Асафетида — чем ценна пряность с дурным запахом
Эта мало известная, но чрезвычайно полезная пряность, применяется для приготовления мясных блюд в некоторых кухнях азиатских народов, а в индийской кухне ее добавляют в рисовые и овощные блюда. Сама по себе специя имеет довольно неприятный и отталкивающий запах, но при умелом использовании, вкупе с другими специями, придает приготовленному блюду неповторимый аромат и пользу для здоровья.
Асафетида что это такое, попробуем разобраться и понять, насколько уникальна и ценна эта специя, из какого растения ее получают, чем она полезна для организма и где ее применяют.
Асафетида что это такое
Специю асафетиду получают их млечного сока корней одноименного растения, которое называется ферула вонючая (Férula assa-fóetida). Это растение относится к семейству Зонтичных, роду Ферула. В род Ферула входит более 200 видов различных растений, одним из которых является асафетида.
Это растение истончает довольно неприятный, стойкий запах, напоминающий запах испорченного лука или чеснока.
Растение высокое, в условиях благоприятных для него вырастает выше 2-х метров, хотя относится к травянистым многолетникам. После 5 лет жизни у него развивается мощный стебель, в виде конуса, имеющий прикорневую розетку листьев.
По форме они перисто-рассеченные многократно, с отходящими ланцетными сегментами. Листья растут на длинных черешках и их число разное у каждого вида, зависит от условий произрастания. Верхушечные листья с короткими черешками.
Чем больше лет растению, тем мощнее у него корневище, которое напоминает вид клубня, как у репы.
Желтые цветы собраны в мощное соцветие зонтик, располагающееся на макушке стебля растения. После цветения вызревают плоды — вислоплодники. Растение любит щебнисто-каменистые и песчаные почвы.
В естественной среде, трава растет в некоторых странах Азии( Афганистане, Иране, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении). В 70 годах прошлого столетия были открыты огромные заросли этой травы в Заилийском Алатау Казахстана.
Как получают пряность
Пряность асафетида — это застывший сок, добытый из корней растения или смола, так еще его называют. Чтобы собрать сок с одного растения, уходит до 2-х месяцев.
Поиски подходящего растения начинаются в апреле. Прикорневая система очищается от земли, удаляются все придаточные корешки, обнажая сам клубень, который прочищается, после слегка прикрывается от солнца тонким слоем земли или камнями. К нему возвращаются сборщики только через месяц, в мае.
Открыв клубень, с него срезают макушку, сохраняя стебель и листья растения. На месте среза сразу начинает выступать млечный сок или смола, светло-желтого цвета. Под воздействием воздуха и света, она подсыхает и становится бурой. Место среза на клубне прикрывают от пыли и солнечных лучей и возвращаются к нему через 2 дня.
За это время над срезами образуются комочки застывшего латекса, который сборщики собирают и делают новый надрез на корневом клубне. В очередной раз латекс собирают уже через 5 дней и последний раз — через 10. Таким образом, за три раза с растения получают почти 1,5 кг. латекса асфетиды. Который просушивают и применяют для разных нужд.
Как выглядит латекс
Внешне пряность напоминает зернистую липкую массу, склеенную между собой. Зерна внутри желтые, почти белые, но при разрезе быстро окисляются и становятся бурыми, как и вся поверхность. Масса мягкая и податливая, словно воск, при низких температурах она хрупкая и легко превращается в порошок.
Примечательным свойством латекса является его неприятный чесночно — луковый несвежий запах, обладающий летучестью и въедливостью. После раскрытия баночки с асафетидой, ее запах может ощущаться в комнате несколько дней. Поэтому в народе встречаются и другие названия, точно характеризующие эту специю: вонючая смола, дурной дух или чертов кал.
Из высушенного латекса делают порошок, готовую к употреблению пряность, которая продается с примесями. В качестве примесей используется мука (рисовая, пшеничная или кукурузная), добавляют ее с той целью, чтобы приправа не слипалась в комочек.
Что входит в состав пряности
В составе сока корней асафетиды содержатся:
- камеди и смолы (от 25 до 60%),
- эфирные масла и оксид углерода (от 15 до 35%),
- до 60% феруловой кислоты,
- терпены, сесквитерпены и кумарины,
- фелландрен и альфа-пенин,
- органические сульфиды (тиосульфаты и фетидосульфиты), которые придают приправе резкий и неприятный запах и горьковато-едкий привкус.
Невзирая на отсутствие витаминов и минералов в своем составе, специя имеет высокий целебный потенциал и приобрела широкую известность не только в качестве приправы, но и как лечебное средство.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды ферулы вонючей применяются современной медициной европейских стран в качестве ветрогонного, антимикробного, противоинфекционного средства, уничтожающего бактерии и грибки, улучшающего работу органов пищеварения и органов дыхания.
Народная медицина азиатских стран широко использует приправу в лечебных целях, особенно она популярна как аюрведическое средство, считается что она имеет широкий спектр действий и способна:
Эффективно улучшать функции переваривания пищи, избавляя организм от вздутия и газообразования, отрыжки воздухом, ощущения боли и коликов в кишечнике. Устраняет процессы окисления, повышает аппетит.
Полезные свойства, подобно щетке, помогают вычищать кишечник, освобождая его от старых каловых масс, токсинов и шлаков. Считается, что она эффективно изгоняет все инвазии из организма, принимают от глистов, остриц и круглых червей.
Снимает болевые ощущения любого происхождения, особенно боли головные.
Благотворно действует на нервную систему, являясь эффективным успокоительным средством. Адепты уверяют, что вдыхая запах смолы, можно снять у человека истерический припадок и судороги.
Облегчает боль и снимает воспаление при артрозах и артритах, радикулите и остеохондрозе, заболеваниях связанных с суставами.
Применяется для излечения органов дыхания, устраняя чувство боли и першения в горле. Ее применяют для лечения бронхита и фарингита, астмы и коклюша.
Является хорошим тонизирующим средством, повышая физическую и интеллектуальную деятельность человека.
В аюрведической медицине считается средством, омолаживающим организм и замедляющим процессы старения. При условии регулярного употребления в качестве приправы к пище. Все полезные свойства проявляются только при правильном использовании специи.
Асафетида считается мощным афродизиаком, продуктивным средством, нормализующим гормональный фон мужчин и женщин. Специю применяют для лечения импотенции и фригидности, решения гинекологических проблем, для снятия боли и спазмов при месячных, восстановления в послеродовой период. Регулярное применение специи помогает регулировать функцию половых желез и надпочечников.
В некоторых странах специю используют люди старшего поколения для поддержания половой функции. А у индейцев есть традиция, давать снадобье из латекса с медом, молодоженам в первую брачную ночь, для придания страсти и усиления либидо.
Какие имеются противопоказания
Все полезные специи и приправы, невзирая на их лечебные свойства имеют противопоказания и вредное влияние. Это зависит не только от дозировки, но и индивидуальных особенностей каждого организма.
Основным противопоказанием является наличие заболевания желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к аллергическим высыпаниям, инфекционные заболевания с высокой температурой тела. Запрещается применять беременным женщинам и женщинам в период лактации.
Применение в медицине или что лечит специя
Настой от метеоризма можно приготовить из смеси пряных приправ. Смешать по 1/4 ложечке чайной асафетиды, кардамона молотого и фенхеля, залить стаканом кипятка и после настаивания пить перед едой по треть стакана.
Как снять боль зубную. К ложке чайной сока лимона, добавьте половинку ч.л. ферулы. Перемешайте и нагрейте, после сделайте аппликацию на зуб больной.
Снадобье от бесплодия. Четвертую часть ложечки чайной надо обжарить на масле и смешать со стаканом козьего свежего молока и ложкой меда. Выпить в три приема, лечение проводить до 30 дней. Средство принимают при болях внизу живота и болезненных менструациях.
Лечение ангины проводят раствором (250 мл) теплой воды, четвертой части ложечки асафетиды и половины ч. л. куркумы. Раствором полощут больное горло.
При нарушении психики, истерии, судорогах щепотку специи разводить в стакане теплой воды и принимать до трех раз в день, по 1/3 стакана. Истерию, по мнению специалистов, останавливает вдыхание специи минуты по 2-3, несколько раз в день.
Использование в качестве противоядия. В странах Азии кусочки смолы прикладывают к месту укуса ядовитых представителей фауны (тарантула или скорпиона, змеи или больной бешенством собаки). И дополнительно принимают внутрь, смесь из масла оливкового и порошка ферулы.
При лечении бронхита, астмы, коклюша к двум чайным ложечкам меда примешивают щепотку специи и добавляют 3 капельки сока из белой луковицы. Средство принимают до трех раз за день.
При разрыве связок и мышц, параличе, мышечных болях делают аппликации порошка, смешанного с гранатовым соком. Аппликации делают и при остеохондрозе, артрите и ортрозе.
При болезнях глаз принимают порошок, смешанный с медом.
При потере голоса в теплую воду добавьте щепотку асафетиды и пейте маленькими порциями в течение дня.
Настойка
Готовится из 20 г латекса измельченного и залитого 500 мл водки. После настаивания двух- недельного в месте темном принимают по ложечке чайной, дважды в день. Лечение проводится недели четыре.
Применяют настойку для лечения катаракты и заболеваний печени, с целью профилактики развития атеросклероза и предотвращения образования камней в почках, при лечении мастопатии, миомы матки и железы предстательной, для омоложения кожи.
Древний рецепт Авиценны от заболеваний кожных
Применяется для излечения дерматита, экземы и псориаза. Готовится снадобье из 70% уксуса яблочного, меда и 50 г. латекса. Составляющие перемешиваются и настаиваются полмесяца.
По нечетным дням, к месту пораженному на коже прикладывают примочки с этим снадобьем. По четным же дням принимаются фитованны.
Как приготовить: для ванн подходят корни лопуха, фиалка трехцветная, цветы ромашки чистотел. Рецепт приготовления ванны из чистотела: В 2-х литровую банку кипящей воды засыпать 100 г травы чистотела, настоять около часа.
Как применять: Готовый настой процедив, вылить в приготовленную ванну. Длительность процедуры постепенно доводят до 15 минут. Другие перечисленные травы завариваются из расчета 200 г/3 л. воды.
Важное предостережение. Если применяя асафетиду, вы не знаете конкретной дозировки, не пейте больше одной четвертой чайной ложечки порошка. Если же латекс без примеси муки, то этот показатель должен быть уменьшен в 2 раза.
Применение асафетиды в кулинарии
При умелом применении специи, пища приготовленная приобретает совершенно иной, необычный вкусовой оттенок. Но поскольку, она имеет специфический и въедливый запах, используют ее строго дозировано, чтобы не испортить еду.
Пряность в кусочках. Если используют кусочки латекса, то их предварительно обжаривают на масле и применяют для вторых блюд.
В жидкие бобовые блюда, маринады и соленья, овощные и из баранины пряность добавляется буквально по крупинкам. Специя хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными блюдами, подходит и для салатов. Лучше если добавить ее в конце приготовления.
Специя в порошке менее концентрированная, и запах у нее тоже не столь резкий и едкий. Поскольку, она уже содержит примесь муки, ее не обрабатывают.
Эта пряность настолько уникальна, что подразделяется еще на несколько видов, среди которых выделяют:
- очищенную смолу высшего сорта,
- неочищенную с примесями травы и растительных компонентов,
- есть асафетида с преобладанием смолы,
- есть и с повышенным содержанием камеди.
Но это тонкости для кулинаров и адептов. Асафетиду в порошке рекомендуют для готовки мясных блюд, хорошо сочетается она с бараниной (и тушеной, и жареной). В индийской кухне пряность добавляют в соусы, в блюда из риса и овощей. А вот в Германии еще в 19 веке приправу добавляли в ливерную и кровяную колбасу.
При использовании ее в домашних условиях, лучше добавлять пряность в конце приготовления блюда.
Аюрведическая медицина считает, что регулярное включение пряности в еду, поддерживает гормональный фон и дает людям долгую сексуальную жизнь.
С какими специями можно сочетать. Чтобы убрать резкий чесночный запах ее смешивают с куркумой и горчицей черной, имбирем и тмином.
Чем заменить. Иногда попадаются вкусные рецепты, где присутствует эта пряность, но ее у вас нет. Что делать. Специалисты частой готовки вкусных и изысканных блюд придумали смесь приправ, которыми можно заменить асафетиду.
Вот этот рецепт: В измельченную луковицу средних размеров добавьте по щепотке куркумы, имбиря, перец чили и соль. И в конце положите чайную ложечку белого перца, перемешанного с сухим чесноком.
Теперь вы знаете что это такое асафетида. Специя редкая и необычная для нас, а для азиатских стран привычная и любимая. Но зная ее полезные свойства, которые разжигают огонь пищеварения и помогают усваивать пищу тяжелую, вам захочется ее купить.
Не случайно в Индии любят пошутить, что «с асафетидой в желудке можно переварить даже гвозди»… Пряность получила широкую популярность среди вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Попробуйте и вы.
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
Таисия
Впервые слышу о таком растении, тем более о ее применение в кулинарии. Наверное, я бы не решилась ее применить в блюдах. Хотя, если бы она мне попалась, то после такой содержательной информации все-таки решилась попробовать.
Людмила, поздравляю с Новым Годом!
Пусть в наступающем году
Успехи новые придут,
Во всем сопутствуют удачи,
И разрешаются задачи,
И чтобы этот год грядущий
Был лучше все ж, чем предыдущий!
Картавцева Елена
Я тоже, как и Таисия, впервые услышала о такой пряности, как асафетида. Вряд ли когда либо придется ею пользоваться, но информацию знать полезно.
Любимый всеми праздник наступает,
А, значит, нам не время унывать.
Собака к нам спешит, хвостом виляя,
Она любовь и счастье хочет дать.
Веселого пробега вам желаю,
Без тягот и ненужной суеты.
Дорога ваша пусть не знает края,
И сбудутся заветные мечты!
Татьяна
Все хочу попробовать эту приправу, но никак мне ее не привезут. Все только обещают)
Галина
Впервые слышу о такой пряности, спасибо за информацию. С Новым годом, Таисия! Желаю исполнения всего задуманного, удачи во всех начинаниях, счастья,здоровья,любви!
Людмила
Спасибо, большое Галина за поздравление, но вообще-то меня зовут Людмила :p
Виктор Дулин
10 лет прожили в Узбекистане, однако впервые узнал об асафетиде только из этой статьи.
Люда, большое спасибо за качественный подбор познавательно полезной информации, с наступившим 2018 и здоровья Вам!