Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Клюквенные напитки и моченая клюква

Автор: Людмила
09.04.2015

клюквенный морсДля людей, населявших северную часть Руси,  ягоды клюквы использовались не только для приготовления клюквенных напитков  и пищи, но и являлись природным лекарством, для лечения различных заболеваний. Разные недуги, которые сопровождаются лихорадочным состоянием, быстро излечиваются  при употреблении клюквенных напитков. Прохладные клюквенные напитки, такие как клюквенный сок, клюквенный морс, клюквенный лимонад, прекрасно освежают  организм, а лимонная кислота, содержащаяся в ягодах клюквы, хорошо утоляет жажду.

В  наши дни, клюквой и напитками из клюквы лечатся при простудных заболеваниях, ангинах, суставном ревматизме. Клюкву во все времена использовали и используют как противоцинготное природное средство.

Клюквенный сок

Особое место из всех напитков, сделанных из клюквы, занимает сок, его целебный спектр довольно значителен. Клюквенный сок – это и обеззараживающее и антибактериальное средство, и средство, стимулирующее органы внутренней секреции и кислотно-щелочного баланса организма. Ученые давно уже установили причины высокого лечебного эффекта клюквы и ее сока. В ней найдены биологически активные вещества –  биофлавоноиды.  Среди гликозидов этой группы названы кверцетин и рутин, а так же Р-активные соединения.

Особенно  высокое содержание в ягоде витамина Р,  оно составляет 500 мг%.  Для сравнения напомню вам показатель витамина Р в апельсинах – 600 мг%, а в лимонах – 230. О положительном действии этого витамина на здоровье сердца и сосудов и значительном воздействии ягоды клюквы в целом на весь организм, вы можете прочитать в статье:  Клюквой лечат болезни.

Сок клюквы, как и сама ягода, значительно усиливает действие антибиотиков на организм человека.

Как приготовить клюквенный сок?

Для приготовления сока используют хорошо вызревшие ягоды клюквы, сок можно готовить и из замороженной ягоды. Ягоду разморозить, помыть и подсушить. Свежую ягоду  слегка подогреть, для лучшего отделения сока.   Замороженная ягода при оттаивании хорошо отдает сок без подогрева. Ягоды  поместить в дуршлаг или мелкое ситечко и размять,  сок можно отжать через марлю. Сок, посредством  пастеризации, в стеклянных банках, заготавливают на зиму.

клюквенный сок

Важно отметить, что целебные свойства клюквы и клюквенного сока по содержанию ценных для организма человека веществ, гораздо богаче и разнообразнее, чем знаменитые плоды субтропиков и тропиков.

Клюквенный экстракт.

В старину,  в северных регионах России, с помощью мороза получали клюквенный экстракт. Для этого, разведенный с водой сок клюквы, в неглубокой плоской посуде выставляли на мороз  . Из воды, растворенной в соке, образовывались кристаллики льда, а густой экстракт не замерзал и оставался в жидком виде. После, его легко отделяли  от льда процеживанием. Экстракт  использовали для приготовления клюквенных напитков.

Клюквенный морс

Клюквенный морс,  в промышленном производстве готовят при помощи спирта.  Загруженные в чаны ягоды заливают спиртом и герметически закрывают крышками. Спирт обладает свойством вытеснять сок из ягод. Сок вытесняется, и наполненные спиртом ягоды всплывают наверх, внизу же  оседает  экстрагированный сгусток  ягодного сока, который сливается через нижний кран. Спирт же, после прессования ягод снова поступает в рабочий процесс.

Рецепт приготовления клюквенного морса:

Для приготовления клюквенного морса потребуется: 300 граммов ягоды клюквы,  1,5 литра воды, 4-5 столовых ложек сахара. Сахар можно заменить медом.

Если вы берете замороженную клюкву, промойте ее водой и оставьте для оттаивания  при комнатной температуре.  После выдавите сок из ягоды. В идеале, для этого используйте эмалированный дуршлаг и деревянную ложку, для сока желательна стеклянная или эмалированная посуда, чтобы витамины при соприкосновении с металлом не разрушались.

Ягодный жмых переложите в кастрюлю с горячей водой, в которой уже растворен сахар. Доведите смесь до кипения и сразу отключите конфорку, дайте возможность  ей настояться минут 15. После процедите содержимое кастрюли в банку или кувшин. Остудите отвар до комнатной температуры и влейте в него выжатый клюквенный сок. Клюквенный морс готов к употреблению.

Клюквенный лимонад.

Прохладительный лимонад из клюквы, заслужил отличные отзывы. Для приготовления лимонада, сок клюквы процеживают, добавляют газированную воду, сахар по вкусу и мелкие кусочки лимонной корки. Так,  на 1 литр газированной воды, вам потребуется:   ¾  стакана сока клюквы,  пол-стакана  сахара и цедра половины лимона.

Моченая клюква.

Рецепт моченой клюквы широко применялся на Руси. Для этого брали на 10 литров воды 100 г. соли и 0,5 кг  сахара. В полученный раствор закладывали вымытые ягоды клюквы, чтобы ягоды полностью находились в растворе, сверху клали небольшой гнет. Кадки держали в помещении, при температуре 23-25 градусов тепла, чтобы активировались процессы брожения в ягоде.  После завершения процесса брожения, спустя 10 дней,  ягоду  в бочках закупоривают или перекладывают в  стеклянную посуду и тоже плотно закупоривают. Хранят моченую клюкву в прохладном месте: погребах или подвалах.

Целебные ягоды клюквы  используют так же и для приготовления компота, кваса  и киселя. Еще большую пользу  организму дает натуральный яблочный сок, ведь не случайно в народе говорят, что если съедать в день по 1 яблоку, можно надолго продлить свою жизнь здоровой, а в натуральном соке сохраняются все целебные  свойства яблок.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 32
  • Вероника
    02.03.2014 | 03:07

    Все эти вкусные полезности делаем из брусники. У нас на севере — она растет, красавица. А клюква встречается очень редко и мелкая.

    • admin
      02.03.2014 | 05:30

      У нас, к сожалению,тоже. Клюква растет только на Яблоневом хребте. Но в бруснике не меньше полезностей, ведь она обладает дизенфицирующим, антисептическим свойством, а ягоды используют как слабительное, диуретическое, бактерицидное, желчегонное и даже антигельминтное средство.

  • Наталья
    02.03.2014 | 07:01

    У нас на юге с клюквой напряженка! Но зато других ягод полно, не менее полезных: малина, клубника, виноград, смородина, крыжовник и т. д. Но статья интересная. Найду клюкву, обязательно куплю и приготовлю морс.

  • Lady
    02.03.2014 | 10:14

    Так морсику захотелось. Во время беременности он мне так помогал.

  • marinavarvashenia
    02.03.2014 | 14:38

    Честно говоря не знала, что для морса в промышленных целях используют спирт... По мне, так уже лучше самой, дома сделать, тем более, по Вашему рецепту сделать клюквенный морс ничего не стоит))

  • Юлия
    02.03.2014 | 16:20

    Сок клюквы — сам себе антибиотик, только нужно научится правильно и своевременно его употреблять.

  • Арина
    02.03.2014 | 20:02

    Надо пользоваться дарами природы и здоровье крепче будет.

  • Елена
    03.03.2014 | 05:52

    В последнее время очень много информации встречаю о пользе клюквы. Понравился рецепт клюквенного лимонада. Обязательно попробую сделать.

  • Ольга
    03.03.2014 | 11:22

    Клюква полезная очень. Вот мне тоже не мешает ее пить для лечения почек. У нас она не растет, ее только привозят и продают на рынке.

  • Вера
    03.03.2014 | 11:26

    Все время конструктивно спорим с подругой, которая по специальности врач и которая утверждает, что без антибиотиков не обойтись. Я ей всегда говорю: «Конечно, что бы мы делали без клюквы и без куркумы (это тоже мощный натуральный антибиотик)?»

    Рецепты замечательные, в моем рационе и рационе моей семьи они круглый год, за исключением летнего периода, когда витаминов с наших родных грядок предостаточно :)

  • Елена
    03.03.2014 | 14:17

    Плохо что у нас клюква не растет, у нас ее днем с огнем не отыщешь. Так нашли в прошлом году на рынке по баснословной цене.

  • Анна
    03.03.2014 | 14:26

    У нас тоже клюква не растет — привозная, как то покупала на рынке для пирога.

  • Lidiya
    03.03.2014 | 16:23

    Очень остроумный способ изобрел народ для получения клюквенного экстракта. Сколько интерсных фактов узнешь на Вашем блоге. У нас продается тоже вид клюквы (кранберри), но ее оболочка твердая. Сок нашим традиционным способом не сделать.Интересно бы узнать о таком виде клюквы.

  • Ирина
    03.03.2014 | 16:32

    Никогда в жизни не пробовала моченую клюкву, очень интересно.Куплю и сделаю

  • Светлана
    03.03.2014 | 16:42

    Напитки из клюквы люблю. Вообще предпочитаю кислые и кисло-сладкие напитки сладким. Сок клюквенный не пробовала никогда — дорогое удовольствие.

  • Татьяна
    03.03.2014 | 17:51

    Очень полезная свежая ягода,соки и морсы.На рынке и в супермаркетах ее продают постоянно.

  • Анастасия
    03.03.2014 | 19:10

    Клюкву стараюсь запасать в сезон сбора, замораживаю и протираю с сахаром. В основном использую для морса и для выпечки. Ну и конечно в периоды простуд.

  • Лара
    03.03.2014 | 21:29

    К сожалению у нас, клюква не растет, других ягод, начиная со смородины и заканчивая ежевикой, полно, иногда привозят из северных районов Украины, тогда покупаем и перетираем с сахаром, очень вкусно и пользы просто уйма!

  • Светлана
    03.03.2014 | 22:58

    Жаль, не растет в наших краях клюква. А в маркетах она какая то мятая и не вкусная.

  • Людмила
    04.03.2014 | 05:58

    У нас в Карелии это одна из главных ягод, наряду с брусникой. Собираем и используем ее полезные свойства целую долгую зиму.

  • Евгения
    04.03.2014 | 06:50

    У нас тоже есть возможность собирать эту полезную ягоду осенью, что мы с удовольствием и делаем. А зимой «витаминизируемся» :) .

    • Ольга
      07.03.2014 | 14:36

      Я не знала, что в вашей местности клюква растет. У вас есть болота? Я думала, что только в северных районах.

  • natabul
    04.03.2014 | 10:57

    О целебных свойствах клюквы наслышаны все.Вот только не во всех регионах она растёт,а жаль.В этом смысле повезло северянам.

  • ТаняЯ
    04.03.2014 | 16:08

    А какой он оказывается полезный клюквенный морс. На тот раз у нас кашель задень вылечил, не думала что на столько он эффективен.

  • Любовь
    04.03.2014 | 23:21

    Мы все время храним клюкву в замоченном виде — так больше сохраняется витаминов

  • Елена
    05.03.2014 | 08:19

    Люблю клюкву — давлю ее с сахаром, заливаю водой и довожу до кипения — все, компотик готов.

  • Елена
    05.03.2014 | 13:03

    Нам клюкву привозят родственники с Севера, замораживаю и потом часто варю клюквенные морсы и кисели из клюквы, очень полезно и вкусно!

  • Ольга
    07.03.2014 | 14:36

    Обожаю клюквенный морс. Так давно его не пила, потому что клюквы у нас нет.

  • Виктория
    15.03.2014 | 12:34

    Муж заболел, так что куплю клюкву и приготовлю ему целебный клюквенный сок по вашему рецепту. Надеюсь, это поможет.

  • Vilena
    16.03.2014 | 08:21

    Клюкву люблю в любом виде. А морс стараюсь употреблять как можно чаще, так как имею проблемы с почками!

  • Николай
    09.04.2015 | 13:49

    Хороший продукт клюква, жаль не удаётся попробовать её полностью спелой — рвачи на корню зелёную обрывают.

  • Лариса
    29.04.2015 | 13:49

    Замечательная и полезная, и вкусная клюква... Дар природы людям.Отличные рецепты напитков.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.