Меню

Здоровье 0

Как лечить диабетическую нейропатию народными методами

диабетическая нейропатияЧто такое диабетическая нейропатия? Это заболевание связано с расстройством всех  нервов, относящихся к периферической нервной системе, отвечающих за чувствительность, вегетативные и двигательные функции.

Это не самостоятельное заболевание, является осложнением сахарного диабета, причем распространенным, им поражается до 90% больных.  Заболевание дает о себе знать уже через 5-15 лет, после начала постановки диагноза диабет, если вовремя распознать его и начать лечение, то прогноз в целом будет благоприятным.

Проявления заболевания разнообразны, это зависит где и в каком отделе нервной системы происходят разрушения, чаще всего проявляются онемение, боли в конечностях и снижение чувствительности в них, импотенция. Сегодня в статье: диабетическая нейропатия, ее симптомы и причины развития, виды заболевания, лечение и профилактика

Симптомы заболевания

Симптомы болезни достаточно разнообразны, причем многие из них характерны и для других заболеваний, так что окончательный диагноз может поставить только лечащий врач. Однако наличие хотя бы нескольких из перечисленных признаков должно заставить человека обратиться к терапевту. Основные симптомы таковы:

  • нарушение пищеварения (причем это не только частые расстройства стула, бывают, и наоборот, регулярные запоры),
  • недержание мочи (но в некоторых случаях возникает ощущение, что мочевой пузырь нре до конца опорожнен),
  • нарушение функции потоотделения — здесь также возможны две крайности: либо чрезмерное потоотделение, либо практически полное его отсутствие,
  • мышечная слабость, часто — судороги кратковременного характера, онемение конечностей или ощущение покалывания в них,
  • нарушение координации движений, потеря ориентации в пространстве,
  • резкое снижение артериального давления, которое может сопровождаться головокружением,
  • снижение либидо, у женщин — аноргазмия, у мужчин — эректильная дисфункция,
  • значительное снижение температурной, болевой и тактильной чувствительности.

Если есть такие симптомы, то о них нужно рассказать врачу. Частично врач сможет некоторые из них увидеть сам — например, снижение чувствительности при пальпировании, ухудшение рефлексов.  В некоторых случаях врач может назначить дополнительные анализы и обследования, поскольку перечисленные симптомы будут недостаточным основанием для диагноза.
Что касается дополнительных исследований, то это анализы на уровень сахара в крови, на уровень белка в моче.

Чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, патологии ЖКТ, проводятся ЭКГ и УЗИ (этот метод диагностики позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии внутренних органов).

симптомы

Как проводится диагностика   

Чтобы получить полную информацию, врач проводит опрос больного с использованием шкалы неврологических симптомов, который помогает уточнить степень развития заболевания и выяснить какие поражены нервы.

Проводится детальный осмотр больного, состояние его суставов, ладоней и стоп, которые своей деформацией могут указать на начало развития болезни. Покраснения, сухость кожи, шелушение или потливость, натоптыши или язвы — все заслуживает особого внимания.

Диагностика чувствительности    

Вибрационной чувствительности. Для диагностики применяется неврологический набор, в который входит камертон, представляющий из себя вилку с двумя концами и пластиковым наконечником на ручке. Ударом по камертону, его приводят в движение, а рукоятку подносят к разным участкам кожи. И если человек не ощущает колебания камертона 128 Гц, то это является признаком снижения чувствительности, говорящем о развитии заболевания.

Тактильной чувствительности. Для этого используют монофиламент, инструмент, напоминающий с виду карандаш с твердой леской. Надавливая леской на кожу нижних конечностей секунды 2, врач тоже определяет степень чувствительности пациента.

Для этой же цели исследуют чувствительность на нежные прикосновения комочком ваты. Чтобы пациент понял, что ему нужно почувствовать, кусочком ваты прикасаются к коже плеча и предплечья, где здоровые, работающие рецепторы кожи. А потом, попросив человека закрыть глаза, постепенно касаясь разных участков, продвигаются к кисти руки, чтобы уточнить где чувствительность сохранилась, а где ее уже нет.

Что такое тактильные ощущения и как важны они для людей, читайте в статье.

Температурной чувствительности, которую исследуют металлическим цилиндром, одна из сторон которого покрыта пластиком. Здоровый человек сразу чувствует разницу от прикосновения пластика и металла. Но когда рецепторы не работают, это уже симптом заболевания.

диагностика

Болевой чувствительности, которую определяют прикосновением неврологической иглы или простой зубочисткой. Диагностика проводится с закрытыми глазами, чтобы больной не видел, к какому участку кожи прикасается врач.

Оценка рефлексов  

Ударом  неврологического молоточка по сухожилиям у колена или рядом с пяткой, определяется ответная реакция сокращения мышечной системы (коленный и ахиллов рефлекс).  И если мышцы не сокращаются и не приводят в движение ногу или стопу, значит прослеживается нарушение в передаче нервных импульсов.

Исследования электронейрографом   

Прибором изучается работа нервов и мышц, а именно, скорость проведения импульсов по нервным волокнам и ответную реакцию мышечных волокон. Все это записывается в виде кривых линий на бумажной ленте. Нервные окончания на коже раздражаются слабыми импульсами электрического тока.

Симптомы указывающие на развитие заболевания выражаются в виде задержки проходящего сигнала и для этого требуется больше времени или нарушения в ответной реакции со стороны мышечных волокон, когда не все мышцы реагируют на раздражение, а только некоторые из них.

Причины развития заболевания    

Почему появляется недуг?  Первые симптомы заболевания могут быть практически незаметными. Да и появляются они обычно через десяток лет после того, как бы диагностирован сахарный диабет. Дело в том, что в течение этого времени, происходят резкие перепады уровня сахара в крови.

Глюкоза влияет на состояние нервных волокон, в то же время снижается питание кровеносных сосудов, ухудшается их проходимость, и организм не дополучает кислород. Из-за высокого уровня глюкозы в организме нарушаются обменные процессы, накапливаются в тканях свободные радикалы и фруктоза. И это ведет к нарушению процесса всасывания воды и питательных веществ , что в свою очередь, также негативно воздействует на нервные волокна. По этому алгоритму и развивается болезнь.

Другими причинами, которые  могут вызывать это заболевание, являются:

  • лишние килограммы,
  • высокий уровень липидов в крови,
  • травмы, спровоцировавшие повреждение нервных окончаний или их воспаление.

Преклонный возраст и наличие вредных привычек — это те два фактора, которые повышают риск развития этого заболевания.

Формы заболевания и их признаки    

Хотя алгоритм развития заболевания всегда будет примерно одинаковым, степень поражения нервных волокон может быть разной. Кроме того, болезнь может затрагивать различные типы волокон. По этому признаку и ведется ее классификация. Например, если затронуты нервы головного или спинного мозга, то говорят о центральной нейропатии. Если же задеты двигательные нервы, то это уже сенсомоторная нейропатия.

признаки

 

Центральная нейропатия является наиболее распространенным вариантом. Она сопровождается обычно головными болями, нарушением памяти и внимания, возможны предобморочные состояния.

Сенсомоторная также является распространенным вариантом. Ее симптомы — это снижение чувствительности и мышечная слабость. Интересно, что обычно это нарушение более ярко проявляется на одной нижней конечности, причем к вечеру усиливается. При запущенном течении заболевания пациент может не почувствовать боли, даже наступив на что-то острое. Потеря чувствительности приводит к появлению язв на ногах.

Автономная нейропатия  или вегетативная. В этом случае неправильная работа нервных волокон приводит к тому, что внутренние органы получают искаженные команды, то есть, из-за того, что организм испытывает дефицит кислорода, хуже усваиваются питательные вещества, нарушается работа мочевого пузыря, сердца, других внутренних органов.

При проксимальной страдает зона бедер и ягодиц, ухудшается состояние тазобедренных суставов. Из-за этого постепенно атрофируются мышцы, пациент хуже сгибает колени.

Очаговая считается самой тяжелой формой заболевания, течение которой может быть совершенно непредсказуемым. Дело в том, что она может возникнуть внезапно, без постепенного развития, поражая только какие-то отдельные нервы, поэтому и боли локализуются на каком-то одном участке — например, это может быть тройничный нерв, и в запущенном состоянии может развиться паралич половины лица.

Какое лечение рекомендует медицина 

Каким должно быть лечение? Оно должно быть направлено на восстановление мышечных тканей, на улучшение кровообращения и на снижение уровня сахара в крови. Решение проблемы должно быть комплексным, и восстановить функцию нервных окончаний и тканей не менее важно.

лечение препаратами

Для этих целей применяются различные лекарства:

  1. Способствующие выработке инсулина и повышающие чувствительность тканей к этому веществу. Они изготавливаются на основе гормона поджелудочной железы, снижая уровень глюкозы и помогая организму преобразовывать углеводы в гликоген. А еще защищают нервные клетки от разрушения свободными радикалами и улучшают микроток крови. Назначают препараты а-липоевой кислоты (тиоктовой), уровень глюкозы в крови помогут снять такие препараты, как актовегин.
  2. Для улучшения нервной деятельности принимают витамины группы В.
  3. Антиконвульсанты препятствуют судорожным сокращениям мышц, устраняют боль, возникающую в нервных рецепторах и дополнительно назначают прием калия и кальция.
  4. Препараты противовоспалительные, нестероидные необходимы при воспалении, боли и отеках. Если уже появились язвы или, что еще хуже, гнойники, здесь уже не обойтись без приема антибиотиков, их подбирает врач по результатам тестов на индивидуальную чувствительность.

Для лечения используют и методы физиотерапии. Это различные упражнения лечебной гимнастики, улучшающие кровообращение, рефлексотерапия, электростимуляция мышц, электрофорез и другие традиционные методы.

Лечение народными средствами  

В лечении симптомов, проявляющихся при заболевании, народная медицина накопила немалый опыт, применяя для этого натуральные дары природы.

Лекарственные травы   

Календула. Многочисленные отзывы людей говорят об эффективности лечения настоем календулы. Для чего в 400 мл заварить две столовые ложки сухого цвета и настаивать часа два, а после выпить в четыре приема. Лечиться до полного выздоровления.

Корень девясила проварить минут пять (1 ст л. в стакане кипятка) и выпивать в два приема (утром и вечером), до еды. Лечение проводить более месяца.

Корень лопуха варят пять минут  в красном вине (ст. л на 250 мл) и выпивают в два приема по половине стакана, утром и вечером.

лечение народными средствами

Лещина. Готовят смесь из равных долей сухих листьев и порошка коры растения. 2 ложечки чайных смеси проварить в 200 мл воды минут 10. После остывания пить по 100 мл четырежды в день, на протяжении месяца.

Укроп, а именно его семена по отзывам людей, хорошо справляется с этим заболеванием. Нужно хорошо прогреться на солнце и сразу залезть в теплую ванну с укропным семенем на 20 минут. Запар из семян для ванны готовить заранее, для этого стакан семян укропа необходимо заварить кипятком и после настаивания, вылить в ванну для купания. Процедуры проводятся через день, всего 10 моционов.

Гинкго билоба. В литровом термосе заварить четыре ложки столовые листьев растения. После 3-часового настаивания, выпить снадобье разделив на 3 равные части, перед едой.

Гвоздика.  В термосе в 600мл воды, запарить столовую ложку пряной гвоздики и настоять часа два.  На протяжении двух недель такой настой принимать трижды в день, мл. по 200, каждый день настой готовить свежий. Через 10 дней лечение повторить, и так полгода.

Розмарин. Из листьев розмарина приготовить настойку таким образом: положить сырье в стеклянную емкость и залить доверху водкой, выдержать недели три. Настойкой делать натирки больных мест.

Финики освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Каждый день, съедать пюре из плодов по три ложечке на прием, после еды, три раза в день. Лечиться месяц.

Читайте все про финики в статье: Финики, лакомство или лечебный плод.

Чеснок необходимо растереть или растолочь. Четыре  таких зубка, залитых водой довести до кипения и дышать над паром в течение 10 минут попеременно то одной, то другой ноздрей.

Лавровый лист после заваривания 6 листочков и проваренных на огне малом до 10 минут, откинуть, а отвар использовать для закапывания в нос по нескольку раз в день, до улучшения.

Яблочный уксус используют не только для наложения аппликаций с листьями герани на проблемные места, но и используют его для протирания кожи.

Лимон. Очистить  кожуру и прибинтовать ее на ночь к ступням, наружной стороной к телу. Сверху на кожуру можно нанести оливковое масло, несколько капель.

топинамбур розмарин и финики

Топинамбур отлично помогает не только в излечении этого заболевания, но и основной причины — сахарного диабета. Он снижает показатели сахара в крови, нормализует обменные процессы и работу печени и в целом пищеварительного тракта. Его нужно включать в свой рацион, готовить салаты. Желательно есть в сыром виде.

Про топинамбур можно почитать более подробно: Топинамбур для очищения организма.

Другие методы    

Лечение глиной. Для излечения используют глину голубую и зеленую. Прежде ее раскатывают в небольшие шарики и высушивают на солнце. Хранят их в плотно закрытой стеклянной кмкости.

Рецепт 1. Для снятия боли и воспаления, улучшения кровообращения, зеленую глину разводят до кашицеобразного состояния, наносят на салфетку, которую прикладывают местно и держат до полного высыхания. После применения повязку необходимо закапать в землю.

Рецепт 2. Голубая глина, образованная природой из отмерших растений и морских обитателей, полна целебных минералов, из которых плеварирует кремний. В 150 мл воды необходимо развести 20 г глины и  выпивать  трижды в день, на протяжении трех недель. Дополнительно на бесчувственные зоны и болевые места накладывать компрессы.

Соль помогает восстановить чувствительность  нервных клеток и снять болевые ощущения. Достаточно нагреть ее на сковородке и прикладывать к местам боли, засыпав в полотняный мешочек.

Читайте статью про шокирующие свойства соли.

Массаж и растирания скипидарным и камфарным маслом делают вместе с массажем. Масла обладают разогревающим эффектом. Через 10 минут после массажа втирают водку и тепло укутывают ногу. на ночь или часа на три.

Мумие, лопух и мускатный орех. В течение месяца дважды в день, растворять мумие (0,2 г)  и чайную ложечку меда в  стакане теплого молока и выпивать. В это же время в течение дня несколько раз жевать той стороной зубов, с какой потеряна чувствительность мускатный орех и корень лопуха.

Читайте в статье: Как принимать мумие, рецепты и противопоказания.

Хождение босиком по горячему песку (чтобы терпела кожа ног). Процедуру надо проводить ежедневно, все лето. Вернувшись домой, ноги помыть, натереть водкой и надеть шерстяные носки.

Профилактика заболевания  

При наличии такого заболевания как сахарный диабет, важно также соблюдать профилактические меры, чтобы не дать этому заболеванию проявить себя.

хожднгин босиком

Понятно, что пациент при этом должен контролировать уровень сахара в крови, ведь именно переизбыток глюкозы в крови является риском для поражения клеток нервной системы.

Многие при этом, забывают о контроле артериального давления, а гипертония в этом случае чревата спазмами мелких сосудов и является одним из факторов риска.

При появлении первых признаки диабета, а это (жажда и голод, утомляемость и увеличение количества мочи), необходимо обращаться к врачу. Осуществлять контроль за уровнем глюкозы.

Соблюдение диеты с большим содержанием фруктов и овощей, поможет держать сахар и свой вес в норме. А отказ от вредных привычек (принятие алкоголя и курения), освободит сосуды от спазмов сосудов и других нарушений в организме.

Активный образ жизни (прогулки, гимнастика, лечебная физкультура), только прибавят вам здоровья, сил и энергии.

Обязательно нужно носить удобную обувь из натуральной кожи и хлопчатобумажные или бамбуковые носки, причем и в том, и в другом случае важно, чтобы ничто не сдавливало стопу. Все трещины, ссадины и порезы нужно своевременно лечить, за кожей — ухаживать, питать и увлажнять ее.

Заболевание диабетическая нейропатия, лечение которой осуществляется по общепринятым стандартом, все равно, остается индивидуальным вопросом, поскольку многое зависит не только от стадии заболевания, но и от того, насколько диабетик может контролировать уровень сахара в крови и ограничивать себя во вредных привычках. К сожалению, такая сила воли есть далеко не у каждого.

Люди часто задают вопрос, можно ли вылечить эту болезнь?  Да. При соблюдении рекомендаций врача, это заболевание излечимо.

диабетическая нейропатиядиабетическая нейропатия

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных