Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Зеленая гречка — живые семена, для неравнодушных к своему здоровью

Автор: Людмила
12.06.2018

Эта необычная крупа все больше завоевывает внимание не только диетологов, спортсменов, людей ведущих здоровый образ жизни, но и любителей вкусно поесть. Все потому, что она «живая», обладающая способностью давать ростки. Ведь гречка, к которой мы привыкли, является продуктом прожаренным.

Зеленая гречка польза и вред которой описаны в статье, являются необработанными семенами гречихи посевной или обыкновенной. Она обладает уникальными свойствами сдерживать рост раковых клеток, противовирусной, бактерицидной активностью, способностью повышать иммунные силы организма.

Что такое зеленая гречка

Растение гречиха относится к крупяным культурам семейства Гречишных, используемых в пищу, на корм животным. Ее считают псевдозерновой культурой, поскольку она не относится к злаковым.

Семена гречихи посевной достигают спелости к осени. Плод называется орешком, имеет трехгранную форму. Внутри орешка заложено такой же формы семя, светло-зеленого цвета.

Из зеленой гречки изготавливают:

  • гречневую крупу обжаренную — ядрицу, имеющую цельное семя,
  • колотое зерно — продел,
  • сильно измельченные — смоленскую крупу,
  • гречневую муку.

По степени термической обработки гречку подразделяют:

  • на пропаренную, по цвету коричневая;
  • обжаренную, по цвету — темно-коричневая;
  • не обжаренная или натуральная, по цвету светло-зеленая.

Чем отличается от обычной и какая полезнее

Обычная гречка, привычная для нас, приобретает свой красивый ровный цвет после обжарки (термической обработки). Проводят ее с целью профилактической, удаления с поверхности остатков пестицидов, если они присутствуют, снижения влажности, увеличения срока хранения зерна. Обжаренные зерна при приготовлении каши хорошо держат свою форму. Вместе с тем, зерно теряет всхожесть (уже не живое) и массу веществ полезных.

В не прожаренной крупе содержатся все полезные вещества, заложенные природой. Но выглядит она не очень привлекательно. Зерна ее светлые, с оттенком зеленого. При варке зерна разваливаются, теряют свою форму.

Купить зеленое зерно можно только в специализированных магазинах, цена  немного выше обычной гречки.

Биохимический состав зерен

Уникальный состав зерен, включающий БЖУ, активные компоненты, витамины и минералы позволяет отнести продукт к суперфудам или суперпродуктам.

Из числа витаминов присутствуют: С, РР, В, Р, благодаря которым обеспечивается поддержка сердцу и сосудам, работа головного мозга, органов пищеварения, выделительной системы, эндокринной, суставов. Данные представлены в таблице:

Витамины (мг)Содержится в 100 г крупы
токоферол (Е)6,65
ниацин (РР)4,2
рибофлавин (В2)0,2
пиридоксин (В6)0,4
тиамин (В1)0,43
фолиевая кислота (В9)0,032
бета-каротин (А)0,002

Минеральные вещества: железо, фосфор, йод, кальций, медь, цинк поддерживают состав крови (гемоглобин, инсулин), ее вязкость, способствуют синтезу гормонов щитовидной железы, нормализуют состояние нервной системы, умственную активность, ускоряют регенерацию клеток и костной ткани. Смотрите таблицу содержания макроэлементов:

МакроэлементыСодержание в 100 г
калий380
фосфор298
магний200
сера88
хлор33
кальций20
натрий3

Из микроэлементов присутствуют марганец, цинк, железо, кремний, титан, бор, медь, молибден, хром, селен, никель, фтор, кобальт, йод. По количеству превалирует кремний (81 мг), железо (6,7 мг/100 г), цинк (2,3 мг), марганец (1,6 мг).

Аминокислоты аргинин и лизин помогают поддерживать сердечную систему и кровообращение, способствуют выведению из организма вредных веществ, холестерина, поддерживают состояние тонуса внутренних органов, костной ткани, хрящевой, кожи и волос.

Флавоноиды (витексин, кверцетин, рутин) выполняют важные свойства антигистаминные, противовоспалительные, противовирусные; усиливают процессы обмена, сдерживают рост раковых клеток, снижают холестерин, поддерживают эластичность сосудов и мозговую деятельность.

Энергетическая ценность продукта. Калорийность зерна меняется в зависимости от того, был ли продукт термически обработан. Так калорийность сырой крупы — 310 ккал на 100 г продукта, а отварной — 101 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность продукта

Основные показатели БЖУ (из 100 г в составе 62 г углеводов, 12,6 г легко усвояемых белков, 3,3 г жиров) способствуют утолению голода, чувству насыщения и наполнения организма жизненной энергией. Углеводы трансформируются в организме медленно, придавая длительное время чувство сытости, прилив энергии, активизируя клетки головного мозга.

В составе зерен:  до 14 г воды; пищевых волокон — до 11,3 г; крахмала — до 55 г; ненасыщенных жирных кислот — до 0,67 г; аминокислот до 10 г; присутствует незначительное количество органических кислот, моно- , дисахаридов, стиролов,  пуринов...

Польза зеленой гречки

Необработанное зерно гречихи содержит в себе огромное богатство полезных веществ, свойства которых помогают:

При сердечно-сосудистых болезнях. Она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Приводит в норму ритм сердечных сокращений, усиливает их силу. Способствует разжижению, очищению крови, регулирует содержание холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов, холестериновых бляшек и риск возникновения инфаркта. Поддерживает уровень давления в нормальном состоянии.

Содержащийся в крупе рутин полезен при болезнях сосудистых, поскольку уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, гипертонии, скарлатине, атеросклерозе, геморрагическом диатезе, лучевой болезни, геморрое, варикозном расширении вен, в качестве профилактики склероза.

При непереносимости глютена (заболевание целиакия). В зернах гречки отсутствует глютен, опасный для некоторых людей, организм которых не может переваривать клейковину. При целиакии злаковые культуры (ячмень, рожь, овес, пшеница) исключают из питания. Ядрица занимает особое место в рационе больных.

Это одна из зерновых культур, которую еще генетически не модифицировали. То есть гречка не содержит ГМО.

При диабете. Ввиду малого содержания в зернах крахмала, который не рекомендуется при сахарном диабете, крупа заменяет хлеб и картофель. Она помогает стабилизировать вес.

Лецитин, входящий в состав семян гречихи, является не только гепатопротектором, он преобразуется в холин. А холин помогает поддерживать уровень инсулина в крови. Лецитин полезен для здоровья печени, нервной и сосудистой системы.

Посмотрите видео про зеленую гречку:

Для работы органов ЖКТ. Помогает в заживлении язвенной болезни желудка, положительно влияет на работу печени, железы поджелудочной. Улучшает работу кишечника (стимулирует перистальтику, освобождение кишечника от каловых масс). Активизирует выведение шлаков и токсинов.

Для поддержания костного аппарата. В зернах содержится кальций, в той форме, которая хорошо усваивается организмом. Крупа полезна для здоровья суставов, как профилактика остеопороза.

Для профилактики раковых заболеваний. Антиоксидант проантоцианидин препятствует размножению клеток раковых. Поэтому крупа полезна в качестве средства профилактического от зарождения опухолей, для вспомогательного лечения раковых больных.

Для поддержания  нервной системы. Положительно воздействует на клетки мозга, улучшая память, мыслительные способности. Помогает нивелировать последствия депрессии, расстройств нервной системы, улучшает сон.

Польза для мужчин и женщин. Встречаются сообщения, что зерна полезны мужчинам для укрепления мужской силы. Для этого необходимо включать ее в пищу не реже трех раз в неделю.

Блюда из крупы помогают поддерживать репродуктивную функцию, поэтому ее рекомендуют при гормональных нарушениях.

При беременности она так же необходима для укрепления организма, поддержки иммунитета матери и ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки зародыша, укрепляет нервную систему женщины. Является профилактикой гипоксии. Железо, входящее в состав помогает повышать гемоглобин. При беременности рекомендуют не только готовить блюда из ядрицы, но и жевать ее сырой, вместо семечек.

Для общего укрепления организма. Содержание полезных веществ в ядрице, оптимизирует обменные процессы организма, повышает иммунные силы организма, выносливость физическую. Комплексное воздействие всех веществ поднимает в организме уровень дофамина, от которого зависит мотивация человека, его двигательная активность.

Улучшение  работы внутренних органов отражается на здоровье и красоте кожи, ногтей, волос. Антиоксиданты в нее входящие, тормозят процессы старения организма.

Польза в диетотерапии. Ядрица рекомендуется диетологами для похудения. Невзирая на высокую калорийность 310 ккал, она обладает низким гликемическим индексом. Она содержит медленные углеводы, которые требуют больше энергии для их переваривания. Дополнительная энергия берется из жировых отложений. В гречке много грубых волокон, улучшающих процесс пищеварения,  очищения организма. Не содержится глютен.

Поэтому она всегда присутствует в рационе диеты сыроедов, вегетарианцев, для пополнения организма растительным белком и массой веществ полезных. Ускоряя обмен веществ, крупа способствует очищению организма и расщеплению жиров.

Применение в медицинских целях 

Народная медицина рекомендует отвар из ядрицы при сухом кашле, для лечения простуды, так говорится в старинных рецептах.

  • Гречневой кашей восстанавливали кровь при большой потере.
  • Из муки делали припарки и мази при заболеваниях кожных (экземах, фурункулах, нарывах), прикладывали в небольшим ранам.
  • Муку, смешанную с листьями гречихи посевной использовали как присыпку для младенцев.
  • Китайская медицина рекомендует чай из ядрицы для снижения давления.

Рецепты лечения семенами гречихи   

Для лечения используют только не прожаренную крупу (зеленые семена). Кроме семян применяют побеги гречихи и листья.

При застое желчи, панкреатите, отравлении, повышенном сахаре пьют кефир с гречишной мукой. На стакан кефира примешать 15 г муки, оставить на ночь. Утром вместо завтрака съесть. Так в течение 30 дней, после делается такой же перерыв.

При хронической усталости, анемии, слабости крупу после промывки слегка просушивают на сковороде и измельчают. Муку принимают в день, до четырех раз, граммов по 30, запивая водой или молоком.  Принимать между едой.

Для залечивания ран, фурункулов и нарывов готовят мазь. Муку зерен гречихи (45 г) залить отваром чистотела (50 мл). Полученную кашицу накладывать на пораженные участки кожи на 10-15 мин, раза 3-4 в день.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки   

Важным отличием не прожаренной зеленой крупы от обычной гречки, является то, что она живая и ее можно прорастить. В проростках любых семян в несколько раз возрастает количество витаминов, необходимых для начала нового растения.

В семенах гречихи повышается концентрация витаминов группы В, Е, антиоксидантов.  Запускается процесс синтеза витамина С. Интересно, что пока семя находится в состоянии покоя, этот витамин почти отсутствует.

Гречка пророщенная, при регулярном употреблении насыщает организм полезными элементами и витаминами, повышает энергию и жизненную силу. Укрепляет защитные силы организма, сопротивляемость негативным проявлениям внешней среды, выносливость. Поэтому, проростки и семена зеленой гречки, как продукт диетический, хорошо усвояемый,  рекомендуется включать в питание:

  • спортсменам,
  • людям, ведущим образ жизни активный с ежедневными физическими нагрузками,
  • тем кому необходима поддержка организму (в период реабилитации после операций и тяжелых болезней).
  • детям.

Как прорастить зерна    

Процедура проращивания проста. Прежде, надо зерна перебрать, освободить его от мусора, залить водой, все всплывшие крупинки убрать. Это не доспевшее зерно (ослабленное) или с поврежденным зародышем. Оно не даст ростков. Подержать крупу в воде около часа для набухания, затем промыть, разложить ее на влажную ткань и сверху прикрыть влажной салфеткой.

Или просто оставить в емкости, сверху прикрыв тканью влажной. Выдержать крупу часов 20-24, наблюдая чтобы верхняя салфетка была влажной, иначе ростки высохнут. Проросшие зерна хранят в холодильнике, не более трех суток. Перед применением их промывают.

Проростки используют добавляя в каши, салаты. Можно примешивать к йогурту, кефиру. Перемалывая проростки, получают вкусный соус, в него можно добавить специи, орехи, зелень.

Их рекомендуют есть для поддержки здоровья, особенно при заболеваниях:

  • авитаминозе,
  • ожирении,
  • анемии,
  • воспалении пузыря желчного,
  • артрите,
  • при плохом зрении,
  • атеросклерозе,
  • ишемическом заболевании,
  • варикозном расширении вен.

Есть ли у зеленых зерен противопоказания и вред  

Рутин, укрепляющий стенки мелких сосудов, оказывается не всегда полезен, может нанести вред  здоровью. Своей особенностью сгущения крови, он особенно опасен людям с повышенной свертываемостью.

Клетчатка, содержащаяся в крупе усиливает газообразование. Если есть проблемы со вздутием кишечника, то приучать свой организм надо с маленьких порций.

Учитывая эту причину, не стоит давать кашу из зеленых зерен маленьким деткам.

Вредна для здоровья и монодиета на крупе. Длительное применение одного продукта создает избыток одних веществ, при недостатке других. Для организма, пользы такое питание не приносит, оно должно быть разнообразным. Других противопоказаний у гречки нет.

Рецепты приготовления     

При желании извлечь из крупы больше пользы, гречку не прожаренную лучше не подвергать долго термической обработке. Некоторые адепты здорового питания просто запаривают ее, другие замачивают на ночь и едят сырой.

Как сварить кашу   

После промывания крупы, ее заливают водой холодной в соотношении 1:1, доводят до кипения, отключают. Кастрюлю сверху можно укутать, для распаривания зерен. Можно залить крупу кипятком в термосе, оставить на ночь. При таком способе приготовления каши, все полезные вещества сохранятся.

Вкусный смузи — полезный завтрак

Зеленые семена гречихи немного проигрывают по вкусовым качествам в сравнении с ядрицей обжаренной. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд крупу смешивают с орехами, добавляют зеленые листья растений, семена. Можно приготовить энергетический завтрак из таких составляющих:

Вечером замочить по отдельности 2 ложки столовые ядрицы зеленой и горсточку орехов грецких. Утром крупу промыть, добавить к ней орехи, порезать  1 банан, один стебель сельдерея. Минут на 5-10 замочить ложку столовую семян чиа, добавить их в общую смесь продуктов. Все составляющие взбить блендером.  Полученный смузи украсить фруктами, ягодами или листочками сельдерея.

В муке нет клейковины, поэтому она не используется для выпечки хлеба. Но зато из нее получаются вкусные блины, оладьи, галушки, лепешки.

Зеленая гречка, благодаря своему насыщенному составу по своей пользе превосходит ячмень, пшеницу, кукурузу.  Она способна восполнять организм недостающими белками и углеводами, микро-и макроэлементами, активными биологическими веществами. Полезна людям активным и всем, кто следит за своим здоровьем.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 2
  • Александр
    13.06.2018 | 21:10

    Возможно зеленая гречка и полезная, но в привычной крупе больше уверен, по крайней мере, нет пестицидов.

  • Юля
    14.06.2018 | 22:57

    Очень интересно было прочитать про пользу зеленой гречки. Особенно понравился рецепт смузи.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.