Рисовый гриб, полезные свойства
Индийский морской рис, в народе чаще называют — рисовый гриб, (zoogloea – зооглея). Полезные свойства рисового гриба известны многим.
Отзывы людей свидетельствуют, что он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает состояние хронически больных людей. Такого же мнения и ученые.
Само название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис.
Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду zoogloea – зооглея, имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.
Зооглея имеет приспособительный характер. Благодаря своей желеобразной консистенции она поглощает питательные вещества, необходимые для жизни бактерий, из окружающей среды. Состоит зооглея из азотистых соединений и полисахаридов.
Рисовый гриб: полезные свойства и противопоказания
Наиболее популярные виды зооглеи: индийский морской рис, чайный гриб, кефирный тибетский гриб. Чайный рисовый гриб способен из сахара синтезировать органические кислоты и витамины и ферменты.
Кислоты и ферменты при уксусно — кислом брожении образуют целый ряд полезных кислот и ряд продуктов, делающий этот напиток уникальным. В состав напитка входят лимонная, фосфорная, молочная, уксусная, яблочная, глюконовая кислоты.
Из всех вышеперечисленных кислот, важную роль в настое рисового гриба, занимает фосфорная. В организме человека она преобразуется в пировиноградную, которая в свою очередь, переходит в углекислоту и уксусный альдегид.
Польза морского риса
Ученые еще в 20 веке доказали питательность и полезность этого напитка и советовали его применять ежедневно, а клинические исследования доказали его безвредность. Полезные свойства морского риса удивительны. Читая газеты и журналы я встречала немало отзывов и подтверждений о способности чайного риса морского излечивать разные недуги, от простых, до хронических.
Напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие, восстанавливая обмен веществ в организме, он омолаживает его.
Настой понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, это настоящий сердечный исцелитель.
Благотворно влияет на артриты, артрозы, радикулиты, растворяя отложения солей в суставах, значительно облегчает состояние больных.
Снижает сахар в крови, помогает при эндокринных нарушениях, рассеянном склерозе и даже замедляет рост раковых клеток.
Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, от чего возникает защитный блок от инфекционных заболеваний.
Настой рисового гриба убивает болезнетворные организмы, микробы и вирусы, служит хорошей поддержкой организма человека в период массовых заболеваний верхне — дыхательной системы: гриппе, тонзиллитах, бронхитах…
Снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях органов дыхания, освобождает слизистые проходы при насморке.
Отмечены и антиоксидантные свойства настоя, в народе его часто используют для профилактики раковых заболеваний.
Удивительно, но гриб устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней, а значит, он значительно влияет на увеличение продолжительности жизни.
Кроме всего перечисленного, настой гриба, просто приятный напиток, напоминающий квас, с кисло – сладким вкусом, который хорошо утоляет жажду.
Как приготовить настой морского риса
Чтобы приготовить 1 литр настоя индийского риса, потребуется 4 столовые ложки зооглея, 2-3 столовые ложки сахара (это зависит от вкуса каждого), вода и сухофрукты. Воду используют сырую, не кипяченую.
Идеальным вариантом будет колодезная или ключевая вода, при невозможности использовать такую воду, просто профильтруйте водопроводную. Сахар необходимо растворить в воде и уже после этого опустить в воду зооглей, если сахар растворился не полностью, он может нарушить консистенцию зооглея, образуются своеобразные ожоги и часть бактерий погибает.
Для крепости и улучшения вкуса и полезности, в воду дополнительно кладут 5 – 6 изюминок, предварительно промытых. Вместо изюма можно использовать любые сушеные ягоды: курагу, чернослив, инжир. Я как-то добавляла бруснику, от нее настой подкрашивается, приобретая красивый цвет.
Через день- два, в зависимости от комнатной температуры, когда брошенные ягоды заиграют, настой морского риса следует процедить через марлю или мелкое ситечко и слить его в отдельную емкость для применения.
- Читайте так же, целебные свойства чайного гриба и как чайный гриб борется со старостью.
Рис- зооглей хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий.
Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов. Излишки зооглея, тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток. Без воды он быстро погибает.
Как применять настой рисового гриба:
Пьют настой три раза в день, до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи.
Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца. Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.
Встречается и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего состояния, а другому требуется несколько лет.
Применение настоя рисового гриба в косметике
В последнее время настой гриба все чаще стали использовать, как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу. Очищение кожи происходит за счет полезных кислот, содержащихся в настое.
Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.
Настой применяют в качестве ополаскивателя для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или при изготовлении домашних масок для лица.
Противопоказания по применению настоя:
Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление.
В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.
Желаю вам крепкого здоровья!
ольга
Не знала про такой рисовый гриб. Нужно подробно изучить его полезные свойства.
Анатолий
Вот это да, столько заболеваний лечит чайный гриб.
Илона
Я много читала о полезных свойствах такого гриба, но никогда его не применяла. Буду теперь знать. С праздником вас Святого Николая!
STatiana
Года два назад у нас все увлекались таким грибом и пили настой
Ирина
В летнее время часто готовлю чайный гриб. Мне нравится его вкус и знаю о его пользе. Спасибо, что напомнили.
Светлана
Жил у меня этот рис. Приятный напиток, и волосы им ополаскивать хорошо. Но у меня на нешго образовалась аллергия. пришлось подарить.
Оксана
Я уже и забыла об этом чайном грибе. А когда-то активно ним пользовались и передавали из рук в руки.
Vasiliy
Впервые слышу о таком рисе, так он прозрачный какой-то, мне кажется очень нежный. Спасибо!
Lidiya
Помню, мама настаивала такой гриб. Передавался он из рук в руки.О его пользе люди знали, но, конечно, Ваша статья подробно объясняет все его полезные свойства. Теперь проблема, где его достать, это рис? Интересно бы еще узнать о полезных свойствах чайного гриба. Вот он -то у меня есть, выращиваю в банке. Очень освежает.
admin
Лидия, сейчас я пишу статью о чайном грибе и его свойствах, читайте завтра.
Елена
А мне не приходилось применять такое чудо, да и у близких знакомых его тоже нет, а ведь такой полезный…
фиалка молчаливая
давно уже хочу завести такой гриб, но не знала где взять
Наташа
Ничего не знала о таком рисе! Спасибо, просветили!
Татьяна
я тоже только чайный гриб пила, про остальные только что узнала
Алена Яснева
Очень много слышала про этот гриб или рис,но даже не представляла,как он выглядит.Отличная статья,спасибо!
Наталия Хоробрых
Впервые сталкиваюсь с таким рисовым грибом.
Любовь
Одно время мама у меня увлекалась таким грибом, но потом устала с ним возиться. В принципе и наши кисломолочные продукты не уступают его полезным свойствам.
Вилия
Я много слышала про пользу чайного риса, хотела бы попробовать, но ни у кого из знакомых его нет, обычно передают друг другу, так и распространяется
Вера
Одно время долго пользовалась этим грибом, но потом мне надоел сам процесс ухода за ним, хотя это совсем не сложно. Дело даже не в этом. Пошло насыщение организма его питательными и целебными свойствами, особого желания его пить не стало. И я прекратила им заниматься.
Сергей
Я вот впервые слышу про такое))) Буду теперь знать!)) Спасибо за ваш сайт, очень интересный, достаточно много полезной информации! Буду сидеть у вас)) С меня твит!
Кстати, кому интересно, у меня на блоге вышла новая статья, буду признателен за уделенное вами время для моего творения! Заходите!;)
Людмила
Я многое слышала и читала про чайный рисовый гриб, но вот его еще надо где-то найти или приобрести?
Любовь
У меня был когда то индийский гриб. Но выбросила, к сожалению. Сейчас бы снова завела.
Арина
Быстро эти грибчики плодятся, раздаешь знакомым, а потом сам не знаешь куда его девать. Поэтому, наверное, периодически им пользоваться надо!
Татьяна
У меня тоже был такой гриб,а потом надоел и выбросила. Я ведь не знала, что он такой полезный. Теперь надо поискать. Может у кого-то есть. Спасибо за интересную статью!
Lidiya
Так воодушевилась Вашей статьей — пошла искать по интернету. можно ли купить закваску рисового гриба. И, о чудо! Нашла на и-бэй. Сейчас настаиваю Вашим методом с изюмом. Буду делать свой творог также, а то в магазинах сейчас такое продают. Ни словом описать, ни сырников не приготовить. Еще раз спасибо!
Виолета
Про такой гриб я не слышала, мне просто чайный гриб знаком. Как много интересного у Вас узнаю!
С наступающим!
Светлана
Чайный гриб у нас был, но я его не всегда пила потому что у меня больной желудок. Прием грибового настоя вызывал боли в желудке. А вот про рисовый гриб впервые слышу. Интересно где его у нас можно приобрести?
Светлана
А разобралась его можно приготовить , хорошо что рецепт даете.
Лидия
Про рисовый гриб впервые слышу, был как-то чайный гриб, приятный напиток. :)
Larisa
А у нас этот рисовый гриб живет уже давно — напиток и в отношении здоровья и в смысле пользы для кожи и волос, просто чудесный!
admin
Все виды грибов зооглея приносят пользу нашему здоровью и это здорово, что. что у нас есть возможность выращивать эти грибы в домашних условиях.
Ирина+Широкова
Я тоже долго разводила этот рис. Начиталась какой он полезный и решила оздоравливаться). Но потом мне нужно было надолго уехать и я его отдала на хранение, да так и не забрала. Но кроме меня в семье его никто не употреблял, а самой большое количество не выпить.
admin
Рисовый гриб требует к себе гораздо большего внимания по сравнению с чайным грибом
natabul
Видимо происходит насыщение организма и желание им пользоваться пропадает.С Новым годом!Пусть в новом году Вам сопутствует только удача в делах.Будьте здоровы и счастливы!
admin
Удивительно, но я заметила тоже самое, с удовольствием пила рисовый гриб чуть более недели, после желание отпало (: