Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Целебные свойства молодильных яблок

Автор: Людмила
08.05.2015

 

лечебные свойства яблокДобрый день, дорогие читатели!  Сегодня я познакомлю вас с целебными свойствами яблок, ведь не случайно яблокам приписывают волшебные свойства, способные омолаживать организм и называют их молодильными. Изучая свойства яблок, британские ученые  пришли к выводу,  съедая одно-два яблока в день, человек способен омолодить свой организм на  несколько лет,  тем самым продлить свою жизнь!

Это происходит благодаря содержащимся  в яблоках флавоноидам, полифенолам и пектинам, которые замедляют окислительный стресс в организме человека. Антиоксиданты нормализуют кишечную флору в организме, нормализуют работу сердца, печени, поджелудочной железы, способствуют выведению токсинов. А внутреннее  здоровье непременно отразиться на вашем лице.  Важно отметить, что яблочко молодильное проявляет свой молодильный  эффект  только при регулярном их применении, а не от случая к случаю.

Яблочки почитались  не только в античной мифологии, но и славянской, читайте: Молодильные яблоки – символ молодости и доголетия.  Ведь не случайно про яблоки сложено столько пословиц и поговорок, люди разных народностей  любят повторять:

«Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает»,

«Яблоко на обед и всех болезней нет»,

«Кто ест яблоки по утрам, не будет ходить к докторам»,

«Яблоко на ужин и врач не нужен»

А целебные свойства  яблок стали причиной их введения в рацион питания всех людей, во все времена. В этих вкусных плодах содержатся: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большая  группа витаминов В ( В 1,2,3,5,6,9),   которых в яблоках от 08-2,3%,  витамина С  8-22%, витамина Р, необходимого для эластичности капилляров  от 60-400%, витамина  Е  — 0,17 мг. В составе яблок много сахаров, присутствует крахмал, пектиновые вещества,  которые нейтрализуют токсины, органические кислоты, такие как лимонная и  яблочная, винная и хлорогеновая.   Помимо этого,  в них содержится большой набор микроэлементов: железо, калий и кальций, марганец, фосфор, натрий и цинк, а еще биотин, необходимый для жирового  и белкового обмена.

Целебные свойства  яблок.

Целебные свойства  яблок использовались народами разных стран с давних времен, они применяются при разных заболеваниях, читайте сами: При заболеваниях кишечника и желудка,  незаменимым продуктом являются яблоки. Нерастворимые волокна яблок способствуют хорошей перистальтике кишечника, устраняют расстройства, выводят из организма токсические вещества, снижая риск заболеваний толстой кишки.

При запорах и пониженной кислотности рекомендуется ежедневно выпивать по половинке или полному стакану яблочного сока из кислых сортов, желательно свежеприготовленного. При гастрите и язвенном заболевании, яблоки рекомендуется есть только сладкие, за 15-20 минут до еды. К сладким сортам яблок относятся сорта: Симеренко,  Антоновка.

При гастрите рекомендуются зеленые сорта яблок.  Яблоки необходимо натиреть на мелкой терке, не срезая  кожуру.  Перед приемом яблок за 4 часа до и после, воздерживаться от еды и даже не пить. Хорошо для здоровья яблоки есть рано утром, чтобы спустя 4 часа, к 11 часам  можно было позавтракать. Лечение  длительное, проводится 2 месяца, первый месяц есть яблоки ежедневно, во второй месяц рекомендуется  2-3 раза в неделю. При этом не забывайте про диету, нельзя есть острую, жирную, соленую пищу, пить кофе и крепкий чай, запрещается свежий хлеб.

При  сердечных заболеваниях и заболеваниях  печени,  профилактики атеросклероза. Специалисты считают, что яблоки укрепляют стенки сосудов и сердце. Кроме этого они содержат и антиоксиданты, столь же необходимые для сердца.  В кожуре яблока содержатся  3,5 г пищевых волокон, а  очищенное только — 2,7 гр. что соответствует 10% суточной нормы для человека.  Волокна, попав в кровоток,  прикрепляются к холестериновым молекулам и способствуют их выведению из организма, уменьшая риск возникновения закупорки сосудов, сердечных приступов.

В организме иногда появляются излишки щавелевой  кислоты, которая стимулирует работу мышц и нервов,  ненужное  ее количество связывается  хлорогеновой  кислотой,  которая присутствует в яблоках и выводится наружу.  Яблочные пектины  выполняют  роль  защиты от вредных веществ и металлов, попадающих внутрь с продуктами питания, они связывают свинец и мышьяк, которые оседают в органах.

Яблоки можно применять, как кроветворное средство, они способствуют  организму в  формировании  красных  кровяных  телец.

При авитаминозе и анемии.  Свежие яблоки рекомендуются при авитаминозе, когда витаминов в организме недостаточно, как укрепляющее и диетическое средство. Поскольку они содержат железо, их применяют и при анемии. Помните, в советские времена яблоки были другими, надкусишь кусочек, стоит ему полежать несколько минут, как оно тут же становилось розовато-коричневым, это окислялось железо на свету. Сейчас  разрезанные яблоки могут пролежать несколько часов, но их срез не темнеет.

Чтобы усилить количество железа в яблоках, народная медицина рекомендует  воткнуть в яблоко чистые гвозди и оставить на несколько часов, железо под воздействием яблочного сока окислится  и оставит  «следы» в яблоке. Такие яблоки  едят при малокровии.

Можно приготовить яблочный сок, насыщенный яблочно-кислым  железом, таким образом:  вечером  в 100 г. яблочного сока положить кусочек железа, небольшой —   2 г и поставть на ночь настаиваться. Утром сок можно пить.

При малокровии делают смесь разных соков: яблочного сока – 100мл, томатного – 5 мл,  лимонного – 25 мл, дынного – 50 мл.  Принимать  по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

целебные свойства яблок

При нарушении обмена веществ, ревматизме, приступах  почечно — каменной болезни, склерозе.  При перечисленных болезнях положительные результаты дает продолжительный прием  яблочного чая. Для этого, нарежьте  2 – 4 яблока, вместе с кожурой, залейте литром воды и кипятите на медленном огне 8 — 10 минут, затем  необходимо чай настоять около 3 часов. Пить вместо обычного чая в теплом виде, несколько раз в день.

При подагре и хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, холецистите, болезнях желчного пузыря.   Плоды  задерживают образование в организме мочевой кислоты,  поэтому яблоки следует  употреблять в пищу при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением соли мочевой кислоты.  При этих заболеваниях, так же рекомендуется не только яблочные, но и клюквенные настои и отвары, которые также обладают мягким желчегонным действием. При проблемах с желчным пузырем рекомендуется пить свежий яблочный сок по 1/2 стакана  до еды за 20 минут. Яблоки обладают и мягким мочегонным действием, поэтому снимают лишнюю отечность.

Как средство от дизентерии, противовирусное средство при простуде. Свежие яблоки обладают антисептическим, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Последние исследования доказали, что сладкие сорта яблок, подобных Антоновке губительны для микробов, вызывающих дизентерию. Целебные свойства яблочного чая справляются с хрипотой, простудным кашлем и отеками голосовых связок. Кожуру  половины  яблока залейте стаканом кипятка и настаивайте, пейте вместо чая по пол-стакана,  до 6 раз в день до еды.

При болезнях щитовидной железы.  В семечках яблок содержится много йода, съедая в день по 5-6 яблочных зернышек, вы перекроите суточную потребность человека в йоде. Семечки можно заготавливать в период сушки яблок,  собрать,  высушить и смолоть в кофемолке. Порошок яблочных зернышек принимайте ежедневно, буквально взяв его кончиком ножа или чайной ложечкой два раза в день.

При незаживающих ранах и ссадинах, ожогах, обморожениях. Как наружное средство, из свежих яблок делают кашицу, прикладывая ее к обмороженным и обожженным частям тела, она снимает воспаления и облегчает боль, так же кашицу из яблок применяют и при незаживающих ранах.  Для быстрого заживления ран, ссадин, трещин можно приготовить мазь, смешав кашицу яблока со сливочным маслом.

Плоды культурных сортов  яблок являются отличным диетическим средством. Тертые яблоки улучшают пищеварение, смягчают болевые синдромы при колитах, особенно полезны маленьким детям. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на яблоках, тем кто склонен к накоплению калорий, вызывающих полноту,  один раз в неделю, когда вместо пищи применяются только яблоки, до 1 – 2 кг.

Но, оказывается, что и цвет яблок тоже влияет на здоровье человека, читайте статью о том,  как разноцветная пища оздоравливает организм человека — цветная пища. Красные яблоки благотворно влияют на улучшение памяти, повышая работоспособность, поднимая настроение. Желтые – приносят полезу  глазам и нервной системе, а зеленые – укрепляют зубы и кости и помогают похудеть, посмотрите видеоролик:

Вот  такое оно яблоко молодильное,  целебные свойства которого, помогают справляться с недугами и хворями, наслаждаться его ароматом и  восхитительным вкусом, пополнять свой организм  витаминами и питательными веществами и чувствовать себя здоровыми и молодыми!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 27
  • Ольга
    24.03.2014 | 06:36

    К сожалению, уже сейчас в яблоках нет того количества питательных веществ, что были раньше. К примеру, витамина С в 1995 году в яблоках было 5 мг на 100 г яблок, а уже через каких-то 10 лет, в 2005 году — 0,2 мл на 100 г…Так что уже одно яблоко от врача не спасает…

    • admin
      24.03.2014 | 12:08

      Ольга, цифры, приведенные вами характерны для какого-то определенного региона? К сожалению, в настоящее время на все растущее на Земле, накладывает свой отпечаток экология. Ведь ни для кого не является секретом, что количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в любых растениях, равно как и в яблоках зависит от многих условий. Основными из них можно назвать сорт яблок, место произрастания (экологические условия: почва, вода, воздух), условия выращивания, длительность хранения и прочие… Например, если сравнивать, как содержание витаминов зависит от длительности хранения, то можно отметить, что сорванное с дерева яблоко, может содержать витаминов С, А и В, до 300% больше, чем в яблоко, пролежавшее всю зиму :)

      • Ольга
        26.03.2014 | 11:59

        Людмила, Вы правы, имеет значение когда, где и какие яблоки собираются. И, само собой, никакие овощи и фрукты не сберегают достаточно витаминов спустя долгое время хранения. Даже замораживание обедняет по количеству питательных веществ ягоды, фрукты, овощи в 3-4 раза. Так что будем ждать лета и отъедаться свеже сорванными с грядки витаминными сокровищами :-)

  • Сергей
    24.03.2014 | 09:56

    С интересом узнал о лечебных свойствах яблок, несомненно их нужно включить в ежедневный рацион питания. Признаться редко кушаю яблоки, теперь постараюсь делать почаще

  • Людмила
    24.03.2014 | 18:53

    Пользу яблок ценю. На даче имею много яблонь, высажены самые разные сорта. Осенью чего только мы с ними не делаем! Сейчас в магазине постоянно покупаю, в день съедаю несколько яблок обязательно

  • Любовь
    24.03.2014 | 19:52

    Про меня можно скзать, что я ни дня не могу прожить без яблок, люблю кислосладкие сорта.

  • Алена
    25.03.2014 | 03:42

    Ах,яблоки!Сколько же в них пользы!)

  • Ирина
    25.03.2014 | 04:52

    Я тоже очень люблю яблоки, каждый день хоть по одному, но обязательно съедаю.

  • Natabul
    25.03.2014 | 08:10

    Очень хорошо написана статья о пользе моих любимых яблок.Уже несколько лет у меня девиз-ни дня без яблок.

  • Галина
    25.03.2014 | 10:24

    Хорошо, если яблоки свои, домашние, они полезны, конечно, а в полезности магазинных я сомневаюсь…

  • Анна
    25.03.2014 | 11:32

    У нас на столе яблоки непременный продукт, о полезных свойствах догадывалась.

  • Алексей
    25.03.2014 | 12:06

    Себя тоже отношу к тем, кто ни дня без яблок. Как бы ни критиковали современную сортовую не качественность яблок, но они всё же многих утешают даже такими какие они есть.

  • Lady
    25.03.2014 | 14:31

    Яблоки это один из любимейших мной фруктов

  • Татьяна
    25.03.2014 | 15:33

    Я очень люблю яблоки со своей дачи, они намного вкуснее и полезнее чем покупные.А самое главное знаешь,что они не обработаны всякой гадостью, а зимой приходится покупать, без них никак.не обойтись.

  • Ирина
    25.03.2014 | 16:35

    Да, яблоки поистине это кладезь. Сама люблю сладкие и сочные сорта, проблема видимо с кислотность. А зимой предпочитаю печеные

  • Елена
    25.03.2014 | 18:55

    Яблоко — самый полезный фрукт, поэтому стараюсь кушать яблоки регулярно.

  • Марина
    25.03.2014 | 22:59

    Конечно знала, что яблоки, как и все фрукты полезны, но не догадывалась, что настолько! Домой стараюсь яблоки покупать регулярно.

  • Наталья
    26.03.2014 | 04:01

    Яблоки не очень люблю, но знаю, что они полезные. Стараюсь есть.

  • Любовь
    26.03.2014 | 06:44

    Как много полезного в яблоках. Я их люблю просто за их вкус. Без яблок ни одного дня.

  • Лара
    26.03.2014 | 20:39

    Яблоки полезны, бесспорно, только у вас в рецепте для лечения гастрита небольшая неточность — кожуру с яблок следует счищать и есть завтрак из одного зеленого яблока, тертого на терку мелкую, запивая соком одного лимона и половиной чайной ложки меда. после ста мл свежевыжатого капустного сока. ( то есть, сперва сок капустный, потом, через полчаса — завтрак). Потом два часа не есть и не пить. Этот рецепт при гастрите с пониженной кислотностью применяется, сама лечусь подобным образом уже две недели.

    • admin
      27.03.2014 | 00:28

      Спасибо Лара за комментарий. Видимо, наши рецепты взяты из разных источников,я взяла рецепт из печатного издания «Лесные плодовые растения»- C.Ивченко, В.Руденко, народные целители, как я уже заметила, видоизменяют рецепты, стараются внести что-то свое, более полезное с их точки зрения, усложняя их дополнительными компонентами.
      Вообще, большее количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и кислот содержится в кожуре яблок. Этот факт неоспорим и многократно доказан учеными.
      Другое дело, какие яблоки мы едим. Если из своего сада, то кожуру не стоит срезать, поскольку все полезное выбрасывается, а если яблоки куплены в супермаркете, тем более «заграничные», то кожуру нужно срезать обязательно, поскольку яблоки для хранения обрабатывают дефинилом -продукт переработки нефти,сильный аллерген, который запрещен во многих странах.
      Он задерживает рост гнилостных бактерий, но сам по себе содержит токсические вещества. Я читала, что это вещество не смывается ни мылом, ни щеткой. Но самое опасное, оно зачастую, проникает гораздо глубже, в мякоть яблока.
      Красивые яблоки, которые выглядят свежими и яркими, в конце зимы, лучше не покупать.

  • Павел
    26.03.2014 | 21:29

    В первые узнал, что яблоки помогают при заболевании печени. Возьму это себе на заметку, и буду стараться для профилактики, есть как можно больше яблок

  • Елена
    27.03.2014 | 09:01

    Люблю яблоки и не могу долго без них обходится, хочется хрустеть каждый день, тем более зимой.

  • Алла
    30.03.2014 | 08:52

    Яблоки покупаю частенько. Только вот кислые не люблю, а так подобрала тот сорт, который нравится. Только жалко весной в них уже немного полезного остается.

  • Арина
    30.03.2014 | 15:55

    Столько всего надо знать. А то жую я яблоки, но никогда не задумывалась о правильном их приеме при гастрите.

  • Vasiliy
    03.04.2014 | 12:51

    У меня сын очень любит яблоки, очень любит, и чувствует себя прекрасно. Яблоки это один из самых классных и полезных фруктов…:)

  • Ольга
    10.05.2015 | 14:07

    Я к яблокам отношусь довольно ровно, а вот мама их очень любит. Конечно, употреблять их следует умеренно, так как они очень богаты клетчаткой, которая при неограниченном употреблении может вызывать неслабое газообразование. Спасибо, за интересный совет (с гвоздем) по насыщению яблок железом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.