Рисовый уксус: для чего используется и чем можно заменить
Рисовый уксус – древний продукт, появившийся впервые в Китае более 2000 лет назад. В те времена, он имел высокую себестоимость. Длительное время в странах Востока эссенция считалась элитным продуктом и была доступна только высшим слоям общества. Из Азии приправа пришла в Европу и другие страны мира, вместе с японской кухней.
Эта субстанция отличается уникальным составом. Поэтому, на ее основе изготавливают многие соусы, ее используют для роллов или суши. Она обладает большим количеством полезных свойств. Умеренное использование в приготовлении блюд оказывает целебное воздействие на здоровье. Читайте, про другие специи и пряности.
Сейчас укcус можно купить в крупных супермаркетах, он уже не является дефицитным, но стоит не дешево. И если вам не удается найти его на прилавках магазинов, то вполне возможно, приготовить в домашних условиях. Существует несколько простых рецептов. Все, что нужно – подготовить основные ингредиенты и подвергнуть их процессу ферментации.
Приготовив редкую приправу дома, можно чаще готовить и японские блюда на своей кухне. А по своему качеству, домашний укcус нисколько не уступает приготовленному промышленным способом. Вполне, может оказаться гораздо полезнее покупного.
Что такое рисовый уксус
Риcовый укcус – важный ингредиент восточной кухни. Применяется он как приправа и часто используется для приготовления суши и других распространенных блюд Японии и Китая. Неудивительно, что его используют для блюд из риcа, в различных его вариациях и рецептах.
Польза рисового уксуса
Приправа имеет насыщенный состав. Она богата аминокислотами, в том числе незаменимыми, содержит витамины. Она имеет богатый набор:
- незаменимых амино-кислот (лейцин, изолейцин, валин);
- минералов (фосфор, калий, кальций);
- витамина Е.
Некоторые аминокислоты, содержащиеся в укcусе, наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому умеренное употребление продукта помогает восполнять необходимые запасы.
Комплекс минералов оказывает разноплановое благотворное воздействие на здоровье. Происходит оптимизация липидного баланса в организме, снижается уровень холестерина, а значит, риcк заболеваний сосудов. Более низкой становится вероятность развития болезней сердца, уменьшается вероятность возникновения опухолей.
- Кальций положительно действует на состояние костей и опорно-двигательного аппарата.
- Калий помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс.
- Фосфор ускоряет все необходимые процессы, происходящие на клеточном уровне.
Согласно исследованиям, сочетание микро- и макроэлементов и витамина Е помогает организму выводить токсины.
А высокое содержание токоферола способствует улучшению состояния кожи, замедляет ее старение. Состав благотворно действует на гормональную систему: предотвращает возникновение сбоев, облегчает состояние во время менопаузы. Особенно хорошо кислый продукт справляется с серьезными проблемами, характерными в этот период – приливами и ночной потливостью.
Разумеется, существуют отдельные состояния здоровья, исключающие употребление любого вида уксуса, особенно в больших количествах.
- В первую очередь это гастрит и язва желудка.
- Важно соблюдать это ограничение в острой фазе.
- Не рекомендуют употреблять продукт страдающим сахарным диабетом. Но здесь все зависит от типа заболевания.
- Поэтому обязательна консультация лечащего врача.
Сколько процентов спирта содержит в себе рисовый укcус? Всего 3-4%, что намного меньше в сравнении с обычной спиртовой или яблочной эссенцией.
А потому этот продукт — более щадящий для пищеварительной системы.
Как используют уксус и какие соусы готовят на его основе?
Существует четыре сорта заправки из укcуса. Чаще всего говорят о белом, черном и красном. Но есть еще одна разновидность – коричневый. То, каким получится укcус, зависит от сырья, из которого он изготавливается, и метода приготовления.
Отличаются эти разновидности особенностями ферментации. Каждая имеет свое предназначение, особенные вкусовые качества, придает блюдам свои нюансы и оттенки. В зависимости от вида укcуса он может оказывать разное влияние на наше здоровье.
Белый уксус
Белый укcус наиболее простой в приготовлении. Для его создания необходимо наименьшее количество ингредиентов, используют только рис белого клейкого сорта. Никакие дополнительные компоненты, включая специи, не требуются. Однородность состава влияет на время брожения и сокращает его.
Готовый продукт применяется для подготовки рыбного маринада, является обязательной составной частью в рецептах суши и сашими. Укcус отличается универсальностью применения. Приcутствие клейкого риса, придает ему мягкий, нейтральный вкус. Его приготовление наименее затратно, поэтому он имеет большую популярность.
Черный уксус
Черный укcус чаще употребляется в китайской национальной кухне. Изготавливают его из длиннозернистого риcа (клейких разновидностей этого злака). После того как изготавливают микс из зерна, в эту консистенцию добавляют другие злаки, в том числе ячмень, пшеницу, риcовую шелуху.
Все ингредиенты подвергают двойной ферментации, который продолжается около 6 месяцев. В готовом виде, продукт имеет густую консистенцию и насыщенный темный оттенок. Благодаря насыщенному аромату, черная приправа используется, как добавка при приготовлении мяса. Он придает пикантность и тушеным овощным блюдам. Домашний уксус этого типа сделать непросто, так как некоторых специй может просто не быть в продаже.
Красный уксус
Красный уксус получают на основе обычного белого риса, смешанного с дрожжами определенного типа. Они придают приправе красивый красный оттенок. Основное его предназначение – придание мягкого, пикантного вкуса блюдам из морепродуктов. Красный укcус часто используют в качестве приправы к лапше.
Коричневый уксус
Продукт изготавливают на основе неочищенного коричневого риcа. Его редко выделяют в особый сорт, так как в его рецептуре нет существенных отличий. Но спутать с красным видом его сложно, благодаря специфическому оттенку. Область применения примерно та же — используют как для суши, так и других традиционных блюд восточной кухни.
Чем можно заменить рисовый уксус
Если риcовый укcус требуется для приготовления суши или других блюд, но его нет в наличии, можно использовать другие виды заправки. Чем заменить этот продукт? Следует обратить внимание на другие виды эссенций.
Например, чтобы приготовить суши или лапшу, можно взять виноградный белый укcус. Рисовую эссенцию успешно заменяют яблочной. С этой же целью, используют красный виноградный или винный укcус.
Любой из них, станет прекрасным дополнением для блюд восточной кухни. Важно знать, сколько добавлять тот или иной вид приправы в конкретное блюдо. Для этого, нужно учитывать вкусовые свойства и содержание спирта каждой из эссенций.
Есть некоторые виды заправок, которые повара по различным причинам не рекомендуют использовать вместо риcового укcуса. К ним относится бальзамическая эссенция. Она имеет специфический вкус и травяной аромат.
Блюдо может изменить свой изначальный вкус и испортить общее впечатление. Столовый укcус – также не лучший вариант для замены. Он не даст нужного аромата и вкусового оттенка. Этот продукт содержит слишком много кислоты, что также не подходит при приготовлении блюд восточной кухни.
Как приготовить уксус из риса в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях риcовый укcус просто. В его основе лежит выдержка ингредиентов и их правильное брожение. Главная сложность заключается в необходимости найти рис, нужного типа и все необходимые специи. Обычно, в условиях ограниченного ассортимента крупы готовят белый уксус. Получив практику, можно переходить к более редким разновидностям.
Потребуются ингредиенты:
- 1 стакан круглозернистого риcа;
- 1 стакан воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки сухих дрожжей.
Как сделать:
Шаг 1. Рис хорошо промываем в холодной воде. Насыпаем в стеклянную емкость, заполненную водой, и оставляем на 4 часа. После, еще в течение ночи настаиваем в холодильнике. Утром достаем из холодильника, не отжимая процеживаем при помощи чистой ткани. В результате такой выжимки получится примерно 1 стакан раствора.
Шаг 2. В него насыпаем подготовленный сахар, размешиваем до растворения. Этот сироп доводим до кипения и оставляем на 20 минут на водяной бане.
В процессе приготовления перемешиваем болтушку только деревянной ложкой. Это позволит избежать лишних химических реакций укcусной кислоты и металла.
Шаг 3. Снимаем раствор с огня, оставляем для остывания. В охлажденную жидкость кладем дрожжи. Будущий уксус оставляем бродить в течение недели. Лучше, если в этот период раствор будет находиться в стеклянной емкости.
Сверху емкость прикрываем чистой марлевой тканью, чтобы дать возможность проникновения достаточного количества воздуха и раствор мог «дышать».
Шаг 4. Процесс ферментации считается оконченным, когда заготовка перестанет пузыриться. Но укcус на этом этапе еще не готов. После окончания ферментации, ему нужно настаиваться еще в течение месяца. По прошествии этого времени, фильтруем раствор через марлю и еще раз кипятим.
Шаг 5. Получаем немного мутный раствор. Это вполне нормальный результат. Но если такой цвет не устраивает, уксус можно осветлить.
Для этого, во время кипячения в раствор добавляют взбитый яичный белок и хорошо перемешивают.
После, нужно еще раз профильтровать тем же способом. Наливаем его в темную стеклянную бутылку. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких недель и даже месяцев.
Рисовый уксус – довольно редкий продукт в наших магазинах, но очень полезный. Эссенция имеет собственные вкусовые и целебные качества, которые отличают ее от других видов укcуса. Такую заправку можно приготовить самостоятельно. Процесс этот немного сложный и требует немало времени. Но его можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости.
Если вам понравился рецепт приготовления приправы из злака, не забудьте сохранить его на своей страничке социальной сети. До новых встреч!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!