Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

В чем польза и вред экзотического фрукта киви

Автор: Людмила
10.12.2017

фрукт кивиЭтот тропический фрукт, принадлежащий к роду Актинидия, является культурным сортом вида Актинидия китайская (Actinidia chinensis).

Древовидные лианы актинидии достигают внушительных размеров и радуют  вкусными плодами с мякотью насыщенно зеленого цвета.

Фрукт киви польза и вред которого рассматриваются в этой статье, был выведен новозеландским селекционером А. Эллисоном.

Название свое получил за внешнее сходство с птенцами киви, обитающими на островах и являющимися гордостью Новой Зеландии...

Теперь экзотический фрукт выращивают во всех странах субтропического климата. Род деревянистых лиан насчитывает до 75 видов. Где растет: в естественной среде актинидия растет в Гималаях и Юго-Восточной Азии, Зеландии и Италии, Чили и Греции.

В России они прижились на Черноморском побережье и даже на Дальнем Востоке растут 4 вида актинидий (полигамная и коломикта, Джиральда и острая).

Нынешняя культурная вариация растения представляет собой лиану высотой до 7 метров, произрастающую в лесу и обвивающую стволы деревьев. В сельскохозяйственных условиях ее выращивают как виноград, при помощи специальных опор и подвязок.

лиана киви

Листья растения небольшие – округлые или овальные по форме и кожистые по структуре, а цветки, которые появляются с мая по июнь, имеют бело-кремовый окрас. Наиболее ценная часть культурной актинидии – ягоды, имеющие ярко-зеленую водянистую мякоть со светлой серединкой, мелкими черными семенами в ней, и коричневой кожурой, покрытой ворсинками.

Существуют виды и с желтой мякотью, которые называют Gold kiwi, что в переводе означает Золотой киви. Плоды актинидии средних размеров, от 75 до 150 г веса.

Фрукт киви: польза и вред   

Иногда можно услышать вопрос:  киви – это фрукт или ягода. В соответствии с ботанической классификацией плодов, понятия «фрукт» как такового, вообще не существует.  Есть понятие: плоды, которые бывают многосемянными и односемянными. Многосеменные плоды называют ягодами, поэтому киви — это ягода. Но в простонаречие все называют этот плод фруктом.

Чем интересен химический состав ягоды   

По своим вкусовым качествам киви яркий и незабываемый, поскольку в нем чувствуется привкус нескольких видов плодов одновременно. Кто-то считает, что по вкусу он напоминает дыню и ананас, другому кажется, что землянику и крыжовник и даже банан и яблоко.

Химический состав ягоды довольно разнообразный, она содержит ценную клетчатку, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор). Особенно ценна мякоть киви, своим высоким витаминным содержанием.

хим элементымикроэлементы

Является одним из лидеров по количеству витамина С (180 мг), немало в нем бета-каротина, витаминов группы В, фруктовых кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной, фолиевой, укрепляющих иммунитет флавоноидов и энзимов.

Огромное количество аскорбиновой кислоты делает киви одним из лучших природных иммуномодулирующих средств, рекомендованных как взрослым, так и детям любого возраста.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, при чрезмерном употреблении в пищу может быть чревато некоторыми неприятными последствиями, особенно внимательными к дозировке следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Экзотическая ягода обладает еще одним важным преимуществом – она низкокалорийна и содержит очень мало сахара, что делает ее не только идеальным продуктом для диабетиков, но и полезным для тех, кто следит за фигурой и ограничивает употребление фруктов.

калорийность

Пищевая ценность ягоды: в 100 г мякоти всего 8% углеводов, до 0,8 г белков и 0,4 г жиров. Основная же часть этого сочного плода состоит из воды, которой в количественном соотношении содержится около 83 %. Калорийность  до 40 Ккал.

Полезные свойства   

Богатый витаминно-минеральный состав способствует комплексному благотворному воздействию на организм. К основным полезным качествам можно отнести следующие:

  1. Улучшение процесса пищеварения благодаря высокому содержанию в составе фермента актинидина, способствующему более быстрому расщеплению белков;
  2. Укрепление иммунной системы, вследствие высокого содержания витамина С, флавоноидов и фруктовых кислот;
  3. Улучшение состояния кровеносной системы, возможно благодаря присутствию калия в составе мякоти и сока. Частое употребление в пищу плодов актинидии улучшает свертываемость крови и помогает справиться с анемией;
  4. Укрепление стенок сосудов, придание им эластичности, что в итоге помогает предотвратить инфаркт и подобные проблемы;
  5. Снижение артериального давления;
  6. Выведение лишнего холестерина и токсинов, очищение сосудов;
  7. Противоопухолевое действие, которому способствует содержание в составе плодов антиоксидантных компонентов;
  8. Благотворное влияние на функцию репродуктивных органов;
  9. Улучшение выработки коллагена за счет присутствия в составе уникальных энзимов;
  10. Выравнивание гормонального фона;

Борьба со стрессом: фолиевая кислота способствует выработке триптофана, который в свою очередь активизирует синтез серотонина – так называемого гормона радости;

Традиционная китайская медицина утверждает, что комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богат китайский крыжовник, помогает побороть заболевания желчного пузыря, предотвращает болезни ревматического характера и предупреждает камнеобразование в почках.

польза

Дополнительное положительное действие, по мнению китайских врачей, заключается в уменьшении нервозности и нормализации работы нервной системы.

Для общего оздоровления организма и выведения токсинов рекомендуют перед каждым приемом пищи принимать по одной ягоде.

При диабете  

Важное свойство ягод актинидии – их антидиабетическое действие. Главной ценностью киви, отличной от многих других фруктов, является его низкий гликемический индекс, составляющий всего 40 единиц.

Тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, фрукты тоже будут полезны, поскольку в плоде актинидии почти нет сахара, в чем его существенное преимущество перед  другими фруктами. В целом польза для диабетиков включает несколько важнейших аспектов:

  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • жиросжигающее действие, особенно ценное для страдающих диабетом 2 типа;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме, нарушающаяся у диабетиков первого типа. Присутствие витамина С в сочетании с другими компонентами помогают наладить эти процессы.

Не маловажно для диабетиков ускорение клеточного метаболизма. Фрукты можно есть в качестве перекуса или десерта и добавлять в основные блюда, сочетая их с огурцами, помидорами, шпинатом, приправляя соусом и даже чесноком или перцем. Но поскольку на эти плоды в организме может возникнуть негативная реакция, вначале лучше пробовать употреблять не больше 1 штуки в день, постепенно увеличивая дозировку.

Актуальным является вопрос, полезна ли шкурка  экзотического плода. Как утверждают специалисты, по количеству антиоксидантов, эта часть ягоды более богата и полезна. Но не всем стоит съедать ее полностью. Нежелательным компонентом кожуры являются волоски,  для людей с чувствительной слизистой, она окажется слишком агрессивной.

Польза для похудения   

Процесс снижения веса обязательно должен включать обогащение рациона комплексом ценных минералов и микроэлементов, которые в большом количестве содержит в себе киви. Но полезен китайский крыжовник для похудения не только по причине богатого состава и низкой калорийности, но и по ряду других причин.

Главным преимуществом похудения является отсутствие особых ограничений и запретов в вопросах питания. Все, что нужно для достижения заметного эффекта – немного наладить общий рацион и заменить некоторые вредные и высококалорийные продукты 2 – 4 плодами этой ценной фруктовой культуры. Постепенное, но эффективное снижение веса после включения их в питание происходит по нескольким важным причинам:

  • ускорение метаболизма;
  • очищение желудка и кишечника от шлаков;
  • улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • выведение излишков жидкости из организма;
  • ускорение процесса расщепления жировых отложений;
  • восполнение запаса питательных веществ.

Дополнительное преимущество в процессе похудения оказывает действие энзимов, входящих в состав волокон плода, которые активизируют выработку коллагена. Как известно, это вещество помогает сохранить гладкость и упругость кожи, что необходимо при сжигании подкожного жира.

для похудения

Несмотря на то, что ярко-зеленый фрукт помогает снизить массу тела даже без соблюдения специальной диеты, все же более эффективным его действие будет в сочетании с коррекцией питания.

Один из вариантов похудения – специальные разгрузочные дни    

В течение одного такого разгрузочного дня следует употреблять около 1 кг этих плодов, разделив общее количество на 4 – 5 приемов пищи. Дополнить рацион можно небольшим количеством отварного куриного мяса без соли или стаканом кефира. Правда, «разгружаться» таким образом можно только тем, кто не имеет никаких противопоказаний по здоровью.

Жиросжигающие свойства китайского крыжовника полезны и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы: скопление жиров в артериях нередко приводит к их блокировке, что в итоге может закончиться образованием тромбом. Избавление от лишних жиров в результате помогает значительно снизить этот риск и очистить артерии.

Говоря о действии кисло-сладкого фрукта на организм, следует обратить внимание на вопрос, является ли он слабительным. Данный продукт действительно эффективен для активизации перистальтики кишечника и официально признан одним из самых сильных природных средств против запоров.

Но для того чтобы ощутить заметный слабительный эффект, нужно съесть сразу не меньше 3 – 5 плодов. Результат будет заметен в течение примерно часа. Прибегая к подобному лечению, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний в употреблении  большого количества киви. Если же ежедневно съедать по 1 – 2 средних фрукта, самой проблемы запоров, скорее всего, не возникнет, поскольку перистальтика будет постоянно в норме.

Полезное действие для женщин   

Наличие большого количества витамина Е – одно из отличительных качеств китайского крыжовника. Положительное свойство витамина красоты – его способность сохранять гладкость и эластичность кожи, поддерживать волосы и ногти в здоровом состоянии.

Другой особенностью является активизация выработки природного коллагена, который помогает сохранить гладкую кожу и активизирует рост волос, а также замедляет процесс образования седины.

Богатство витаминно-минерального содержания делает киви хорошим дополнением рациона будущей матери. Это связано со значительным количеством фолиевой кислоты в составе фрукта, способствующее гармоничному развитию плода и нормализующее работу нервной системы.

Для беременных: Включение плодов актинидии в рацион беременных препятствует развитию анемии и предупреждает возникновение отечности, вследствие восстановления водно-солевого баланса в организме. Смотрите видео о полезных свойствах киви от Елены Малышевой

Но, беременным необходимо избегать передозировки. Количество ежедневно съедаемых плодов не должно превышать 2 – 3 штуки. При повышенной аллергенности или возможных проблемах с органами пищеварительного тракта дневную порцию следует  сократить еще больше.

Косметическая составляющая действия плодов не менее важна для женской аудитории. Кисло-сладкие фрукты занимают  весомое положение, помогая восстановить упругость и гладкость кожи, благодаря наличию ценных фруктовых кислот в составе мякоти и сока.

Эти же вещества отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки, сужая расширенные поры и очищая их от остатков кожного жира и загрязнений. Такие свойства дают основание считать фруктовую мякоть хорошим косметическим средством для наружного применения. Из нее готовят маски для лица, используя в чистом виде или в сочетании с другими натуральными компонентами.

Польза для мужчин  

Кроме общих свойств фрукта, мужчины могут оценить его совершенно с особой стороны. Для сильного пола главным аргументом к включению в свой рацион этого продукта может стать возможность укрепить мужское здоровье.

Способствует этому высокий процент содержания в нем цинка и витамина Е. Соединение этих двух веществ улучшает выработку тестостерона, а значит, помогает наладить сексуальную жизнь. На данное свойство следует обратить внимание не только мужчинам, испытавшим подобные проблемы, но и молодым людям с целью профилактики.

Польза для детей

Детское здоровье нуждается в мощной витаминно-минеральной подпитке, поэтому киви – одно из лучших средств для укрепления растущего организма. Благодаря ценной растительной клетчатке, полному комплексу витаминов и микроэлементов, а также фруктовым кислотам, фрукт укрепляет детский иммунитет, помогая ему защищаться от вирусов и бактерий, предотвращая в дальнейшем образование камней в почках и снижая артериальное давление.

В связи с высокой концентрацией витамина С, экзотическая ягода может стать сильным аллергеном для детей до 2 лет, поэтому лучше вводить фрукт в рацион ребенка, по достижении этого возраста.

Видео, как быстро почистить киви и манго:

Главное правило, касающееся употребления плода актинидии детьми – ограниченное количество этого продукта в рационе. Нельзя его давать детям – аллергикам и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред и противопоказания

Фрукт киви приносит организму не только пользу, в отдельных случаях его употребление в пищу может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы избежать этого, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды.

У некоторых людей данный плод вызывает аллергические реакции. Узнать об этом несложно: если после употребления в пищу небольшого его количества, на теле появляется сыпь и зуд, в более осложненных случаях тошнота и рвота, отек или одышка. Это означает наличие аллергии. В таком случае фрукт следует совсем исключить из рациона.

При отсутствии реакций, киви не повредит здоровью в том случае, если нет противопоказаний по состоянию здоровья и при условии его употребления в разумных пределах. Любое злоупотребление чревато теми или иными негативными последствиями для здоровья.

Одним из вероятных сбоев в работе желудка может быть повышение уровня кислотности, что возникает по причине большого количества витамина С и фруктовых кислот в мякоти и соке этого плода.

Среди острых и хронических заболеваний, которые находятся в перечне противопоказаний к употреблению киви в больших количествах, можно отметить:

  • Гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы с желудком, связанные с повышенным уровнем кислотности;
  • Заболевания почек: поскольку эти плоды актинидии водянистые в своей основе, частое их употребление может перегрузить почки и осложнить существующее состояние;
  • Склонность к диареям.

При появлении признаков отравления любого типа, не стоит есть фрукт до полного очищения организма от токсина.

Таким образом, фрукт киви польза и вред которого были рассмотрены выше, при умеренном включении его в пищу приносит для здоровья только пользу, насыщая организм необходимыми витаминами, биологически активными веществами и химическими элементами. Но следует помнить о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 11
  • Ольга
    11.12.2017 | 08:06

    Киви полезен еще тем, кто хочет похудеть.

  • Светлана
    11.12.2017 | 09:29

    Не скажу, что у меня на киви сильная аллергия, но больше 2 штук зараз съесть не могу, сразу неприятные ощущения на слизистой.

  • Елена
    11.12.2017 | 10:37

    Ягода киви прочно прописалась на прилавках наших супермаркетов, уже и не считаем её экзотикой. Вкусная и, как оказалось, очень полезная.

  • Нина
    11.12.2017 | 16:04

    Киви всегда присутствует в моём рационе питания, обычно съедаю 1- 2 штуки в день. Считаю этот продукт очень полезным.

  • Картавцева
    11.12.2017 | 18:16

    Даже не предполагала, что у киви могут быть какие-то противопоказания. Впрочем, от любой ягоды или фрукта может быть проблема, если не соблюдать разумные объемы при поедании. :smile4:

  • Александр
    12.12.2017 | 00:20

    Киви нравится ужасно! Фрукт полезный — это классно! Торт, салаты — просто так, вкусный очень — вот ништяк!

  • Екатерина
    13.12.2017 | 18:38

    Люблю киви, но покупаю не частою. Как не приду, на прилавке меня встречают «дубовые» киви. Конечно, когда они в самом соку — это просто вкуснотища. Пополам разрежешь и просто извлекаешь мякоть чайной ложкой.

  • Larisa
    13.12.2017 | 21:55

    Киви обожаю и могу съесть не мало плодов, к тому же, с моей пониженной кислотностью, мне полезны эти ягоды. Используем киви и в косметических целях, отличного действия маски получаются.

  • Ирина
    14.12.2017 | 07:35

    Киви обожаю, но много съесть не могу.

  • Ольга
    14.12.2017 | 09:45

    Киви я стараюсь есть почаще, ведь это так вкусно и полезно, но бывает непросто найти в магазине по-настоящему спелые плоды. А те, которые не совсем поспели, очень раздражают рот и горло.

  • Ольга
    14.12.2017 | 15:24

    Про фрукт киви знала давно, а вот про то, что есть в природе птица киви — узнала совсем недавно из книжки, которую купила дочке. Киви ем время от времени, много его не съешь — часто в «чистом» виде раздражает губы и рот, а лучше всего он идет во фруктовых салатах.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.