Чем полезно рапсовое масло, где используют, возможный вред для здоровья
Высокое содержание эруковой кислоты, относящейся к Омега-9 жирным кислотам, не позволяло рапсовое масло применять в пищу в прошлом столетии. Организм человека не может переработать кислоту полностью и откладывает ее в виде жиров в мышцах, что вызывает нарушения работы органов.
Рапсовое масло польза и вред которого представлены в статье, свою популярность получило с прошлого столетия, после выведения селекционерами новых сортов рапса, с более высокими характеристиками.
Из чего его делают. Растение рапс — известная в мире масличная культура, занимает около 12% всех мировых посевных площадей. Масло, отжатое из семян применяли только в промышленности, из него делали лакокрасочные материалы, использовали для производства мыла и смазочных материалов.
Благодаря успехам биоинженерии, были выведены новые сорта рапса с пониженным содержанием в семенах жирной кислоты эруковой и глюкозиналатов, которые придают продукту горьковатый привкус. В Канаде такой сорт рапса называют Канола, а масло каноловое.
В Америке и странах Европы, масло канольное считается безопасным для потребления. Содержание эруковой кислоты в нем не превышает 2%, а тиогликозидов — до 1,5%.
В чем польза и вред масла
Целебные свойства масла объясняются большим составом кислот жирных полиненасыщенных, которые хорошо усваиваются организмом человека. Если технология производства масла не нарушена, а количество эруковой кислоты и глюкозиналатов в пределах нормы, то масло принесет организму только пользу.
Биохимический состав и пищевая ценность
В составе семян присутствует растительный гормон, который по своим свойствам похож на эстрадиол, масло тоже богато этим гормоном. Он благотворно влияет на репродуктивную систему организма.
Серосодержащие органические соединения (тиоглюкозиды, глюкозинолаты) и серосодержащие аминокислоты, присутствующие в составе масла, считаются основной его особенностью. Биоинженерные разработки направленные на снижение безэруковой кислоты, неразрывно связаны с уменьшением количества глюкозинолатов.
Химический состав шрота, остающийся после выжимки семян, содержит до 50% белка, по своей структуре, похожего на соевый. Но его применяют только для животных, опять же из-за повышенного содержания вредных серных веществ.
Среди жирных кислот отмечается присутствие:
Насыщенных (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая). Их количество составляет от 0,3 до 1% в низкоэруковом масле и от 1 до 2% в высокоэруковом.
Мононенасыщенных (олеинвая, пальмитоолеиновая, гондоиновая, эруковая, селаховая). Количество кислот составляет от 0,5 до 1% в низкоэруковом масле и от 2,5 до 3,5% в высокоэруковом.
Полиненасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая, эйкозадиеновая, докозадиеновая). Количество кислот составляет до 40% в низкоэруковом масле и до 35% в высокоэруковом.
Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются организмом и поступают только с продуктами питания. Они являются основой для образования всех полиненасыщенных кислот. Так с участием витамина В, из линолевой кислоты синтезируется арахидоновая, обладающая биокаталитическими функциями.
Полезным свойством ненасыщенных кислот является:
- поддержка нормального роста и развития организма.
- укрепление иммунных сил и сопротивляемости организма инфекциям,
- активизация выведения вредного холестерина из организма,
- ускорение регенерации тканей покровных,
- укрепление мышечной системы и сердечно-сосудистой.
В составе жирных кислот наблюдается баланс между Омега-3 и Омега-6 кислотами. Пищевой состав и свойства биологические масла характеризуются не только присутствием кислот жирных. Помимо них в масле присутствуют полезные вещества сопутствующие .
Выделяется природный антиоксидант — токоферол (430 — 1680 мг/кг). Витамин Е, которому нет равных в обеспечении нормального развития эмбриона, укреплении женской и мужской системы репродуктивной, поддержке эндокринной системы, нервной, мышечной. Помимо всего, токоферол, снижает окислительные процессы в масле, что способствует его стойкости к хранению.
Не обделено масло витаминами группы В, К, ретинолом, D. Из минеральных веществ отмечается в составе цинк, медь, магний, фосфор, кальций, калий.
Масло способствует усвоению белковых веществ, углеводов и солей кальциевых. Значительная роль масла отмечается в регулировании водного обмена организма.
Чем полезно масло для здоровья
Полезные свойства масла обуславливаются входящими в него химическими элементами и соединениями.
Постоянное применение продукта благотворно сказывается на работе сердца. Укрепляется мышечная ткань, частота сердечных сокращений. Оно способствует разжижению крови, уменьшает риск возникновения заболеваний сосудов, образования тромбов, инсульта и инфаркта.
Повышает синтез хорошего холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов. Поэтому масло рекомендуют с целью профилактической от склероза.
Улучшает работу пищеварительного тракта. Повышает аппетит, нормализует кислотную среду желудка, помогает усвоению пищи. Улучшает работу кишечника, нормализует его перистальтику и дефекацию, помогает освобождаться от вредных веществ, ядов и токсинов.
Посмотрите видео про рапсовое масло:
Обладая свойством желчегонным, регулирует работу печени, помогает оттоку желчи, устраняются застои, предупреждается риск камнеобразования в пузыре желчном. Входящие активные ферменты активизируют работу поджелудочной железы.
Укрепляет нервную систему, приносит пользу при стрессовых ситуациях, бессоннице, нервных напряжениях.
Усиливает работу почек и мочевой системы в целом.
Помогает восстанавливать липидный обмен и расщепление жировых отложений, усиливает метаболические процессы в клетках. Но польза масла в данном случае будет эффективна при регулярном его употреблении и совмещением с нагрузками физическими.
Укрепляет иммунитет. Проявляя свойства антиоксидантные, антисептические, антибиотические, помогает справляться с вирусами и бактериями.
Каратиноиды и витамин Е, являясь антиоксидантами, разрушает свободные радикалы и помогают снижать риск возникновения злокачественных клеток.
Значительную пользу приносит при лечении заболеваний кожных. Улучшает процесс восстановления (регенерацию) клеток, заживление порезов, мелких ран и ссадин проходит значительно быстрее.
Полезно при подагрическом артрите. Народная медицина рекомендует принимать масло по две чайные ложечки в день для внутреннего лечения и наружных примочек.
Включение масла в питание помогает укрепить репродуктивную функцию мужчин и женщин, что способствует зачатию здорового ребенка.
Входящие в состав эстрадиолы, уменьшают риск возникновения рака груди, помогают нормализовать гормональный фон женского организма. Масло полезно женщинам в период менструаций и при климаксе. Снимет неприятные болевые симптомы. Железо способствует поддержке уровня гемоглобина в крови, предупреждая возникновение анемии.
При беременности и в период кормления молоком грудным, женщинам рекомендуется принимать ежедневно по столовой ложке масла для обогащения организма необходимыми химическими веществами, минералами и витаминами.
Полезно масло для детского питания, как источник полиненасыщенных кислот, витаминов и минералов.
Применяется для устранения косметических проблем: обладает отбеливающим эффектом. Применение в масках, добавление в кремы, способствует синтезу коллагена и эластина в коже. Кожа становится более подтянутой, гладкой и упругой, мелкие морщинки становятся менее заметными.
Улучшается внешний вид и состояние волос после употребления масла и его наружного применения. Маски помогают справиться с перхотью, дерматитом. Волосы приобретают шелковистость и блеск, устраняются секущиеся кончики.
Виды масла и калорийность
Масличная культура содержит в своих семенах до 40% масла, которое получают прессованием и отжимом.
Производство масла начинается с дробления семян и последующего отжима их прессом. В результате получают масло нерафинированное, с полным набором всех полезных свойств, присущих семенам, но и насыщенного вредными веществами.
Рафинированное масло получают путем химической и физической очистки масла нерафинированного. Оно проходит сернокислотную рафинацию, затем щелочную, которая удаляет свободные жирные кислоты. Очистка адсорбентами осветляет масло от красящих веществ, освобождает от примесей тяжелых металлов и серы.
В зависимости от очистки, выделяют:
- Масло рафинированное, дезодорированное, высшего сорта с содержанием эруковой кислоты до 0,5% (безэруковое). Применяется в пищу;
- Рафинированное, дезодорированное первого сорта, с содержанием омега-9 до 1- 2% (низкоэруковое). Применяется в пищу;
- Есть масло высокоуруковое до 5%, которое разрешено к употреблению.
- Рафинированное, недозорированное. Содержание кислоты более 5%. Применяют для промышленных целей.
- Нерафинированное масло (техническое), применяется только в промышленности.
Калорийность пищевого масла: в 100 г продукта содержится до 900 ккал.
Как выбрать продукт при покупке
Фасованное масло может быть в стеклянных бутылках или бутылках из материалов полимерных, герметично упакованных колпачками. На этикетке должна быть маркировка, с содержанием:
- названия масла,
- информации о изготовителе, с указанием адреса,
- маркировка масла, вес или объем продукта,
- дата розлива (проставляется штампом, компостером или лазером) и срок годности,
- состав, с указанием содержащихся кислот,
- пищевая ценность продукта (содержание жира в 100 г масла),
- энергетическая ценность ( в 100 г продукта — 898 ккал),
- сертификация продукта.
Гидрогенизированное (очищенное водой), дешевле по цене, по качеству тоже ниже, быстро горкнет, из-за неустойчивой структуры химической и не пригодно для жарки.
ГОСТ России утвердил содержание кислоты в масле не более 5%, а тиоглюкозидов, не более 3%.
Для использования в пищу лучше покупать рафинированное недезодорированное, которое проходит все стадии очистки химической и физической, пригодно для жарки. И нерафинированное масло первого сорта для салатов и блюд без термической обработки.
Выбирая продукт, обращайте внимание на осадок. Рафинированное масло должно иметь светло-желтый цвет (до желтого), нежный и приятный запах, без осадка. Наличие осадка говорит о низком качестве. Нерафинированное масло рапса в пищу не применяется.
Как хранить масло
Хранить рекомендуется в месте темном и прохладном, желательно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. При соблюдении условий хранения, масло сохраняет полезные свойства до 4-5 лет. При неправильном хранении, срок сокращается до двух лет.
Где применяют масло
Полезный состав и целебные свойства масла подмечены народной медициной и применяются не только для приготовления пищи, но и для оздоровления организма.
В медицинских целях с его применением делают компрессы при растяжении мышц, суставных болях. Масло подогревают на бане водяной, смачивают им ткань и накладывают на больное место, хорошо утеплив.
При нарушении работы органов пищеварения его употребляют внутрь, натощак до завтрака, минут за 60, по 1 или 2 ложечке чайной.
Для регенерации мелких ран и ссадин маслом смазывают кожу раз по 5 за день, для ускорения процесса заживления.
Для расслабления принимают ванну с рапсовым маслом, добавляя его в качестве дополнительного ингредиента вместе с морской солью и лавандой.
В косметологии масло применяют при приготовлении домашних увлажняющих и питательных масок для лица и волос.
Возможный вред и противопоказания
Семена рапса, из которых производят масло могут содержать в себе вещества токсические. Завышенные нормы содержания эруковой кислоты (в виде триглицерида), могут нанести вред организму. В странах, где часто употребляют масло принимаются Законы, ограничивающие процент содержания эруковой кислоты в продукте питания. Ее содержание не должно превышать 2 — 5%.
Триглицерид не расщепляется в организме человека, откладывается в тканях органов и систем, нарушая их физиологические процессы. Способна вызывать сбои в работе сердца и сосудов, провоцирует заболевания печени, щитовидной железы, скелетных мышц, нарушает процесс формирования половозрелой системы у подростков.
Противопоказано масло при: гепатите в хронической форме, желчекаменном заболевании и диарее, непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Статистический опрос небольшой группы людей, проводившийся в Москве, показал что рапсовое масло не очень популярно среди населения, его польза и вред его совсем не известны.
На Российском рынке известно три крупных производителя:
- в Тульской обл — Веневский маслозавод, выпускает масло «Русские семена» и «Дон Сэлатто»;
- ООО «Т. К. ВАН и Ко» — производит масло «Милора»;
- ОАО «Казанским жировым комбинатом» выпускается масло марки «Ласка».
Купить масло можно в крупных продуктовых супермаркетах, цена в пределах 50 рублей за литр.
По своим полезным свойствам и качеству это масло не уступает популярному оливковому, оно пользуется популярностью во многих странах.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
Лидия (tytvkysno.ru)
Спасибо, Людмила. Никогда не использовала в пищу рапсовое масло, интересно попробовать. Сейчас в салатах использую кунжутное масло. Спасибо за такую информацию.