22% суточной потребности белка, 14% углеводов и 37% жиров. А количество пищевых волокон составляет 172% от суточной нормы.

Калорийность. Углеводы одной порции в 100 г дают до 33% энергии или 168 ккал. Всего в 100 г продукта содержится до 486 ккал.

Суперпродукт получил популярность у спортсменов, вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.

Состав семян богат жирными кислотами Омега-3. В 100 г их содержится в два раза больше, чем в таком же количестве лосося. Отмечается большое количество:

  • омега-6,
  • кальция,
  • витаминов (группы В. А, С),
  • ниацина, железа,
  • тиамина, калия,
  • цинка, фосфора,
  • марганца, рибофлавина,
  • антиоксидантов,
  • ингибиторов протеазы.

На 100 г продукта приходится до 600 мг кальция, это больше в шесть раз, чем в стакане молока;

  • железа в шесть раз больше, чем в шпинате;
  • калия на 64% больше, чем в банане;
  • витамина С больше, чем в апельсинах или чернике.

Соотношение минеральных веществ на 100 г продукта показано в виде таблице на фото:

 

Какие семена выбрать: белые или черные   

Как отмечалось выше, семена бывают не только белого или черного цвета. Встречаются коричневые, серые, пестрые. Исследования показывают, что содержание полезных веществ в семенах колеблется незначительно. Как правило, присутствие Омега кислот, белков, клетчатки везде одно и то же.

В черных семенах немного больше антиоксидантов, так к примеру в них присутствует кверцетин, которого нет в белых орешках. Поэтому активность антиоксидантная черных орешков чиа — 80 мкмоль ТЭ/г, в белых — 70 мкмоль ТЭ/г.

Полезные свойства семян и противопоказания   

Чем полезны семена чиа. Они оздоравливают человека, благодаря входящему в состав природному антибиотику. В отличие от препаратов медицинских, имеющих синтетическое происхождение, уничтожают патогенную флору, но не оказывают разрушающего воздействия на печень.

Употребление семян в пищу укрепляет иммунные силы организма. Хорошо зарекомендовали себя как профилактическое средство в период простудных заболеваний и эпидемии гриппа. Отзывы людей, включающих в пищу семена, утверждают, что у них редко обостряются хронические заболевания, а в период эпидемий болеют очень редко.

Благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, улучшая процесс пищеварения, снижается риск заболеваний инфекционных, за счет угнетения патогенных бактерий. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует нормальному процессу освобождения кишечника от каловых масс и ликвидации запоров.

Помогают освобождаться от токсинов, шлаков, метаболитов, являются профилактическим средством рака кишечника.

В семенах совершенно отсутствует холестерин. Поэтому, они положительное воздействие оказывают на систему сердечно-сосудистую. Предупреждают появление сердечных болезней, поддерживают нормальное давление, разжижают кровь, уменьшают входящий в нее холестерин.

Является профилактическим средством, предупреждающим:

  • возникновение раковых клеток,
  • инсульта и инфаркта,
  • проявления аллергических реакций,
  • появления анемии, сахарного диабета.

Наличие жирных кислот Омега-3 и 6 позволяют включать их в рацион при диетическом питании и при похудении, насыщая пищу антиоксидантами, активными веществами, витаминами и минералами, поддерживают нервную  и сердечную систему. Включение семян в рацион, позволяет контролировать свой вес, поэтому употребляется для похудения.

Являясь общеукрепляющим свойством, помогают в регулировании гормональной системы, прибавляет жизненных сил организму и энергии.

Укрепляют тонус не только мышечной системы, но и организма в целом, что отражается на физической выносливости. Способствуют снятию симптома судорог в мышцах.

Наличие богатого химического состава укрепляет костную систему, поддерживает здоровье зубов. Семена рекомендуют специалисты для укрепления опорно-двигательного аппарата спортсменам, для женщин в период климактерический, они служат профилактикой от остеопороза.

Активное вещество триптофан (аминокислота белковой молекулы) необходимо для синтеза серотонина, витамина В3, мелатонина. Нормализует сон человека, придает ему бодрость и хорошее настроение, улучшает память человека. Является профилактическим средством,  уменьшающим риск появления заболеваний, связанных с депрессивным состояние, расстройством сна, тревожностью.

В целом, семена помогают в оздоровлении и омоложении всего организма.

Применение семян  для оздоровления организма   

В старинных летописях Мексики сохранились записи, где упоминаются семена чиа, как культура используемая не только для питания ацтеков, но и врачевания. Смешивая толченые семена с другими растениями ими лечили кашель, расстройство кишечника и понос.

В наши дни плоды шалфея испанского  тоже применяют для вспомогательного лечения:

При диабете   

При заболевании человек испытывает избыток сахара в крови. При таком состоянии рекомендуется употреблять больше белковых продуктов и клетчатки с уменьшением доли углеводов. Семена чиа  подходят по своему составу под эти условия.

Помимо всего, они принесут пользу и в снижении веса, которое характеризует диабет второго типа и снижении холестерина в крови. Поскольку сам по себе продукт безхолестериновый, а жирные кислоты Омега-3, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек.

Для излечения проблем, связанных с повышением сахара в крови, замачивают 20 г семян в 200 мл воды и добавляют их к приготовленной пище.

Рецепт овсяной каши. Ее можно готовить из цельных зерен и из геркулеса. Заранее приготовить гелевую массу из двух ложек столовых семян. Сварить кашу на молоке или воде. В конце варки примешать массу с семенами или после снятия с плиты.

Посмотрите видео о суперполезных свойствах и противопоказаниях семян чиа:

При запорах   

При запоре частыми причинами является засорение кишечника шлаковыми массами и угнетенное состояние перистальтики. Клетчатка зерен помогает освободить кишечник от застойных явлений и отрегулировать работу самого кишечника.

При употреблении зерен необходимо пить больше воды. Недостаток воды может напротив вызвать запор. Ведь клетчатка при разбухании, при дефиците воды в кишечнике, начнет оттягивать ее из клеток организма.

Как принимать при запоре. В литре воды замочить около 25 г семян (предварительно их можно растолочь), выдержать минут 15 и пить воду вместе с семенами. За сутки надо использовать 50 г чиа.

При панкреатите   

Можно включать семена в рацион только в стадии ремиссии. При обострении поджелудочной железы  растительные препараты противопоказаны. Семена рекомендуется употреблять с кефиром низкой жирности, добавляя 20 г перемолотых семян в стакан кефира. Пить перед сном.

Для профилактики онкологических заболеваний   

 Жирные кислоты Омега-3 снижают уровень гормона стресса кортизола до безопасного значения. Чтобы препятствовать зарождению раковых клеток, достаточно съедать до 50 г семян в день. Профилактический прием проводят до 12 недель, после следует делать перерыв.

Для очищения кишечника

За всю жизнь кишечник человека перерабатывает около 100 тонн пищи. В ворсинках кишечника накапливаются не переваренные остатки пищи, шлаки, продукты жизнедеятельности бактерий, которые формируются в каловые камни.

Рецепт. Курс очищения кишечника проводят за 21 день. Готовят смесь из одного яблока, 25 г семян чиа и льна, ложки меда и стакана воды. Как употреблять. Компоненты перебивают блендером до однородной массы и принимают за 60 минут до еды. В период лечения пить больше 2 л воды.

Семена чиа для спортсменов — залог новых побед    

Почему спортсмены ценят плоды травянистого растения чиа? Ежедневные многочасовые физические движения требуют постоянного пополнения необходимых питательных веществ и энергии. Чиа семена являются природной кладезью, состав  всего лишь одной ложечки чайной семян, покрывает суточную норму незаменимых жирных кислот Омега-3 и 6 для организма человека.

Про всю пользу этого продукта говорилось выше, но еще раз хочется подчеркнуть, что для спортсменов важно:

Ощущение длительной сытости, помогает спортсменам поддерживать свое тело в форме;

Оздоравливающий эффект на органы и системы:

 

  • систему ЖКТ (желудок, нормализуется работа кишечника, своевременное очищение от токсинов и шлаков),
  • костную систему (укрепление структуры и прочности костей, меньше травм при падении),
  • благотворное влияние на суставы и связки,
  • укрепляющее действие на нервную систему (устойчивость к стрессам, нормализация сна),
  • укрепление сердечной системы и сосудов, что особенно важно для людей, посвятивших свою жизнь спорту.

Норма для спортсменов.

  • Для пополнения организма полным набором необходимых веществ, спортсмену достаточно две — четыре ложки столовые семян.

Семена можно добавлять в каши, овощные блюда и салаты, коктейли, творог, кефир и другие блюда.

Рецепты для здоровья   

Коктейль Витаминный. Примешать к стакану апельсинового сока две ложки столовые растолченных семян (можно не толочь), дать настояться минут 30. Добавить мед (по желанию), и кусочки фруктов. Фрукты добавлять на свой вкус и усмотрение (киви, бананы, яблоки, апельсины).

Крекеры. Предварительно на ночь залить половиной стакана две столовые ложки семян. Утром к желеобразной массе добавить половину стакана сушеных помидоров, щепотку базилика, столовую ложку меда, сок половинки лимона, по вкусу соль. Взбить смесь в блендере, выложить ее на противень, застеленный бумагой пекарской и подсушить в духовке при слабом нагревании.

Печенье из банана, тыквы и чиа. В блендере смешать 250 г тыквы, один банан, 2 ложки столовые чиа, добавить немного имбиря, корицы, гвоздики, две ложки столовые масла кокосового, чуть сахара и пекарского порошка на кончике ножа.

Раскатать массу в тонкий пласт, порезать на квадратике и выпекать на огне слабом.

Какие процессы активизируются при похудении      

Многостороннее воздействие состава семян на организм, делает их полезным продуктом для похудения. Ежедневное присутствие семян в рационе помогает очистить организм от шлаков, токсинов, метаболитов, что помогает организму похудеть.

 

Растительный белок (в составе -  до 20%) не содержит холестерина, легок в усвоении,  растительная клетчатка помогает в очищении кишечника и в усвоении питательных веществ. Компоненты придают чувство сытости и быстрого насыщения, активизируют процесс сжигания жировых молекул.

Хлорогеновая кислота помогает подавлять аппетит, а жирные кислоты Омега-3, способствуют преобразованию жира в энергию.

Как принимать для похудения. Для запуска процесса похудения, надо учитывать физическую активность и скорость метаболических процессов. Количество калорий потребляемых должно быть ниже количества расходуемых. В 100 г продукта содержится до 486 ккал.

  • Длительность приема при похудении рассчитана на шесть недель. Коктейль пьют перед каждым приемом пищи, минут за 15. Как приготовить: в стакан воды фильтрованной добавить ложку семян.

 Рецепты для снижения аппетита    

Кисель. При настаивании семян с молоком, водой, соком образуется киселеобразная (гелеобразная) масса. Обволакивающая суспензия благотворно действует на стенки желудка, снижает болевые ощущения (если они присутствуют), способствует заживлению мелких язвочек.

Снижает чувство голода, что важно во время диетического питания и похудения. Кисель можно готовить на отварах лекарственных трав.

К 200 мл теплого напитка (молока, воды, сока, травяного отвара) примешать 1-2 ложечки чайные измельченных семян и настаивать минут 15 до их разбухания. Принимать кисель перед едой, чтобы умерить свой аппетит, вместо перекусов, когда хочется что-нибудь съесть и во время вечернего ощущения голода (перед сном).

Кефирный напиток полезен не только для похудения, но и устранения запоров. Его можно употреблять в качестве легкого ужина. При затяжных запорах пить по утрам.

Рецепт: К стакану кефира примешать 10-15 г перемолотых семян и дать настояться минут 30.

Есть ли польза при беременности

Включение семян в  рацион беременных женщин способствует развитию здорового плода. Беременность протекает нормально, без отклонений и нарушений. Хорошее самочувствие женщины, без признаков тревоги и депрессии.

Наполнение организма необходимыми веществами, элементами, витаминами, способствует рождению здорового малыша и быстрому восстановлению организма женщины в послеродовой период. Обязательно соблюдать дозировку. Если до беременности не принимали семена в качестве добавки, то при вынашивании ребенка лучше не проводить эксперементы.

Для детей

По насыщенности полезными веществами плоды этого растения превосходят состав многих полезных и привычных для нас продуктов питания. Их насыщенность порой превосходит суточную норму человека, что нужно учитывать при употреблении, особенно для детей.

  • Детская норма одна-две ложечки чайные в день, начиная с трех лет. Вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малого количества.

Микро и макроэлементы, витамины, содержащиеся в составе помогают нормальному росту и развитию детского организма. Способствуют укреплению системы костной. Укрепляют память, нервную систему и иммунитет, развивают мыслительную деятельность.

Для здоровья, красоты кожи и волос

Красота и здоровье кожи неразрывно связаны с состоянием внутренних органов  через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. На ней, как в зеркале отражаются все внутренние проблемы. Являясь защитным барьером, она мешает проникновению внутрь различного рода инфекции. Появление на коже покраснения, раздражения, прыщей, новообразований, говорит о внутренних изменениях и недостатке витаминов, микроэлементов, гормонов.

Благодаря богатому составу семян, регулируется и восстанавливается не только работа внутренних органов, но и состояние кожи и волос. Усилить эти процессы возможно нанесением на кожу и волосы питательных масок с добавлением размолотых семян чиа.

Есть ли противопоказания и возможный вред    

Как и все виды культурных заморских растений, семена имеют насыщенный состав, который требует предварительного изучения перед применением. Лучше получить консультацию доктора, особенно людям, страдающим болезнями хроническими.

Семена противопоказаны при хронических заболеваниях кишечника, особенно в стадии обострения. Они усиливают перистальтику кишечника, которая сопровождается урчанием в животе и  образованием газов.

  • При высокой чувствительности и непереносимости к веществам, входящим в состав,
  • при повышенном содержании в крови триглицеридов,
  • при заболеваниях эндокринной системы,
  • при давлении пониженном,
  • при одновременном приеме слабительных препаратов и других лекарственных средств.

При заболевании зубов и десен желателен прием семян только в виде муки. Частицы оболочек семени часто застревают в зубах, что усложняет уход за полостью рта.

Несоблюдение дозировки и нарушение курсового приема может вызвать побочный эффект в виде диареи, появление сыпи на кожи, тошноту и рвоту.

Чтобы избежать негативного влияния на организм, начинать употребление семян нужно с нескольких зерен, постепенно увеличивая их количество.

Как употреблять в пищу  

Семена можно добавлять в еду сухими, но более полезны семена разбухшие. Для этого их замачивают в молоке или воде (в пропорции 1:10) минут на 15. После чего они увеличиваются в размере, из-за растворения слизистых веществ оболочки образуется желатиновая пленка.

Замачивание применяют еще и для того, чтобы освободить зерна от фитиновой кислоты. Кислота блокирует усвоение магния, цинка, железа, фосфора, кальция и нарушает работу ферментов (пепсин, трепсин), необходимых для переваривания пищи.

Перед употреблением сухие зерна перемалывают и добавляют подобно приправе, при приготовлении пищи: в суп, каши, соусы, салаты, сладости, мороженое, йогурт.

Из семян поджаренных делают муку, которую используют для приготовления напитков. Напитки из муки, воды и перца не только утоляют голод, но и наполняют организм необходимыми элементами.

Про запас муку из чиа не готовят, поскольку она быстро теряет полезные свойства из-за процесса окисления.

Как применять. Применяют семена и пророщенными, добавляя их в салаты, йогурт. Чтобы не возникло привыкание организма к продукту, их употребляют месячными курсами с перерывами такой же длительности.

  • Для взрослого человека суточной нормой считается до двух столовых ложек в день, для детей: одна-две чайные ложечки в день.

Хранят семена в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной или фарфоровой, в прохладном месте.

Где купить семена. Купить продукт можно тольков специализированных магазинах Здоровья или интернет-магазинах. Цена за 100 г колеблется в пределах 150-300 руб.

Еще несколько советов и рецептов  

Как приготовить урбеч. Это блюдо дагестанской кухни готовится из перетертых орехов или семян. Получается ореховая паста. Поскольку, плоды семян чиа — это мелкие орешки, подходит именно это словосочетание. Пасту из чиа можно купить в готовом виде в специализированных магазинах и через интернет. Но лучше приготовить ее самим, ведь делается она просто.

Рецепт классический. На полкило семян добавляется столовая ложка сахара и все перетирается до образования зернистой пасты. Национальное кавказское лакомство делают на специальных жерновах. В домашних условиях подойдет кофемолка, вручную перетирают в ступке для специй. Хранят урбеч в холодильнике, в герметичной таре. Пасту добавляют в каши, рыбные и мясные блюда, примешивают к тесту, добавляют в коктейли, десерты, делают с ней бутерброды.

Как приготовить заправку для салата: По вкусу смешать часть пасты с маслом оливковым и соевым соусом.

Иммуномодулирующая смесь: К пасте примешать мед в соотношении (3:1), добавить молотых орехов (любых), тыквенных семечек.

Урбеч является калорийным лакомством, поэтому для насыщения организма питательными веществами и наполнения дополнительной энергией, достаточно 1-2 ложек столовых в день.

Посмотрите видео: 3 простых рецепта с семенами чиа (чиа-пудинг — два варианта и ягодный чиа-джем).

Семена можно добавлять при варке домашнего варенья, которое никогда не будет жидким, они придадут ему желеобразное состояние. То есть семенами можно заменять пектин, только пользы во много раз больше.

Использовать в качестве панировки для мяса, рыбы, овощей. Их можно смешать с орехами, например, арахисом и специями. Получится отличная альтернатива панировочным сухарям.

Пророщенные семена увеличивают свой полезный потенциал в несколько раз. В ростках концентрация питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов, антиоксидантов повышается. Так заложено природой, все это необходимо, чтобы дать начало новому растению. И эту особенность природы надо использовать в своих целях. Проращивайте семена в домашних условиях и используйте их в бутербродах и салатах.

Как проращивать семена, читайте:

Уникальный заморский продукт  ученые относят к группе суперпродуктов. Всего лишь  одна ложка этого продукта способна поддержать здоровье человека.

По решению Европейского союза семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых освещены в статье, признаны перспективным видом пищи. Они наполняют тело необходимыми веществами, бодростью, энергией, помогают сохранить здоровье и молодость.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 1
  • Роман
    11.06.2018 | 10:05

    Так, надо будет раздобыть семян чиа и на себе испробовать их чудодейственную силу для увеличения показаний в спорте.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.