Меню

Растения лекари 15

Чем полезна свежая зелень для здоровья?

Всем известно, что свежая зелень полезна витаминами, минералами, биологически активными веществами, эфирными маслами, ферментами и фитонцидами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что зелень, разумеется, богата витаминами, но особо ценна она эфирными маслами и  биологически активными веществами, которые и определяют их своеобразный вкус и аромат.

Зелень, которую мы добавляем в пищу, кроме своих вкусовых качеств обладает и целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

В чем польза зелени

Эфирные масла, содержащиеся во многих пряных травах: укропе, петрушке, кинзе и других пряностях обладают противомикробными, противовоспалительными свойствами, некоторые травы, такие как кинза,  причисляют к природным антиоксидантам. А при консервации они выполняют двойную роль, не только делают продукцию вкусной и ароматной, но и выступают в качестве антисептика, фитонциды растений предотвращают загнивание и порчу содержимого банок.

Все любят летом поесть шашлыки, забывая о том, что при обжаривании мяса на углях образуются канцерогены, особенно опасно ароматическое соединение бензпирен. В мясе,  приготовленном на углях может содержаться до 62,6 мкг/кг бензпирена,  который в больших количествах вызывает образование злокачественных опухолей, а допустимые нормы  ВОЗ определены в пределах 0,36 мкг. А вот свежая зелень, которую рекомендуют все повара к жареному мясу, предлагается не случайно, она минимизирует вредное воздействие канцерогенов на организм. Маслянистые вещества и хлорофилл  кинзы, петрушки и укропа нейтрализуют действие бензпирена, почти полностью, видимо с этим связаны и традиции Кавказа, когда к шашлыку подают зелень пучками. Коротко о самых важных целебных свойствах некоторых видов пряной зелени.

Чем полезен свежий укроп

 

Укроп — полезное растение для людей, страдающих повышением в крови уровня холестерина, поскольку отличается низким содержанием этого вещества, но зато, богат антиоксидантами, витаминами, пищевыми волокнами, кислотами, флавоноидами.

Наличие эфирного масла и широкого набора витаминов и минеральных веществ в укропе благотворно влияет на моторику пищеварения, усиливает работу пищеварительных желез, нормализует обменные процессы  в организме.  Является хорошим успокоительным и снотворным действием, а еще его применяют с целью профилактики  злокачественных образований.

Зелень укропа  используют при применении диет, заболеваниях почек и печени,  желчного пузыря, гастрите.

Польза кинзы

 

Кинза или кориандр посевной, полезная для здоровья пряная зелень, ее широко применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии. Из плодов кориандра получают препараты, которые повышают аппетит, улучшают работу пищеварения, желчного пузыря и его протоков,  печени. Его используют в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, противогеморойного средства и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

Вещество линалоол, входящее в состав эфирного масла семян кориандра, включают в состав антибактериальных капель, которыми лечат заболевания  дыхательной системы. В народной  медицине использует эфирное масло в качестве простудного и болеутоляющего средства. Благодаря содержанию эфирного масла и витаминов, кинза является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний.

Чем полезна зелень петрушки для здоровья

 

Ароматная свежая зелень петрушки лидирует по количеству витамина С, присутствующего в ее составе. Достаточно съесть 50 г петрушки, чтобы перекрыть суточную потребность в аскорбинке.  Благодаря содержанию фолиевой кислоты, ее рекомендуют есть людям для улучшения работы системы кровообращения, она улучшает состав крови, полезна при анемии и атеросклерозе, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Петрушку с успехом используют при заболеваниях гастрита, язвенной болезни и почек, слабом зрении и воспалительных процессах любого характера. Она укрепляет десны и отбеливает зубы. Эта пряность содержит и калий, 20 г петрушки в день необходимо для поддержания сердечной мышцы и укрепления костной системы. Освежает дыхание не хуже разрекламированных средств.

Фенхель

 

Пряное растение по запаху напоминает эстрагон и мяту. С успехом используется народной медициной, повышает работу пищеварительных желез в переваривании пищи,  увеличивает  секретообразование. Его применяют при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, спазмах и метеоризме, женских заболеваниях.

Народная медицина использует фенхель для лечения глазных болезней, болей и коликов  в животе, снятия спазмов, метеоризме. Всем известная укропная вода – медицинский препарат,  готовится именно из фенхельного эфирного масла.

Масло фенхеля полезно женщинам во время климакса, оно способствует выработке эстрогена, которого недостаточно в этот период. Обладает противогрибковым эффектом.

Базилик

 

Благодаря ароматическим веществам, которые содержит базилик, используется и в свежем и в сушеном виде для ароматизации блюд. Содержание эфирных масел в надземной части растения доходит до 2%, масла приятны на вкус и содержат много полезных веществ и витаминов.

В народе базилик применяют при головной боли, артрите и ревматизме, аминорее и рвоте, заболеваниях мочевыделительной системы и желудка, при болевых спазмах живота.

Базилик обладает противовоспалительными, вяжущими, антисептическими,  ранозаживляющими  свойствами. Это природный антибиотик, защищающий организм от грибковых и вирусных инфекций и почти от всех видов бактерий. растение очень эффективно при лечении всех видов респираторных заболеваний.

Руккола

 

Свежая зелень рукколы служит источником витаминов и микроэлементов, молодые побеги характеризуются большим содержанием йода и флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Поддерживает нервную систему, восстанавливает обменные процессы и пищеварение, выводит лишний холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови. Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, улучшает состояние больных с воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей.

Полезна людям с тромбофлебитом,  венозной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Одна из важных особенностей рукколы: является сильным противоязвенным средством, употребление зелени этого растения способствует быстрому заживлению язвочек в  желудке и противостоит образованию новых. Масло рукколы укрепляет волосы.

Чем полезна зелень кресс салата для здоровья

 

Пряная зелень с приятным терпким вкусом и лекарственное растение, оказывает антимикробное и мочегонное действие, очищает кровь, предотвращая повреждение клеток крови, тем самым,  снижая рис возникновения заболеваний раком, нормализует артериальное давление.  Этот продукт долгожителей наполняет организм жизненными силами, поэтому он так важен при ослабленном здоровье. Хорошо помогает при заболевании верхнее-дыхательных путей.

В народе кресс салат применяют при расстройстве желудка, избавления от кишечных паразитов, для лечения и дезинфекции проблемной кожи. А антиоксидантные свойства позволяют использовать эту зелень для лечения бессонниц и депрессивных состояний.

Лук зеленый

 

Самая ранняя зелень, которая радует нас ранней весной, в период недостатка витаминов. Свежая зелень лука является незаменимым  средством для предупреждения простудных заболеваний, активизирует работу пищеварительных желез, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, является отличным противоцинготным средством.

В луке присутствуют азотистые вещества, сахара, флавоноиды, ферменты, соли, фитонциды, эфирные масла, но отличается  он большим содержанием серы, которая участвует во всех важных процессах, происходящих внутри организма.  Клеточное дыхание, синтез белков и углеводов, обмен веществ, формирование хрящевой ткани, освобождение организма от токсинов и шлаков не обходятся без этого важного элемента.

Чаще задавайтесь вопросом, чем полезна та или иная зелень для здоровья, включайте ее в рацион своего питания, старайтесь сочетать свежую зелень с продуктами, богатыми животными белками: рыбой, мясом, творогом, яйцами.

Комментариев к статье: 15
  1. Ольга

    Для меня главная полезность в зелени, в том что она свежая, ароматная, долгожданная, особенно весной=) Честно сказать очень люблю зелень, при этом любую. Могу есть и без шашлыков=)

    Ответить
  2. Ольга

    На своем участке выращиваю практически все перечисленные в статье виды зелени. Только вот кинзу в нашей семье никто не любит. Считаю, что чем разнообразнее ассортимент зелени на столе, тем в принципе крепче здоровье.

    Ответить
  3. Лариса

    Обожаю любую зелень..выращиваю все.Это кладезь витаминов и микроэлементов. Без пряной зелени не обходится ни одна трапеза.

    Ответить
  4. Татьяна Минза

    Я зелень не выращиваю самостоятельно, но постоянно ее приобретаю на рынке. Без нее даже не представляю свой обеденный стол.

    Ответить
  5. Lora

    Зелень столовая очень полезна и перечисленным в статье и еще наличием в ее составе, микроэлементов, в частности железа, цинка, фосфора. Нужно в обязательном порядке вводить зелень в свой рацион.

    Ответить
  6. Ирина Широкова

    Я люблю почти всю зелень. Не знаю, как некоторые обходятся без нее? Я могу есть пучками. У каждой зелени есть свой особый вкус. И витаминов там тьма.

    Ответить
  7. Дмитрий

    Сейчас самое время запасаться зеленью. Кстати, Людмила, исправьте ошибку в заголовке «Поьза кинзы»

    Ответить
    1. admin

      Уже исправила. Спасибо, Дмитрий!

      Ответить
  8. Слава

    так ведь зелень это чистая клетчатка, и вообще питание должно быть цикличным, летом зелень. зимой квашеное и мучное.

    Ответить
  9. Татьяна

    Без зелени трудно себе представить нашу жизнь. Она должна быть на столе круглый год. А сейчас, летом, когда её изобилие — это просто подарок природы!

    Ответить
  10. Ленусик

    Без зелени не представляю своего стола, особенно летом! Дети сопротивляются, но приучаю их потихоньку кушать зелень :)

    Ответить
  11. Татьяна

    Какая полезная статья о свежей зелени! Многое из перечисленного выращиваю сама и пока она свежая, стараемся больше есть. Каждый год заготавливаю её на зиму путём замораживания. Сохранятся отлично.

    Ответить
  12. Елена Прекрасная

    Люблю зелень и ем с удовольствием укроп и петрушку, а вот кинза и правда полезная, но заставить себя есть не могу(

    Ответить
  13. Лариса

    Нравится всякая зелень. С удовольствием добавляю в салаты и бутерброды. Вкусно.

    Ответить
  14. Надежда

    Когда ешь зелень забываешь для чего какая зелень больше полезна, вспоминаешь только одно слово, что полезна. Видимо и полезные компоненты тоже реагируют на нашу внушаемость и проявляют себя во всей своей здоровой красе 8-)

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных