Меню

Полезная еда 35

Рисовый гриб, полезные свойства

zoogloea – зооглея индийский морской рисИндийский морской рис, в народе чаще называют — рисовый  гриб,  (zoogloea – зооглея). Полезные свойства рисового гриба известны многим.

Отзывы людей свидетельствуют, что он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает состояние хронически больных людей. Такого же мнения и ученые.

Само название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис.

Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду  zoogloea – зооглея, имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.

Зооглея имеет приспособительный характер. Благодаря своей желеобразной консистенции она поглощает питательные вещества, необходимые для жизни бактерий, из окружающей среды. Состоит зооглея из азотистых соединений и полисахаридов.

Рисовый гриб: полезные свойства и противопоказания

Наиболее популярные виды зооглеи: индийский морской рис, чайный гриб, кефирный тибетский гриб. Чайный рисовый  гриб способен из сахара синтезировать органические кислоты и витамины и ферменты.

Кислоты и ферменты при уксусно — кислом брожении образуют целый ряд полезных кислот и ряд продуктов, делающий этот напиток уникальным.  В состав напитка входят лимонная, фосфорная, молочная, уксусная, яблочная, глюконовая кислоты.

Из всех вышеперечисленных кислот, важную роль в настое рисового гриба, занимает фосфорная. В организме человека она преобразуется в пировиноградную, которая в свою очередь, переходит в углекислоту и уксусный альдегид.

Польза морского риса

Ученые еще в 20 веке доказали питательность и полезность этого напитка и советовали  его применять ежедневно, а клинические исследования доказали его безвредность. Полезные свойства морского риса удивительны. Читая газеты и журналы я встречала немало отзывов и подтверждений о способности  чайного риса морского излечивать разные недуги, от простых, до хронических.

Напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие,  восстанавливая обмен веществ в организме, он омолаживает его.

Настой понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, это настоящий  сердечный исцелитель.

Благотворно влияет на артриты, артрозы, радикулиты, растворяя отложения солей в суставах, значительно облегчает состояние больных.

Снижает сахар в крови, помогает при эндокринных нарушениях, рассеянном склерозе и даже замедляет рост раковых клеток.

чайный рисовый гриб

Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, от чего возникает защитный блок от инфекционных заболеваний.

Настой рисового гриба убивает болезнетворные организмы, микробы и вирусы, служит хорошей поддержкой организма человека в период массовых заболеваний верхне — дыхательной системы: гриппе, тонзиллитах, бронхитах…

Снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях органов дыхания, освобождает слизистые проходы при насморке.

Отмечены и антиоксидантные свойства настоя, в народе его часто используют для профилактики раковых заболеваний.

Удивительно, но гриб устраняет причины заболеваний более чем  100 болезней, а значит, он значительно влияет на увеличение продолжительности жизни.

Кроме всего перечисленного, настой гриба, просто приятный напиток, напоминающий квас, с кисло – сладким вкусом, который хорошо утоляет жажду.

Как приготовить настой морского риса

Чтобы приготовить 1 литр настоя индийского риса, потребуется 4 столовые ложки  зооглея,  2-3 столовые ложки сахара (это зависит от вкуса каждого), вода и сухофрукты. Воду используют сырую, не кипяченую.

Идеальным вариантом будет колодезная или ключевая вода, при невозможности использовать такую воду, просто профильтруйте водопроводную. Сахар необходимо растворить в воде и уже после этого опустить в воду зооглей, если сахар растворился не полностью, он может нарушить консистенцию зооглея, образуются своеобразные ожоги и часть бактерий погибает.

Для крепости и улучшения вкуса и полезности, в воду дополнительно кладут 5 – 6 изюминок, предварительно промытых. Вместо изюма можно использовать любые сушеные ягоды: курагу, чернослив, инжир. Я как-то добавляла бруснику, от нее настой подкрашивается, приобретая красивый цвет.

Через день- два, в зависимости от комнатной температуры, когда брошенные ягоды заиграют, настой морского риса следует процедить через марлю или мелкое ситечко и слить его в отдельную емкость для применения.

  • Читайте так же, целебные свойства чайного гриба и как чайный гриб борется со старостью.
рисовый гриб 1

Рис- зооглей хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий.

Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов. Излишки зооглея, тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток. Без воды он быстро погибает.

Как применять настой рисового гриба:

Пьют настой три раза в день, до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи.

Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца. Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.

Встречается и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего состояния, а другому требуется несколько лет.

Применение настоя рисового гриба в косметике

В последнее время настой гриба все чаще стали использовать, как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу. Очищение кожи происходит за счет полезных  кислот, содержащихся в настое.

Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем  без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.

Настой применяют в качестве ополаскивателя для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или при изготовлении домашних масок для лица.

Противопоказания по применению настоя:

Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление.

В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.

Желаю вам крепкого здоровья!

Комментариев к статье: 35
  1. ольга

    Не знала про такой рисовый гриб. Нужно подробно изучить его полезные свойства.

    Ответить
  2. Анатолий

    Вот это да, столько заболеваний лечит чайный гриб.

    Ответить
  3. Илона

    Я много читала о полезных свойствах такого гриба, но никогда его не применяла. Буду теперь знать. С праздником вас Святого Николая!

    Ответить
  4. STatiana

    Года два назад у нас все увлекались таким грибом и пили настой

    Ответить
  5. Ирина

    В летнее время часто готовлю чайный гриб. Мне нравится его вкус и знаю о его пользе. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  6. Светлана

    Жил у меня этот рис. Приятный напиток, и волосы им ополаскивать хорошо. Но у меня на нешго образовалась аллергия. пришлось подарить.

    Ответить
  7. Оксана

    Я уже и забыла об этом чайном грибе. А когда-то активно ним пользовались и передавали из рук в руки.

    Ответить
  8. Vasiliy

    Впервые слышу о таком рисе, так он прозрачный какой-то, мне кажется очень нежный. Спасибо!

    Ответить
  9. Lidiya

    Помню, мама настаивала такой гриб. Передавался он из рук в руки.О его пользе люди знали, но, конечно, Ваша статья подробно объясняет все его полезные свойства. Теперь проблема, где его достать, это рис? Интересно бы еще узнать о полезных свойствах чайного гриба. Вот он -то у меня есть, выращиваю в банке. Очень освежает.

    Ответить
    1. admin

      Лидия, сейчас я пишу статью о чайном грибе и его свойствах, читайте завтра.

      Ответить
  10. Елена

    А мне не приходилось применять такое чудо, да и у близких знакомых его тоже нет, а ведь такой полезный…

    Ответить
  11. фиалка молчаливая

    давно уже хочу завести такой гриб, но не знала где взять

    Ответить
  12. Наташа

    Ничего не знала о таком рисе! Спасибо, просветили!

    Ответить
  13. Татьяна

    я тоже только чайный гриб пила, про остальные только что узнала

    Ответить
  14. Алена Яснева

    Очень много слышала про этот гриб или рис,но даже не представляла,как он выглядит.Отличная статья,спасибо!

    Ответить
  15. Наталия Хоробрых

    Впервые сталкиваюсь с таким рисовым грибом.

    Ответить
  16. Любовь

    Одно время мама у меня увлекалась таким грибом, но потом устала с ним возиться. В принципе и наши кисломолочные продукты не уступают его полезным свойствам.

    Ответить
  17. Вилия

    Я много слышала про пользу чайного риса, хотела бы попробовать, но ни у кого из знакомых его нет, обычно передают друг другу, так и распространяется

    Ответить
  18. Вера

    Одно время долго пользовалась этим грибом, но потом мне надоел сам процесс ухода за ним, хотя это совсем не сложно. Дело даже не в этом. Пошло насыщение организма его питательными и целебными свойствами, особого желания его пить не стало. И я прекратила им заниматься.

    Ответить
  19. Сергей

    Я вот впервые слышу про такое))) Буду теперь знать!)) Спасибо за ваш сайт, очень интересный, достаточно много полезной информации! Буду сидеть у вас)) С меня твит!

    Кстати, кому интересно, у меня на блоге вышла новая статья, буду признателен за уделенное вами время для моего творения! Заходите!;)

    Ответить
  20. Людмила

    Я многое слышала и читала про чайный рисовый гриб, но вот его еще надо где-то найти или приобрести?

    Ответить
  21. Любовь

    У меня был когда то индийский гриб. Но выбросила, к сожалению. Сейчас бы снова завела.

    Ответить
  22. Арина

    Быстро эти грибчики плодятся, раздаешь знакомым, а потом сам не знаешь куда его девать. Поэтому, наверное, периодически им пользоваться надо!

    Ответить
  23. Татьяна

    У меня тоже был такой гриб,а потом надоел и выбросила. Я ведь не знала, что он такой полезный. Теперь надо поискать. Может у кого-то есть. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  24. Lidiya

    Так воодушевилась Вашей статьей — пошла искать по интернету. можно ли купить закваску рисового гриба. И, о чудо! Нашла на и-бэй. Сейчас настаиваю Вашим методом с изюмом. Буду делать свой творог также, а то в магазинах сейчас такое продают. Ни словом описать, ни сырников не приготовить. Еще раз спасибо!

    Ответить
  25. Виолета

    Про такой гриб я не слышала, мне просто чайный гриб знаком. Как много интересного у Вас узнаю!
    С наступающим!

    Ответить
  26. Светлана

    Чайный гриб у нас был, но я его не всегда пила потому что у меня больной желудок. Прием грибового настоя вызывал боли в желудке. А вот про рисовый гриб впервые слышу. Интересно где его у нас можно приобрести?

    Ответить
  27. Светлана

    А разобралась его можно приготовить , хорошо что рецепт даете.

    Ответить
  28. Лидия

    Про рисовый гриб впервые слышу, был как-то чайный гриб, приятный напиток. :)

    Ответить
  29. Larisa

    А у нас этот рисовый гриб живет уже давно — напиток и в отношении здоровья и в смысле пользы для кожи и волос, просто чудесный!

    Ответить
    1. admin

      Все виды грибов зооглея приносят пользу нашему здоровью и это здорово, что. что у нас есть возможность выращивать эти грибы в домашних условиях.

      Ответить
  30. Ирина+Широкова

    Я тоже долго разводила этот рис. Начиталась какой он полезный и решила оздоравливаться). Но потом мне нужно было надолго уехать и я его отдала на хранение, да так и не забрала. Но кроме меня в семье его никто не употреблял, а самой большое количество не выпить.

    Ответить
    1. admin

      Рисовый гриб требует к себе гораздо большего внимания по сравнению с чайным грибом

      Ответить
  31. natabul

    Видимо происходит насыщение организма и желание им пользоваться пропадает.С Новым годом!Пусть в новом году Вам сопутствует только удача в делах.Будьте здоровы и счастливы!

    Ответить
    1. admin

      Удивительно, но я заметила тоже самое, с удовольствием пила рисовый гриб чуть более недели, после желание отпало (:

      Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных