Меню

Растения лекари 11

Мята перечная — не только свежесть и аромат, но и лечебные свойства

цветок мяты перечной Мята перечная (Méntha piperíta) является любимым растением многих людей, ведь она известна не только свежестью и ароматом, но и лечебными свойствами.

Ментол, входящий в состав эфирного масла этого растения широко используется медициной в качестве успокоительного, болеутоляющего, ветрогонного средства.

Это еще и кулинарная приправа, и косметическое средство. Знакомимся более подробно: мята перечная лечебные свойства и противопоказания.

А вот то, что это растение не встречается в природе, известно не всем. Я и сама с удивлением узнала, что вид — Перечный, это ничто иное, как гибрид. И выведен он был селекционерами путем скрещивания Mentha spicata мяты садовой и Mentha aquatica мяты водной. Теперь, это культурное растение выращивают в садах и огородах.

 Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной     

После гибридизации, новый вид мяты занял своё место с другими видами в роду Мяты, семейства Яснотковых. Теперь её  выращивают в промышленных целях в некоторых регионах области Воронежской и на юге страны.

Лечебные свойства мяты издавна используются не только народами разных стран, она является признанным лекарственным растением традиционной медициной и применяется для производства фармакологических препаратов.

Описание растения ботаническое   

Мятный гибрид относится к многолетникам, травянистое растение в благоприятной среде может вырастать до метра высотой.

Корень  за насколько лет развивается мощный, имеющий множество горизонтальных ответвлений с тонкими мочковатыми отростками.

Стебель растёт прямо, его форма имеет четыре выраженные грани, внутри полый. На стебле довольно густо располагаются боковые веточки, усыпанные листочками.

Листья мяты перечной растут напротив друг друга (супротивно), на коротких черешках, продолговатые. Основание листа имеет фигурную вырезку в виде сердца, край пильчатый, а макушка заострённая.

Цветки обоеполые, мелкие, на верхушке растения собраны в мутовчатое соцветие или полумутовчатое.  А в целом, образует соцветие — колос. Лепестки окрашены в розовато- фиолетовые тона. Цветут почти все лето и поздней осенью образуют плод, именуемый ценобием, в котором вызревает четыре орешка. Но плоды можно увидеть в редком исключении.

Чем интересен химический состав     

Растение славится своим эфирным маслом. Масло мяты в большем количестве концентрируется в цветах до 6%, но присутствует и в листьях, до 3%, и придает им невероятно приятный мятный запах. Смотрите видео, необычные свойства мяты:

Состав растения интересен присутствием:

  • каротина, правда в малых количествах,
  • смолистых и дубильных веществ,
  • кислотами (аскорбиновой, кофейной и хлорогеновой, олеаноловой и урсоловой),
  • рутином и геспередином,
  • аргинином, бетаином, флавоноидами,
  • рамнозой и сапонинами,
  • фитостерином и глюкозой.

Из богатого полезного состава в растении отмечается присутствие более пяти видов витаминов: группы В, А, РР, антиоксидантов (С и А). Минеральная группа представлена макроэлементами  (натрием и калием, магнием, кальцием и фосфором) и микроэлементами (цинком и медью, железом и марганцем).

Влияние химических веществ растения на организм человека сказываются в усилении оптимизации работы внутренних органов. Радует  доступность  и легкость получения для здоровья этих веществ, ведь мяту перечную выращивают почти в каждом огороде, да и купить её можно в аптеке.

Листья ценятся и как пищевой компонент, они содержат в своем составе еще и пищевые волокна, и ненасыщенные жирные кислоты.

 Калорийность листьев зависит от места обитания растения, сбора и места хранения листьев, она колеблется от 60 до 77 ккал на 100 г веса.

Лечебные свойства мяты перечной  

Наличие богатого состава химических веществ в растении, обуславливает его лечебные свойства. Méntha piperíta обладает рядом полезных для организма признаков:

Болеутоляющая особенность характерна для этого растения, благодаря ментолу в неё входящему. Поэтому в народной медицине её используют при мигренях и заболеваниях, поражающих дыхательные пути, при ссадинах и ожогах. Охлаждающая лиофильность ментола приятно действует на кожу.

лечебные свойства мяты

Противовоспалительная, противомикробная и антибактериальная особенность заложена только в эфирных маслах растения, которые содержатся в цветах и листьях.

Поэтому верхушки растения и листья применяют для приготовления снадобий не только внутренних, но и для наружного применения. На их основе делают лосьоны и мази, компрессы и примочки, которые способствуют подавлению патогенной флоры при вирусных заболеваниях и хронических недугах.

Ученые отмечают, что антимикробное действие влияет на все штаммы патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека. Кроме этого подтверждено, что все эти свойства принадлежат основному действующему веществу — ментолу.

Успокоительная особенность подмечена народной медициной издавна. Она эффективна при тревожных состояниях и усталости, депрессиях, неврозах и бессоннице.

Поэтому чай с мятой перечной назначают, как самостоятельное снадобье в подобных ситуациях, так и в составе лекарственных сборов. Классическим рецептом которого представляется мятный чай с мёдом и рекомендуется при всех нервных расстройствах.

Желчегонная особенность прослеживается в употреблении галеновых препаратов мяты (экстрактов и вытяжек), они регулирует работу желудка, желчного пузыря и повышает аппетит, уменьшает страдания изжогой, снижает желудочные боли, снимает тошноту.

Экстракты растения влияют на тонус гладкой мускулатуры, под их воздействие попадают протоки желчные и мочевые, а так же мускулатура кишечника. Лечение в подобных ситуациях должен назначать доктор.

Мочегонная особенность, характерная ментолу, позволяет активно выводить соли из организма и излишек жидкости. Поэтому мяту применяют при заболевании суставов (артриты, остеохондроз), при лечении подагры, заболевании почечно-мочевых органов, и для похудения.

Сосудорасширяющая особенность используется фармакологией для приготовления капель и таблеток, регулирующих работу сосудистой системы и сердца. Препараты расширяют коронарные сосуды, снижают давление и усиливают кровообращение в капиллярах.

Замедляет раннее старение  организма.  Нативные биологические компоненты мяты, особенно витамины с антиоксидантной способностью, активно борются с воздействием свободных радикалов на организм человека, что снижает процесс старения.

Пищеварительная особенность заложена во всех препаратах, приготовленных из мяты. Даже обычный чай с листьями даёт положительную динамику в работе органов пищеварения ( кишечника, желудка, печени, пузыря желчного).

Отличительной особенностью лечебных препаратов, становится угнетающее воздействие на бактерии Хеликобактер, стафилококк золотистый, палочку кишечную и другие патогенные микроорганизмы.  Кроме этого, уменьшается газообразование в кишечнике.

Особенность восстановления обмена веществ. Способствует усвоению всех важных компонентов, поступающих в организм, без нарушения и отклонения их баланса, что касается углеводного, жирового и белкового состава.

Дезинфицирующая особенность мяты способствует борьбе с микробами, поэтому её масло включают в состав средств для чистки зубов (пасты, порошок, ополаскиватели), оно не только дезинфицирует полость рта, но и придает свежесть дыханию.

Мята перечная при беременности    

Необходимо помнить, что растение это, хоть и растёт на грядках, оно все же лекарственное. И наряду с полезными свойствами, которое растение оказывает на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, оно может принести вред.

при беременности

При беременности и кормлении ребенка грудным молоком, применять растение в настоях, отварах, можно только после консультации с врачом. И все потому, что листья содержит фитогормон эстроген, что особенно опасно для женщин во время беременности.  А в период кормления гормон снижает синтез молока.

Если в очень слабой концентрации чай с мятой иногда можно выпить, то от применения настойки и масла совсем нужно отказаться, ведь в нём концентрация растительных гормонов гораздо выше, по сравнению с листьями.

Для снятия токсикоза чай применяется под присмотром врача.

При намечающемся застое молока в молочных железах, с целью профилактики развития мастита, народная медицина рекомендует обкладывать место воспаления кашицей из листьев растения.

Лечебные свойства для женщин и мужчин    

Хорошо снимает синдром морской болезни, тошноту и рвотные позывы при любом их происхождении, помогает при болезненной менструации, уменьшает кровопотерю. Народная медицина применяет листья растения для снятия симптомов в климактерический период, они снимают напряжение нервное и успокаивают в стрессовых ситуациях.

Применение мяты для похудения. Часто причиной набора веса представляется причина нарушения обменных процессов в организме. А вещества, содержащиеся в растении способствуют его нормализации, как уже отмечалось выше.

Препараты, приготовленные на основе  высушенного сырья помогают организму ускорить процессы очищения от токсинов и вредных веществ в нём содержащихся. Но результат может быть действенным только в комплексном применении ряда мероприятий.

Здесь важен и образ жизни (физическая нагрузка, сон) и правильное сбалансированное питание.  Для настоя подойдет сухое сырье, столовую ложку которого заливают стаканом горячего кипятка.

Для мужчин отвары тоже оказываются полезными, поскольку помогают справиться с похмельным синдромом.

Кожным заболеваниям подвластны как мужчины, так и женщины: дерматит, кожные высыпания, угри. Настойка из листьев помогает при жирном типе кожи, она нормализует клеточный обмен, поры сужает и блеск лишний снимает.

Отвары на листьях и цветах снимают усталость с кожи лица, тонизируют её и подтягивают, делая морщинки незаметными. Поэтому настои добавляют в тонизирующие лосьоны, маски по уходу за лицом и зоной декольте, замораживают отвары в кубики льда для омоложения кожи.

Перечная мята для волос. По уходу за волосами применяют отвары растения, которыми ополаскивают волосы после мытья. Благотворно настои и отвары действуют на ломкие и сухие волосы, склонные к обламыванию и сечению.

Препараты растения оказывают и лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Антибактериальные и противогрибковые особенности растения благоприятно отражаются на здоровье волос.

Смешивая мяту с другими лекарственными растениями, допустим, липовым цветом, можно способствовать укреплению корней волос и приданию волосам красивого живого блеска.

Какие имеются противопоказания к применению    

Méntha piperíta хоть и является растением универсальным, широко применяемом не только для лечения, но и в кулинарии, она все же, имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать при:

применение мяты

Индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;

Не рекомендуется препараты оговоренного растения давать детям до 6 летнего возраста и детям переходного периода, опять же регламентируют фитогормоны.

В связи с тем, что трава понижает давление, запрещено принимать снадобья, настойку, отвары, приготовленные на её основе, людям склонным к гипотонии.

Наложен запрет и для людей с варикозным заболеванием вен, из-за расширяющего действия на сосуды.

Учитывая, столь серьёзные противопоказания, которые в равной степени опасны как для женщин, так и для мужчин, прежде чем назначать для себя самостоятельно препараты мятные, лучше все же, переговорить с врачом лечащим.

Применение мяты перечной в народной медицине    

Редкий по своим свойствам состав мяты, дает возможность народной медицине использовать её для лечения недугов и хворей. И основное действующее вещество, отвечающее за приятный запах и придающее вкус растению — ментол. Органическое соединение содержится и в цветах, и в листьях.

Листья мяты перечной — основа приготовления препаратов  

Листья используют для приготовления снадобий как в свежем виде, так и в сухом. При этом, даже в домашних условиях можно делать спиртовые вытяжки, готовить масло, делать отвары и настои, заваривать чай.

Все перечисленные препараты являются лекарственными формами и применяются в соответствии показаний, с учетом дозировок и курса лечения. Кроме этого, из листьев делают припарки и компрессы, используют их для косметических процедур (маски, лосьоны, ополаскиватели).

Используются листья и в кулинарных изысках. Их применяют в салатах и десертах, для выпечки и приготовления соусов, для украшения блюд и ароматизации чая.

Настойка мяты перечной  

Готовится настойка из сухого сырья и свежих листьев и содержит в себе массу полезных свойств, позволяющих укреплять здоровье, способствовать улучшению работы внутренних органов  и систем. Как готовить настойку?

противопоказания

Предписание 1. Столовую ложку с горкой сухого сырья заливают сто граммами водки и настаивают около двух недель. После фильтрования, настойку принимать надо строго по капелькам, растворив 15-20 капель в воде, перед приемом пищи.

Предписание 2 предусматривает использование свежих листьев и верхушек цветочных. Сначала из 6 веточек делают настой, залив их 100 мл воды горячей и выдержав настой до 2-х часов. После в него добавляют сахар в количестве 100 г и половину литра водки. Теперь снадобье надо выдержать две недели в месте тёмном и холодном (можно в холодильнике).

Применение. Приготовленные настойки используют для полоскания горла, добавляя по нескольку капелек в воду, применяют при нарушении сна, нервных расстройствах. Используют как стимулирующее средство при нарушении пищеварения и плохом аппетите, заболевании сердца, для лечения женских болезней.

Противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение настойкой людям с пониженным давлением, женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар, настой из мяты перечной, мятная вода  

Отвар и настой готовится почти одинаково, настой после заваривания кипятком выдерживают несколько часов — настаивают. Для приготовления используют как свежие листья, так и сухое сырьё.

Как приготовить отвар. Предварительно залитое кипятком (200 мл) сырье, в количестве 15 г, необходимо потомить на огне минут несколько. Принимать перед едой, по 10 мл.

Как приготовить настой. 12:6:1 — в таком соотношении приготовить смесь из зверобоя, мяты и трёхлистной вахты и 30 г смеси залить половиной литра горячей воды, в термосе настоять час-другой. Этой порции настоя хватает на один день, её делят на 5-6 частей и выпивают.

настойка мяты
Отвары и настои помогают при задержке стула, запоре хроническом, при несварении желудка, когда появляется отрыжка кислотная или изжога.

Эти же препараты можно использовать для проведения ингаляций (дышать над паром до 10-15 минут). Используются отвары и для принятия ванн при кожных заболеваниях.

Мятная вода готовится с использованием свежих листочков мяты. Обычно, на половину литра воды, достаточно небольшого пучка веточек мяты с листьями. Хорошо промытые листочки заливаются водой и ставятся в холодильник для настаивания часов на 5. Для лета мятная вода хороша в качестве освежающего напитка.

Чай с мятой      

Мятный чай является любимым напитком для многих людей, да и как не любить его. Ведь кроме приятных ощущений вкусовых, охлаждающего эффекта в жару, утоления жажды, этот напиток еще несёт здоровье всему организму.

Хорошо успокаивает взъерошенные нервы, а потому его пьют при бессоннице, ситуациях стрессовых, эмоциональных встрясках, усталости и перенапряжении.

Чай благотворно влияет на работу органов пищеварения, улучшая аппетит, регулируя работу печени и желчного пузыря, кишечника и почек. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Как приготовить чай из сухого сырья? Достаточно столовой ложки травы на стакан кипятка. Для выведения биологических веществ в чай, дайте ему настояться минут 10.

Как приготовить чай из зеленых листьев? Для чая можно взять всего 5-6 листочков, предварительно их измельчить.

Для детей чай заваривают менее концентрированный: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра воды. После фильтрации добавляют по вкусу мёд или сахар.

Чаем, так же как и отваром и настоем можно полоскать рот и промывать нос.

Заготовка мяты    

Листочки мяты и соцветия собирают во время цветения растения, срезая макушки на 10-15 см. Сначала срезанные веточки провяливают на солнце 2-3 часа. Сушка сырья проводится в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, зелень следует постоянно ворошить, чтобы она не заплесвенела. Высушенное сырьё хранят в тканных мешочка, срок хранения 2 года.

Можно веточки связывать небольшими пушками и подвешивать для просушки. Но пока есть возможность, используйте для приготовления настоев, чая и отваров зеленые листья растения.

Сегодня вы познакомились с лечебными свойствами мяты и ее противопоказаниями, в следующей статье читайте про масло мяты перечной.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

цветок мяты перечнойцветок мяты перечной
Комментариев к статье: 11
  1. людмила

    Обожаю мяту! она действительно не только ароматная, но и лечебная. Очень интересная статья, получила много полезной информации. Спасибо!

    Ответить
  2. Ирина и Игорь

    Очень любим мяту: и перечную, и лимонную. Выращиваем ее сами, на зиму засушиваем — отличные чаи с ней получаются!

    Ответить
    1. Нина

      Вот и я об этом. Чай с такой мятой просто чудо.

      Ответить
  3. Надежда

    Очень люблю чай с мятой, но из-за пониженного дпвления пью с большой осторожностью.

    Ответить
  4. Наталья

    Людмила, открыла для себя мяту несколько лет назад. Использую не только в кулинарии, но и как лечебное средство. А какой аромат в парной, если сделать отвар для бани. И польза от такой ароматерапии огромная.

    Ответить
  5. Алевтина

    Пью чай с мятой, другого применения не знала. Спасибо за статью, очень много узнала о мяте нового.

    Ответить
  6. Лара

    Полезное растение, перечная мята! Когда у нас была дача, то росла на ней и мелисса и и перечная мята. Я обожаю аромат и вкус чая с этой травой. Поэтому всегда есть ее заготовки дома -сушенная. Перечная мята входит в состав многих фармпрепаратов, да и востребована не только в медицине, быту, но и в кулинарии. Чудо-растение!

    Ответить
  7. Лидия /tytvkysno.ru/

    Я решила в этом году попробовать вырастить мяту перечную на балконе. Поскольку дачи нет, я выращиваю разные специи дома. Мяту, правда, не пробовала, но надеюсь, что получится.

    Ответить
  8. bytrina

    Горную мяту я собираю каждый год в большом количестве, благо ее у нас в горах растет очень много, сушу и постоянно завариваю с ней чай, иногда даже при варке в компот добавляю, ведь ее запах и аромат мне очень приятен.

    Ответить
  9. Таисия

    Раньше у нашей свекрови на огороде столько мяты этой росло, мы не знали, как ее истребить. Но для себя всегда ее заготавливали. А сейчас нет свекрови и нет мяты. На своем огороде просто ее боюсь садить, вдруг все тоже заполонит.

    Ответить
  10. Нина

    У нас мята перечная растет прям в огороде, мы ее обычно в чай добавляем, на этом и все.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных