Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Необыкновенные лечебные свойства листьев малины

Автор: Людмила
07.09.2017

Уж так сложилось, что листья малины, известной с детства вкусной ягоды, для лечения используются не так часто, все больше применяются свежие ягоды и варенье, не только в качестве десерта, но и для профилактики здоровья, молодости и красоты.

Свежие и засушенные листочки кустарника, обладают не меньшим спектром полезных качеств. Опытные целители рекомендуют использовать их для поддержания иммунитета в должном тонусе.

Они способны справиться с любыми проявлениями острых респираторных заболеваний, проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами кожи, как угревая сыпь и экзема.

Помимо применения в народе, сырье широко используются и в фармацевтике,  ведь в них огромное количество аминокислот, полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека. Сегодня в статье рассматриваются вопросы об использовании лечебных свойств листьев ягодного кустарника их пользе для здоровья, особенно женского организма.

Листья малины лечебные свойства и противопоказания  

Говоря о листьях, как лекарственном сырье хочется подчеркнуть, какие именно вещества содержатся в их составе. При сборе надо учитывать, что количество целительных компонентов напрямую связано с тем местом, где растет куст, на какой почве и с какой интенсивностью освещения.

Какие химические компоненты входят в состав зеленой массы кустарника   

Химический состав листьев богат разнообразными компонентами:

Витаминами. С, Е,  уровень которых в организме врачи традиционно связывают с общим состоянием иммунитета человека.

  • Читайте статью: Витамин С спасает человека от переизбытка жиров и углеводов

Калием, магнием и йодом. Они ответственны не только за работу сердечной мышцы и поджелудочной железы, йод является непосредственным участником профилактики атеросклероза сосудов.

Флавоноидами, выполняющими защитную функцию для клеток, внутриклеточных структур и мембран от ультрофиолетового облучения и радиации.

  • Об этих соединениях более полная информация: Для чего нужны флавоноиды организму.

Клетчаткой, способствующей  формированию здорового баланса микрофлоры в кишечнике, восстанавливая ее работу и тем самым повышая иммунитет.

Фолиевой кислотой и кверцетином.  Этими веществами можно остановить сильное кровотечение при наружном применении. В этом отношении малина ничем не уступает подорожнику.

Марганцем, роль которого для организма давно изучена. Польза его неоценима, он  является незаменимым элементом в работе нервной системы, ведь без его участия не могут синтезироваться нейромедиаторы, передающие импульсы от одной клетки к другой.  А в народе широко известно средство для вызывания искусственной рвоты, когда человек выпивает отвар из большой концентрации малиновых листьев (но это уже от передозировки).

Дубильными веществами или «вяжущими», которые благоприятствуют  работе кишечника и помогают избегать его расстройств, обладают и кровоостанавливающими качествами.

Органическими кислотами, которые играют значимую роль в метаболических процессах организма и влияют на расщепление и усвоение жиров, углеводов и белков, поддерживают равновесие кислотно-щелочное, усиливают отделение желчи и сока и являются отличными антисептиками.

Лечебные свойства листьев    

Врачи утверждают, что вещества в этом сырье позволяют продуцировать обильное потоотделение в совокупности с эффектом понижения жара в случае простудного заболевания.

Это свойство является основной сферой применения сырья из листьев, а действие его обусловлено содержанием сацилатов. Их эффект подобен аспирину, только здесь соединение природное, а не синтетическое и без тех вредоносных последствий, которым обладает это лекарство на желудок. Поэтому с помощью данного сырья можно снизить жар тела и обеспечить эффект обезболивающего в случае, если аспирина дома нет.

Проявляется довольно заметно, противовоспалительный эффект в лечении и отхаркивающий, что народная медицина взяла на вооружение и рекомендует использовать эти свойства для излечения не только заболеваний органов дыхания, но и инфекционных.

Способствует выведению мокроты из легких, что повышает их ценность в период простудных заболеваний. Обычный малиновый чай служит хорошим профилактическим средством от респираторных инфекций.

Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект снадобий из листьев полезен в качестве вспомогательного средства при любых заболеваниях. Интересной особенностью  является то, что антиоксиданты в составе листьев кустарника позволяют безболезненно и приятно, натуральными средствами избавиться от вредных токсинов, которые скапливаются в человеческом организме.

Капилляроукрепляющий эффект объясняется наличием флавоноидов и позволяет предупреждать внутренние кровотечения. Рутин тоже содержится в этом сырье, именно он, в совокупности с витамином С, способен укрепить стенки капилляров. В медицине это свойство используют как эффективное средство против устранения «звездочек» на коже, которые возникают при утончении стенок сосудов.

Вяжущий легкий эффект объясняется присутствием дубильных веществ, их полезные свойства использует народная медицина в лечении и профилактике желудочно-кишечных патологий  (при расстройствах пищеварения, колите, энтерите).

В косметологии применяются для лечения процессов воспалительных на коже, особенно при угревых высыпаниях практикуются маски и кашицы листьев на лицо.

Рекомендации народной медицины  

Биохимическое разнообразие состава этого лекарственного сырья обуславливает его популярность в народной медицине и широкое применение... Его используют при:

  1. Лечении геморроя. Регулярные примочки из листьев кустарника существенно снижают зуд и болезненные ощущения.
  2. При воспалении конъюнктивы и других заболеваний глаз.
  3. При диарее и гастрите.
  4. Для исцеления изъянов кожных покровов.
  5. Для стимуляции иммунных процессов.
  6. При гриппе, бронхите, респираторных заболеваниях.
  7. При патологиях гинекологического спектра.
  8. Для снижения тревожности и стресса.
  9. Для регуляции работы сердца и при профилактике атеросклероза.

Польза листьев для женщин  

Женщинам чай полезен для поддержания состава железа в крови, ведь женщины ежемесячно теряют этот элемент во время менструаций и многие страдают железодефицитной анемией. Чай снимает все ее признаки, дает бодрость, снимает усталость, повышает сопротивляемость организма. Особенно важно принимать курсами отвары, чай, настои, если есть признаки:

Маточных или другого вида внутренних кровотечений, если наблюдаются обильные месячные, то готовят 15 минутный настой из 3 столовых ложек измельченных листьев, залитых  стаканом кипятка и разделив его на 4 части выпивают за день.

При молочнице и воспалительных процессах в органах половых делают 10-минутный отвар на слабом огне из листьев и корней малины, в равных долях смешанных, 2 ложки которых заливают 250 мл кипятка. Отваром проводят спринцевание.

Для увеличения эндометрия заваривают чай.

При лечении бесплодия смешивают цветы клевера красного и малиновых листьев и делают 15 минутный настой из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Норма приема настоя — 250 мл на день, лечение можно продолжать несколько месяцев.

При дисфункции яичников делают 15-минутный настой  из листьев смородины и малины, смешанных поровну. 500мл воды кипяченой заливают столовую ложку сбора. Делят на 3 части и выпивают за день.

При воспалении яичников помогают сидячие ванн из смеси листьев и цветов кустарника. Для ванн готовят 20-минутный отвар (50 г сырья на литр кипятка), который разбавляют кипяченой водой.

Для улучшения лактации так же пьют теплый отвар.

Можно или нельзя употреблять снадобье из листьев при беременности    

Если употребление данного сырья при ранней беременности категорически неприемлемо, то с поздней беременностью дела обстоят иначе. Народные целители и знахари утверждают, что отвары на основе листьев необходимо пить перед родами, так как они стимулируют сокращения гладкой мускулатуры. Врачи же говорят, что никакого воздействия сырья на будущую роженицу в поздний период нет, то есть, никак они не способствуют облегчению протеканию родов.

Но схему приема чая с листьями кустарника я все же напишу, как никак, а на протяжении веков этот метод использовали бабушки повитухи для облегчения родов. Чай начинают принимать только с 35 недели при беременности, так указывает инструкция по применению этого метода.

А схема приема такая:

  • в 35 недель пить по стакану чая в день охлажденного,
  • в 36 недель по стакану в день, чая теплого,
  • в 37 недель по 2 стакана чая теплого,
  • в 38 недель по 3 стакана чая теплого,
  • в 39 недель — по 4 стакана чая немного горячее, чем теплый,
  • в 40 недель по 4 стакана горячего чая в день.

Этот напиток, готовит женские органы к родам и эффективность его заключается в соблюдении этой схемы. Охлажденный напиток и теплый помогают мышцам шейки матки приобретать эластичность, что способствует хорошему раскрытию без разрывов. А горячий — уже является стимулирующим средством к родовой деятельности.

Если настой начинаю пить сразу горячим, это чревато сильными схватками при нераскрывшейся шейке матки.

Рецепт настоя готовится из ложки столовой без бугорка измельченных листьев, залитых стаканом кипятка в термосе, настаивают минут 30.

Эта традиция известна и у других народов, так в Германии роженицам советуют перед родами пить отвар из малиновых листьев, а Англии для облегчения родов, рекомендуют чай.

Существуют еще одно противоречивое  мнение, что листья полезны для эндометрия, в силу того, что в их составе присутствуют фитоэстрогены. Однако и эта информация никакого обоснования в науке не получила, и так и осталась предположением народных целителей. Специалисты считают, что для существенного воздействия на развитие эндометрия, нужно обильное количество растительных эстрогенов, какое имеется в злаковых. В малине же их мало, но они все же есть.

При поздней беременности чай из листьев данного растения способен укрепить иммунную систему как матери, так и ребенка, и усилить метаболизм обоих.

Употребление его  полезно и  до зачатия, так как регулярное его питье способно очистить тело от продуктов обмена, и улучшить репродуктивную функцию.

Есть ли противопоказания к применению и возможный вред  

Как и с любым другим растительным лекарством, неумеренное и неправильное потребление сырья способно привести к различным болезненным процессам.

Вот некоторые противопоказания к потреблению:

Аллергическая непереносимость. В основном обусловлена тем, что в листьях есть салицилат, на которой многие аллергики крайней остро реагируют. В целях избегания аллергической реакции нужно тщательно корректировать дозировку с врачом лечащим, а также избегать смешивать «народное» лечение с медикаментозным.

  • Хронический запор. Вяжущие вещества в сырье способнытолько усугубить ситуацию.
  • Изжога и гастрит в острой форме. Листья подходят как профилактика против болезней ЖКТ, укрепляющие кишечник, но если болезнь в самом разгаре, то кислоты, которые есть в малине, могут ухудшить состояние больного.
  • Астма. Эфирные масла провоцируют удушье, поэтому людям с этой болезнью необходимо быть крайне осторожными.
  • При ранней беременности. Микроэлементы, находящиеся в сырье, могут привести к преждевременным схваткам.
  • Подагра и нефрит;

Вред организму можно нанести только при передозировке, применяя снадобъя более концентрированные, чем рекомендуется в рецептах и без соблюдения нормы приема.

Заготовка и сушка сырья    

Лучше в лекарственных целях использовать засушенные листья малины, которые необходимо правильно заготавливать и подготавливать к долгому хранению. Иначе они потеряют свои целебные свойства или, хуже того, нанесут вред человеку. Правил для правильного сбора и хранения не так уж много.

Когда собирать листья малины. Наибольшей лекарственной ценностью обладают только молодые листья, возникающие на кусте малины в момент ее цветения. Если это время упущено, то все полезные вещества перейдут в завязи, которые затем станут ягодами. Производите сбор только со здоровых, желательно растущих в тени кустов.

Как сушить. Чтобы заготовить сырье на зиму, его сушку производите в хорошо вентилируемом помещении, под навесом, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сырье боится влаги, и его нужно периодически помешивать и тогда лекарственное сырье сохранит все свои полезные свойства.

Как хранить сырье. Высушенные листочки хранят в стеклянной или керамической посуде или мешочках полотняных. Сырье, при правильном его хранении сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Рецепты, используемые народной медициной  

При лечении листьями малины используется несколько традиционных рецептов, такие как:

Отвар. Чтобы изготовить отвар из этого сырья, необходимо взять 25 г  сушеных листьев и 2,5 стакана холодной воды. Все смешать в небольшой кастрюле и отправить на умеренный огонь. Прогревать на протяжении 15 минут, после чего дать полученному отвару настояться 1,5 часа. Перед употреблением процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Настойка. Можно делать ее как из свежих листьев, так и из просушенных. Первый вариант требует для себя тары (банка на 1 л), куда закладываются на 1/3 мелко порезанные свежие листы, а затем заливаются доверху спиртом. Настаивать нужно в течение 14 дней в темном и прохладном месте, затем тщательно процедить и держать в холодильнике или погребе. Приготовление из сухого сырья производится аналогичным образом, только учитывать в расчетах пропорции, что на 2,5 ст. ложки нужно брать 90 мл спирта.

Настой. Качественный настой требует для себя 15 г перетертого в ступке сырья и 1 стакан горячей воды. После смешивая компоненты необходимо выдержать около 50 минут, потом процедить. Использовать как втирание при сыпях, экземе и угрях, как жидкость для полоскания при ангине. Допустимо применение и при воспалениях глаз, однако учитывайте, что для этих целей посуда, в которой готовится настой, должна быть обработана антисептиком.

Мазь. Рецепт требует наличия свежего листа малины в достаточном количестве, чтобы можно было выжать сок. Для начала необходимо растопить на медленном огне основу мази (например, вазелин), затем планомерно добавить к 50 г основы 15 мл сока, при этом перемешивая для образования однородной массы. Использовать для ускорения исцеления ран, при укусах комаров и других насекомых, а также в качестве избавления от изъянов кожи.

Чай. Для этого напитка подойдут и свежие, и сухие листья. Укрепляет кровоток организма и выводит из организма вредные вещества. Как заваривать: 1 ч. л. высушенного сырья на стакан горячей воды. Если листья свежие, то необходимо измельчить их, и брать в пропорции 3 ч. л. на 1 стакан кипятка (дозировку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений).

Для городских жителей важно знать, что в аптеках можно купить специальные чаи и смеси с листьями этого растения, из которых можно приготовить в домашних условиях вышеперечисленные рецепты. Одна упаковка чистого сырья содержит порядка 45-50 г измельченных листов. Это около 12 ст.л. Хотя и стоит сырье недорого, но лучше его заготавливать самому, так как неизвестно, откуда «приехало» в аптеку сырье и насколько оно не подвергалось обработке удобрениями и химикатами.

А в этой статье вы можете прочитать, как делать потогонный квас из малины

Листья малины – это доступная, натуральная и вкусная профилактика против множества болезней, которая подойдет как взрослым, так и детям. При должном внимании к дозировке и противопоказаниям это удивительное сырье способно исцелять многие болезни и укреплять иммунитет.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 10
  • Ольга
    07.09.2017 | 11:49

    Даже листья малины полезны! Нужно будет насушить.

  • Ravila
    07.09.2017 | 17:15

    Спасибо, Людмила, за столь подробную информацию. Признаюсь, не думала я, что листья малины такие целебные свойства имеют. Мяту, душицу, зверобой, лимонник, чебрец, листья смородины каждый год заготавливаю на зиму для ароматного чая, а вот про малину как-то и не знала...

  • Надежда
    07.09.2017 | 18:10

    Малиновые листья — это такая кладовая витаминов! Я каждый год засушивала сбор листьев малины, клубники и черной пахучей смородины на зиму. А летом и до осени просто рву листочки и в чай. Лепота. От одних только листьев черной смородины аромат идет бесподобно душистый. Но вот здесь у меня нет черной душистой смородины, есть обыкновенная черная, выросла выше меня, да и ягода крупная, как вишня. Спасибо Людмилка! Как всегда, самые полезные советы.

  • Картавцева
    07.09.2017 | 20:10

    Вот же удивительное растение — малина. В ней не только ягоды, но и стебли, листья — все обладает полезными свойствами для нашего организма.

  • Лара
    07.09.2017 | 20:38

    Подробная информативная статья, особенно для людей, предпочитающих народные способы лечения. О пользе листьев малины я знаю, собираем и подсушиваем стебли, листья и ягоды малины — зимой получаем напиток полный полезностей.

  • Екатерина
    07.09.2017 | 21:11

    Какая все-таки полезная малина — и кормит и лечит. Малиновое варенье мое самое любимое.

  • Ирина
    08.09.2017 | 03:47

    Обычно листья малины собираем летом, сушим, а зимой завариваем в чай — очень вкусно получается.

  • Надя
    08.09.2017 | 13:00

    Даже и не знала о пользе листьев малины, надо тоже набрать и посушить, а потом чаи делать

  • Таисия
    09.09.2017 | 18:12

    Я обязательно каждый год сушу листья малины, вот уж больше двадцати лет. Зимой завариваем чай при простуде и просто так, для удовольствия. А оказывается сколько еще полезных свойств от листьев получаем!

  • Лиза
    12.09.2017 | 17:32

    Я тоже в этом году заготовила листья малины. Будем пить чаек с медом холодными зимними вечерами :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.