Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Пшеница, применение пшеницы

Автор: Людмила
23.02.2015

2014-01-29_121700

Однолетнее травянистое растение семейства  Злаки,  в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура  пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с  полыми междоузлиями,  длинными  линейными  листьями и мочковатой корневой системой.

В  соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная  злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Они определяются формой стебля, колоса,  величиной  остей.  Сорта бывают мягкие и твердые, имеют  либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже  имеют множество разных форм, они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков, известно, что еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании,  зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности  колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры  в районе  Эгейского моря была выведена  первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае,  Африке, в 18 веке в Америке,  после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав  зерна пшеницы и польза зерен пшеницы.

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до  70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину.

Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может осахариваться.  Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества -  4-4,8%, сахар, жир.

Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, витамином  РР,  Са, Fe, Р, Н  и другими витаминами.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу  диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион.

На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого  входят альбумины,  глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в  высоком  содержании витамина  Е – 158 мг/кг, витаминов группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают,  лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые  биологически активные вещества находятся в  зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой. А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой,  биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной  является  мука грубого помола.

Применение пшеницы.

пшеница

Пшеницу  широко применяют в сельском хозяйстве,  для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.

Пшеничная мука высшего качества  используется в основном,  для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей.

Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.

Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете прочитать в следующей статье.

Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.

Зерна пшеницы являются основным сырьем  в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.

Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас  чаще это вещество получают химическим путем.

Использование пшеницы в народном  целительстве, лечение пшеницей.

Зерновая культура пшеница издавна применялась  для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар  насыщает организм  важными для здоровья витаминами и микроэлементами,  при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи,  расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили  пророщенные зерна пшеницы, и не случайно, ведь в ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается  почти в 5 раз, во столько же раз повышается  и биологическая ценность чудо-зерна. Как проращивать пшеницу?

Для лечения  прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат,  который содержит витамины Е, холин, витамины группы В, витамин F.

Применяют его перед едой,  по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После  10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 26
  • Алла
    31.01.2014 | 10:50

    С интересом прочитала статью. Никогда особо не интересовалась такими вопросами, но информация мне понравилась. Про ростки пшеницы тоже наслышана, много в них содержится пользы. Я пока не употребляла пророщенную пшеницу, но вот теперь задумалась...

  • Наташа
    01.02.2014 | 08:20

    Познавательная статья, многого не знала, спасибо!

  • Анастасия
    01.02.2014 | 11:37

    Знала о пользе пшеницы, но ваша статья помогла узнать много нового. Спасибо!

  • Марина
    01.02.2014 | 23:48

    Оказывается, что мы многого не знаем о привычных для нас вещах. В том числе и о пшенице... Спасибо за статью! Очень познавательно.

  • Диляра
    02.02.2014 | 19:25

    народные целители не просто так же придумывали эти рецепты, значит они помогают! Хочу попробовать ростки пшеницы, где их можно купить?

  • Илона
    02.02.2014 | 20:53

    Сколько полезности в себе хранит пшеница, а вот ростки пшеницы дают хороший результат.

  • Анна
    05.02.2014 | 18:53

    Наши предки знали много народных методов лечения пшеницей, нужно обратиться к истокам.

  • Большой
    06.02.2014 | 15:38

    Каждый день с утра едим смешанную кашу (овсянка, пшеница, ячмень) и ложку пророщенной пшеницы. И детей тоже кормим, статья ваша только подтверждает нашу правоту.

  • Олег
    06.02.2014 | 16:05

    Очень понравилась мне Ваша статья. Действительно пшеница имеет уникальные свойства, которые полезны для нашего организма. Вы все очень хорошо описали. Спасибо большое! Мне всегда приятно видеть Вас у меня в гостях!

  • Любовь
    07.02.2014 | 17:24

    Широкое применение получило использование проростков пшеницы в последние годы. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это просто незаменимый продукт.

  • Vasiliy
    07.02.2014 | 19:01

    При Союзе был лозунг — Хлеб всему голова, действительно пшеница супер популярна...

  • Natabul
    09.02.2014 | 08:25

    Прекрасная познавательная статья о пшенице.Узнала много нового,беру на заметку.Спасибо.

  • Elena
    10.02.2014 | 17:28

    наслышаны про ростки пшеницы, но где они продаются не знаю... статья интересная

    • Вера
      12.02.2014 | 08:38

      Очень интересная и насыщенная информация о целительных свойствах пшеницы. Спасибо! Много читала об этом зерне, использую при приготовлении пищи. Раньше у нас в магазинах продавалось пророщенное зерно, а в последнее время не вижу. Может быть, просто плохо смотрю ) В следующий раз мой поход в магазин будет целенаправленным.

  • Роман
    23.02.2015 | 10:06

    Не зря же её с древних времён культивируют ;)

  • Ольга
    23.02.2015 | 10:26

    У нас в городе цельнозерновую муку купить очень сложно, а ведь белая мука лишена самих полезных частей зерна — оболочки и зародыша. Вот и приходится импровизировать: покупать пшеничные отруби и добавлять в обычную муку при выпечке и приготовлении хлеба. Пророщенные зерна пшеницы часто использую в свежих салатах, так что даже и не подозревала, что ими можно лечится.

  • Ольга
    23.02.2015 | 19:15

    Пророщенная пшеница — это чудо-чудное=) Поэтому её уважают врачи и народная медицина. Интересная статья, много познавательной информации. Спасибо, Людмила.

  • Александр
    23.02.2015 | 21:32

    Пшеничная каша — одна из моих любимых, я ее довольно часто ем.

  • Ирина
    24.02.2015 | 07:55

    Пшеница, это прекрасный злак. Я раньше увлекалась пророщенными зернами пшеницы. Витаминов масса. Согласно Библии, пшеница самый полезный и приемлемый злак для человека. Но не смотря на это людям, страдающим аллергией ее есть нельзя. Так что каждому свое все таки.

  • Наталья
    24.02.2015 | 15:38

    Понравилась статья!Столько полезной информации в ней!Спасибо!Я периодически употребляю пророщенную пшеничку.Польза от этого продукта — большая.

  • Елена
    25.02.2015 | 10:49

    Ростки пшеницы тоже полезны.

  • Анна
    26.02.2015 | 15:11

    Использую пшеничные отруби в выпечке хлеба, а пророщенную пшеницу пробовать не доводилось.

  • Ирина
    26.02.2015 | 15:33

    Без пшеницы нам не обойтись. Спасибо, отличная статья!

  • Sergey
    26.02.2015 | 16:27

    Эта статья подтвердила мое отношение к этому чудо-растению. Пшеницу иногда проращиваем, отруби тоже добавляем при приготовлении пищи. Хлеб — он действительно всему голова.

  • Татьяна
    27.02.2015 | 05:52

    К своему стыду, никогда не задумывалась, что же за крупа «манка»! Спасибо, что просветили!

  • Сравнительное
    28.12.2015 | 07:43

    Привет! Со временем люди научились не только улучшать сорта пшеницы, но и совершенствовать технологию обработки пшеничных зёрен, в результате чего стали получать белую рафинированную муку.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.