Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Семена амаранта — ценное пищевое зерно суперфуд

Автор: Людмила
01.02.2016

 

семена амаранта хвостатогоЛюди, придерживающиеся здорового питания, вегетарианцы и сыроеды  часто используют семена  амаранта для приготовления пищи.

Учитывая полезные свойства семян, растение относят к особой группе продуктов —  суперфудам, ведь их сверх высокая питательная ценность известна еще со времен ацтеков.

Такое  сочетание  сверхценных и сверхцелебных  биологических свойств, которые хранятся в семенах этого растения, редко встречается в природе. Амарант хвостатый — растение очень красивое, его часто высаживают на участках в качестве декоративного куста не ведая, какая кладезь питательных веществ заложена в нем.

На самом деле, это овощная культура, поскольку в пищу можно использовать и молодые веточки растения, и листья, и семена. Культура при употреблении в пищу, способна пополнить организм сбалансированными по аминокислотному составу белками, витаминами и микроэлементами.

Молоденькие листья амаранта по вкусу напоминают шпинат, их используют в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, супов, пюре, окрошек.

Зимой используют высушенные, замороженные и маринованные листья. Зеленые листья являются прекрасной диетической  белковой добавкой ко всем продуктам. По составу белок амаранта близок к аминокислотному составу цельного молока. Поэтому, за рубежом амарант используют для приготовления диетического питания и вкусных продуктов для детей.

Семена амаранта: польза и вред

Их полезные свойства давно уже изучены учеными. Амарантовые зерна считают элементом здорового питания, их  включают в различные диеты. Сыроеды и вегетарианцы считают их непременным продуктом своего рациона питания, ведь употребление обеспечивает организм всем комплексом полезных и необходимых для организма веществ.

Зерна растения богаты:

Белком, которого содержится гораздо больше, чем в кукурузе или рисе, до 16%. Благодаря белку и другим питательным веществам, входящим в состав семян, приходит быстрое насыщение организма, что исключает риск переедания ;

Лизином — это незаменимая аминокислота, необходимая организму для синтеза антител, которые являются пожирателями всех вирусов и бактерий и обеспечивают организму крепкий иммунитет. Лизин участвует кроме этого и в производстве коллагена, который отвечает за молодость кожи и ее цветущий вид;

Витамином А, причем стойкой его формой, который не разрушается даже при обработке семян.

Наличием микро и макро-элементов, особенно калия, магния и кальция, значение которых для здоровья человека неоценимо, ведь от их воздействия зависит работа сердца и состояние костной системы ;

Семечки характеризуются высокой пищевой ценностью, которая оценивается в 75 единиц, что превышает пищевую ценность молока, содержащего только 72 единицы;

В них присутствует нерастворимая клетчатка, ценная своими свойствами по выведению токсинов и шлаков из организма. Она способствует восстановлению здоровой функции кишечника. Нерастворимая клетчатка является обязательной составляющей всех диет.

как сушить амарант

Наличие сквалена в составе семян амаранта придает им особую уникальность, поскольку по  процентному  содержанию (8%), им нет равных в природе.

  • Читайте подробно: Что такое сквален амарантовый, зачем он нам нужен  и его волшебное воздействие на здоровье, молодость и долголетие.

Кстати, сквален вырабатывается и самим  организмом человека, но в мизерных количествах и его постоянно не хватает, что вызывает преждевременное старение.

Семечки богаты маслом. Масло амаранта обладает тонизирующими, восстанавливающими, регенерирующими свойствами и оказывает омолаживающий эффект на организм.

Несмотря на то, что плоды амаранта содержат много калорий  (370 ккал в 100 г), их причисляют к диетическим продуктам, благодаря высокой питательной ценности и быстрому насыщению этим продуктом.

От других зерновых культур отличаются тем, что не содержат глютена или клейковины. Это очень важно, для людей страдающих заболеванием- целиакией,  у которых заложена генетическая непереносимость к продуктам питания, содержащим клейковину. Такие люди совершенно не могут употреблять пшеницу, ячмень, рожь. Поэтому диетологи ставят семена ширицы в один ряд с гречкой и киноа, оно кстати, тоже относится к семейству Амарантовых.

Для кого полезны семена

Поскольку ширицу специалисты считают уникальным растением, то полезные свойства семян принесут здоровье всем людям, без исключения.

Особенно семечки в почете у вегетарианцев и сыроедов, тех людей, которые отказались от пищи животного происхождения. Это понятно, обойти стороной такую кладезь белков, жиров, питательных веществ, которая содержится в амарантовых зернах, просто невозможно. Они прибавляют силы и энергию, повышают стрессоустойчивость, омолаживают организм, способствуют долгой жизни.

Полезны семечки:

  • Для возрастной категории людей. С возрастом, люди  постепенно утрачивают способность усвоения животного белка. Растительный же белок усваивается организмом легко, не создавая никаких проблем и принося только пользу.
  • Людям с повышенным уровнем холестерина, благодаря воздействию витамина Е, содержащегося в семенах,  вредный холестерин в крови снижается.
  • Людям, склонным к гипоксии — кислородному голоданию. Ведь сквален, который содержится в семенах способствует насыщению крови кислородом и к человеку возвращаются бодрость, силы, энергия.

полезные свойства семян амаранта

  •  Людям для укрепления своего иммунитета, тем кто страдает нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Людям, имеющим кожные заболевания. За счет укрепления иммунной системы многие кожные заболевания, такие как нейродермиты, язвы, экземы переходят в стадию ремиссии.

Из семян варят кашу, делают попкорн, перемалывают на муку. Мука из зерен амаранта используется для выпечки хлеба, оладий, блинов, ватрушек. Продукты, приготовленные из семян, по своему аромату и вкусу напоминают орехи — полезные свойства семян амаранта.

Как заготавливать семечки

Семечки амаранта вызревают к концу лета. Есть сорта, вызревающие только к зиме. Обмолот семян проводят комбайнами, как и у всех зерновых культур.

Для того чтобы собрать семена вручную, надо срезать ветки амаранта с цветочными кистями, связать их небольшими пучками и подвесить для просушки.  На пол следует постелить простынь, потому что в процессе сушки, семена произвольно будут сыпаться из метелок.

После просушки, кистевые ветки следует хорошо потрясти, чтобы созревшие семена высыпались или поколотить сухие ветки колотушками, как раньше колотили снопы пшеницы. А затем провеять на ветре.

Далее читайте: Применение амаранта в пищу.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 13
  • Лариса
    01.02.2016 | 11:49

    Сейчас много сортов амаранта продается, не знаю все они полезны или нет. Купила два сорта обязательно посею оба.

  • Ольга
    01.02.2016 | 12:06

    Я даже не слышала о таких полезных семенах!!! Обязательно поищу в магазине!!! Ну и надо попробовать самой вырастить на даче!!

  • Оксана
    01.02.2016 | 12:17

    Амарант мне пока известен как декоративное растение для дачников. Растет мощным и красивым кустом, как живая изгородь.

  • Людмила
    01.02.2016 | 14:04

    И я хочу приобрести семена амаранта, настолько они полезны, что хочется именно самой вырастить.

  • Ленусик
    01.02.2016 | 21:14

    Столько всего нового узнаю у вас. Вот и про семена амаранта слышу впервые.

  • Алина
    01.02.2016 | 21:38

    Масло амаранта мы уже купили, думаю, семена, не помешает прикупить, столько полезной информации узнала об амаранте, спасибо, Людмила!

  • Лара
    01.02.2016 | 22:42

    О пользе семян амаранта как и о пользе масла знаю давно. Семена в пищу не употребляю, но масло использую — в моем возрасте только польза от него. Интересная и полезная статья, Люда!

  • Lora
    01.02.2016 | 22:48

    Я видела амарант лишь лиловый, Дачники любят ним украшать свои дачи, смотрится конечно, впечатляюще! А вот белый амарант не встречала. Польза его семян не вызывает сомнений, особенно для людей не употребляющих животный белок, и людям в возрасте, у которых органы ЖКТ не справляются с усвоением мяса и молочных продуктов. Я пока только маслом пользуюсь, правда не так давно — с трудом его купила…

  • Светлана
    02.02.2016 | 09:45

    У нас много амаранта растет как сорняк на улицах. Я пыталась собрать семена, но они такие мелкие, что не хватило терпения сделать это))

  • Анна
    02.02.2016 | 11:29

    Видела такое растение — амарант у нас произрастает на клумбах — можно будет заготовить летом.

  • Ирина
    02.02.2016 | 14:21

    Я обожаю разные семечки и семена, но амарантовые никогда не пробовала. И в продаже их не встречала. Хотя про растение конечно знаю. Спасибо за полезную информацию. Надо поискать. Для салатов такие семечки просто чудо).

  • Нонна
    03.02.2016 | 09:19

    Так, нужно посадить в этом году такое замечательное растение)) Не знала что такое вообще существует!

  • Татьяна
    04.02.2016 | 10:46

    Это растение очень красиво и украшает многие дачные участки. Но кто бы мог подумать, что его еще можно есть в виде каши…

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.