Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Пророщенные зерна пшеницы — здоровье на долгие годы

Автор: Людмила
27.02.2015

пророщенные зерна пшеницыДля чего люди используют пророщенные зерна  пшеницы?  Зародыш злаковых культур, вместе с маленьким ростком  обладают высокой пищевой ценностью.

Применение проростков  в пищу, особенно в восточно-азиатской кухне, имеет 3 000-летнюю историю,  где ростки некоторых видов растений употребляются в пищу, в качестве овощей. Сегодня предлагаю почитать вам, как проращивать  пшеницу?

Для проращивания используются семечки, орехи, зерна различных культур. Но не все проростки могут быть одинаково полезны, так ростки красной фасоли ядовиты и употреблять их в пищу нельзя.

Но вернемся к пшенице. Удивительно, но в пророщенных зернах пшеницы:

  • витамина В  становится в 2 раза больше,
  • витамина В2 больше в 13 раз,
  • фолиевой кислоты -  в 4 раза,
  • а витамин Е, просто «зашкаливает» – 158 мг/кг!

Вот где запасы молодости и здоровья! Почему?  Ответ прост, ведь в зародыше сконцентрирована энергия и сила, все необходимые питательные вещества для развития  ростка, пока он не станет  питаться посредством корней и листьев.  И это настоящий источник биологически активных веществ.

Пророщенные зерна  пшеницы  содержат  12 незаменимых аминокислот, клетчатки, гемицеллюлозы, недостаток которой сказывается на работе пищеварительной системы человека.

При этом усиливаются антибиотические  и оздоравливающие свойства зерна. Проросшее зерно снижает выработку инсулина, замедляет усвоение жиров и  углеводов.

Польза пророщенных зерен

Польза пророщенных зерен пшеницы были известны издавна. При ежедневном применении ростков в пищу наблюдается заметное улучшение самочувствия, появляется энергия, результаты становятся заметными  уже через две недели. В результате длительного применения, организм постепенно очищается от шлаков, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляется нервная система.

Нерастворимая клетчатка – пищевые волокна, улучшают перистальтику кишечника, всасывают в себя шлаки и выводятся из организма.  А растворимая клетчатка – пектины, поддерживают баланс полезной микрофлоры в кишечнике, выводят токсины и «плохой» холестерин, снижают выработку гормона инсулина, что необходимо для профилактики сахарного диабета.

Польза пророщенных зерен для организма человека велика, ведь они еще улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу щитовидной железы, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения организма.

Как проращивать пшеницу?   

Возьмите  ½  пол-литровой банки зерен пшеницы,  хорошенько промойте, а затем, сразу же,  залейте горячей водой. Выдержите 15-20 секунд, слейте воду. Можно оставить банку с зернами пшеницы, залитыми водой комнатной температуры, на 1-2 часа для набухания, а затем слить воду полностью. В воде семена могут закиснуть.

Банку с пшеницей  поставьте в теплое место, накрыв сверху кусочком ткани. Периодически встряхивайте зерна в банке, чтобы они обогащались кислородом, 2 раза в день необходимо промывать зерна, чтобы в банках поддерживался необходимый уровень влажности, и зерна не подсохли. Если слишком жарко, то промывать зерна в банке необходимо чаще.

Уже через  12 -  20 часов  зерна начнут проклевываться. Когда появятся росточки у всех зерен пшеницы, еще раз промойте их теплой водой и поставьте банку в холодильник, чтобы ростки замедлили свой рост. Наиболее ценным  считаются  проросшие зерна пшеницы  с росточками  длиной не более 1,5 мм. Но можно использовать в пищу и более длинные ростки до 1-1,5 см.

А вот, например, кресс-салат проращивают до появления зеленых листочков, когда ростки имеют длину от 3 до 5 сантиметров. Перед  употреблением не забывайте ростки  промывать теплой водой.

Проросшее зерно диетологи рекомендуют есть на завтрак, поскольку оно переваривается длительное время. Есть пророщенную пшеницу можно цельными зернами и в измельченном виде.

Имельченное зерно  используют для приготовления  целебных настоев для маленьких детей.

Утренние салаты:   

Салат «Витаминный»  Порежьте мелко  апельсин или грейпфрут,  добавьте 1  морковку и 1 яблоко, предварительно натерев их на терке и  проросшие зерна пшеницы — 2 столовые ложки. Заправить можно медом или оливковым маслом.

Салат  "Здоровье", хорошо восстанавливает силы и укрепляет здоровье.  Для его приготовления понадобятся: зерна  пророщенной пшеницы, изюм, курага, чернослив и мед.  Зерна пшеницы измельчить, через мясорубку или блендером, порезать курагу и чернослив, добавить изюм и мед.  Завтрак готов.

