Меню

Полезная еда 37

Пророщенные зерна пшеницы — здоровье на долгие годы

пророщенные зерна пшеницыДля чего люди используют пророщенные зерна  пшеницы?  Зародыш злаковых культур, вместе с маленьким ростком  обладают высокой пищевой ценностью.

Применение проростков  в пищу, особенно в восточно-азиатской кухне, имеет 3 000-летнюю историю,  где ростки некоторых видов растений употребляются в пищу, в качестве овощей. Сегодня предлагаю почитать вам, как проращивать  пшеницу?

Для проращивания используются семечки, орехи, зерна различных культур. Но не все проростки могут быть одинаково полезны, так ростки красной фасоли ядовиты и употреблять их в пищу нельзя.

Но вернемся к пшенице. Удивительно, но в пророщенных зернах пшеницы:

  • витамина В  становится в 2 раза больше,
  • витамина В2 больше в 13 раз,
  • фолиевой кислоты —  в 4 раза,
  • а витамин Е, просто «зашкаливает» – 158 мг/кг!

Вот где запасы молодости и здоровья! Почему?  Ответ прост, ведь в зародыше сконцентрирована энергия и сила, все необходимые питательные вещества для развития  ростка, пока он не станет  питаться посредством корней и листьев.  И это настоящий источник биологически активных веществ.

Пророщенные зерна  пшеницы  содержат  12 незаменимых аминокислот, клетчатки, гемицеллюлозы, недостаток которой сказывается на работе пищеварительной системы человека.

При этом усиливаются антибиотические  и оздоравливающие свойства зерна. Проросшее зерно снижает выработку инсулина, замедляет усвоение жиров и  углеводов.

Польза пророщенных зерен

Польза пророщенных зерен пшеницы были известны издавна. При ежедневном применении ростков в пищу наблюдается заметное улучшение самочувствия, появляется энергия, результаты становятся заметными  уже через две недели. В результате длительного применения, организм постепенно очищается от шлаков, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, повышается сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляется нервная система.

Нерастворимая клетчатка – пищевые волокна, улучшают перистальтику кишечника, всасывают в себя шлаки и выводятся из организма.  А растворимая клетчатка – пектины, поддерживают баланс полезной микрофлоры в кишечнике, выводят токсины и «плохой» холестерин, снижают выработку гормона инсулина, что необходимо для профилактики сахарного диабета.

Польза пророщенных зерен для организма человека велика, ведь они еще улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу щитовидной железы, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения организма.

Как проращивать пшеницу?   

Возьмите  ½  пол-литровой банки зерен пшеницы,  хорошенько промойте, а затем, сразу же,  залейте горячей водой. Выдержите 15-20 секунд, слейте воду. Можно оставить банку с зернами пшеницы, залитыми водой комнатной температуры, на 1-2 часа для набухания, а затем слить воду полностью. В воде семена могут закиснуть.

Банку с пшеницей  поставьте в теплое место, накрыв сверху кусочком ткани. Периодически встряхивайте зерна в банке, чтобы они обогащались кислородом, 2 раза в день необходимо промывать зерна, чтобы в банках поддерживался необходимый уровень влажности, и зерна не подсохли. Если слишком жарко, то промывать зерна в банке необходимо чаще.

Уже через  12 —  20 часов  зерна начнут проклевываться. Когда появятся росточки у всех зерен пшеницы, еще раз промойте их теплой водой и поставьте банку в холодильник, чтобы ростки замедлили свой рост. Наиболее ценным  считаются  проросшие зерна пшеницы  с росточками  длиной не более 1,5 мм. Но можно использовать в пищу и более длинные ростки до 1-1,5 см.

А вот, например, кресс-салат проращивают до появления зеленых листочков, когда ростки имеют длину от 3 до 5 сантиметров. Перед  употреблением не забывайте ростки  промывать теплой водой.

Проросшее зерно диетологи рекомендуют есть на завтрак, поскольку оно переваривается длительное время. Есть пророщенную пшеницу можно цельными зернами и в измельченном виде.

Имельченное зерно  используют для приготовления  целебных настоев для маленьких детей.

Утренние салаты:   

Салат «Витаминный»  Порежьте мелко  апельсин или грейпфрут,  добавьте 1  морковку и 1 яблоко, предварительно натерев их на терке и  проросшие зерна пшеницы — 2 столовые ложки. Заправить можно медом или оливковым маслом.

Салат  «Здоровье», хорошо восстанавливает силы и укрепляет здоровье.  Для его приготовления понадобятся: зерна  пророщенной пшеницы, изюм, курага, чернослив и мед.  Зерна пшеницы измельчить, через мясорубку или блендером, порезать курагу и чернослив, добавить изюм и мед.  Завтрак готов.

Зерна пшеницы можно купить в специализированных магазинах здоровья  или в продуктовых магазинах в отделах  Диетического питания. Добавляйте зерна с ростками в каши, супы, омлеты, запеканки и вы непременно заметите, что многие проблемы со здоровьем будут отступать, ведь еще древние египтяне уверяли, что ростки злаковых культур,  сохраняют молодость и здоровье на долгие годы.

Комментариев к статье: 37
  1. Татьяна

    Недавно купила масло из проросших зерен пшеницы. Может оно по своим качествам заменить зерна с ростками?

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, в масле из зародышей пшеницы пользы не меньше, чем в ростках. Там только нет клетчатки, гемицеллюлозы, которые регулируют работу пищеварительной системы, но зато больше Омега кислот :)

      Ответить
  2. Светлана

    Людмила, непонятно: откуда в проросшей пшенице «18 незаменимых аминокислот», если их известно в настоящее время всего 10?
    К тому же, гистидин и аргинин тоже стали рассматривать как незаменимые аминокислоты недавно.

    И горстями есть пророщенную пшеницу тоже не стоит, так как: суточная потребность в витамине Е составляет 8-10 мг, причем у мужчин она выше, чем у женщин. Безопасным считается потребление витамина Е до 100 мг/сутки.

    Ответить
    1. admin

      Светлана, спасибо на указанную опечатку в тексте. Не 18, а 12 незаменимых аминокислот (по данным Википедии), пойду исправлю :)
      Аминокислот в природе существует свыше 100 и лишь 20 из них необходимы человеку для синтеза белков.
      12 незаменимых аминокислот содержится в пшеничных зернах.
      Так в пшеничном хлебе содержатся такие незаменимые аминокислоты: лейцин (0,39), изолейцин (0,22), валин (0,26), гистидин (0,13), тирозин (0,14), глицин (0,22), лизин (0,18), метионин (0,09), фенилаланин (0,27), аргинин (0,26), треонин (0,17), триптофан (0,08).
      В макаронах, манке, муке пшеничной тоже по 12 незаменимых аминокислот.
      А основных незаменимых аминокислот, вы правы, Светлана, — 10, помню, как мы заучивали их, используя такую формулировку: ЛИЗа МЕТнула ФЕН в ТРИбуну, ТРЕзвый ЛЕЙтенант ВАЛялся в ИЗОляторе с АРГентинским ГИтаристом.
      Что касается второго замечания: сколько можно есть пророщенных зерен пшеницы. Пророщенные зерна диетологи рекомендуют есть на завтрак, добавляя их в пищу или смешивая с фруктами и овощами.
      «И горстями есть пророщенную пшеницу тоже не стоит», — пишите вы. Никто никого не призывает есть пророщенные зерна горстями, всего лишь 2 столовые ложки :)

      Ответить
  3. Светлана

    какой интересный рецепт! спасибо! обязательно попробую салатик с пшеницей))

    Ответить
  4. фиалка молчаливая

    много раз слышала о пользе пророщенных зерен. но не знала, как их проращивать. подсказали.

    Ответить
  5. Алевтина

    О полезных свойствах пророщенной пшеницы много пишут и думаю не зря. Сделать салатик и сьесть на завтрак не трудно а польза большая. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  6. Вера

    Проросшая пшеница — кладезь полезнейших для нашего организма веществ, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Спасибо за полезные рецепты. Вот что я завтра с утра и приготовлю :)

    Ответить
  7. Наташа

    Никогда не пробовала салат с зернами пшеницы! Спасибо!

    Ответить
    1. Виктор

      Анатолий Иванович Шугуров —руководитель Пензенского Товарищества на Вере «Пугачевское». Более 30 лет выращивает Экологически чистые зерновые беспахотными способом, без применения минеральных и органических удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Поэтому пшеницу для проращивания для себя любимого брать только у него. Адрес: 442370, Пензенская обл., Мокшанский р-н, пос. Красное Польцо Связаться с представителями компании ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ Пугачевское можно по телефонам: +7 (84150) 2-19-40. Работают с 8- 17 час. перерыв на обед с 12-13 час. или обращаться в г. Пенза к Арбузову Андрею его сотовый: +7 909 316 30 10

      Ответить
      1. Людмила

        Виктор, обычно рекламу я удаляю, но учитывая важность вашего второго комментария, не стала этого делать. :p

        Ответить
        1. Виктор

          Это вовсе не реклама, у них и без нее все отлично идет. Просто чистую пшеницу во всей России в течении 30 лет выращивают именно здесь. А во всех интернет магазинах здорового питания она вся протравленная и обработанная гербицидами и ядохимикатами. Поэтому важно знать где покупать настоящий продукт для своего тела и здоровья. Вниманию людей ведущих здоровый образ жизни и те у кого со здоровьем не так хорошо советую почитать книгу «Зелень для жизни». Реальная история оздоровления, читаем по ссылке: http:// loveread.ec/read_book.php?id=50444&p=1 Автор книги — Виктория Бутенко. Виктория Бутенко бывшая Россиянка, жила в городе Ашланд, штата Орегон. Она преподавала классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете Южного Орегона, а также ездила со своими лекциями по всему миру. Виктория постоянно осуществляет научные исследования в области естественного оздоровления человека. Результатами своих исследований она делится в своих книгах, лекциях и на интернете. После 25 лет проведенных в США она вернулась в Россию и теперь живет в Москве. В этой книге она рассказывает все в деталях о себе и как ей удалось вернуть свое здоровье. Еще одна книга которую мне удалось перевести с электронного оригинала называется: Американский доктор Энн Вигмор и ее опыт использования сока Витграс (от англ. wheatgrass — молодые зеленые побеги ростков пшеницы). В книге гораздо больше деталей про сок Витграс. Скачать можете по ссылке: https:// cloud.mail.ru/public/DEtA/ocLwdwEnQ
          От автора: Для тех, кто хочет пройти по указанным ссылкам, нужно убрать пробел после http:// и https:// она будет рабочей.

          Ответить
          1. Людмила

            Виктор, Ваши ссылки в комментариях, это и есть реклама. Спасибо, за такие существенные и необходимые дополнения для читателей. Книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни» у меня есть, купила ее года два назад. Со второй книгой не знакома, при случае почитаю.
            Ваши ссылки я не стала убирать, но сделала их неактивными.

            Ответить
            1. Виктор

              Людмила, я ничего и нигде не рекламирую, а пытаюсь донести людям наиболее достоверную и полную информацию, которой на вашем сайте как раз и не хватает. Поток информации в инете настолько велик, что не каждый может определить где правда, а где действительно реклама.

              Ответить
              1. Людмила

                Виктор, любая ссылка, ведущая с моего сайта на посторонний ресурс. Забирает вес с моей страницы, и добавляет тому сайту, на который она указывает. Поскольку мой сайт еще не раскручен и мало узнаваемый, мне это совершенно не нужно. Поэтому я сделала ссылки невидимыми для поисковых систем, но убирать не стала, учитывая, что вы искренне делитесь своими знаниями. А для читателей сделала пояснение, как ссылку сделать рабочей :p Спасибо, Вам!

                Ответить
  8. Виолета

    Одно время проращивала зерна пшеницы и ела их просто так. Было не очень вкусно. А потом и вовсе забросила. А вот с таким салатиком наверное бы на бросила. Тем более это так полезно!

    Ответить
  9. Natabul

    О пользе пророщенных зерен пшеницы знаю давно.Вот только,как говорится,никак руки не дойдут начать заниматься проращиванием.

    Ответить
  10. Анатолий

    Знаю, что пророщенная пшеница очень полезна, у нас на рынке продается. У бабушек покупал пшеницу. Но, прорастить не пробовал.

    Ответить
  11. Светлана

    Совсем забыла про проращивание пшеницы. А ведь сейчас самое время, да и банка с сухой пшеницей дома есть. Я из пророщенной пшеницы кроме салатов еще делаю тортильи, очень вкусные.

    Ответить
  12. Нина

    Ой, забыла, о пророщенных зернах, нужно возобновить, только хочется готовые, чтобы дома не возиться.

    Ответить
  13. Vasiliy

    Слышал о пользе пророщенного зерна, но не знал многих подробностей, почему именно это так полезно. Теперь знаю, спасибо!

    Ответить
  14. ольга

    Салат из пророщенной пшеницы — я не слышала про это. Нужно попробовать приготовить.

    Ответить
  15. Любовь

    Пыталась я как то одно время проращивать пшеницу и овес. Увы, не для меня это: то забуду, то уже прорастут сильно.

    Ответить
  16. Татьяна

    я тоже забыла о пророщенной пшенице. Раньше проращивала. О пользе знаю давно. Спасибо — напомнили!

    Ответить
  17. Юлия

    Одно время я увлекалась поеданием пророщенной пшеницы. А все потому, что бабушка ее ела. Надо возвращаться к тому опыту, ведь полезно же.

    Ответить
  18. Lidiya

    Помню, много лет назад был настоящий бум по пророщеной пшенице. Мне лично очень нравился мякгий привкус. Что-то заленилась я. Но, прочитав такую содержательную статью, пойду на кухню и вытащу из закромов специальное приспособление для проращивания. Такоую пластиковую коробочку в 3-х уровнях по случайности купила на местной распродаже, но редко пользуюсь.

    Ответить
  19. Лидия

    Спасибо, как-то пробовала проращивать пшеницу, но сейчас , читая Ваш рецепт поняла, почему у меня не получалось, спасибо!

    Ответить
  20. Алла

    Я видела в супермаркете продается зерно для проращивания. Надо будет купить. Спасибо за советы и рецепты.

    Ответить
  21. Таня

    Очень интересная статья и даже ставлю в закладки… После покупки пшеницы буду перечитывать..

    Ответить
  22. Таня

    А вот как правильно выбрать пшеницу? Есть ли рекомендации?

    Ответить
  23. Ирина

    С пророщенных семян пеку лепешки.

    Ответить
  24. Ольга

    Постоянную использую пророщенные зерна пшеницы в свежих салатах и выпечке. Стараюсь приобщить к культуре здорового питания и своих домочадцев, а они все нос воротят от моей стряпни. Нашла компромиссный вариант: добавляю для них пророщенной зерно в фруктовые смузи. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию по проращиванию пшеничного зерна!

    Ответить
  25. Александр

    Очень много слышал на эту тему. Спасибо автору за подробное описание

    Ответить
  26. Вера

    Обожаю пророщенную пшеницу. Завтра планирую очередную порцию прорастать :)

    Ответить
  27. Sergey

    Одно время проращивали пшеницу и ели с медом. Потом как-то забылось, но после этой статьи опять будем употреблять эту полезность в салатах. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  28. Виктор

    Самый лучший вариант проращивания семян пшеницы из моей годовалой практики: взять семена пшеницы, насыпать их в стакан объемом 100 мл, этого достаточно на завтрак для 2 человек. Затем семена рассыпать на газету и выбрать из них лишние инородные включения. Далее семена засыпаем в дуршлаг, сам дуршлаг ставим в чашку, заливаем водой с небольшим напором, вода должна бежать через верх дуршлага (при этом не дозревшие семена они более легкие и разный легкий мусор всплывают на поверхность и вытекают из дуршлага). Теперь оставляем воду в дуршлаге с чашкой и промываем руками раза 3 зерна в теплой воде, после чего воду сливаем. Затем наливаем в чашку воду комнатной температуры и ставим в нее дуршлаг с нашими промытыми зернами и добавляем сюда перекись водорода из расчета 25 гр. на литр воды — чтобы убить всех паразитов как в воде так и в зерне. Зерно лучше всего промывать и замачивать по крайней мере для меня в 8 утра, где оно простоит 12 час. замоченным, после этого я его 2 раза промываю под струей воды и оставляю его в дуршлаге с чашкой, а сверху дуршлаг закрываю блюдцем. В этом случае внутри создается оптимальный микроклимат и зерна через 12 час. будут готовы к употреблению (предварительно промыв их под струей воды), величина ростков при этом не будет превышать 1.5 мм. На данную процедуру потребуется 10 мин.

    Ответить
  29. Антон Сергеевич

    Пророщенная пшеница мне очень нравится по вкусу, так что я сразу нескольких зайцев убиваю — и польза и вкусный перекус. Но есть момент над которым задумываюсь уже достаточно давно, его, кстати, уже озвучивали в комментариях — как быть уверенным, что покупаешь для проращивания и еды пшеницу, которая ничем не обработана?! Пока ответа на этот вопрос у меня нет, но я в процессе поиска..А кто ищет, тот рано или поздно всё равно найдёт!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных