Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как соевые продукты влияют на сперматогенез

Автор: Людмила
03.02.2017

 

продукты из соиДобрый день, уважаемые читатели блога! Если вы часто употребляете в пищу соевые продукты, то вам полезно будет ознакомиться с результатами исследований, проведенных американскими учеными.

А исследования показали, что у мужчин, которые слишком часто едят продукты, содержащие сою, молоко из сои и соевые изофлавоны, сперматогенез снижается. То есть, они имеют пониженное количество зрелых сперматозоидов.

Мужчины, страдающие ожирением и избыточной массой тела, еще больше относятся к повышенной группе риска на снижение концентрации сперматозоидов из-за потребления таких продуктов. Ведь у таких мужчин и без того, количество эстрогена завышено.

В чем же заключается вред и польза соевых продуктов питания.   

Как известно, соя очень популярна среди вегетарианцев и всегда присутствует в их диете. Есть и еще факты, где присутствует неизменно этот продукт, и любители суши и роллов должны знать об этом. Традиционный соус к этим пикантным блюдам — непременно соевый.

Но невзирая на это, многие люди с трудом могут вспомнить, что же это такое — соя? Одним кажется, что это вид грибов, другие утверждают, что это особый сорт мяса или какой-то синтетический продукт, получаемый в лабораторных условиях. И что удивительно, ведь сою изучают все учащиеся в курсе ботаники.

Популярные продукты из сои  

Соя- это растение, относящееся к семейству бобовых, которое в конце вегетации дает плод — бобы и в пищу употребляются соевые бобы. С грядки бобы не едят. Из них делают разнообразные продукты питания.

соя

Так очень популярно и почитаемо молоко, которым часто заменяют коровье, добавляют его в супы, варят на нем каши, более подробно читайте, соевое молоко.

Из сои производят колбасы, сыры (сыр тофу), соевое мясо… Почему, — спросите вы. Да лишь потому, что это растение содержит в себе много пользы.

Польза соевых бобов  

Любопытное исследование провели ученые из Сингапура, они уверяют, что соевый соус на 50% увеличивает циркуляцию крови по сосудам. При чем очень быстро, уже через несколько часов после еды.

Бобы по сравнению с другими, подобными ей культурами, состоят на половину из растительного белка, поэтому продукты из сои так ценят люди, предпочитающие растительную еду. Ведь другого, такого источника белка у них просто нет.

Чем еще богаты соевые бобы:

  • витаминами А и Е, являющиеся мощными антиоксидантами,
  • фосфолипидами, которые обладают желчегонным свойством и очищают желчные протоки от желчи,
  • лецитином, улучшающий метаболические процессы и снижающий холестерин,
  • изофлавонами, которые защищают организм от образования раковых клеток,
  • токоферолом, который сдерживает преждевременное старение организма,
  • жирными кислотами, которые помогают в работе мозга,
  • микро- и макроэлементами, участвующими в работе всех органов и необходимых для обеспечения жизненно важных процессов организма.

польза сои

Какой вред усмотрели ученые в соевых продуктах   

При всем наличии полезных свойств сои и ее продуктов, она несет для здоровья и определенный вред. И это, к сожалению, уже доказанный научный факт.

И вред заключается в том, что в составе бобов присутствуют фитоэстрогены, относящиеся к изофлавонам. Но не для всех они вредны одинаково. Детям, безусловно. Вред приносят и мужчинам. А вот женщинам от них только польза,  ведь они идентичны эстрогену, вырабатываемому  женским организмом гормону. Но  при условии умеренного потребления соевых продуктов.

Для детей. Нежелателен этот продукт в рационе питания детей в подростковом возрасте, как для девочек, так и для мальчиков. У девочек соя ускоряет процесс полового развития, а у мальчиков, напротив, затормаживает.

питание грудничков

Новорожденные детки тоже входят в группу риска. Ведь иногда, детей переводят на искусственное вскармливание, а смеси часто содержат соевые компоненты. Американские ученые провели исследование и обнаружили, что у детей с искусственным вскармливанием количество изофлавонов в крови превышает норму в несколько тысяч раз. Здесь надо быть предусмотрительнее и искать аналоги. Продолжительность приема не должна превышать 3-9 месяцев.

Для женщин. Передозировка в употреблении соевых продуктов вредна и для женщин. Это является риском для ранней деменции и болезни Альцгеймера. Анализ ученых показывает, что в странах Азии, где любят тофу, у женщин деменция наступает в более раннем возрасте, по сравнению с другими странами.

Частое включение продуктов в свой рацион, приводит к раннему усыханию мозга. Ученые это объясняют так, что если в организм поступают фитогормоны постоянно, то сам организм перестает их синтезировать. И из-за недостатка собственного эстрогена наступает слабоумие.

Вред для мужчин. Ученые считают, что в умеренном количестве мужчины тоже могут употреблять соевые продукты в молодом возрасте. Ведь в их организме, так же как и в женском синтезируются не только мужские, но и женские гормоны.

А вот в период угасания половой функции, следует полностью отказаться от них. Ведь преобладание женских гормонов, пусть даже растительных, приведет в ускорению процесса старения и из-за гормонального сбоя усилится процесс нарастания жира.

Как влияют продукты из сои на сперматогенез   

Предварительные исследования показали, что у животных, которых усиленно кормили соевыми продуктами, наблюдалось снижение рождаемости потомства. Однако точных данных подобных исследований человека пока нет.

С 2000 года по 2006 год ученые проводили эксперимент, в котором участвовали 99 мужчин. В ходе эксперимента специалисты регулярно брали образцы их спермы, наблюдая, какое количество соевых продуктов употреблял каждый из мужчин в течение трех месяцев.

сперматогенез

Они пришли к выводу, что мужчины, которые употребляли сою в больших количествах, действительно имели более низкую концентрацию спермы по сравнению с теми, кто не употреблял такие продукты вообще. Наблюдалась прямая зависимость употребления сои и сперматогенеза.

Однако, специалисты подчеркивают, что подобные исследования носят предварительный характер и до конца не выяснено, по какой именно причине мужчины, которые употребляли соевые продукты, имели более низкую концентрацию спермы.

Предполагается, что причина кроется в том, что соя имеет высокий уровень фитоэстрогенов, что способствует усиленной выработке эстрогена в организме. А это, в конечном итоге, может повлиять на процесс выработки сперматозоидов.

Влияние продуктов на мужчин с лишним весом  

Дело в том, что соевые продукты содержат вещество изофлавон, копирующий женские половые гормоны эстрогены. Этот компонент способен спровоцировать мужской организм к ослабеванию функции выработки сперматозоидов, что оказывает негативное влияние на его плодовитость.

Кроме того, организм довольно тучных представителей сильного пола и так отличается повышенной выработкой эстрогена. Таким образом, продукты, содержащие сою, оказывают на них значительно большее влияние.
вред для мужчин
Следует отметить, что многие жестко критикуют эту информацию. По мнению критиков, это утверждение не может быть верным в связи с тем, что азиатские мужчины веками употребляли сою в пищу, не испытывая никаких проблем с фертильностью.

Вредны неферментированные соевые продукты

Особо вредны продукты из сырой сои. Соя без необходимой переработки обладает антикоагулянтными свойствами. В какой-то мере это хорошо, если бы действие сои распространялось только на разжижение крови. Но она полностью нейтрализует витамин К.

А присутствие его в организме играет значительную роль, ведь он не только поддерживает нормальный уровень консистенции крови, но и является активным участником синтеза белков — основного строительного материала организма. И помимо этого без его участия плохо усваиваются организмом витамин D и кальций.

Еще соя в сыром виде в своем составе содержит ингибиторы ферментов, более активным из них является антитрипсин. Наука уже доказала, что ингибиторы в некоторых случаях для человека являются лекарствами, а в некоторых ядами, способными убить (В.П. Комов, В.Н. Шведова,2004 г).

Отмечается и присутствие лектинов, которые прилипая к ворсинкам кишечника сильно повреждают слизистую оболочку, нарушая нормальные процессы работы кишечника.

Важно. Воздействие вредных веществ, содержащихся в сое, значительно снижается при тепловой обработке. Перечисленные вещества при воздействии температуры более чем на 50 процентов, теряют свою активность. Для этого, достаточно при 100 гр. температуре,  20-30 минутного нагревания.

Ферментированные соевые продукты более полезны

Выше уже отмечалось, что азиатские мужчины, употребляя сою, не испытывают проблем с фертильностью.  Это объясняется тем, что они чаще употребляют продукты ферментированные, которые получают путем естественного брожения сои.

ферментированные соевые продукты

Допустим, всем известное японское блюдо:

  • мисо — это паста их ферментированных семян сои, с разными специями и добавлением грибковой культуры;
  • натто — отварные семена сои, прошедшие этап ферментации;

Естественная ферментация продуктов- процесс долгий, поэтому сейчас применяется искусственный. Но все равно, такие продукты дорогие.

Для того, чтобы сделать окончательный вывод по этому вопросу, необходимы дополнительные исследования. Однако пока отсутствуют результаты, опровергающие данную информацию, к соевым продуктам лучше относиться с осторожностью.  Тем более, что полезные вещества  для организма можно найти и в других продуктах питания.

Про ферментированные продукты можно почитать здесь:

Ферментированная пища — легкий продукт для усвоения

Целебные квасы по Болотову укрепляют здоровье

Копорский чай из кипрея

Противопоказания. А вот факт высокого содержания фитиновой кислоты в сое настораживает. Дело в том, что это вещество способно негативно влиять на организм некоторых людей. И это связано с тем, что она способна блокировать процесс всасывания минералов и витаминов в организме.

Соевые продукты нежелательно включать в свой рацион людям с нарушением обмена мочевой кислоты. Ведь растительный белок повышает содержание указанной кислоты в крови, что может вызвать обострение заболевания. И с осторожностью относиться к этим продуктам, всем, кто склонен к аллергическим реакциям. Заменяйте сою на другие бобовые, например, горох или фасоль.

Здоровья вам и долголетия!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 6
  • сергей
    03.02.2017 | 12:14

    Привет Людмила!в спортпитании присутсвуют соевые протеины и производители лукаво обходят недостатки,разкручивая свой бренд.Поэтому всегда нужно умно подходить к употреблению.Если не трудно а когда были проведены эти американские исследования и какой институтзанимался,хотелось для себя узнать связано это как-то со спортивным питанием.Я думаю для многих мужчин ведущих здоровый образ жизни будет полезно знать. Спасибо за статью

    • Людмила
      03.02.2017 | 13:49

      Сергей, эти данные я вычитала на медицинских сайтах. Проблема кроется в веществе под названием генистеин, которое содержится в сое. Это так называемый фитоэстроген – растительный гормон, сходный по своей структуре с человеческим эстрогеном.

      Поэтому, он ведет себя в организме практически так же, как при гормональной терапии эстрогеном. Для женщин, особенно находящихся в периоде менопаузы, соевые продукты представляют значительную ценность. По той же причине соя вредна для мужской фертильности.

      Употребление соевых продуктов, особенно в то время, когда пара пытается зачать ребенка, сдвигает гормональный баланс эстрогена/тестостерона в сторону женского гормона, вследствие чего, мужской организм производит меньше сперматозоидов.

      Научное подтверждение этот факт получил в исследовании группы медиков из Гарвардского Университета. Выводы сделаны на основе изучения влияния 15 различных соевых продуктов на качество спермы у 99 мужчин. В другом исследовании говорится о том, что употребление соевых продуктов приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, что тоже уменьшает шансы на зачатие.

  • Ольга
    03.02.2017 | 13:50

    Соя, вообще мало хорошего в себе несёт…Но пихают её, куда попало, не всегда указывая, что она есть в составе :o:

  • Елена
    03.02.2017 | 15:52

    Спасибо за актуальную статью, ведь не секрет, что с каждым годом все больше людей хотят иметь детей, но обращаются за этим в к методу ЭКО, так как обычным способом вопрос не решается. Увы, бесплодие уже не приписывается только женщине, качество спермы наших мужчин ожидает быть лучше.

  • Екатерина
    05.02.2017 | 17:24

    Прочитав статью я обрадовалась, что сою практически не употребляю. Очень уж много спорных вопросов связано с ее употреблением.

  • Лидия
    06.02.2017 | 16:50

    Я тоже как-то мало употребляю сою, а теперь убедилась , что не напрасно. Спасибо, Людмила.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.