Меню

Полезная еда 4

Кальмары — польза и вред для организма

Кальмары в нашем понимании, давно вышли из категории деликатесов. Они доступны многим семьям. Причин включить мясо моллюска в ежедневный рацион немало – оно диетическое, но богато белком и ценными питательными веществами. Регулярное употребление кaльмаров позволит предотвратить йододефицит. Как известно, люди, проживающие далеко от берегов морей и океанов, часто испытывают нехватку этого элемента.

Моллюски продаются как в свежем и замороженном виде, так и консервированном. Используют их, как обычную готовую закуску, так и для приготовления теплых и холодных салатов. Включая в рацион этот продукт, им можно заменить другие ценные виды белка, в том числе курицу, индейку и яйца. Растительным белком и йодом полезна и морская капуста, читайте в статье.

Несмотря на богатый состав и колоссальную пользу для организма, кальмара можно употреблять не всем. Прежде чем добавлять его в свой рацион, необходимо исключить возможные противопоказания.

Кальмары - польза и вред для организма

Осторожно рекомендуют добавлять мясо моллюска в детское питание. Всем, у кого есть какие-либо хронические заболевания или аллергия, прежде чем употреблять его в пищу, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний. Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Важная особенность мяса кальмаров – легкая усвояемость в сочетании с ценным белково-минеральным составом.

Кальмары - польза и вред для организма

Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.

Химический состав мяса кальмаров

Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается. Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека.

В составе мяса присутствуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
  • Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
  • Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).

Кальмары - польза и вред для организма

Полезные свойства морского продукта

Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:

  • Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
  • Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
  • Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Кальмары - польза и вред для организма

Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.

  • Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов.
  • Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов. Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий.
  • Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов.
  • Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
  • Нормализация работы нервной системы. Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  • Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.

Ускорение обменных процессов во внутренних органах происходит благодаря широкому спектру аминокислот, макро-, микроэлементов и витаминов.

Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.

Калорийность на 100 г продукта

Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.

Кальмары - польза и вред для организма

При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:

  • приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
  • отварной – 122 Ккал,
  • в жареном виде – 188 Ккал.
  • Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.

Польза кальмаров для здоровья женщины

Йод, которого много в морепродукте, способствует нормализации и улучшению функции щитовидной железы. От ее дисфункции страдают многие женщины в зрелом возрасте, особенно в период менопаузы. Для представительниц этой же возрастной категории, мясо кaльмаров ценно содержанием магния, калия, цинка.

Перечисленные элементы выравнивают гормональный фон, который при наступлении менопаузы испытывает сильные скачки. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей и зубов.

Мясо моллюска полезно женщинам, следящим за своим весом. Богатый белковый и минеральный состав позволяет быстро насыщаться, длительное время не испытывать голода. При этом, организм получает все необходимые ему вещества. Одновременно происходит ускорение обмена веществ, улучшается усвояемость других продуктов.

Кальмары - польза и вред для организма

Отдельно следует упомянуть пользу кальмаров для здоровья беременных женщин. Дело не только в высоком содержании белка, который необходим для нормального развития плода.

В составе продукта большое количество кобальта. Элемент принимает активное участие в сохранении генетической информации, контролирует нормальное сохранение ДНК и РНК.

Высокая концентрация калия и магния положительно влияет на регуляцию сердечного ритма матери и будущего ребенка. Кормящие женщины могут включать этот продукт в рацион, примерно через полгода после родов. Предварительно надо получить одобрение лечащего врача.

Польза кальмаров для организма мужчины

В силу своих физиологических особенностей, мужской организм нуждается в большом количестве чистого белка. Это важно для спортсменов и тех, чья работа предусматривает повышенную физическую нагрузку. При повышенной физической активности страдает сердечно-сосудистая система. Сочетание калия и магния укрепляет сердечную мышцу и сосуды, предотвращает развитие инфаркта и других распространенных заболеваний.

Кальмары - польза и вред для организма

Химический состав благотворно воздействует на мужской гормональный фон и повышает мужскую силу. Положительное действие на потенцию и способность к зачатию оказывают такие элементы, как калий, магний, молибден, медь, селен и цинк. Хорошо помогают перечисленные элементы, при восстановлении организма после травм и операций.

В чем заключается вред и есть ли противопоказания?

Как и любые морепродукты, кальмары могут иметь определенные противопоказания. Если мясо хранилось с нарушениями, оно может быть вредно и даже опасно. Если моллюски вылавливались в неблагоприятных экологических условиях или при отлове не выполнялись технологические нормы, мясо может представлять определенную опасность.

Ткани моллюсков могут аккумулирвать в себе токсические вещества, особенно ртуть. Это чревато пищевыми отравлениями и интоксикацией организма. Важно тщательно выбирать торговые точки для приобретения тушек. Продавец должен предоставить подтверждение того, что головоногие выловлены в экологически чистой зоне.

Кальмары - польза и вред для организма

Одна из причин, по которой чрезмерное употребление сушеных кaльмаров нежелательно – риск повышенной задержки соли в организме. Как следствие, возможны отеки конечностей. Дело в том, что при высушивании мяса, производители используют большое количество соли. При наличии индивидуальных особенностей здоровья, употребление сушеных кaльмаров должно быть ограничено.

Кальмаровое мясо является потенциальным аллергеном. При наличии склонности к развитию аллергии, следует употреблять этот продукт с осторожностью и ограниченно. При готовке блюд, их часто сдабривают ароматизаторами, вкусовыми добавками и консервантами. Поэтому, лучше готовить их самостоятельно. В целом, возможные противопоказания и вред кaльмаров являются относительными и зависят от правильности заготовки и употребления мяса.

Моллюски успешно заменяют в рационе мясо и рыбу, могут быть гармоничным дополнением к диетическому питанию. Мясо моллюска сочетается с овощами, зеленью, бобовыми и другими морепродуктами. Говоря о пользе и влиянии на здоровье мяса кальмаров, стоит помнить о нормах и правилах его употребления.

Комментариев к статье: 4
  1. Ольга Парфенова

    Морепродукты всегда стоит выбирать с осторожностью. Потому что даже не смотря на то что они очень полезные, плохие условия хранения могут сделать все наоборот.

    Ответить
  2. Таисия

    Очень люблю кальмары, но в основном их фарширую или в салаты добавляю. Вот только почаще бы их надо готовить, ведь они такие полезные!

    Ответить
  3. Алексей

    Как-то незаметно с осторожностью водил кальмары в свой рацион . Но сейчас уже этот морепродукт стал привычным и его польза действительно ощущается. Спасибо за подробности.

    Ответить
  4. Александр

    Практически все морепродукты очень полезны для человеческого организма. Но при этом конечно же нужно обращать внимание на то, где они были отловлены и как хранились. В противном случае некачественный море продукт может оказаться даже опасным для человека.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных