Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Крупы из пшеницы: булгур, кускус и манка

Автор: Людмила
03.03.2015

 

крупы из пшеницыМалоизвестные крупы из пшеницы: булгур и кускус нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, и в целом,  замедляют процесс старения организма.

Крупы из пшеницы

С манной крупой знакомы все с детства, это одна из круп, сделанная из пшеницы. А вот другие крупы из пшеницы, богатые по составу биологически активными веществами, такие как: булгур и кускус, нам менее знакомы.

Крупа манка

Сначала, немного хочу рассказать о крупе манке, так называют манную крупу в простонародье, потому как, кускус делают именно из манки. Манка производится из сортов твердой и мягкой пшеницы, или их смеси.

  • Из мягких сортов идет под маркировкой марка «М».
  • Из твердых, соответственно —  марка «Т».
  • Из смеси муки мягких и твердых сортов – марка «МТ».

Зерна пшеницы размалываются до крупинок величиной от 0,25 до 0,75 мм.

Если вы готовите молочные каши, биточки, запеканки, оладьи, котлеты, то лучше использовать крупу марки «М». Марку «Т» специалисты рекомендуют использовать для супов и мясного фарша, сладких блюд: пудинга, мусса, пирогов, суфле.

В России чаще можно встретить манку из мягких сортов пшеницы. Манная крупа содержит всего лишь 2% клетчатки, поэтому быстро разваривается. Имеет большую калорийность до 350 ккал на 100 г. сухого продукта, поэтому дает организму силы и энергию. Ее используют для диетического питания, в восстановительном периоде после болезней и операций, при нарушении работы кишечника и желудка.

Крупа манка в своем составе содержит глютен, это вещество способно вызывать аллергические реакции. А вот фитин, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, но, в то же время выводит и полезный кальций.

Манная крупа содержит белок, калий, витамины Е и В1, биологически активные вещества. И отказываться полностью от этой крупы, все же не стоит. Все должно быть в меру.

Крупа булгур

Булгур обрел большую популярность в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, Индии. Первоначально, зерно пшеницы пропаривают при невысоких температурах, а затем высушивают на солнце. И только после этого, его обдирают и дробят до нужного размера.

крупа булгур

Процесс термической обработки зерна несколько меняет его химический состав, это очень важно, поскольку булгур  имеет более  высокую пищевую ценность. Его считают альтернативой рису и кускусу.

Он почти не содержит углеводов, богат биологически активными веществами, необходимыми для питания, содержит 7 витаминов группы В, Е и К. Более 10 видов микроэлементов, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.  Он хорошо насыщает, и в то же время не перегружает желудок.

Эта крупа отличное подспорье для приверженцев здорового питания, поскольку она производится из пшеницы, то вся польза зерен пшеницы в ней сохраняется.

Булгур используют для приготовления  самостоятельного гарнира или плова, добавляют в супы, салаты, он  идеально подходит к мясу, рыбе, курице. Пищевая ценность продукта в 100 г:  белка – 13 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 68 г. Калорийность – 340 ккал.

Как приготовит булгур для гарнира

1.  В глубокой кастрюле растопите масло, насыпьте булгур  и тщательно перемешайте, немного обжарьте. Залейте воду в кастрюлю. Обычно, на 1 часть крупы булгура, берется 2 части воды. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 10-15 минут, до полной готовности.

2.  Вообще, булгур считается крупой – полуфабрикатом, она уже прошла термическую обработку, поэтому ее не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и дать ей постоять, минут 20. Мыть крупу перед варкой не рекомендуется.

табуле

Табуле

Восточный салат с булгуром или закуска, основным ингредиентом которого является булгур и петрушка, имеет красивое название – табуле.

В качестве разнообразия в это блюдо добавляют помидоры или томатную пасту, зеленый лук, мяту. Заправляют оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

В Сирии и Ливане, родине этого блюда,  блюдо подается на листьях салата.

Для табуле потребуется:

  • 100 г булгура,
  • 2 головки лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 1 большой помидор или 2 средних,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • кумин молотый по вкусу.

1.  Булгур отварить почти до готовности (смотрите выше, как приготовить булгур для гарнира и выберите один из двух способов).

2.  Чеснок, лук, петрушку мелко порубить, добавить сюда порезанные на кусочки помидоры, взбитое оливковое масло с кумином  и лимонным соком. Можно посолить по вкусу.

3.  В готовую смесь добавить булгур и осторожно перемешать. Табуле должен постоять минут 15, чтобы булгур впитал в себя аромат зелени.

Крупа кускус

кускус

Кускус (кус-кус), еще один вид крупы, которую готовят из зерен пшеницы. Только не из самой пшеницы, а из мелкой манной крупы, сделанной из твердых сортов пшеницы марки «Т».

Манную крупу сбрызгивают водой и посыпают мелкой манкой или пшеничной мукой. Мука прилипает к мокрой крупе, образуя более крупные по диаметру частицы.

Нарощенные таким образом  крупинки,  должны быть в диаметре не менее 1 мм. Они просеиваются через сито, мелкие проваливаются, а нужного диаметра остаются в сите.

В Африке крупа кускус является  одним из основных продуктов питания. Популярна на Ближнем Востоке, Италии, Франции. Готовится крупа кускус на пару и подается к столу с тушеным мясом и овощами.

Заправляется блюдо соком лимона и украшается веточкой мяты. На западе популярен полуфабрикат из кускуса, который заливается кипятком и уже готов к употреблению.

Будьте здоровы, живите долго!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 38
  • Lidiya
    07.02.2014 | 04:59

    Спасибо, про кус-кус слышала, а вот булгур- новая для меня крупа, попробую….ну а манка- самая любимая !

  • Ирина
    07.02.2014 | 07:42

    Конечно, слышала про эти крупы, но вот использовать в кулинарии как-то не приходилось! Спасибо за информацию

  • Вера
    07.02.2014 | 10:55

    Вот уж действительно, много раз в жизни мы слышим о чём — то впервые. Так и сегодня, впервые услышала о булгуре. Краем уха слышала о кус — кус, но никогда не задумывалась, что они производные пшеницы. И на прилавках наших магазинов не встречала ни ту, ни другую крупы. Надо повнимательнее приглядеться, сейчас столько всего предлагают…..
    Закусочка Табуле отменная! Беру на заметку. Спасибо! Твит.

  • Ирина
    07.02.2014 | 19:03

    использую эти крупы, но очень редко, их у нас не найдешь…

  • Vasiliy
    07.02.2014 | 19:46

    Честно скажу в крупах не разбираюсь совершенно, но разные комбинации с кашами люблю…

  • Илона
    08.02.2014 | 18:30

    Мне больше нравится наша традиционная манка. С детства молочную кашу обожаю.

  • Юлия
    08.02.2014 | 19:51

    Так любопытно было узнать об этих крупах, но знакома только манка, другие крупы не встречала. Возникло желание попробовать, надо присмотреться к ассортименту в магазинах.

  • Галина
    09.02.2014 | 17:48

    И кус-кус и булгур мне очень нравится, Очень люблю их с любым мясом и морепродуктами. Ну и конечно же табуле с булгуром и петрушечкой. Я раньше и табуле готовила с кус-кус, тоже очень вкусно! Спасибо, за статью! Узнала более подробно об этих крупах.

  • Lidiya
    09.02.2014 | 18:15

    Спасибо за просвещение.Я думала, что наша арнаутка — это заморское название булгура. Ведь на вкус одинаково. А вот к кус-кусу не привыкла. Пробовала его в салатах. Почему-то не вдохновило.Может это я такая привереда…. Многие же любят эту крупу.

    • Lidiya
      09.02.2014 | 18:17

      Поделилась полезной информацией в сетях.

    • admin
      13.02.2014 | 05:27

      Арнаутка- это тоже пшеничная крупа крупного помола. Название идет от вида яровой пшеницы твердых сортов. Такую пшеницу высевают только в регионах с более мягким климатом, на юге и западе нашей страны.
      Отличается она своими необычными зернами белого или светло-желтого цвета, зерно твердое, стекловидное. Такие же свойства характерны и для самой крупы арнаутки.
      Арнаутку часто называют албанкой, потому что в Албании есть такая народность — арнауты.
      А вот название гарновка относится уже не к арнаутке. Гарновка – это тоже сорт яровой пшеницы, по качествам ниже арнаутки.
      В Сибири яровую пшеницу не выращивают.

  • Татьяна
    10.02.2014 | 18:03

    Эти каши для меня новинки…..
    А то, что манка выводит кальций — это потрясение!!! Ведь мы сами ели манную кашу и детей своих кормили….

    • admin
      11.02.2014 | 04:46

      В манной крупе содержится вещество фитин, который содержит фосфор. Именно фосфор связывает кальций, не давая возможности поступать ему в кровеносные сосуды.
      Определена норма уровня солей в крови у человека (10 мг/ 100 мл сыворотки крови), если этот уровень падает, то соли кальция оттягиваются из костей.
      Раньше частые «кормежки» маленьких детей манкой вызывали заболевание рахитом, когда кости ног из-за недостатка кальция у детей искривлялись. Кстати, многие каши связывают кальций, только в гораздо меньшей степени. Это еще раз подтверждает, что КУШАТЬ все нужно в МЕРУ…

      • Татьяна
        11.02.2014 | 05:44

        Спасибо за информацию! Я в последнее время на завтрак все время варю каши — рисовую или гречневую, или пшенную каши, или овсяную… А раньше были сплошные бутерброды или кусочек сыра, или просто чашечка кофе….

  • Ирина
    10.02.2014 | 19:41

    Для меня эти крупы — новинка. Я и выговорить сразу не могла их. Про манку слышала такое. К сожалению .

  • Анастасия
    11.02.2014 | 07:37

    В нашей семье тоже очень нравится булгур, а вот с кускусом редко готовим. Спасибо за информацию, очень полезная.

  • natabul
    11.02.2014 | 14:49

    Спасибо за познавательную статью. Булгур и кускус не готовила.Но Вы своей статьей заинтересовали.Пришло время познакомиться с этими крупами.

  • Анна
    11.02.2014 | 17:17

    Булгур и кус-кус использовать не приходилось, спасибо за информацию.

  • Марина
    11.02.2014 | 18:27

    Булгур я очень люблю. Часто готовлю его с овощами. А вот кус-кус еще не пробовала. Спасибо за статью.

  • Алексей
    12.02.2014 | 00:28

    Интересные рецепты , но вот у нас в городе этой крупы нет . С удовольствием приготовил бы.

  • Алена
    12.02.2014 | 09:05

    А я совсем недавно открыла для себя эти крупы.А теперь,благодаря вашему посту,буду употреблять их более часто!)

  • Виолета
    12.02.2014 | 09:35

    Ой, надо же как по теме! :-) Я люблю кускус, могу есть его тазиками))) Поэтому страраюсь готовить только необходимое количество, чтобы искушения не было.
    А муку у нас продают разных видов. Есть мука из мягких сортов пшеницы более мелкого и более крупного помола, есть мука из твердых сортов пшеницы. Она уже больше похожа на манку, но все же не такая. В ней очень здорово жарить. Например, ту же рыбу.
    А манную кашу итальянцы готовят без сахара зато с пармезаном))) А молочный суп с вермишелью у них вызывает легкий ужас))) Спагетти в молоке???!!!

  • Юлия
    12.02.2014 | 11:55

    Никогда даже и не задумывалась о том, что манная крупа имеет марки сортов пшеницы. Очень интересная информация. Теперь буду глядеть на пачку внимательнее)))А про булгур и кус кус вообще до вас ничего не слышала. Эх, темный мы люд)))

  • Алла
    12.02.2014 | 15:06

    Очень познавательно! Я про такие крупы и не слышала, но вот теперь знаю. И за рецепты спасибо.

  • Людмила
    12.02.2014 | 16:52

    Я знаю кус-кус только, о других крупах и не слышала. Кус-кус нам подавали в Тунисе, мне понравились блюда из него. Не представляла, что его изготавливают из манки. Тогда мне он больше напоминал вроде бы рис. Только там и пробовала

  • Natalya
    12.02.2014 | 20:04

    Очень интересная информация, Спасибо, Людмила. А у нас в последнее время продают манную крупу, сделанную из кукурузы. Очень нравится! И в каше и в пудингах,

  • Александр
    12.02.2014 | 23:39

    Про кускус слышу не впервой, а булгур для меня в новинку.

  • Любовь
    13.02.2014 | 14:34

    Хорошо, что все теперь доступно и можно купить и приготовить из блюдо с новым вкусом.

  • Татьяна
    18.02.2014 | 20:52

    Обожаем кускус, в Израиле мы постоянно его ели, просто кипятком заливаешь и чуть подсаливаешь, все, а к нему все что угодно можно подать и мясо и рыбу и овощи. А в Европейских странах я даже и не знаю есть ли кускус в продаже, по крайней мере я его не вижу нигде.

  • Ирина
    04.03.2014 | 05:36

    Да, что-то забыли про кус-кус — одно время часто готовили его на гарнир. Думаю нужно возобновить традицию и готовить кус-кус, а вот булгур что-то новое. надо поискать в магазинах

  • Лара
    19.03.2014 | 22:01

    Булгур никогда не пробовала, но заинтересовалась, а вот кус кус просто обожаю, не так давно ее попробовала, теперь оторваться невозможно, очень вкусный гарнир, а так же с молоком и фруктами.

  • Ольга
    05.03.2015 | 10:37

    Булгур просто обожаю: из этой крупы получается очень сытный гарнир. А вот если приготовить его с разными овощами, то получится вполне-таки самостоятельное блюдо.

  • Анна
    10.03.2015 | 07:16

    У нас в семье каши не в ходу. манку использую только в выпечке, булгур и кус-кус пробовать не приходилось.

  • zakaz89.com
    12.12.2015 | 23:11

    Преимущественно для производства кускуса используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

  • EdmondNoff
    13.12.2015 | 22:41

    Пшеничный кускус обладает всеми качествами крупы, из которой он произведен, так же как и все пшеничные продукты содержит глютен, довольно калориен, 350-360 ккал на 100 г сухого продукта.

  • Okcsanka
    22.12.2015 | 23:01

    «Минус» манной каши для детей младшего возраста состоит еще и в том, что манная крупа очень богата такими углеводами как крахмал. Детский организм не нуждается в большом количестве крахмала, пищеварение ребенка к нему не готово. Но в более старшем возрасте, скажем после трех лет, манная каша может занять свое законное место в рационе малыша.

  • Samborena
    01.01.2016 | 07:32

    Преимущественно для производства кускуса используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

  • Donagerl
    21.01.2016 | 07:08

    Преимущественно для производства кускуса используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.