Зерна пшеницы можно купить в специализированных магазинах здоровья  или в продуктовых магазинах в отделах  Диетического питания. Добавляйте зерна с ростками в каши, супы, омлеты, запеканки и вы непременно заметите, что многие проблемы со здоровьем будут отступать, ведь еще древние египтяне уверяли, что ростки злаковых культур,  сохраняют молодость и здоровье на долгие годы.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 38
  • Татьяна
    03.02.2014 | 03:35

    Недавно купила масло из проросших зерен пшеницы. Может оно по своим качествам заменить зерна с ростками?

    • admin
      05.02.2014 | 06:51

      Татьяна, в масле из зародышей пшеницы пользы не меньше, чем в ростках. Там только нет клетчатки, гемицеллюлозы, которые регулируют работу пищеварительной системы, но зато больше Омега кислот :)

  • Светлана
    03.02.2014 | 14:54

    Людмила, непонятно: откуда в проросшей пшенице «18 незаменимых аминокислот», если их известно в настоящее время всего 10?

    К тому же, гистидин и аргинин тоже стали рассматривать как незаменимые аминокислоты недавно.

    И горстями есть пророщенную пшеницу тоже не стоит, так как: суточная потребность в витамине Е составляет 8-10 мг, причем у мужчин она выше, чем у женщин. Безопасным считается потребление витамина Е до 100 мг/сутки.

    • admin
      05.02.2014 | 06:42

      Светлана, спасибо на указанную опечатку в тексте. Не 18, а 12 незаменимых аминокислот (по данным Википедии), пойду исправлю :)

      Аминокислот в природе существует свыше 100 и лишь 20 из них необходимы человеку для синтеза белков.

      12 незаменимых аминокислот содержится в пшеничных зернах.

      Так в пшеничном хлебе содержатся такие незаменимые аминокислоты: лейцин (0,39), изолейцин (0,22), валин (0,26), гистидин (0,13), тирозин (0,14), глицин (0,22), лизин (0,18), метионин (0,09), фенилаланин (0,27), аргинин (0,26), треонин (0,17), триптофан (0,08).

      В макаронах, манке, муке пшеничной тоже по 12 незаменимых аминокислот.

      А основных незаменимых аминокислот, вы правы, Светлана, — 10, помню, как мы заучивали их, используя такую формулировку: ЛИЗа МЕТнула ФЕН в ТРИбуну, ТРЕзвый ЛЕЙтенант ВАЛялся в ИЗОляторе с АРГентинским ГИтаристом.

      Что касается второго замечания: сколько можно есть пророщенных зерен пшеницы. Пророщенные зерна диетологи рекомендуют есть на завтрак, добавляя их в пищу или смешивая с фруктами и овощами.

      «И горстями есть пророщенную пшеницу тоже не стоит», — пишите вы. Никто никого не призывает есть пророщенные зерна горстями, всего лишь 2 столовые ложки :)

  • Светлана
    03.02.2014 | 16:42

    какой интересный рецепт! спасибо! обязательно попробую салатик с пшеницей))

  • фиалка
    04.02.2014 | 16:29

    много раз слышала о пользе пророщенных зерен. но не знала, как их проращивать. подсказали.

  • Алевтина
    05.02.2014 | 09:12

    О полезных свойствах пророщенной пшеницы много пишут и думаю не зря. Сделать салатик и сьесть на завтрак не трудно а польза большая. Спасибо за интересную информацию.

  • Вера
    05.02.2014 | 18:24

    Проросшая пшеница — кладезь полезнейших для нашего организма веществ, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Спасибо за полезные рецепты. Вот что я завтра с утра и приготовлю :)

  • Анна
    05.02.2014 | 18:49

    Еще бы купить подходящую пшеницу для проращивания, чтоб не протравленая была химикатами для посадки.

  • Наташа
    05.02.2014 | 21:32

    Никогда не пробовала салат с зернами пшеницы! Спасибо!

    • Виктор
      31.08.2016 | 19:08

      Анатолий Иванович Шугуров —руководитель Пензенского Товарищества на Вере «Пугачевское». Более 30 лет выращивает Экологически чистые зерновые беспахотными способом, без применения минеральных и органических удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Поэтому пшеницу для проращивания для себя любимого брать только у него. Адрес: 442370, Пензенская обл., Мокшанский р-н, пос. Красное Польцо Связаться с представителями компании ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ Пугачевское можно по телефонам: +7 (84150) 2-19-40. Работают с 8- 17 час. перерыв на обед с 12-13 час. или обращаться в г. Пенза к Арбузову Андрею его сотовый: +7 909 316 30 10

      • Людмила
        08.09.2016 | 00:56

        Виктор, обычно рекламу я удаляю, но учитывая важность вашего второго комментария, не стала этого делать. :p

        • Виктор
          30.10.2016 | 18:28

          Это вовсе не реклама, у них и без нее все отлично идет. Просто чистую пшеницу во всей России в течении 30 лет выращивают именно здесь. А во всех интернет магазинах здорового питания она вся протравленная и обработанная гербицидами и ядохимикатами. Поэтому важно знать где покупать настоящий продукт для своего тела и здоровья. Вниманию людей ведущих здоровый образ жизни и те у кого со здоровьем не так хорошо советую почитать книгу «Зелень для жизни». Реальная история оздоровления, читаем по ссылке: http:// loveread.ec/read_book.php?id=50444&p=1 Автор книги — Виктория Бутенко. Виктория Бутенко бывшая Россиянка, жила в городе Ашланд, штата Орегон. Она преподавала классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете Южного Орегона, а также ездила со своими лекциями по всему миру. Виктория постоянно осуществляет научные исследования в области естественного оздоровления человека. Результатами своих исследований она делится в своих книгах, лекциях и на интернете. После 25 лет проведенных в США она вернулась в Россию и теперь живет в Москве. В этой книге она рассказывает все в деталях о себе и как ей удалось вернуть свое здоровье. Еще одна книга которую мне удалось перевести с электронного оригинала называется: Американский доктор Энн Вигмор и ее опыт использования сока Витграс (от англ. wheatgrass — молодые зеленые побеги ростков пшеницы). В книге гораздо больше деталей про сок Витграс. Скачать можете по ссылке: https:// cloud.mail.ru/public/DEtA/ocLwdwEnQ

          От автора: Для тех, кто хочет пройти по указанным ссылкам, нужно убрать пробел после http:// и https:// она будет рабочей.

          • Людмила
            30.10.2016 | 23:19

            Виктор, Ваши ссылки в комментариях, это и есть реклама. Спасибо, за такие существенные и необходимые дополнения для читателей. Книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни» у меня есть, купила ее года два назад. Со второй книгой не знакома, при случае почитаю.

            Ваши ссылки я не стала убирать, но сделала их неактивными.

            • Виктор
              31.10.2016 | 11:30

              Людмила, я ничего и нигде не рекламирую, а пытаюсь донести людям наиболее достоверную и полную информацию, которой на вашем сайте как раз и не хватает. Поток информации в инете настолько велик, что не каждый может определить где правда, а где действительно реклама.

              • Людмила
                31.10.2016 | 11:41

                Виктор, любая ссылка, ведущая с моего сайта на посторонний ресурс. Забирает вес с моей страницы, и добавляет тому сайту, на который она указывает. Поскольку мой сайт еще не раскручен и мало узнаваемый, мне это совершенно не нужно. Поэтому я сделала ссылки невидимыми для поисковых систем, но убирать не стала, учитывая, что вы искренне делитесь своими знаниями. А для читателей сделала пояснение, как ссылку сделать рабочей :p Спасибо, Вам!

  • Виолета
    05.02.2014 | 23:42

    Одно время проращивала зерна пшеницы и ела их просто так. Было не очень вкусно. А потом и вовсе забросила. А вот с таким салатиком наверное бы на бросила. Тем более это так полезно!

  • Natabul
    06.02.2014 | 05:53

    О пользе пророщенных зерен пшеницы знаю давно.Вот только,как говорится,никак руки не дойдут начать заниматься проращиванием.

  • Анатолий
    06.02.2014 | 15:18

    Знаю, что пророщенная пшеница очень полезна, у нас на рынке продается. У бабушек покупал пшеницу. Но, прорастить не пробовал.

  • Светлана
    06.02.2014 | 17:32

    Совсем забыла про проращивание пшеницы. А ведь сейчас самое время, да и банка с сухой пшеницей дома есть. Я из пророщенной пшеницы кроме салатов еще делаю тортильи, очень вкусные.

  • Нина
    07.02.2014 | 05:25

    Ой, забыла, о пророщенных зернах, нужно возобновить, только хочется готовые, чтобы дома не возиться.

  • Vasiliy
    07.02.2014 | 07:42

    Слышал о пользе пророщенного зерна, но не знал многих подробностей, почему именно это так полезно. Теперь знаю, спасибо!

  • ольга
    07.02.2014 | 12:24

    Салат из пророщенной пшеницы — я не слышала про это. Нужно попробовать приготовить.

  • Любовь
    08.02.2014 | 08:03

    Пыталась я как то одно время проращивать пшеницу и овес. Увы, не для меня это: то забуду, то уже прорастут сильно.

  • Татьяна
    09.02.2014 | 10:18

    я тоже забыла о пророщенной пшенице. Раньше проращивала. О пользе знаю давно. Спасибо — напомнили!

  • Юлия
    09.02.2014 | 14:23

    Одно время я увлекалась поеданием пророщенной пшеницы. А все потому, что бабушка ее ела. Надо возвращаться к тому опыту, ведь полезно же.

  • Lidiya
    09.02.2014 | 18:32

    Помню, много лет назад был настоящий бум по пророщеной пшенице. Мне лично очень нравился мякгий привкус. Что-то заленилась я. Но, прочитав такую содержательную статью, пойду на кухню и вытащу из закромов специальное приспособление для проращивания. Такоую пластиковую коробочку в 3-х уровнях по случайности купила на местной распродаже, но редко пользуюсь.

  • Лидия
    12.02.2014 | 05:35

    Спасибо, как-то пробовала проращивать пшеницу, но сейчас , читая Ваш рецепт поняла, почему у меня не получалось, спасибо!

  • Алла
    14.02.2014 | 07:24

    Я видела в супермаркете продается зерно для проращивания. Надо будет купить. Спасибо за советы и рецепты.

  • Таня
    18.02.2014 | 18:22

    Очень интересная статья и даже ставлю в закладки... После покупки пшеницы буду перечитывать...

  • Таня
    18.02.2014 | 18:23

    А вот как правильно выбрать пшеницу? Есть ли рекомендации?

  • Ирина
    27.02.2015 | 14:02

    С пророщенных семян пеку лепешки.

  • Ольга
    28.02.2015 | 10:41

    Постоянную использую пророщенные зерна пшеницы в свежих салатах и выпечке. Стараюсь приобщить к культуре здорового питания и своих домочадцев, а они все нос воротят от моей стряпни. Нашла компромиссный вариант: добавляю для них пророщенной зерно в фруктовые смузи. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию по проращиванию пшеничного зерна!

  • Александр
    02.03.2015 | 15:34

    Очень много слышал на эту тему. Спасибо автору за подробное описание

  • Вера
    02.03.2015 | 17:21

    Обожаю пророщенную пшеницу. Завтра планирую очередную порцию прорастать :)

  • Sergey
    04.03.2015 | 19:41

    Одно время проращивали пшеницу и ели с медом. Потом как-то забылось, но после этой статьи опять будем употреблять эту полезность в салатах. Спасибо, что напомнили.

  • Виктор
    30.10.2016 | 08:32

    Самый лучший вариант проращивания семян пшеницы из моей годовалой практики: взять семена пшеницы, насыпать их в стакан объемом 100 мл, этого достаточно на завтрак для 2 человек. Затем семена рассыпать на газету и выбрать из них лишние инородные включения. Далее семена засыпаем в дуршлаг, сам дуршлаг ставим в чашку, заливаем водой с небольшим напором, вода должна бежать через верх дуршлага (при этом не дозревшие семена они более легкие и разный легкий мусор всплывают на поверхность и вытекают из дуршлага). Теперь оставляем воду в дуршлаге с чашкой и промываем руками раза 3 зерна в теплой воде, после чего воду сливаем. Затем наливаем в чашку воду комнатной температуры и ставим в нее дуршлаг с нашими промытыми зернами и добавляем сюда перекись водорода из расчета 25 гр. на литр воды — чтобы убить всех паразитов как в воде так и в зерне. Зерно лучше всего промывать и замачивать по крайней мере для меня в 8 утра, где оно простоит 12 час. замоченным, после этого я его 2 раза промываю под струей воды и оставляю его в дуршлаге с чашкой, а сверху дуршлаг закрываю блюдцем. В этом случае внутри создается оптимальный микроклимат и зерна через 12 час. будут готовы к употреблению (предварительно промыв их под струей воды), величина ростков при этом не будет превышать 1.5 мм. На данную процедуру потребуется 10 мин.

  • Антон
    05.05.2017 | 19:46

    Пророщенная пшеница мне очень нравится по вкусу, так что я сразу нескольких зайцев убиваю — и польза и вкусный перекус. Но есть момент над которым задумываюсь уже достаточно давно, его, кстати, уже озвучивали в комментариях — как быть уверенным, что покупаешь для проращивания и еды пшеницу, которая ничем не обработана?! Пока ответа на этот вопрос у меня нет, но я в процессе поиска...А кто ищет, тот рано или поздно всё равно найдёт!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.