Меню

Полезная еда 3

Помидоры: польза и вред для организма человека

Томат – один из известнейших и популярнейших продуктов на каждом столе. Он считается полезным ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд.

помидоры польза и вред

Помимо гастрономического удовольствия, правильное употребление этого продукта позволяет предотвратить или излечить многие заболевания. Какими свойствами обладают эти овощи, как влияют на организм, правила и нормы употребления.

Какую пользу и вред для организма приносят помидоры

Томат – культурное растение семейства Пасленовых. Родом из Южной Америки. Выращивается как овощная культура. Растению свойственны мощная корневая система, прямостоящие или ветвящиеся стебли, рассеченные листья и небольшие неброские цветки.

Размножается путем самоопыления. В результате образуются плоды – ягоды различной формы, размера и окраски. Традиционно они бывают красные, но в зависимости от сорта цвет может отличаться.

Внешний вид, состав и вкусовые качества ягод зависит от принадлежности к определенному сорту. Могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму. Цвет бывает насыщенно- или бледно-красным, розовым или желтым, даже есть черные.

В пищу употребляют также зеленые, только они требуют термической обработки. Читайте: Польза и вред зеленых помидоров

Существует несколько классификаций томатов. Их разделяют в соответствии с типом роста куста, времени созревания растения, способу употребления.

Один из важных вопросов, относящихся к этому растению – как правильно называть съедобный плод. Травянистые растения такого типа принято называть овощами. Но плоды содержат в себе мясистую мякоть и мелкие косточки. А это главный признак ягоды с ботанической точки зрения.

Химический состав овоща, пищевая ценность и калорийность

Ягода пасленового растения отличается низкой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 14 – 20 килокалорий в зависимости от сорта. На 100 г овоща приходится 0,6 г белков, 3,8 г углеводов и 0,2 г жиров. Он на 94,6 % состоит из воды. 0,4 из 100 г приходится на пищевые волокна. Из других составляющих – крахмал и зола.

пищевая ценность

Химический состав отличается разнообразием включений. По количеству и соотношению микроэлементов, это один из самых ценных растительных продуктов. Средний плод включает:

  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Ценные ферменты;
  • Фруктозу, сахарозу, раффинозу и др. моно- и олигосахариды;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную, винную, янтарную);
  • Жирные, фенолкарбоновые кислоты;
  • Витамины: РР, бетакаротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, H, K, холин;
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, селен;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий.

Овощ богат антиоксидантами. Самый важный – ликопин. Ценится противораковым свойством.

содержание полезных веществ

Баланс и соотношение состава элементов оказывают влияние на его вкусовые качества. Чем больше в составе сахаров, тем вкуснее считается продукт.

Витамин А отвечает одновременно за укрепление иммунитета, нормализацию работы эндокринной системы и органов зрения. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунитет и стимулирует заживление ран.

Витамин В2 улучшает процесс кроветворения, нормализует обмен веществ. Обменные процессы. Кровообращение и пищеварение помогает наладить витамин РР, которого достаточно много в этом овоще.

Благодаря высокому содержанию магния овощи улучшают работу почек, желчевыводящих путей, а сочетание калия и натрия способствуют поддержанию водно-солевого баланса в организме. Медь помогает в образовании гемоглобина и поддержания его уровня, а железо – один из важнейших компонентов кроветворения.

Полезные свойства томата, сколько можно съесть в день?

Обширный набор разнообразных фитонутриентов, гармоничное их соотношение позволяет считать плод одним из самых полезных растительных продуктов.

сколько съесть в день

Ценные свойства придает ликопин. Он присутствует в ягодах любой формы и оттенка. Согласно исследованиям, это вещество лучше усваивается не из насыщенно-красных, а оранжевых плодов.

Спектр полезных веществ овоща благотворно влияет на:

Здоровье сердца и сосудов. Соотношение калия, витаминов и органических кислот снижают уровень холестерина. Предупреждают процесс агрегации тромбоцитов в крови, что в свою очередь помогает предотвратить сердечный приступ;

Предотвращение образования тромбов, улучшение процесса кроветворения;

Укрепление костей. Ликопин в сочетании с кальцием и другими компонентами, предотвращает истончение и разрушение костной ткани. Употребление овоща становится хорошей профилактикой остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата;

Очищение печени;

Профилактику онкологических заболеваний. Эту функцию помогают выполнять сочетание действия антиоксидантного и противовоспалительного свойств. Известно, что воспалительные процессы часто сопровождают или становятся одной из первопричин развития ракового заболевания. Для эффективной борьбы с онкологией важно объединение этих двух свойств;

Очищение кишечника, выведение из органов пищеварения шлаков и токсинов;

Ускорение обмена веществ. Витаминно-минеральный набор, способствует снижению жировой массы и выведения лишней жидкости из организма;

Оздоровление нервной системы. Употребление овощей в пищу помогает выработке  «гормона счастья» серотонина. Он предотвращает развитие бессонницы, депресси, плохого настроения;

для хорошего настроения

Устранение общей слабости организма, симптомов хронической усталости.

Здоровому человеку можно съедать ежедневно до 4-х плодов средней величины. Беременным женщинам следует несколько ограничить себя, учитывая их аллергенность. До 2 овощей в день, вреда организму не принесет.

При каких заболеваниях овощ приносит пользу

Ягоды пасленовой культуры, в целом полезны для человека. При некоторых заболеваниях они особенно эффективны:

  • Атеросклероз – заболевание, которое возникает в результате отложения жиров, (холестерина) на внутренних стенках артерий. Неправильное питание – одна из основных причин его развития. Активные действующие вещества способствуют снижению уровня плохого холестерина. В результате улучшается ток крови, снижается риск закупорки.
  • Авитаминоз. Помидор – настоящий кладезь витаминов. Они содержатся в нем в сбалансированном виде. При дефиците этих веществ в организме достаточно регулярно употреблять овощ в свежем или обработанном виде.
  • Малокровие. Активные вещества способствуют увеличению количества тромбоцитов, обновлению крови, улучшению ее состава;
  • Запор. Забитость и зашлакованность кишечника помогают устранить органические кислоты и клетчатка. В особенности важно решение этой проблемы при беременности;
  • Диабет. Ликопен и другие активные вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы. Полезны они для всех возрастных категорий, включая людей пожилого возраста. Плоды обладают низким гликемическим индексом. Во избежание нарушения инсулинового баланса при диабете стоит ограничивать их употребление 300 г в сутки. Полезен при диабете любого типа томатный сок.
  • Раковые заболевания. Раковые клетки активизируются, когда в ослабленном организме повышается количество свободных радикалов. Ликопен оказывают антиоксидантное действие, устраняя негативные факторы, снижая риск зарождения раковых клеток.
польза для печени

Значительной является и поддержка для печени человека. Гепатопротекторные и очищающие свойства помогают поддерживать здоровье этого органа как в самом начале заболевания, так и в хронической стадии.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В период менопаузы костная ткань истончается и становится хрупкой. Повышается риск остеопороза. Избежать подобных деструктивных изменений и предотвратить заболевание,  помогает насыщение организма ликопеном. Вещество в большом количестве содержится в плодах.

Необходимы томаты для здоровья будущих мам. Своим полноценным комплексом микро,  макроэлементов, витаминов они полезны для беременных.

Для похудения. Овощ полезен для поддержания стройности. Он хорошо снижает аппетит. Обладая низкой калорийностью, способен быстро и надолго насыщать желудок, позволяя сократить порции.

Полезен для поддержания молодости кожи. Высокая концентрация витаминов группы В, в сочетании с микро- и макроэлементами помогает устранить мелкие морщины, улучшить цвет лица, отсрочить старение кожи. Витамин В2 благотворно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.

для женщин

Польза для детей

Детский организм нуждается в постоянном поступлении полного комплекса витаминов, минералов и органических кислот. Плоды отличаются высокой концентрацией ценных активных компонентов. При отсутствии противопоказаний включать овощ в детский рацион необходимо с раннего детства.

Комплексное содержание полезных веществ оказывают благотворное влияние на детское здоровье:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • Выводит токсины из организма, оказывая антиоксидантное действие;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение.

Важно помнить, что красные ягоды относятся к сильным аллергенам. Вводить в детский рацион овощ нужно с осторожностью, не ранее первого года жизни.  До достижения трехлетнего возраста лучше отдавать предпочтение желтым или оранжевым томатам. Чем краснее ее оттенок, тем больше вероятность развития аллергии.

для детей

В детское питание лучше не включать маринованные овощи из-за излишнего количества соли и уксуса. Предпочтительнее свежие или прошедшие простую термическую обработку овощи. В них выше концентрация ликопена.

Польза и вред помидоров для организма мужчин

Одно из важнейших свойств – профилактика возникновения рака простаты. Ликопен помогает тормозить появление новых раковых клеток, способствует гибели уже существующих.

Ликопен и другие вещества, содержащиеся в них, улучшают мужской гормональный фон и нормализуют сексуальные функции.

Спортсмены испытывают сильные нагрузки на опорно-двигательную систему. Противовоспалительное и укрепляющее действие, свойственное томатам, поможет предотвратить неприятные последствия.

Вред для представителей сильной половины возможен только при чрезмерном употреблении  продукта или при наличии противопоказаний.

для мужчин

Ягоды употребляют не только в салатах или в виде сока. Существуют масса рецептов, каждый из которых обладает собственными отличительными свойствами.

Польза вяленых (сушеных) помидоров, есть ли от них вред

Пряный и ароматный продукт длительного хранения. Их готовят, длительный период выдерживая на солнце или в духовом шкафу. Хранятся со специями и оливковым маслом.

Преимущество вяленых или сушеных, в сравнении со свежим плодом: в них большая концентрация всех веществ, грубой клетчатки, улучшающих моторику органов пищеварения.

Полезны для нормализации работы сердца, очищения сосудов. Оказывают общее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Вяленый продукт рекомендуют людям с гипертонией.

вяленые

Несмотря на то, что вяленые овощи более калорийны в сравнении со свежими, продукт считается диетическим. Он показан тем, кто стремится снизить вес.

В сушеных ягодах содержится больше кислот, чем в свежих. Поэтому противопоказаны вяленые плоды при повышенной кислотности желудка. Любые острые заболевания желудка, печени или поджелудочной железы по этой же причине будут серьезным противопоказанием.

Соленые помидоры — польза и вред для организма человека

Засолка – один из популярных методов сохранения овощей в холодное время года. Продукт по своему составу заменяет многие овощи, предотвращая дефицит витаминов и минералов. Низкая калорийность позволяет считать соленые томаты диетическим продуктом.

Еще один распространенный рецепт – бочковые овощи. Их заготавливают на всю зиму, путем длительного брожения.

Сравнивая свежие овощи и заготовленные на зиму, следует помнить, что любой обработанный продукт содержит соль, сахар и специи.

соленые

Чрезмерное их употребление может привести к отечности или повышению кислотности желудочного сока, усугубить заболевания в острой стадии.

Маринованные помидоры, в чем польза и вред

В консервированном виде в плодах в высокой концентрации сохраняется ликопин. Антиоксидантный элемент считается главным борцом с болезнями сердца, онкологическими заболеваниями и проблемами нервной системы.

Подобно свежему, маринованный продукт выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза. Наличие бета-каротина оказывает положительное влияние на зрение.

Маринованные ягоды способствуют улучшению абсорбции железа организмом.  Эффективно нейтрализуют действие алкоголя, быстро выводя токсины. Поэтому их стоит включать в праздничное меню.

Негативные проявления возможны при злоупотреблении маринованными томатами. С осторожностью употреблять в пищу следует людям с повышенной кислотностью.

маринованные

При злоупотреблении продуктом возрастает риск образования камней в почках. Высокое содержание соли и щавелевой кислоты может усугубить состояние здоровья при артрите, подагре, вызванных нарушением обмена веществ.

Чем полезны и вредны квашенные помидоры

Одним из древних методов сохранения овощей на длительное время, является квашение. При этом способе сохраняются все витамины и минералы. Овощи имеют приятный аромат, выглядят привлекательно.

Самое важное, что в процессе квашения овощи претерпевают стадию ферментации или брожения, более подробно об этом читайте в статье.

Есть ли польза от них для организма? Есть. И очень большая. Процесс брожения образуется молочная кислота ( при расщеплении сахаров, содержащихся в томатах). Она нейтрализует полностью нитраты в овощах. А количество полезных для организма веществ удваивается. И в результате в зимний период идет:

  • насыщение организма витаминами и минералами,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается микрофлора кишечника и процесс переваривания пищи,
  • нормализуется уровень холестерина…

И как результат — повышаются защитные силы организма.

квашенные

Отвечая на вопрос, что полезнее — квашенные, вяленые, сушеные или консервированные овощи, можно однозначно сказать: квашенные.  Если нет запрета по состоянию здоровья, квашеные овощи можно регулярно употреблять в пищу.

При консервировании применяют уксус, которая в больших количествах повреждает слизистую оболочку желудка. Изменяет кислотную среду, может вызвать изжогу.

Возможный вред и противопоказания томатов для организма

Фитонутриенты ягод иногда оказывает негативное действие на состояние здоровья. Особенно при индивидуальной непереносимости на определенные компоненты.

Если после употребления плодов возникает аллергическая реакция, его нужно исключить из рациона. Стоит помнить, что овощ – сильный аллерген. Людям, имеющим склонность к аллергии, стоит осторожно и понемногу включать его в питани

Нежелательно частое употребление овощей в пищу при некоторых заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболевании почек;
  • Гастрите, язве, панкреатите или желчнокаменной болезни в стадии обострения;
  • Повышенной кислотности желудка и сопутствующих заболеваниях;
  • Артрите, заболеваниях суставов.

Возможное отрицательное воздействие, которое может быть нанесено здоровью, вызывается действием щавелевой кислоты. Она нарушает водно-солевой обмен. В свою очередь, это негативно влияет на состояние почек. Эта же органическая кислота в большом количестве вызвает обострение при заболеваниях желудка или склонности к изжоге.

Включая в свой рацион помидоры, польза и вред для организма которых описана выше, стоит учитывать собственное состояние здоровья и возможные противопоказания. Здоровому человеку стоит регулярно употреблять овощ, богатый витаминами, минералами и ценными кислотами.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

помидоры польза и вредпомидоры польза и вред
Комментариев к статье: 3
  1. Александр

    На мой взгляд у помидор гораздно больше плюсов, чем минусов. Конечно, при определенных заболеваниях их употреблять нельзя, но это скорее исключение. А вот есть их в меру очень даже полезно. Мы каждый год выращиваем у себя и каждый год наслаждаемся домашними помидорами)

    Ответить
  2. Лидия

    Помидору у нас на даче в фаворитах. Каждый год сажаем новые сорта, выбираем лучшие. С магазинными никакого сравнения. Но еще раз убеждаюсь, что все хорошо в меру. После помидорных возлияний начинаю чувствовать поджелудочную железу.

    Ответить
  3. Александр

    При псориазе томаты категорически не приемлемый продукт, больше 10 лет никак не мог справиться с псориазом после того как полностью отказался от пасленовых через месяц началась ремиссия и продлилась больше года, начал опять есть (очень люблю помидоры и томатный сок) в течении двух недель покрылся весь кровавыми болячками… Пришлось отказаться полностью и скорее всего навсегда так как лекарства от псориаза на сегодняшний день не существует

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных