Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Рисовый гриб, полезные свойства

zoogloea – зооглея индийский морской рисИндийский морской рис, в народе чаще называют — чайный рисовый гриб,  (zoogloea – зооглея). Полезные свойства  рисового  гриба  известны многим.  Он лечит множество различных заболеваний и значительно облегчает  состояние хронически больных людей, так  утверждают ученые.

Само  название, заморского гостя говорит о том, что завезен он был из Индии, а внешне он напоминает слизистые желеобразные, полупрозрачные крупинки, похожие на рис. Это морской организм, если его так можно назвать, состоит из колонии бактерий, относящихся к роду  zoogloea – зооглея,

  имеющих слизистые капсулы и выделяющие слизь.

Зооглея  имеет приспособительный характер,  благодаря своей слизистой, желеобразной  консистенции она поглощает питательные вещества, необходимые для жизни бактерий, из окружающей среды. Состоит зооглея из азотистых соединений и полисахаридов.

Наиболее популярные виды зооглеи:  индийский морской рис, чайный гриб, кефирный тибетский гриб.  Чайный рисовый гриб способен из сахара синтезировать органические кислоты и витамины и ферменты. Кислоты и ферменты при уксусно — кислом брожении образуют целый ряд полезных кислот и ряд продуктов, делающий этот напиток уникальным.  В состав напитка входят лимонная,  фосфорная, молочная, уксусная, яблочная, глюконовая кислоты.

Из всех вышеперечисленных кислот, важную роль в настое рисового гриба, занимает фосфорная кислота,  из которой  образуется  пировиноградная  кислота, а она в свою очередь  переходит  в углекислоту и уксусный альдегид.

Полезные свойства рисового гриба:

Ученые еще в 20 веке доказали питательность и полезность этого напитка и советовали  его применять ежедневно,  а клинические исследования доказали его безвредность. Полезные свойства  морского риса удивительны. Читая газеты и журналы я встречала немало подтверждений о способности  чайного рисового гриба излечивать разные недуги, от простых,  до хронических.

Напиток прекрасно тонизирует, снимает усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие,  восстанавливая обмен веществ в организме, он омолаживает его.

Настой понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, это настоящий  сердечный исцелитель.

Благотворно влияет на артриты, артрозы, радикулиты, растворяя отложения солей в суставах, значительно облегчает состояние больных.

Снижает сахар в крови, помогает при эндокринных нарушениях, рассеянном склерозе и даже замедляет рост раковых клеток.

чайный рисовый гриб

Он улучшает пищеварение и повышает иммунитет, от чего возникает защитный блок от инфекционных заболеваний.

Настой чайного рисового гриба убивает болезнетворные организмы, микробы и вирусы, служит хорошей поддержкой организма человека  в период массовых  заболеваний верхне — дыхательной системы: гриппе, тонзиллитах, бронхитах…

Снимает воспалительные процессы при простудных заболеваниях органов дыхания, освобождает слизистые проходы при насморке.

Отмечены и антиоксидантные свойства  настоя, в народе его часто используют для профилактики раковых заболеваний.

Удивительно, но гриб  устраняет причины заболеваний более чем  100 болезней!, а значит, он значительно влияет на увеличение продолжительности жизни.

Кроме всего перечисленного, настой гриба, просто приятный напиток, напоминающий квас, с кисло – сладким вкусом, который хорошо утоляет жажду.

Как приготовить настой рисового гриба:

Чтобы приготовить 1 литр  настоя индийского риса, потребуется 4 столовые ложки  зооглея,  2-3 столовые ложки сахара (это зависит от вкуса каждого),  вода и сухофрукты. Воду используют сырую, не кипяченую.  Идеальным вариантом будет колодезная или ключевая вода, при невозможности использовать такую воду, просто профильтруйте водопроводную. Сахар необходимо растворить в воде и уже после этого опустить в воду зооглей, если сахар растворился не полностью, он может нарушить консистенцию зооглея, образуются своеобразные ожоги и часть бактерий погибает. Для крепости и улучшения вкуса и полезности, в воду  дополнительно кладут 5 – 6 изюминок, предварительно промытых.

В принципе, вместо изюма можно использовать любые сушеные ягоды: курагу, чернослив, инжир,  я как-то добавляла бруснику, от нее настой подкрашивается, приобретая  красивый цвет. Через день- два, в зависимости от комнатной температуры, когда брошенные ягоды заиграют,  настой морского риса следует процедить, через марлю или мелкое ситечко и слить его в отдельную емкость для применения.

Читайте так же, целебные свойства чайного гриба и как чайный гриб борется со старостью.

рисовый гриб 1

Рис- зооглей  хорошо промыть свежей водой и заново сделать из него закладку новой порции. В  новую закладку не кладите использованный изюм, берите свежий. Слитый напиток храните в холодильнике, желательно, не более 48 часов. Излишки зооглея,  тоже можно хранить в воде, в холодильнике до 5 суток, без воды он быстро погибает.

Как применять настой рисового гриба:

Пьют  настой три раза в день,  до еды за 15-20 минут, по 100 – 150 мл. Можно пить и между приемами пищи. Лечебное воздействие настоя проявляется, если ежедневно принимать не менее 300 мл. в течение месяца. Чтобы почувствовать значительные перемены в состоянии здоровья, настой необходимо пить не менее года.

Я встретила и такое толкование про лечение морским рисом, что оздоровление у каждого человека идет по-разному, одному достаточно 2-3 месяцев, чтобы почувствовать значительное улучшение своего  состояния, а другому требуется несколько лет.

Применение настоя рисового гриба в косметике.

В последнее время настой гриба все чаще стали использовать как средство по уходу за кожей. Увлажнения и протирания кожи настоем не только тонизирует и освежает, но и хорошо очищает кожу.  Очищение кожи происходит за счет полезных  кислот, содержащихся в настое.

Настой рисового гриба можно сравнить с натуральным лосьоном для кожи, причем  без вредных добавок и спиртов, который восстанавливает pH кожи.

Настой можно применять в качестве ополаскивателя  для волос, он хорошо укрепляет волосы, останавливает выпадение, активизирует уснувшие волосяные луковицы или  при изготовлении домашних масок для лица.

Противопоказания по применению настоя:

Применять настой чайного рисового гриба необходимо с большой осторожностью больным сахарным диабетом и людям, имеющим пониженное кровяное давление. В любом случае, если вы решили укрепить свое здоровье, используя чайный рисовый гриб, но у вас имеются серьезные хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом.

Желаю вам крепкого здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 36
  • ольга
    19.12.2013 | 05:46

    Не знала про такой рисовый гриб. Нужно подробно изучить его полезные свойства.

  • Анатолий
    19.12.2013 | 08:16

    Вот это да, столько заболеваний лечит чайный гриб.

  • Илона
    19.12.2013 | 15:07

    Я много читала о полезных свойствах такого гриба, но никогда его не применяла. Буду теперь знать. С праздником вас Святого Николая!

  • STatiana
    19.12.2013 | 16:04

    Года два назад у нас все увлекались таким грибом и пили настой

  • Анна
    19.12.2013 | 16:25

    Очень интересно, слышала что пьют у нас чайный гриб, но сама никогда не пользовалась.

  • Ирина
    19.12.2013 | 16:31

    В летнее время часто готовлю чайный гриб. Мне нравится его вкус и знаю о его пользе. Спасибо, что напомнили.

  • Светлана
    19.12.2013 | 21:07

    Жил у меня этот рис. Приятный напиток, и волосы им ополаскивать хорошо. Но у меня на нешго образовалась аллергия. пришлось подарить.

  • Оксана
    19.12.2013 | 23:44

    Я уже и забыла об этом чайном грибе. А когда-то активно ним пользовались и передавали из рук в руки.

  • Vasiliy
    19.12.2013 | 23:48

    Впервые слышу о таком рисе, так он прозрачный какой-то, мне кажется очень нежный. Спасибо!

  • Lidiya
    20.12.2013 | 01:51

    Помню, мама настаивала такой гриб. Передавался он из рук в руки.О его пользе люди знали, но, конечно, Ваша статья подробно объясняет все его полезные свойства. Теперь проблема, где его достать, это рис? Интересно бы еще узнать о полезных свойствах чайного гриба. Вот он -то у меня есть, выращиваю в банке. Очень освежает.

    • admin
      20.12.2013 | 05:11

      Лидия, сейчас я пишу статью о чайном грибе и его свойствах, читайте завтра.

  • Елена
    20.12.2013 | 04:10

    А мне не приходилось применять такое чудо, да и у близких знакомых его тоже нет, а ведь такой полезный...

  • фиалка
    20.12.2013 | 05:10

    давно уже хочу завести такой гриб, но не знала где взять

  • Наташа
    20.12.2013 | 05:15

    Ничего не знала о таком рисе! Спасибо, просветили!

  • Татьяна
    20.12.2013 | 06:05

    я тоже только чайный гриб пила, про остальные только что узнала

  • Алена
    20.12.2013 | 09:19

    Очень много слышала про этот гриб или рис,но даже не представляла,как он выглядит.Отличная статья,спасибо!

  • Наталия
    20.12.2013 | 10:13

    Впервые сталкиваюсь с таким рисовым грибом.

  • Любовь
    20.12.2013 | 11:35

    Одно время мама у меня увлекалась таким грибом, но потом устала с ним возиться. В принципе и наши кисломолочные продукты не уступают его полезным свойствам.

  • Вилия
    20.12.2013 | 11:57

    Я много слышала про пользу чайного риса, хотела бы попробовать, но ни у кого из знакомых его нет, обычно передают друг другу, так и распространяется

  • Вера
    20.12.2013 | 15:58

    Одно время долго пользовалась этим грибом, но потом мне надоел сам процесс ухода за ним, хотя это совсем не сложно. Дело даже не в этом. Пошло насыщение организма его питательными и целебными свойствами, особого желания его пить не стало. И я прекратила им заниматься.

  • Сергей
    20.12.2013 | 19:17

    Я вот впервые слышу про такое))) Буду теперь знать!)) Спасибо за ваш сайт, очень интересный, достаточно много полезной информации! Буду сидеть у вас)) С меня твит!

    Кстати, кому интересно, у меня на блоге вышла новая статья, буду признателен за уделенное вами время для моего творения! Заходите!;)

  • Людмила
    21.12.2013 | 08:59

    Я многое слышала и читала про чайный рисовый гриб, но вот его еще надо где-то найти или приобрести?

  • Любовь
    21.12.2013 | 10:40

    У меня был когда то индийский гриб. Но выбросила, к сожалению. Сейчас бы снова завела.

  • Арина
    21.12.2013 | 20:35

    Быстро эти грибчики плодятся, раздаешь знакомым, а потом сам не знаешь куда его девать. Поэтому, наверное, периодически им пользоваться надо!

  • Татьяна
    25.12.2013 | 06:39

    У меня тоже был такой гриб,а потом надоел и выбросила. Я ведь не знала, что он такой полезный. Теперь надо поискать. Может у кого-то есть. Спасибо за интересную статью!

  • Lidiya
    25.12.2013 | 16:09

    Так воодушевилась Вашей статьей — пошла искать по интернету. можно ли купить закваску рисового гриба. И, о чудо! Нашла на и-бэй. Сейчас настаиваю Вашим методом с изюмом. Буду делать свой творог также, а то в магазинах сейчас такое продают. Ни словом описать, ни сырников не приготовить. Еще раз спасибо!

  • Виолета
    29.12.2013 | 20:48

    Про такой гриб я не слышала, мне просто чайный гриб знаком. Как много интересного у Вас узнаю!

    С наступающим!

  • Светлана
    08.01.2014 | 07:29

    Чайный гриб у меня был, но я его не всегда пила потому что у меня больной желудок и не всегда он на меня хорошо действовал.А вот про рисовый гриб впервые слышу.Интересно где его у нас можно приобрести?

  • Светлана
    08.01.2014 | 07:31

    А разобралась его можно приготовить , хорошо что рецепт даете.

  • Лидия
    01.01.2015 | 17:32

    Про рисовый гриб впервые слышу, был как-то чайный гриб, приятный напиток. :)

  • Larisa
    01.01.2015 | 21:08

    А у нас этот рисовый гриб живет уже давно — напиток и в отношении здоровья и в смысле пользы для кожи и волос, просто чудесный!

    • admin
      03.01.2015 | 09:56

      Все виды грибов зооглея приносят пользу нашему здоровью и это здорово, что. что у нас есть возможность выращивать эти грибы в домашних условиях.

  • Ирина
    02.01.2015 | 20:02

    Я тоже долго разводила этот рис. Начиталась какой он полезный и решила оздоравливаться). Но потом мне нужно было надолго уехать и я его отдала на хранение, да так и не забрала. Но кроме меня в семье его никто не употреблял, а самой большое количество не выпить.

  • natabul
    03.01.2015 | 09:04

    Видимо происходит насыщение организма и желание им пользоваться пропадает.С Новым годом!Пусть в новом году Вам сопутствует только удача в делах.Будьте здоровы и счастливы!

    • admin
      05.01.2015 | 08:44

      Удивительно, но я заметила тоже самое, с удовольствием пила рисовый гриб чуть более недели, после желание отпало (:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.