Меню

Оздоровление 18

Натуральный яблочный сок — заряд бодрости и энергии

Яблочный сок считается одним из любимых волшебных напитков. Получают его из фруктов, которые выращиваются почти повсеместно. Но зато, какой фрукт. Яблоко обладает ценнейшими свойствами. Во все времена ему приписывали молодильное действие. Про этот фрукт складывались сказки и сочинялись легенды, его воспевали в стихах и песнях.

Польза и вред яблочного сока

Яблоки  различаются по своей  сортовой принадлежности, по экологическому климату, в котором они растут, по технологии сбора и хранению. Все это влияет на их вкусовые качества, вкус яблокам придают органические кислоты, сахар и дубильные вещества. Аромат же их зависит от присутствия эфирных масел.

Натуральный сок содержат столько полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ, что их можно сравнить с целебной кладовой. В них присутствует почти вся периодическая система химических элементов Менделеева.

Химический состав яблочного сока

Химический состав яблочного сока разнообразен. В нем присутствуют углеводы (до 10 г) и органические кислоты (0,5 г). В легкоусвояемой для организма форме, крахмал, жиры, белки, пищевые волокна.

А какой витаминный состав! В чудесном напитке  2 мг/на 100 г аскорбиновой кислоты, витамин РР (0,1 мг), почти все витамины группы В (от 2 – 8 мг), Е – (0,1 мг), Н – (0,3 мкг). Необходимо помнить, что при консервации  и нарушении технологии хранения, часть витаминов разрушается, поэтому для оздоровления организма лучше пить  свежевыжатый сок.

Огромное количество макро- и микроэлементов содержит сок яблок:

  • калий (120 мг),
  • медь и алюминий (по 110 мг),
  • фосфор и кальций (по 7 мг),
  • натрий, сера, магний (4-6 мг),
  • хлор и йод ( до 2 мг),
  • железо (1,4 мг),
  • 0,15 мг – цинка,
  • 0,047 мг – марганца,
  • по 245 мкг – молибдена и бора,
  •   63 мкг – рубидия,
  • 17 мкг никеля,
  • 8 мкг – фтора,
  • по 4 мкг хрома и ванадия,
  • 1 мкг – кобальта.

Содержание такого огромного количества химических веществ в напитке, находится в гармоничном природном сочетании. Это позволяет им хорошо и в полном составе усваиваться организмом, оказывая на него целебное воздействие.

Польза яблочного сока для организма бесценна

☻ Учеными неоднократно была доказана польза натурального сока яблок при:

  • заболеваниях печени,
  • кишечника,
  • желудка,
  • почек и мочевого пузыря.

Хорошо действует на перистальтику кишечника. Регулярное питье сока рекомендовано больным гастритом с пониженной кислотностью, причем яблоки выбирать кислых сортов.

яблоки и сок

☻ Полезен напиток для регулирования работы центральной нервной системы и клеток мозга. Благотворно влияет на память, оказывает несомненную помощь людям с заболеванием Альцгеймера.

☻ В соке содержится вещество пектин, необходимое для регулирования обмена веществ в организме, понижения уровня плохого холестерина, нормализации периферического кровообращения.

☻ Он обладает антиоксидантными свойствами, противостоит атаке свободных радикалов, которые неблаготворно влияют на работу мозга, развивая в организме стрессы и синдром хронической усталости. Укрепляет сердце и сосуды. Защищает клетки мозга от усталости и сосуды мозга от склероза. Для этого, необходимо выпивать до 300 граммов свежего сока ежедневно.

☻ Положительно воздействует на восстановление утраченных жизненных сил организма, после тяжелых болезней, физических нагрузок, психологического напряжения и стрессов. Огромную роль в этом играют органические кислоты сока, моно- и дисахариды.

☻ Полезен он при железодефицитной анемии. Как известно гемоглобин крови, который доставляет клеткам организма кислород, имеет особенность понижаться, что приводит к развитию заболевания анемия. Покрыть образовавшийся дефицит железа в организме можно свежим напитком, также он выручит и при развивающихся авитаминозах.

☻ Благодаря своим полезным свойствам, может служить защитой от воздействия на организм излучений бытовых электрических приборов, особенно компьютера, микроволновки, мобильных телефонов. Является прекрасным средством профилактики в борьбе с респираторными и инфекционными заболеваниями, если принимать его регулярно, а не от случая, к случаю.

Полезные и молодильные свойства

Полезные свойства яблок сохраняются и в яблочном соке. Диетологи и медики подтверждают, что постоянное употребление натурального яблочного сока очищает организм от токсинов и шлаков, приводит к норме кислотно-щелочной баланс организма, нормализует кровяное давление.

Напиток усиливает работу кроветворных органов и секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и печени, противостоит отложению солей и плохого холестерина в сосудах, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Его с успехом применяют при лечении кардиологических заболеваний, в гастрологии и иммунологии.

Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Сок зеленых сортов яблок рекомендуется применять больным сахарным диабетом.

Это лучший продукт для разгрузочных дней и монодиет. Напиток отличается низкой калорийность, всего около 50 калорий на 100 г сока. Но применять все нужно в меру.

Не менее полезными в народе считаются клюквенные напитки, ведь клюква содержит и антибактериальные и обеззараживающие свойства.

 

Целебные свойства яблочному соку придают и содержащиеся в нем  ферменты энзимы – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме,  без которых жизнь человека невозможна.

Если мы употребляем продукты богатые содержанием ферментов, мы бережем свои собственные, а поступившие извне ферменты, в том числе и энзим, организм направляет на латание различных «дыр» в органах и клетках.

Например, на очистку печени, укрепление иммунитета, омоложение клеток. Потребляя  продукты, богатые ферментами человек чувствует бодрость и энергию.

Чем отличается жареный орех от не жареного, или запеченное яблоко от свежего? Наличием ферментов. Если вы посадите жареный и свежий орех в землю, жареный просто сгниет, а свежий прорастет и даст энергию жизни огромному дереву. Человек, потребляя пищу, богатую ферментами, получает добавочную порцию жизненной энергии, а значит и молодости.

Поэтому жареный орех и печеное яблоко, при отсутствии собственных ферментов, заставляют организм тратить внутренние запасы.  При этом клеткам приходится усиленно работать. Они испытывают перегрузки, что ведет к старению. При недостатке ферментов в организме усиливаются процессы накопления отходов, ядов, шлаков и все вместе они провоцируют болезни и старят организм.

Возможный вред и противопоказания сока

Принимая яблочный сок, в организме запускается механизм саморегуляции, естественного очищения и самоисцеления. Сок беден пектинами и флавоноидами, в нем отсутствуют грубые волокна, которые препятствуют всасыванию простых углеводов, но зато богат сахарами и глюкозой.

При применении напитка необходимо соблюдать меру, поскольку большое количество выпитого сока может спровоцировать диабет, сердечные заболевания. Выброс инсулина при потреблении сока увеличивается, что влечет за собой повышение аппетита, что необходимо учитывать людям, склонным к быстрому набиранию веса.

Необходимо помнить, что гипогликемический индекс у сока яблок почти в 2 раза выше, чем у цельного фрукта. При подобных проблемах со здоровьем, лучше съесть яблоко, чем выпить стакан сока.

Яблочная кислота, входящая в состав сока яблок, агрессивно влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку ротовой полости и пищеварительного тракта. Это может вызвать негативные последствия. Страдающим язвенным заболеванием, сок яблок, так же противопоказан, поскольку он повышает кислотность, может вызвать изжогу.

Читайте: О пользе яблок для здоровья

 

Комментариев к статье: 18
  1. Ольга

    В хорошие годы мы собираем очень большой урожай яблок, черешкового сельдерея, свеклы и морковки. Так что два месяца в году я начинаю свой день со стаканчика сборного сока, основу которого составляет именно яблочный. Кстати, в такой сок лучше добавлять чайную ложку льняного нерафинированного масла и тогда все полезные вещества из него буду усваивать на 100%.

    Ответить
  2. Алексей

    Мне больше нравится съедать яблоко. Какой кайф чувствовать вкус яблока во рту. Спасибо за интересные сведения о яблочке молодильном.

    Ответить
  3. Татьяна

    Очень люблю пить яблочный сок, но от яблок никогда не откажусь. В летний сезон всегда кушаем свои дачные яблоки, они натуральные и без всякой химии.

    Ответить
  4. Галина

    Мне самой больше нравится сок из зеленых кисленьких яблок. Надеюсь, скоро тоже будем собирать урожаи яблок с нашей дачи, пока только маленькие саженцы)

    Ответить
  5. Ирина

    Я люблю яблочный сок, да и просто яблоки погрызть. Ведь это действительно бесценный для здоровья продукт.

    Ответить
  6. Алёна Кравченко

    Мы с родителями всегда делали заготовки яблочного сока на зиму. Какая была вкуснятина. Да еще и с яблок белый налив. :)

    Ответить
  7. Лада

    Замечательная ода яблочному соку! Тем более что это такой доступный фрукт…

    Ответить
  8. Елена

    Очень вкусный и полезный яблочный сок. От него можно поправиться, так как нет клетчатки. Она вся в кожуре.

    Ответить
  9. Дмитрий

    А я яблочный сок никогда не любил. Ну, вот не нравится мне его вкус.

    Ответить
  10. Анжелика

    Натуральный яблочный сок это вкусно и очень полезно для здоровья, надо только не лениться его готовить.

    Ответить
  11. Ольга

    Вся моя семья любит яблочный сок, мы каждую осень наслаждаемся свежевыжитым соком.

    Ответить
  12. Лидия

    Польза яблочного сока несомненна, но и просто есть яблоки тоже полезно. Из своих домашних яблок сок получается очень вкусным. :)

    Ответить
  13. ирина

    мы тоже заготавливаем на зиму яблочный сок, дети очень любят, а вот я как то очень ровно к этому отношусь, хотя из всех покупных соков, мне очень нравится сок яблоко с виноградом.

    Ответить
  14. Лариса

    Какая вкуснятина- домашний яблочный сок… Очень полезный и освежающий напиток. Яблоки люблю в любом виде.

    Ответить
  15. Алла

    Мой любимый сок. Пью его почти каждый день, он действительно очень полезный!

    Ответить
  16. Татьяна

    Я тоже охотнее ем просто яблоки. А сок нравится апельсиновый…

    Ответить
  17. Sergey

    Прекрасный сок получается из яблок. А польза! Но яблочко поесть не мешает.

    Ответить
  18. Anna

    Я тоже так заготавливаю яблочный сок: давим яблоки на сок, не добавляем сахара и закрываем в банки. Не добавляем сахар, потому что у нас яблоки очень сладкие. Мы даже разводим его водой зимой, так как он очень концентрированный у нас получается. Спасибо за информацию!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных