Маринованный имбирь — продукт молодости и долголетия
Далеко не всем хозяйкам известно, что маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства, которые творят настоящие чудеса. Ведь не случайно восточные целители любят повторять, что для тех, кто ежедневно употребляет имбирь, никакие болезни не страшны. И по лекарственным свойствам ставят его на второе место после женьшеня.
А рецептов маринования предостаточно и опыта готовки не нужно, все доступно и просто. Сочетание полезных свойств корня и неповторимого вкуса, делают эту приправу особенно ценной и неповторимой. Сегодня в статье, все про маринованный имбирь, польза и вред, как замариновать, рецепты маринования.
Название растения имеет свое оригинальное происхождение. «Имбирь» в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Использовали его еще в древние времена жители Китая. Тогда он был популярен не только в кулинарии, но и медицине. Только в IX веке корень впервые завезли в Европу. С тех пор его вкус и аромат стал символом Рождества во многих странах.
А еще незаменимой стала традиция добавлять его при приготовлении горячих напитков. Ведь уже не новость, что корне содержатся вещества, способные ускорять процессы обмена веществ в организме, поэтому прием горячего напитка в холодные дни позволяет очень быстро и согреться.
Сейчас же корень интенсивно используют в японской кухне при приготовлении суши и других блюд. Это фактически основное его предназначение в современном мире. Поэтому, приходя в супермаркет в отдел суши, на полках всегда можно встретить готовый имбирь.
Однако, наши хозяйки с легкостью смогут замариновать имбирь самостоятельно. Эта процедура весьма несложная и не доставит никаких дополнительных хлопот.
Разумеется, что всегда можно купить готовый имбирь для суши в магазине, но никто не гарантирует качества такой покупки. Приготовление в домашних условиях всегда даст хороший результат, ведь готовится только для себя, а поэтому так всегда вкуснее и аппетитней.
Тем более корни растения практически всегда есть в наличии на продуктовых полках, а его цена всегда доступна, даже в сравнении с обычными продуктами. Рассмотрим, как замариновать имбирь дома и получить превосходное суши в домашних условиях.
Как мариновать имбирь
В первую очередь хочется подчеркнуть, зачем вообще нужен имбирь. Первая его функция заключается в том, что его компонентам характерно бактерицидное свойство. Поэтому после приема сырой рыбы, имбирь практически необходим, так как он способен убивать микробы ротовой полости и, соответственно, обеззараживать нежелательный эффект от суши.
А вторая его функция заключается в чисто вкусовом качестве. Имбирь добавляет пикантности во вкус суши и каждый ролл приобретает свой совершенный привкус. Перед ознакомлением с тем, как замариновать для суши, подумайте, насколько важные эти аспекты.
Особенности приготовления
Перед приготовлением корня, нужно помнить, что существует множество рецептов. И это связано не с тем фактом, что его можно готовить по-разному. Особенности приготовления связаны с применением в конкретном японском блюде. Поэтому нужно обратить внимание, с чем же вы собираетесь его использовать.
Например, если нарезать его тонкими ломтиками (или как это называют «гари»), то в таком виде его нужно подавать только к роллам суши с васаби и соевым соусом. Обычно это маринад, который придает желтый или розовый цвет. Если же имбирь нарезан стружкой (бенисега), то он используется только с лапшой и мясом, но не с васаби. А маринад придает ему розовый, красный или темно-красный цвет.
Почему цвет имбиря получается розовый?
Все дело в том, что розовый цвет получается только при мариновании молодого корня с уксусом и сахаром. Это происходит лишь потому, что в молодых корешках растения содержатся особые вещества флавоноиды, которые и дают готовому продукту особый раскас.
При мариновании в домашних условиях, хозяйки подкрашивают корень, ведь молодой корешок в супермаркетах купить проблематично.
Сколько калорий в маринованном продукте?
Этот вопрос больше интересует людей, соблюдающих диету или для похудения. Корень содержит сахар, но его немного, в 100 г маринованного продукта всего 63 калории. Его пищевая ценность на это же количество граммов: жира — 5 г, белка — 1 г, углеводов — 4 г.
Самые простые решения для приготовления имбиря
Прежде чем приступать к сложным аспектам готовки, ознакомьтесь с самыми легкими хитростями и быстрыми способами приготовления.
Что купить в магазине
1. Самый главный вопрос, перед тем как приступить к маринованию – это его выбор при покупке. Итак, для того чтобы у вас все удалась, а вкусовые качества были восхитительными, вы должны выбрать толстый молодой корень. Он должен быть мясистым, а не жилистым. На ощупь он должен быть плотным, а не пружинистым, не сухим и не сморщенным.
2. Другой, но не менее важный вопрос – необходимые продукты для приготовления маринования. Пока вы в магазине, позаботьтесь, чтобы у вас были все нужное ингредиенты, то есть всего один – рисовый уксус. Если же такого вы не нашли, воспользуйтесь любым другим фруктовым: виноградный, сливовый, яблочный. Здесь подойдет и бальзамическим. Все зависит от ваших предпочтений и привычек.
Несколько не сложных рецептов
Кто хоть однажды пробовал на вкус этот корень, то уже не спутает его ни с чем. Его остро-сладкий вкус и бодрящий эффект нравится многим людям, но вот как можно приготовить корень, чтобы добавлять его к блюдам, знают не многие. Вот несколько рецептов маринования:
Быстрый рецепт
Чтобы быстро провести процесс маринования, можно просто взять молодой корень и нарезать его ломтиками, посолить и присыпать сахаром. Все это нужно залить уксусом, но желательно рисовым или же другим фруктового происхождения.
Ежели вы не смогли приобрести более молодой корень, тогда можно приготовить все это, по версии «бенисега», то есть, натереть его на мелкую терку. Вот такой хитростный быстрый способ приготовления, который займет у вас только минут 5 для приготовления.
Красят имбирь различными соками или же вином. Чтобы придать ему розовый цвет, стоит добавить свекольного или сливового сока. И подавайте его к столу вместе с васаби и соевым соусом.
Классические рецепты маринования
Если же вас не поджимает время, то лучше запомнить, как мариновать имбирь для суши, попробовать приготовить маринад и дать ему настоятся в нем. Рассмотрим два классических рецепта его приготовления, которые часто пользуются популярностью в бытовой атмосфере.
Рецепт №1: Готов за пять часов!
Для правильного маринования корня пользуйтесь этим рецептом. Нужно взять приблизительно 150-180 г имбиря и нарезать его очень тонкими слайсами. Нарезанные ломтики положить в керамическую посуду или в обычную стеклянную банку.
Далее стоит заняться приготовлением самого маринада. Для этого возьмите небольшое количество уксуса (приблизительно 1/4 обычного стакана), 2 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Все эти ингредиенты смешайте в маленькой кастрюле и доведите до кипения.
Полученный маринад сразу же вылейте к имбирю и оставьте на 5 ч. После подавайте готовый замаринованный имбирь к столу. Чтобы придать ему розовый цвет, стоит добавить сливового или другого сока.
Рецепт №2: Более сложный рецепт
Этот рецепт более сложный, так как приготовление занимает несколько дней. Это классический рецепт, которым пользуются преимущественно в восточных странах. Но если вы желаете приготовить оригинальный маринад и похвастаться этим – просто придерживайтесь процедуры приготовления. Правда, для этого понадобится обзавестись ингредиентами, которые сложно так просто где-то купить.
Вам понадобится: сладкое рисовое вино – мирим, а также саке (рисовая водка). Для этого рецепта не нужно нарезать имбирь, а почистить и оставить целым.
Берем 250 г корня имбиря и варим его очищенным в кипящей воде не более 1 минуты. После вода сливается, а корень сушим с помощью салфеток или полотенца. Теперь, смешиваем 2 ст.л. мирима, 2 ст.л. саке, 5 ч.л. сахар и ставим на огонь в небольшой кастрюле.
Приготовленную смесь доводим до кипения. Не забываем о постоянном помешивании. Как закипит маринад – снять его и дать полностью остыть. Сам имбирь нужно положить в керамическую или стеклянную посуду и залить его маринадом. Приготовленное блюдо необходимо поставить в холодильник и подождать приблизительно 4 дня до полного его пропитывания.
Как хранить приготовленный имбирь
Приготовленный маринад вместе с имбирем можно поставить в холодильник, где он будет храниться до трех месяцев. Только нужно помнить, что металлическая посуда не подходит, исключительно стекло или керамика. Если пряность приготовлена в домашних условиях, то ее необходимо периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал продукт. Это удлинит его срок хранения.
Как употреблять
Маринование корня проводится исключительно для добавок при приготовлении мяса, рыбы и к суши, в качестве самостоятельного блюда его не используют. Он прекрасно убирает в ротовой полости вкус, только что съеденного блюда, это свойство особенно ценится среди гурманов, чтобы в полной мере получить наслаждение от вкушения предстоящей еды.
С чем едят маринованный продукт
Готовый продукт придает блюдам особую пикантность и остроту. Он хорошо дополняет вкус морепродуктов и рыбы. С ним готовят салаты с курицей, добавляют к овощам, но самое важные блюда с этим продуктом — суши и роллы, соевый соус и вассаби.
Польза и вред маринованного продукта
Несомненна его польза для нормализации сердечной деятельности, работы мозга и активизации функции гормональной системы. Восточная медицина рекомендует этот продукт для поддержания молодости организма. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин и это повод, чтобы включать его в свой рацион.
- О целебных свойствах свежего корнеплода, читайте в статье: Корень имбиря и его полезные свойства
- Здесь вы узнаете, что такое имбирный эль и как его приготовить.
- А в этой статье многочисленные маски для волос с имбирем.
Чем полезен, несколько интересных фактов
Как уже упоминалось, имбирь обладает уникальными полезными свойствами, и вот несколько интересных фактов об этом. Его издавна использовали при лечении разнообразных заболеваний и недугов:
- заболевания желудка;
- лечение токсикоза у беременных;
- лечение морской болезни у моряков;
- усиления потенции;
- лечение похмелья;
- лечение чумы;
- лечение простуды.
Уже нет секрета в том, что старение организма зависит от степени зашлакованности организма. Токсины и шлаки мешают нормальной работе органов и систем, угнетая их функции, особенно это сказывается на клеточном уровне.
Маринованный продукт ценен тем, что улучшает переваривание белков животного происхождения, нейтрализует вредное токсинообразующее свойство рыбы и мяса, укрепляет слизистые оболочки органов пищеварения.
Он является важным компонентом пищи, очищающим организм от вредного влияния отходов на здоровье, способствуя их быстрому выведению. Может быть, именно в этом кроются секреты долголетия восточных народов, которые молоды и бодры до почтенного возраста.
Часто употребляя имбирь в свежем и маринованном виде, даже в малых количествах, они улучшают работу пищеварения, возбуждают аппетит, разгоняют кровь в своем организме, а значит усиливают живительную энергию Янь. И в то же время защищают организм от внедрения паразитов, ведь рыба часто потребляется в сыром виде.
Поэтому полезные свойства маринованного продукта рекомендуется специалистами для устранения:
- болей в желудке и животе,
- отрыжки и несварения желудка,
- болей и воспаления при язвенной болезни, головной боли и мигрени,
- мышечных и суставных болей при артрите и ревматизме,
- аллергических и кожных заболеваний,
- сниженного иммунитета и высокого сахара в крови,
- нарушений, связанных с высоким или низким давлением,
- нарушений функций железы щитовидной и поджелудочной,
- риска повышения холестерина и образования тромбов,
- умственной и физической усталости,
- слабости мышц сердечных,
- сбоев гормональной системы мужчин и женщин, бесплодия, воспаления органов малого таза.
Продукт несет в себе функции сильного природного антиоксиданта и при разумном его применении способен приостанавливать раннее старение, является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
Чем полезен для женщин
Считается, что в маринованном виде все свойства корня сохраняются полностью. А это значит, что для женщин, это настоящая кладезь полезных свойств.
Его применяют женщины для похудения, ведь он активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Но в этом случае, лучше употреблять корешок свежий, сочетая его с корицей, добавляя в зеленый чай.
Восточная медицина применяет корень для лечения бесплодия, тут помогают и маринованные продукты. Они как и корень свежий разогревают и разгоняют кровь по всему телу, ликвидируя явление застойные и устраняя воспалительные процессы. А еще нормализуют работу гормональной системы. Так что польза очевидна.
Можно ли есть беременным
Поскольку имбирь обладает лекарственными свойствами, то во время беременности особо увлекаться маринованным продуктом не стоит, особенно на последнем триместре, поскольку это опасно преждевременными родами.
Так же следует воздержаться молодым мамам от его употребления, в период кормления малыша грудным молоком, он вызывает колики в животе у малыша.
А вот в первые месяцы этот продукт помогает справиться с токсикозом, небольшой кусочек его можно пожевать, при первой необходимости.
Противопоказания и возможный вред
Из-за жгучих веществ, содержащихся в корне и других соединений, не рекомендуется его применять в пищу людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и кишечника, особенно в период обострения. При желчнокаменной болезни может вызвать движение камней, опасен при кровотечениях.
Не стоит маринованный продукт есть при высокой температуре, это может быть вредно лишь потому, что сам по себе корень разогревает организм.
Даже при отсутствии противопоказаний, продукт может быть вреден для организма при его переедании. Избыток веществ в нем содержащихся вызывает сухость слизистой оболочки органов пищеварения, сухость кожи, зудение и высыпания аллергического характера. Не желательно применение этого продукта в период приема лекарственных препаратов.
Целебные свойства продукта говорят сами за себя. Маринованный имбирь и вкусные блюда с ним, могут не только порадовать изящными вкусовыми качествами, но и лечебными. Не стоит забывать об эстетических свойствах, ведь корень можно использовать в качестве декора к разным блюдам.
Сейчас имбирь и в нашей стране относят к продуктам здорового питания, укрепляющим иммунитет и являющимся профилактикой для многих заболеваний.
Наслаждайтесь этим продуктом и будьте здоровы!
Лада
В последнее время я просто подсела на маринованный имбирь)) Спасибо большое за эту статью и рецепты, обязательно попробую приготовить имбирь сама.
Таисия
Знаю, что имбирь очень полезный. Ну никак себя не могу пересилить, и заставить есть особенно маринованный имбирь.
Анна
А я всегда думала, что маринованный имбирь теряет все свои ценные свойства. Оказывается ошибалась.
Нина
а я люблю такое лакомство. Правда, не часто кушаю, но раз в месяц точно балую себя.
Ирина
Маринованный имбирь в основном употребляю в сочетании с суши, но не знала, что в таком виде он может быть тоже полезен.
Надя
Люблю имбирь, но приего употреблении надо знать меру, если съесть много то сразу пятнами на лице покрываюсь