Меню

Полезная еда 9

Есть ли разница между оливками и маслинами и их польза

Оливки и маслины являются древнейшим продуктом, используемым людьми в пищу и растут они на дереве оливы, отличающимся своей продолжительностью жизни. Теперь и нам стал доступен этот экзотический плод, правда только в консервированном виде.

Чтобы использовать вкусный продукт во благо своему здоровью, важно знать полную  информацию о плодах, которую они могут принести. В свежем виде плоды не употребляют в пищу из-за их жесткости и горечи.

Там где они растут их вымачивают и солят, правильный процесс  консервирования, без нарушения технологий, сохраняет богатейший состав плодов. Сегодня в статье вы узнаете в чем разница между оливками и маслинами, чем они полезны и какой вред организму могут нанести.

Оливки и маслины в чем разница

Оливковое дерево (Olea europaea) растет в субтропическом климате,  его возделывают во всех Средиземноморских странах, в том числе и на Черноморском побережье. Вечнозеленое растение относится к роду  Маслин (Olea), семейства  Маслиновые (Oleaceae). Поэтому, плоды этого дерева многие называют маслинами.

Уникально дерево своей продолжительностью жизни, ведь оно живет более 2000 лет, плодоносить начинает только после 20-летнего возраста и один раз в год приносит плоды — оливки.

Многие считают оливки и маслины плодами разных деревьев. Но это не так. Это один и тот же плод. Оливки — недоспевшие плоды, имеющие зеленый цвет. Маслинами почему-то принято называть созревшие плоды оливкового дерева и в зависимости от степени зрелости, они могут быть от фиолетового цвета до черного. Хотя, это еще в какой-то степени, зависит от вида данного рода.

в чем разница между оливками и маслинами

Поэтому разница между оливками и маслинами — в их степени зрелости и в принадлежности вида, но ни в коем случае ни в полезности и не в составе.

Оливки польза и вред для организма

Польза и вред оливок постоянно вызывают интерес у потребителей и это не случайно, ведь этот продукт, хоть и в консервированном виде, но можно видеть в каждом магазине. Они стали доступны и это радует, поскольку плоды дерева оливы несут в себе огромную пользу.

Какой химический состав и пищевая ценность

Калорийность плодов:  В консервированных плодах содержится 114 калорий на 100 г продукта, в оливковом масле — до 900 ккал. В неспелых, зеленых плодах калорийность несколько ниже, чем в спелых, которые содержат более 160 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность: В плодах оливы отмечается высокое содержание жира, до 30 г, до 7 г углеводов и до 1 г белков, поэтому дерево это считается культурой масличной.

Количество масла в плодах оливы не всегда одинаково, по этому признаку, они классифицируются в две группы: с богатым содержанием масла и менее богатым. Плоды масличные, а это 90%, идут на переработку для получения масла, а из второй группы — для консервирования. Определяют масличные культуры по величине косточки, она должна быть меньше по размеру.

Состав плодов

Оливки польза и вред которых мы рассматриваем, содержат в своем составе немало химических элементов периодической системы Менделева: медь и цинк, фосфор и магний, селен и натрий, железо, кальций и калий.

сбор оливок

Зеленые оливки, равно как и черные богаты:

  1. Пектином, играющим важную роль в работе органов пищеварения и выведении вредных веществ и солей из организма.
  2. Ненасыщенными кислотами, защищающими организм от зарождения злокачественных клеток,  регулирующими содержание холестерина в крови, принимающих участие в синтезе гормонов.
  3. Линолиевой кислотой, регулирующей жировой и белковый обмен в организме, участвует в синтезе гормонов, влияющих на работу эндокринной и половой систем, сердца и других органов.
  4. Скваленом, необходимым человеку для поддержания здоровья и красоты. Сквален снабжает клетки всех органов и тканей кислородом, обладает фунгицидной, канцерогенной, антимикробной способностью.

Из витаминно-минерального состава богаты:

  • Витамином С, которого в плодах до 0,94 мг/ на100 г. Витамин С, мощный антиоксидант, сдерживающий разрушающее  влияние свободных радикалов на организм человека.
  • Витамином Е, до 0,013 мг, являющимся источником молодости и красоты, энергетического потенциала.
  • Витамином D, до 87 мг, регулирующим процесс всасывания кальция и фосфора, замедляющим старение кожи  Витамин D важен для сердечной, костной, иммунной систем организма, особенно малым детям.
  • Кальцием, до 1,2 мг, поддерживающим костную систему человека, здоровье зубов, работу сердечной и нервной системы, укрепляющим сосуды и иммунитет.
  • Магнием, до 1,2 мг, поддерживающим до 300 биохимических реакций организма, от которых завит работа всех внутренних органов.
  • Железом, до 0,66 мг, участвующим в клеточном дыхании, поддерживает работу мозга, щитовидной железы, нервной системы.

Кроме перечисленных полезных веществ, отмечается содержание тиамина и ниацина, пиридоксина и рибофловина, пантотеновой и фолиевой кислоты, тритерпеновой и фенолкарбоновой кислот, холина (витамина В4)…

Польза оливок

Какую пользу приносят оливки? Народная медицина Греции утверждает, что все кто постоянно едят оливки, становятся более выносливыми и жизнестойкими.

польза плодов оливы

Благодаря богатейшему составу, плоды благотворно влияют на работу органов пищеварения. Они обладают низкой кислотностью, быстро перевариваются и легко усваиваются. Помогают регулировать баланс углеводов и жиров.

А жирные кислоты, входящие в состав плодов, сдерживают развитие опухолевых клеток в кишечнике, способствуют регенерации тканей при язвенном заболевании желудка. Потому, консервированные  оливки можно есть ежедневно, по 5-6 штучек.

Любопытно, что… Пектины оливок связывают шлаки и токсины, соли тяжелых металлов в кишечнике и выводят их из организма, улучшая микрофлору. Не случайно при приготовлении алкогольных коктейлей, часто добавляют оливки, которые нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм.

Если есть оливки ежедневно по нескольку плодов, то они будут способствовать профилактике сердечных заболеваний, ведь в их составе имеются необходимые для сердечной мышцы и сосудов витамины, полезные вещества для укрепления нервной системы, иммунитета.

Благодаря сквалену и кислотам, содержащимся в плодах, организм получает дополнительную энергию, бодрость, хорошее настроение, улучшение внешнего вида кожи и волос.

Ученые, исследуя плоды дерева оливы, утверждают, что они способствуют затормаживанию развития раковых клеток. Статистикой отмечаются низкие показатели развития рака молочной железы у жительниц Средиземноморья. Ученые полагают, что кислота олеиновая, содержащаяся в плодах, играет активную роль в этом процессе.

Эта кислота является и главным компонентом масла оливкового, поэтому оно так популярно и рекомендуется диетологами для всех диет.

Известна и роль ненасыщенных жирных кислот, которые преобладают в этих плодах. Они как лекари, восстанавливают поврежденные мембраны клеток, восстанавливая их жизнедеятельность и способствуя продлению их жизни. Поэтому, рекомендуется включать оливки в пищу почаще, а так же масло оливковое, в качестве профилактики заболеваний внутренних органов и систем, сосудов, кожи и слизистых оболочек.

Кальций, содержащийся в плодах, способствует укреплению костной системы человека, укрепляет зубы, суставы. Плоды можно употреблять в качестве профилактики развития таких заболеваний, как: остеохондроз, подагра, артроз и артрит.

Польза оливок для женщин

Как уже отмечалось выше, оливки тормозят развитие раковых клеток не только пищеварительного тракта, но и рака груди.

польза оливок для женщин

Наличие в плодах витамина Е, не оставляет равнодушной к оливкам ни одну женщину. Принимая вместе с плодами или маслом оливы витамин Е, женщины надолго сохраняют молодость и красоту. Это подтверждает внешний вид волос и красота кожи средиземноморских жителей.

А в синергизме с антиоксидантами, витамин Е предотвращает преждевременное старение организма. Олеиновая кислота при постоянном ее применении уменьшает морщинки на 25%

Ученые отмечают, что плоды полезны для беременных женщин. Ведь в этот период женщинам необходимо восполнять свой организм витаминами и минералами и плоды оливы помогают регулировать этот баланс.

Для мужчин

Бесспорно. Кому не захочется оздоровить свои внутренние органы: сердце, сосуды, органы пищеварения… Но есть и такие высказывания, что витамины и минералы, антиоксиданты и активные биологические вещества этих плодов благотворно влияют и на мочеполовую систему мужчин, да и женщин, тоже. Тем самым повышая детородную функцию.

Польза косточек оливковых

Встретила утверждение, что косточки оливок тоже несут много пользы. Что медициной доказано, они отлично перевариваются в организме и подобно сорбенту, способствуют очищению желчного пузыря, его протоков, почек и мочевого пузыря от всех  ненужных отложений (песка и камней).

Благотворно влияют на выздоровление людей, болеющих заболеваниями легких, при одышке и астме. По сему, рекомендуется съедать ежедневно по 10 консервированных оливок, вместе с косточкой.

У оливы плод — костянка, а костянки (по моему представлению), организмом не перевариваются. Может быть их надо предварительно размолоть в муку? Уважаемые читатели, если кто что-то знает: полезно ли косточки оливы проглатывать целиком, пишите в комментариях.

Хотя, опять же, по отзывам форумчан, узнала, что в странах Средиземноморья принято проглатывать оливу вместе с косточкой, как таблетку.

В пользе состава косточек сомнений нет. Ведь основная часть масла концентрируется именно в косточках. А оно содержит: триглицериды, полифенолы, токоферол, сквален, Омега 3 и 6, катиноиды, фенольные соединения, массу разных витаминов и минералов, углеводов и белков, и даже активных соединений, которые отсутствуют в мякоти плодов.

косточки оливок

Поэтому состав косточек принесет для организма только пользу. Вопрос в том, как их употреблять. Может быть, действительно, проглатывать вместе с мякотью…

Полезны ли консервированные оливки

В консервированных оливках столько же пользы, сколько и в свежих. Но все дело в том, что свежие оливки совершенно не пригодны для употребления. Они жесткие и горькие, поэтому подлежат кулинарной обработке.

Обработка включает в себя соление и маринование плодов с добавлением специй, лимона, анчоуса и разными начинками.

Нам предоставлена возможность лакомиться только консервированными оливками.

Как их делают?

Плоды собирают неспелыми, то есть зелеными. Чтобы они утратили свою жесткость и горечь, их вымачивают. Некоторые недобросовестные производители, для ускорения процесса используют каустическую соду. Затем они поступаю на консервацию, где добавляются разные приправы.

С черными оливками дела обстоят намного серьезней. Если раньше в продаже можно было встретить спелые плоды черного цвета (маслины, как мы их называем) природного происхождения.

То теперь, производители научились делать искусственное чернение оливок. Для этого зеленые оливки на 5 месяцев помещают в соленый раствор и выдерживают их это время при температуре плюс 10 градусов.

После этого, раствор сливают и помещают плоды в жестяные емкости, для окисления. Под воздействием жести, в плодах в процессе окисления вырабатывается оксид железа, который и окрашивает плоды в черный цвет.

Современные технологии  выполняются с учетом экономии времени. Поэтому, после выдерживания оливок в соленом растворе, их обрабатывают О2, на протяжении неделии добавляют глюконат железа, который именуется стабилизатором Е579.  В результате происходящих реакций внутри плодов, они изменяют свой окрас до черного цвета, но приобретают особенный вкус и мягкость.

Излишки стабилизатора вредно влияют на здоровье человека, могут вызвать перебои в работе сердца, печени и почек.

Вред оливок консервированных

Выбирая консервированные оливки (маслины), будьте предусмотрительны. Важно разобраться, поспели эти плоды на дереве или были подвергнуты искусственному чернению.

черненые маслины

Плоды искусственного чернения содержат завышенные дозы железа, некоторые исследования показывают и присутствие незначительного количества олова.

Разовое употребление такого продукта особого вреда организму не принесет, но все же, лучше купить зеленые оливки.

Не старайтесь покупать оливки фаршированные анчоусами, другими словами — маленькая рыбка хамса. Вместо этой рыбки производители зачастую, кладут сомнительного происхождения пасту, с содержанием загустителя натриевого альгината. Который содержит большое количество глутомата натрия и стабилизаторов.

Особенно такой деликатес опасен для людей склонным к холециститу, при расстройстве желудка и кишечника.

Как выбирать консервированные оливки

В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид баночки. А лучше покупать оливки именно в металлических баночках, но не в стеклянных, где под воздействием света идет разрушение витамином. Банка должна иметь хороший товарный вид, без вмятин и ржавчины.

Дальше ознакомьтесь с составом содержимого банки. Если присутствует  большое перечисление химических соединений, лучше оставьте его на прилавке.

Не покупайте плоды с добавками, они как правило, насыщены стабилизаторами и консервантами и усилителями вкуса.

Если хочется приобрести маслины, обратите внимание на их окрас. Натуральные плоды имеют неоднородный цвет. Больше присутствуют красновато-коричневые оттенки с примесью бурого цвета, но не черного.

Самые полезные оливки и хорошего качества поступают из Испании и Италии. Теперь вы знаете чем хороша польза и чем опасен вред маслин и в чем разница между ними. Диетологи утверждают, что  10-12 оливок в день, принесут только пользу организму. Поэтому смело покупайте оливки, учитывая описанные предостережения и кушайте их на здоровье!

 

оливки и маслиныоливки и маслины
Комментариев к статье: 9
  1. Надежда

    интересно почитать!) не особо люблю оливки с маслинами, не задумывалась ранее о разнице между ними…

    Ответить
  2. Елена

    Оливки люблю до одури, а к маслинам совершенно равнодушна.

    Ответить
  3. Ростислав

    Честно даже не думал, что они могут быть вредными. Я их перестал есть, так как они безвкусные.

    Ответить
  4. Ирина и Игорь

    К самим оливкам и маслинам мы равнодушны, употребляем их разве что в салате. Но вот оливковое масло очень нам нравится!

    Ответить
  5. Ирина

    Очень люблю оливки, причем полюбила их совершенно неожиданно уже достаточно взрослой (раньше не понимала их вкус). Недаром бытует мнение, что любовь к оливкам приходит с возрастом. Не знала, что можно их есть вместе с косточкой. Спасибо за ценную информацию! :p

    Ответить
  6. Картавцева Елена

    Общее представление о маслинах и оливках имела, теперь же, прочитав статью, пополнила свои знания дополнительной информацией.

    Ответить
  7. Анна

    Помню летала в Грецию и нам подробно объясняли в чем разница между оливками и маслинами. У меня один из близнецов просто обожает и маслины и оливки. Когда жили в Испании только и питались оливками) Они там такие вкусные.

    Ответить
  8. Надя

    Обожаю оливки! правда всегда сомневалась есть ли польза в консервированных, оказывается есть! теперь буду выбирать баночки правильно

    Ответить
  9. Олли

    Не зря, значит, я больше люблю именно зелёные оливки :)

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных