Чай с базиликом — рецепты приготовления целебного напитка
Одним из любимейших пряных растений считается душистый базилик. Его достоинства не ограничиваются применением в кулинарии. Ароматное растение целебно, поэтому востребовано в народной медицине.
Являясь природным антибиотиком, чай с базиликом польза и вред которого рассматриваются в статье, помогает бороться с бактериями и вирусами, снимает жар, активизирует работу систем организма. Простые и целебные рецепты на основе ароматного растения, хорошо освежают летом, согревают в холодное время года.
Польза чая с базиликом для здоровья
Лечебные свойства готового напитка объясняются богатым составом исходного растения. В ароматных листочках содержатся активные компоненты, витамины и минералы:
- полный комплекс витаминов (С, РР, А, В12 и другие);
- эфирные масла;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- сапонины и другие ценные растительные компоненты.
При правильной заготовке и приготовлении, сырье сохраняет полезные качества свежего растения. Один из сильнейших компонентов в составе – эфирное масло, оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Этот и другие компоненты ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, придают общий тонус организму. Чай из базилика:
- Стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
- Является природным антибиотиком, убивая бактерии и вирусы, отличается жаропонижающим действием;
- Улучшает работу дыхательной системы, устраняет проявления кашля и простуды;
- Оказывает противораковое действие, убивая свободные радикалы и токсины;
- Способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение, избавляет от вредного холестерина;
- Улучшает состояние нервной системы;
- Способствует снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
- Базилик в любом виде оказывает противовоспалительное свойство, способствуя заживлению суставов при артритах, артрозах и других поражениях опорно-двигательного аппарата.
Женское здоровье особенно ощущает благотворное действие этого растения (более полезна фиолетовая его разновидность). Настой или отвар с листьями растения помогает гармонизировать женскую гормональную сферу.
Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от недомоганий в критические дни, устранить некоторые причины бесплодия и справиться с последствиями климакса.
Кормящие матери, употребляющие небольшое количество базиликового чая, ощущают улучшение процесса лактации. А богатый состав растения помогает укрепить ногти и волосы, дольше сохранить молодость кожи. Эффект объясняется способностью «царственной» травы (эфирных масел), тонизировать организм.
Мужское здоровье также испытывает положительное действие настоя на основе базилика. При ежедневном употреблении продукта улучшается гормональная сфера, снижается риск импотенции и бесплодия.
Регулярное употребление чая способствует длительному сохранению красоты и молодости, что объясняется действием антиоксидантов и эфирных масел.
Калорийность напитка достаточно низкая. Если отвар или настой не будет включать дополнительные добавки в виде кусочков фруктов, меда или сахара, этот показатель составит в пределах 25 Ккал в 100 г.
Чем больше компонентов будет в напитке, тем большая энергетическая ценность ему свойственна. Поэтому если его используют для похудения, стоит исключить любые подсластители, добавляя к листья базилика лекарственные травы, лимонный сок и цедру.
Как заготовить базилик
Заваривать чай, делать настой или отвар из базилика можно двумя способами: из свежего или сушеного растения. Для дальнейшего засушивания лучше покупать свежую зелень самостоятельно, чтобы подготовить качественное сырье.
Свежую зелень можно хранить в течение недели, поместив в чистую воду, которую нужно менять ежедневно. Более длительного хранения можно достичь, если сверху растение накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник.
При покупке нужно выбирать только свежие листочки, не имеющие повреждений. Если зелень приобретают с рук, желательно убедиться, что растение выращено в экологически чистых условиях.
Сушеное сырье будет пригодно дольше, а польза при правильном хранении останется той же. Чтобы его подготовить, листья раскладывают в тени, а после того как они подсушатся, хранят в стеклянной емкости или мешочке из хлопка в сухом месте.
Разница между свежей и сушеной заготовкой небольшая. Свежая зелень более ароматная при заваривании, полезные свойства сохраняются и после высушивания.
В кулинарных целях чаще используют обыкновенный базилик (имеет зеленые листья) или фиолетовый с соответствующим ярким оттенком. Вторая разновидность растения отличается более пряным ароматом и ярким вкусом, поэтому и чай с ним будет насыщеннее.
Противопоказания и возможный вред базилика
Большое количество эфирных масел в составе растения накладывают некоторые ограничения по употреблению его аллергиками, детьми и беременными. Так, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, лучше совсем отказаться от чая с базиликом или сократить его употребление до минимума.
Тонизирующий эффект, оказываемый пряным растением, может быть небезопасным для страдающих хроническими заболеваниями сердца, перенесших инфаркт или инсульт. Существует еще несколько противопоказаний к использованию базилика в чайных рецептах:
- — гипотония, дистония;
- — сахарный диабет;
- — недостаточная свертываемость крови;
В случаях когда серьезные противопоказания или аллергия отсутствуют, начинать употребление чая, следует с минимальных порций и после консультации врача. Еще одна потенциальная опасность: растение способно накапливать ртуть в своих стеблях и листьях. Чтобы исключить такую опасность, стоит тщательно проверять происхождение растения.
Рецепты приготовления чая из базилика
Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев. Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.
Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.
Черный или зеленый чай с базиликом и клубникой
Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант. Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут. Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.
Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.
Базиликовый чай с лимоном
Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.
В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают и добавляют корочки лимона и еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.
Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.
Как приготовить чай с базиликом и лекарственными травами
Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травами. В сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.
В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.
Имбирный чай с листочками базилика
Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде
- Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.
- Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.
Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше. Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами. Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.
Чай с базиликом и лимоном
Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.
Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.
Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.
Чай с семенами базилика для похудения
Не только листья полезны для здоровья и красоты. Специальный оздоравливающий напиток готовят из семян базилика. Они служат для ускорения обмена веществ и более быстрого сжигания жира. Для приготовления настоя используют семена, которые продают в аптеках. Посевной материал для этой цели не подойдет.
Рецепт следующий: чайную ложку семян заливают 150 г теплой воды и, перемешав, настаивают примерно 5 минут. По прошествии этого времени, добавляют в полученный настой натуральный йогурт, сок или еще немного теплой воды. Готовый напиток выпивают по утрам перед завтраком.
Приготовить чай с базиликом не сложно. Его польза для здоровья несомненна, но следует учитывать возможный вред растительного продукта.
Используя разновидности напитков, на основе пяной травы, можно разнообразить свое меню, заменив привычный черный и зеленый чай более полезным и не менее вкусным и ароматным.
- Читайте: Базилик — природный антибиотик, защитник от инфекций и ВИЧ
- Чай улун — волшебное лекарство красоты и здоровья
Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!
Мария
Какие вкусные рецепты! Никогда не думала, что с базиликом можно готовить напитки. Люблю эту пряную траву. Пробовала сушить, но аромат теряется. Так и стали просто свежий употреблять. А здесь столько новых вариантов. Спасибо!
Сергей
Я храню в морозилке, вкус не теряется.
Алена Кравченко
Я готовила фиолетовый напиток из этого растения, очень вкусно, с лимоном. Зеленый базилик всегда в салаты использую.
Светлана
Базилик конечно на любителя травка,но по мне она очень вкусная.Нравятся соусы с добавлениям его,а вот напитки не пробовала,возьму у вас рецепт,спасибо)
Ольга Парфенова
Не приходилось пробовать такой чаек. Наверное он очень вкусненький и ароматный.
Елена Селиванова
Попробовала! ничего так, необычно, как раз для разнообразия. Спасибо, буду иногда теперь пить. В этом году я насадила и зеленого и красного : и на чай и на салат хватит!